ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

ЧАСТЬ 11: Удина, Медулин, Пула

 

День 21. Сегодня мы покидаем жаркую, яркую, веселую Хорватию и начинаем неспешный путь домой. По планам на сегодня у нас словенский замок в скале Предъямский град и удивительные Шкоцянские пещеры. К вечеру планировали доехать до кемпинга в Любляне и остаться там на две ночи, чтобы погулять по городу. Ну, а потом уже домой…

Собираемся, пакуем вещи и выдвигаемся. Тормозим у ресепшена, чтобы расплатиться за кемпинг. И вот тут нас ждал неприятный сюрприз. Озвученная цена за 6 ночей ровно вдвое больше той, на которую мы рассчитывали. 290 евро, однако. Это почти 50 е в сутки. Когда еще дома я рассчитывала ориентировочную стоимость кемпинга, опираясь на информацию с сайта, у меня вышло 19 е в сутки. В прайсе было сказано, что в эту стоимость входит плата за место, палатку, автомобиль и двух людей. Я прикинула, что за Машу мы доплатим еще порядка 7-8 е и того выйдет 26-27е в сутки. Оказалось, что, на самом деле, в стоимость места люди не входят. В результате стоимость места плюс три человека — вот и вышла такая астрономическая сумма. Первый раз столкнулась с таким невнятным прайсом, хотя уже давно сбилась со счету кемпингов, в которых мы побывали. То-то я удивилась, что ж так дешево кемпинг в Хорватии стоит? Потому что в Хорватии все очень и очень дорого…

…Деньги у нас, конечно, были. И не могу сказать, что мы сильно расстроились. Но такие непредвиденные расходы с утра пораньше немного выбивают из колеи. Постепенно дорога развеяла неприятный осадок. И мы решили, что раз уж так вышло, стоит в эту поездку немного умерить аппетит и оставить Словению с ее довольно дорогими достопримечательностями на другой раз. Если не ехать в замок и пещеру и сократить пребывание в Любляне до одного дня — вот и выйдет компенсация «превышения лимита». Может показаться, что такое решение далось нам с трудом. На самом деле, оно далось довольно легко. К концу странствий ты почти всегда пресыщаешься всевозможными красотами. И уже не испытываешь такого острого желания новизны, как в первые дни путешествия. Пусть прекрасная Словения, с ее горами, озерами, замками, пещерами, каньонами и старинными городками останется для отдельного путешествия. Она вполне этого заслуживает! А пока познакомимся с ее столицей — Любляной. Если поспешим, у нас будет на это, как минимум, полдня…

…Хорватские автострады — просто замечательные. Но и денег стоят, конечно…



Перед границей, как вводится, простояли в пробке. Но все же не так долго, как по дороге к морю…


Ну и вот уже Словения! Расстояния там везде пустяковые…



Часа через два были уже в Любляне…


План был такой: оставляем машину где-нибудь недалеко от центра, до вечера гуляем по городу, а уже потом едем в кемпинг. Найти парковку оказалось не так-то просто. Оказывается, даже на платных парковках вдоль улиц нельзя оставлять машину на сколько захочется. Время стоянки здесь ограничено. Если не запамятовала, можно стоять всего полтора часа. Но делать нечего. Оставили машину на свой страх и риск и пошли к тройному мосту, надеясь по пути заглянуть в центр туристической информации и уточнить по поводу парковок…


     




День сегодня настолько жаркий, что просто невозможно не тормозить у каждого встречного фонтана и фонтанчика…




…На площади Прешерн возле Францисканского собора устроено чудесное местечко: откуда-то сверху мелкой пылью падает вода, словно дождик из тучки. На мокром пятачке под искусственным дождиком спасается от жары и стар, и млад. Мы тоже освежились немножко…






В 1895 году землетрясение уничтожило все средневековые постройки на площади Прешерн и ее застроили зданиями в стиле барокко. А в 1905 году в центре установили статую словенского поэта Франца Прешерна и переименовали место в его честь.

     


Заглянули в Францисканскую церковь. От такой жары только в соборах и спасешься… Церковь строилась частями с многочисленными остановками — не хватало денег. Внутри — типичное барокко с добавлением прекрасного алтаря работы архитектора Франческо Робба. Множество фресок были уничтожены во время землетрясения 1895 года, поэтому теперешняя отделка — по большей части новодел.



