ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

ЧАСТЬ 5: Ущелье Ламмер

 

…После ущелья едем в сторону Зальцбурга. Выбрали для себя кемпинг Schloss Aigen в пригороде. По пути безуспешно пытались пополнить запасы еды. В воскресенье в Австрии закрыты практически все супермаркеты. Не доезжая километров 5 до кемпинга, решаем поискать какое-нибудь недорогое кафе и поесть, чтобы не связываться с приготовлением ужина (да и хлеба у нас нет…). Жара стоит такая, что страшно выходить из кондиционированной машины. И это был самый жаркий день за все путешествие, когда температура в тени перевалила за 40 градусов. Городок как будто вымер, все вокруг закрыто… Проезжая по узкой улочке заметили какую-то «кебабную», но припарковать машину негде. Покрутившись, нашли парковку возле банка, но табличка гласит, что парковаться могут только сотрудники и клиенты банка. А чем грозит парковка простым смертным не совсем понятно. И спросить не у кого… Пусто… Поймали какую-то бабульку-водителя. Она сказала, что можно без проблем оставить машину до момента открытия банка, т.е. до 9 утра следующего дня. Ну, таких далеко идущих планов у нас нет, нам бы пообедать… Оставили машину, вернулись к нашей кебабной, зашли и… сразу вышли. Контингент там тот еще, да и вся обстановка тоже. Не рискнули. А больше до самого кемпинга вообще ничего работающего не нашли. Вот тебе и Австрия! Так голодные и приехали… Хорошо, хоть холодное пиво есть в холодильнике…


…Кемпинг довольно симпатичный: большая зеленая полянка, горы вдали, людей не очень много. Выбрали место под лагерь, но что-то делать нет сил: солнце просто валит с ног…


     


…Пока с Димой ставили лагерь, отправили Машку в кемпинговое кафе за хлебом или какими-нибудь булочками. Она долго упиралась: cтесняется... Потом пошла таки. Вернулась с двумя сухими, солеными немецкими бубликами, которые, к пиву, конечно, пойдут, но в качестве хлеба к ужину — ну никак… Говорит: там больше ничего нет… Ладно, погрызли бублики, допили пиво, поставили палатку и решили ехать в Зальцбург. Времени-то всего 6 вечера…


Пока собирались, с окрестных гор стали прямо к кемпингу планеристы спускаться. Видимо, здесь подходящие места для полетов…


…В Зальцбург поехали машиной: обычно после 6 вечера городские парковки становятся бесплатными. Заехали на набережную реки Зальцах, на которой стоит город Моцарта, оставили машину и пошли гулять. Никаких планов и специальной программы у нас на этот вечер, да и вообще на Зальцбург, не было. Хотелось просто побродить по улочкам куда глаза глядят… Ну, и съесть чего-нибудь…



     





…Бродить по вечернему Зальцбургу приятно: город пустеет, затихает, освобождаясь от дневных толп туристов, начинает дышать легче и свободнее… Этот вечер вообще можно было бы назвать идеальным, если бы не катастрофическая жара, от которой некуда спрятаться и ничего не спасает. Не смотря на то, что уже почти 7 вечера… Я даже и не припомню, когда в последний раз мы испытывали такую…



На Рыночной площади людей почти нет. Только стоит одинокая статуя святого Флориана, защитника Зальцбурга от пожаров…


…Конечно, и здесь на улицах полным-полно всевозможных сувениров и безделушек, некоторые из которых до того няшные, что хочется схватить, прижать крепко-крепко и больше не отпускать…


     


     


На старой площади Зальцбурга (Alter Markt) нашли стелу с барометром, термометром и гидрографом, которая была построена в 1888 году. Говорят, что за более чем 125 лет службы, приборы ни разу не ремонтировали… Вот что значит "настоящее австрийское качество"!

     


…Побродили по главной площади города Резиденцплац, на которой находится Резиденция Архиепискапа, Новая резиденция, Кафедральный собор, фонтан Резиденцбруннен и несколько музеев…


     



     


…Кафедральный собор Зальцбурга датируется 1628 годом. Очень красивый собор! И очень большой: 101 метр в длину, высота купола — 32 метра, одновременно в соборе может находиться до 10 000 человек.


     



…Красивый собор. Белый и снаружи, и внутри, с совершенно невероятной аурой и атмосферой. Оставил очень светлые воспоминания. На следующий день мы еще раз в него зашли. Просто, чтобы посидеть спокойно в тишине и прохладе…

Вход в собор бесплатный, но на выходе ты можешь, если захочешь, опустить какие-то деньги в копилку. Сидящий рядом служащий очень вежливо со всеми прощается и, если ты пожертвовал свою копейку, дает буклетик с исторической справкой о соборе на родном языке. К нам он обратился на ломанном русском. На вопрос «Россия?» ответили: «Украина». Мужчина заулыбался. «О! — говорит, — Киев?» «Харьков», — отвечаем. Он на секунду задумался, а потом выдал: «Харьков — футбол, евро!» «Точно, — говорим,— было такое дело…» Что ж, нас помнят…