     



…Узнав в центре туристической информации, где можно оставить машину на полдня, Дима отправился ее переставлять. А мы с Машей пока побродили по площади. Здесь находится знаменитый люблянский Тройной мост (Троемостье). История этого моста тянется с XIII века. Тогда появился первый деревянный мост, который служил входом в крепость. Уже в XIX веке деревянный мост переделали — от греха подальше, уж слишком часто он загорался — в каменный, и у него появились братья. В 2008 году мосты стали пешеходными, лишь изредка, в исключительных случаях, по центральному могут пустить машины.







Исторический центр Любляны совсем маленький, крохотный, почти игрушечный. Здесь все рядом. Шаг вправо — и ты уже у Ратуши. Еще шаг — и у подножья крепости…


     



     


...Время близилось к середине дня. Есть в такую жару совершенно не хотелось, но зато очень хотелось выпить кофе. Пошли искать кофейню, которая приглянется…

     


     


…На одной из боковых улочек возле собора Святого Николая, нашли кафе со столиками на улице. Кофе хороший, цены умеренные, а Маше, которая отказалась от кофе, совершенно бесплатно принесли стакан воды.



Собор Святого Николая оказался закрыт. Походили вокруг, да и решили заглянуть позже…


     


     


Пошли гулять по городу, куда глаза глядят. Прошли мимо цветочного рынка…

     



…И вышли на площадь, сплошь заставленную прилавками с едой. Это что-то вроде фестиваля уличной еды. Только прилавки здесь стоят не временно, а постоянно. Не знаю, как зимой, а в теплое время года точно. Каждая палатка готовит что-то свое, из самых разных кухонь мира. Все это выглядело невероятно привлекательно. Но мы только что выпили кофе и были совершенно не голодны. Поэтому, решили вернуться сюда ближе к ужину…





…Пройдя по небольшому кругу, мы снова вышли к городской Ратуше.


     


     


Люблянскую Ратушу построили в конце XVI века в готическом стиле. Но спустя несколько десятилетий она была перестроена в духе самых модных тенденций того времени, с добавлением барокко и классицизма. Внутрь можно зайти совершенно бесплатно.

     





… Внутри проходила выставка каких-то современных инсталляций. Это, наверное, что-то о Курочке Рябе )))


Особенно понравился внутренний дворик Ратуши с арочными галереями. Настоящее средневековье! Здесь все осталось точно таким же, как и четыре века тому назад.



     






     


Перед Ратушей находится знаменитый памятник барокко — фонтан карниольских рек. Это последняя работа венецианского архитектора Франческо Робба, жившего и творившего в Любляне в XVIII веке. Основание в форме трилистника сделано по образу старинной печати города. Фонтан окружен аллегорическими статуями, изображающими три реки Любляны — Крки, Савы и Любляницы. С фонтаном связана одна интересная история. При его проектировании Робба не учел, что река в Италии — слово мужского рода, а у славян — женского. Поэтому реки изображены мужскими фигурами. Эта ошибка не мешает фонтану, напоминающему римские, быть истинным украшением Ратушной площади.


…Собор Святого Николая, в который мы не попали ранее, совсем рядом. Идем туда, в надежде, что он уже открыт…


…Собор был возведен на месте старой романской базилики. Снаружи — он каменный и добротный, внутри же удалось сохранить фрески в первозданном состоянии.


     





Через центр Любляны неспешно течет река Любляница, вся заросшая ивами. Вдоль набережной тянутся вереницы чудесных кафе, а через реку переброшены мосты. Самый известный из них — Драконий мост. Он был построен в 1888 году, и на тот момент был одним из самых современных и технически сложных в Европе. Стиль ар-нуво, в котором мост исполнен, тогда был на пике популярности. Почему драконы? Если верить легенде, Ясон, основатель Любляны, вместе с другими аргонавтами убил дракона. И этот дракон сейчас находится в одной из четырех статуй моста.


     



     



     



     



     


Еще один занятный мост через Любляницу — Мясницкий мост. Или мост Мясников, как называли его раньше. У моста очень необычная конструкция — часть его прозрачная. И сквозь нее можно наблюдать за проплывающими под тобой лодочками и катерками. Ну, а пассажиры лодочек, подняв голову вверх, могут понаблюдать и за тобою тоже… Возможно, именно эта романтическая деталь стала привлекать к мосту влюбленные парочки с их обязательными замочками. И постепенно у моста появилось второе название — мост влюбленных…









Но кроме замочков, на мосту установлены современные скульптуры Якова Брдара. Они немного странные, но как-то очень гармонично вписываются в общий пейзаж…

     



…Прогулялись немного вдоль Любляницы, полюбовались склоненными над водой ивами, заслушались уличного музыканта-виртуоза, купили магнитик на память о Любляне и проводили взглядом ребят на досках. Помните, этот новый вид активного отдыха называется САП (Stand Up Paddling)? Мы уже встречались с гребцами на досках на озерах Австрии…







Любляна — город молодежи, студенческий город. Это во многом благодаря своему университету, одному из крупнейших в Европе. Здесь обучается порядка 64 тысяч студентов. Потому, Любляна стильная, шумная и веселая. Здесь в воздухе висит какое-то радостное предвкушение праздника, невероятной легкости жизни. И ты очень быстро пропитываешься этим ощущением. И хочется вдруг «пуститься во все тяжкие», словно ты снова перенесся во времена бесшабашного студенчества… Но мы сдержали свои порывы и просто прогулялись у университету…





…Еще немного побродили по улочкам, вдоль магазинчиков и бесконечных кафе. Очень красивый, приятный город!




     




     



     


Возле какого-то магазина заметили большую карту мира и предложение отметить кнопкой свой родной город. Занятная придумка. Оказывается, Любляну посещают даже жители Сатурна…




…Основную программу по Любляне мы выполнили. Осталось только подняться к Городскому замку, который возвышается на холме над городом. И, понятное дело, поужинать. Подняться к замку можно на фуникулере…


Но мы, как и всегда, пошли пешком. Так гораздо интереснее! Дорога сначала идет по узенькой, заплетенной деревьями улочке между склоном холма и каменной стеной.


В стене периодически встречались весьма загадочные двери. Пытаясь представить, что же скрывается за ними, воображение рисовало исключительно какой-нибудь параллельный мир или Страну Чудес, в которой побывала Алиса…



Дорога взбирается все выше и выше. И вот уже можно любоваться на город с высоты…






Компактность и миниатюрность старого центра Любляны — палка о двух концах. С одной стороны, его можно легко обойти пешком за короткое время. С другой — новостройки так близко подступают к старым улочкам, что они несколько теряются среди всего этого современного нагромождения. Особенно хорошо это заметно сверху. Но, тем не менее, Любляна — замечательный город!





Забавная игра — искать с высоты те места внизу, где только что побывал. Вот Драконий мост…



Вот Университет и площадь перед ним…


Вот церковь Святой Троицы и Францисканская церковь…

     



А это странное здание, похожее на треугольный сэндвич с сыром, оно из будущего — чуть позже мы будем проезжать мимо него в поисках кемпинга…


Люблянский замок возник в XII веке и изначально принадлежал каринтийским герцогам Спанхеймам. Чуть позже территорию, где теперь находится Словения, заняли Габсбурги и во второй половине XV века принялись за строительство нового замка, призванного защитить от турецких захватчиков. После этого постройка успела побывать и госпиталем, и тюрьмой, и чуть не была разрушена. А теперь стала главной достопримечательностью города.


     



     


Реконструкция замка выполнена довольно своеобразно. От старины здесь мало что осталось. На территории замка работают ресторанчики, проводятся различные концерты и выставки. Сейчас это не столько историческое место, сколько городское культурное пространство…





Обошли крепостную стену по периметру, любуясь на город сверху, да и пошли обратно…



Пробираясь к площади с уличной едой, заметили занятный автомат, точнее «млекомат», в котором можно купить свежее молоко. Хотели попробовать, но уже даже не помню, что нам помешало…


Вокруг прилавков с едой по-прежнему людно. Здесь можно попробовать блюда европейской, китайской, индийской, арабской и других кухонь мира.





Поросенок, которого утром только собирались запекать в углях, уже готов и его можно попробовать.


Мы с Димой взяли себе что-то арабское. Маша — китайскую лапшу с курицей. Она у нас консерватор в плане еды, и зачастую побаивается пробовать новые блюда. Поэтому выбрала то, что уже было ей хорошо знакомо… Уселись за столик и начали получать удовольствие и от вкусной еды, и от умопомрачительной обстановки, которая всегда царит на подобных праздниках жизни. А обстановка — она невероятно демократичная и свободная. Чувствуешь себя своим среди своих. Народ сидит кто за столами, а кто и просто на земле. Из динамиков звучит офигительная музыка, которая еще сильнее поднимает настроение. И ужин в таком месте, почему-то, всегда на порядок приятнее, чем где-нибудь в дорогом ресторане…





Ну вот, наша сегодняшняя программа подошла к концу. А вместе с нею практически подошло к концу и путешествие. Теперь у нас у всех будет только одно общее желание — поскорее добраться домой. Но, не смотря на утреннее разочарование, сегодняшний день оказался чертовски приятным во всех отношениях…