     




     



     




… На площади Капительплац, на фоне величественной крепости Хоэнзальцбург, стоит странная инсталляция: депрессивного вида человечек на огромном золотом шаре. Эта скульптура стала почти символом Зальцбурга, по крайней мере, она очень узнаваема. Но однозначной версии, что это за человек и почему залез на шар, обнаружить не удалось. Одни источники говорят, что скульптура называется «Сфера» и посвящена искусству в общественном пространстве. Другие рассказывают, что человек на шаре — это кондитер Пауль Фюрст, который придумал всемирно известные шоколадные конфеты в виде шариков — «Mozartkugel». Произошло это в 1890 году. В состав конфет входил марципан, орех и черный шоколад, и упаковывались они в серебристо-синие обертки. Но кондитер не запатентовал свое изобретение. И современные, всем известные конфеты «Моцарт» в красно-золотой упаковке, — это, по сути, подделка. Вот и стоит удрученный кондитер Пауль на огромной поддельной конфете и грустно смотрит вдаль… А настоящие конфеты называются «Original Salzburger Mozartkugel», и они бывают только в серебристо-синей обёртке. Так это или нет, но в старом городе есть кондитерская Fuerst, в которой можно попробовать конфеты «Original Salzburger Mozartkugel», якобы приготовленные по старинному рецепту гениального кондитера. Стоят они, конечно, не дешево. Мы в эту кондитерскую не пошли. Если честно, нам и конфеты «Моцарт» очень даже нравятся. А в любой зальцбургской кондитерской можно выпить потрясающий кофе и съесть изумительные пирожные. А туристические аттракционы пусть остаются для тех, кому это приносит радость…


…Потом мы бродили по вечернему старому городу, его площадям и улочкам, наслаждаясь легкостью и красотой этого города. Зальцбург действительно очень легкий, воздушный, невесомый и сказочно уютный. Может, все дело в том, что в архитектуре преобладает белый цвет…


     




     


     


     


     




Хотя у нас и была карта города (кстати, заказанная бесплатно на городском сайте Зальцбурга и полученная в почтовый ящик буквально через неделю), в тот вечер мы ею не пользовались. Ноги сами вывели нас на самую известную улицу Зальцбурга — Гетрайдегассе. Улица узкая, высокие дома плотно прижаты друг к другу. Из-за этого возникает ощущение, что ты буквально очутился в средневековье. Но самое главное украшение улицы — огромное количество вывесок на кафе, булочных и магазинах из кованого железа в старинном стиле. Очень приятное и необычное зрелище, каждая вывеска — произведение искусства.


     



     




     


Занятно, когда в старинном стиле оформлены и современные заведения. Например, Макдональдз.

     


Гуляем дальше, смотрим…


     



     



     



В этом фотоателье можно сфотографироваться в старинной одежде. Такое себе семейное фото а ля 1900 год…


     


Вышли на площадь Макарплац, где случайно обнаружили Дом Моцарта. Здесь композитор прожил с семьей три года, начиная с 1773. В здании сейчас расположен небольшой музей композитора. Вообще, австрийцы помешаны на Моцарте. Я отношусь с огромным уважением и почтением к гениальным людям, а Моцарт, без всякого сомнения, гений. Но устраивать культ из чьего бы то ни было имени… Одним словом, мы посмотрели на дом, да и пошли себе дальше…

     


А это — памятник Моцарту на Моцартплац. На следующий день мы застали у памятника целую группу японских ребятишек с преподавателем. Они прямо на площади, у памятника, акапельно пели одно из вокальных произведений Моцарта. Невозможно было не заслушаться…


Где-то по пути перекусили колбасками…


…В конце концов, мы снова вышли на Резиденцплац к кафедральному собору. Главное украшение площади — Резиденцбруннен, фонтан в стиле барокко. Ну, конечно, фонтан изображает Тритона (он же Нептун). А фонтаны с другими персонажами вообще бывают?



Я страшенно люблю фонтаны. Мне обязательно нужно каждый обойти со всех сторон и внимательно рассмотреть все детали. Этим я и занялась, пока моя совершенно обалдевшая от жары семейка сидела на скамейке неподалеку и поедала пирожные, купленные в одной из местных кондитерских.


     




     





…Бросили последний взгляд на крепость над городом, и потопали обратно к машине. В кемпинг добрались без приключений…


День 10. Ночью проснулась от звука дождя, барабанящего по крыше палатки. Ничего страшного, в общем-то, если не учитывать оставленные на улице стулья и целую веревку постиранного накануне белья. Пришлось выбираться наружу и спасать положение… Убрали все, что могло намокнуть и снова легли спать. Утро вечера мудренее…

…Но наутро дождь не прекратился. Небо было серым и неуютным. Казалось, что дождь пришел всерьез и надолго, а нам это было совершенно некстати.