Переходим через Любляницу по Мясниковскому мосту и топаем искать припаркованную машину. За мостом оказывается очень занятный райончик с граффити и пешеходной зоной. Но у нас уже нет времени на детальную прогулку, увы…




     





Садимся в машину и забиваем в навигатор координаты кемпинга Ljubljana Resort hotel & camp. Мне удалось отыскать в Любляне только этот, один единственный кемпинг. И стоил он, как для кемпинга, дорого. На троих порядка 45 е. Пробовала искать квартиры, подумав, что возможно это будет если и не дешевле, то не сильно дороже. Но ничего у меня не получилось. Квартиры стоили тоже больших денег, а отели дешевле 90-100 е на троих вообще не находились. Если честно, меня это удивляло. Нет, Любляна, конечно, красивый город. Но он явно не стоит таких денег. Это еще раз убедило во мнении, что Словения — страна для путешественника весьма не бюджетная… В конце концов, мы не придумали ничего лучшего, как ехать в кемпинг…

По пути проехали то самое треугольное здание, которое видели с холма. Что за строение — не знаю…


Кемпинг оказался довольно благоустроенным и очень большим. Но, не смотря на его внушительные размеры, он был забит под завязку. Мы долго катались по дорожкам вдоль зеленых лужаек, заставленных кемперами и палатками, пока, наконец, нашли небольшой клочок свободного пространства. Место было неудобным, прямо у дороги. Но нам здесь только переночевать. Поэтому, не стали особенно переживать по этому поводу.


… Сказать по правде, меня очень удивило такое огромное количество отдыхающих в кемпинге. Ведь это не крупный туристический город, вроде Рима или Парижа, где и за неделю не заскучаешь. И не озера, где можно целыми днями отдыхать у воды и гулять по горам. И не уютный кемпинг где-нибудь в лесу у реки с рыбалкой. Что же здесь делают все эти люди, многие из которых, судя по всему, обосновались не на один день… Но после того, как в кемпинг двумя автобусами привезли целую толпу скаутов, которые с гиканьем стали разбивать палатки на большой поляне аккурат рядом с нами, мне подумалось, что, возможно, у словенцев это просто такой себе вид отдыха на природе. Они просто приезжают в кемпинг, чтобы выбраться из городских джунглей, поплавать в бассейне (он есть в кемпинге), пожарить барбекю на природе, сменить обстановку…

Кемпинг стоит прямо на берегу реки Сава. Разбили лагерь, поели и пошли чуть-чуть прогуляться вдоль реки. С Савой мы уже однажды встречались — в Белграде…






…Погуляли, и пошли спать пораньше, стараясь не обращать внимания на гам детского лагеря. Завтра предстоит весь день провести в машине…

День 22 и 23. Дальше была дорога домой. Ночевать планировали где-нибудь на окружной Львова. Венгрию пролетели на одном дыхании — даже не заметили… А вот в Мукачево нас ждала «засада» — полностью перекрытый выезд на трассу из города в связи с облавой на вооруженных бандитов, устроивших в городе стрельбу. Часа два мы безуспешно наворачивали круги по мостам через Латорицу в попытках выехать из города. В конце концов, вместе с такими же, как мы, горемыками — итальянцами украинского происхождения — развернули карты и вырвались на трассу, сделав при этом приличный крюк. Ко Львову подъехали уже в сумерках, и никак не могли найти места в отелях — была суббота, и практически везде гуляли свадьбы… После нескольких неудачных попыток, свернули на какую-то глухую проселочную дорогу и по указателям нашли отель. Он оказался довольно уютным. И здесь нас даже ласково, вкусно и недорого накормили ужином, не смотря на очень поздний час…

Следующий день мы ехали привычные 1100 от Львов до Харькова, подгоняемые острым желанием поскорее оказаться дома, в кругу родных. По уже сложившейся традиции, завернули пообедать в киевскую «Пузатую Хату», что в «Пирамиде» (этот ТЦ расположен прямо у нас на пути — очень удобно, никуда не нужно сворачивать). И часов в 7 вечера были дома. А там нас ждали вот такие чудесные капкейки от старшей дочки Кати. Все путешествие в капкейках, прошу любить и жаловать…


…Закончилось путешествие. И рассказ уже полностью написан. И становится чуть грустно. Потому что написание рассказа — это тоже частичка путешествия. Пока он не закончен, ты как будто продолжаешь жить в тех чудесных, щемящих, волнительных моментах… Что же теперь? А теперь пришло время мечтать и планировать новое путешествие. Ведь лето уже совсем скоро…

Вот теперь все! Спасибо за внимание и до новых встреч!


 


© Юлия Каспарова. 2016