…Соорудили из багажника машины и двери палатки подобие навеса, и стали не спеша готовить завтрак. Спешить сегодня было совершенно некуда…



…В этом кемпинге, как, впрочем, и во всех других австрийских кемпингах, обитало очень много велосипедистов. Ну, когда семья приезжает на автодоме, а сзади у него велосипеды по количеству членов семьи, это уже вполне привычно. А тут именно велопутешественники! Рядом с нами, например, жила семья с тремя детьми: двое деток лет 9-12 и девчушка помладше. Старшие на своих полноценных велосипедах, младшая на маленьком велосипеде, жестко скрепленном с велом папы с помощью специального приспособления. С одной стороны, сама педали крутит, с другой — едет как бы на прицепе. Естественно, все вещи с собою в велосумках на багажниках. Жили они в двух палатках, похожих на вигвамы. Мы раньше таких не видели. Видимо, они легкие и компактные, удобные для велопутешествий. С утра все садились на велосипеды и уезжали на целый день кататься в Зальцбург и по окрестностям. А вечером возвращались, готовили ужин на маленьком примусе, а потом играли в какие-то игры всей семьей. И до чего же приятно было за всем эти наблюдать! Редко у нас такое встретишь, а в Европе — на каждом шагу… Мы смотрели на все это, и по-доброму им завидовали. Когда ж уже мы созреем на полноценный велопоход?


…Пока завтракали, закончился дождь. Что ж, собираемся и едем в Зальцбург. Сегодня мы планировали гулять уже по карте, чтобы захватить по пути все основные достопримечательности.

…От кемпинга до автобуса идти минут 20. Путь лежит через пригород с частными домами и красивыми пейзажами вокруг.



     



     


…Пока ждали автобус, разговорились с тетушкой, беженкой из Чечни. Она уже 8 лет живет в Австрии. Разговор выходил тяжелым, все больше о войне, и потому мы были рады приехавшему автобусу. Проезд в Австрии, как и в Германии, 2,50. Умножаем на троих — не хило так выходит…

Пока ехали в автобусе, присматривали супермаркеты в округе. Нужно было на обратном пути добраться до какого-нибудь из них…

…Вышли недалеко от набережной Зальцаха, перешли через мост, «украшенный» вездесущими замочками и пошли искать дворец и парк Мирабель.







По пути заглядываем в магазин с сувенирами. Нужно присмотреть старшей дочке Кате подарочек. Присматриваем стильную холщевую сумку. И, конечно, все сувениры так или иначе связаны с музыкальной тематикой…


     


Прошли мимо какого-то собора. Дважды обошли его вокруг, но попасть внутрь так и не смогли. Потом засели за столиком кафе, конечно, с Моцартом в витрине, наслаждаясь кофе и отменной выпечкой.


     


Архиепископский дворец и разбитый вокруг парк Мирабель — очень приятное место. Правда, когда мы туда наконец дошли, из-за туч выглянуло солнце, и на улице сделалось невероятно душно.

     





С дворцом Мирабель связана романтическая история. Он был построен в 1606 году князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау как подарок любимой женщине. Весь трагизм ситуации заключался в том, что по церковным канонам архиепископам влюбляться было не положено, но фон Райтенау «правильное» поведение мало волновало. Он возвел пышный и уютный дворец, окружил его красивым парком и, совершенно никого не стесняясь, поселил в нем свою даму сердца. Звали ее Саломея Альт.



     




Сейчас во дворце расположен зал бракосочетаний, который считается едва ли не лучшим в мире. Специальных экскурсий по дворцу нет. А вот наслаждаться парком можно сколько угодно и совершенно бесплатно.

     








Именно здесь, в парке, мы буквально на каждом шагу встречали русскоговорящие группы с гидами. Вообще, и в Зальцбурге, и в Вене очень много наших туристов. Но, почему-то именно в парке Мирабель их концентрация достигает критической массы… Поэтому, я без конца только тем и занималась, что отвечала на просьбы и фотографировала то одних, то других на фоне красот парка…

С удовольствием погуляли по парку. Даже влажное парево на улице не испортило впечатление. Здесь есть и тенистые аллейки, и фонтаны — есть, где спасаться от жары.



     





После парка Мирабель, сориентировавшись по карте, решаем подняться к монастырю ордена капуцинов на горе Капуцинерберг. Подняться нужно всего-то на 200 метров вверх, но по жаре подъем довольно выматывает… Вот хорошо малышам, можно без оглядки в воде бултыхаться. Прямо на улице по небольшому углублению бежит вода, набросаны яркие пластиковые шарики, и малыши могут играть, сколько душе угодно…

     


…Но вернемся к подъему на гору. Наверх ведет бесконечная лестница, прерывающаяся часовенками с изображением библейских сцен о пути Христа на Голгофу. Машка устала и еле плетется… Ну и жара! А сколько мы воды за эти дни выпили — и не передать!

     


     


     


Но дорога очень интересная. А виды на крыши Зальцбурга по пути уж точно стоят затраченных усилий.





…Наконец мы забираемся на самый верх. А всех, кто поднялся, ждет заслуженный бонус: живительная прохлада внутри абсолютно пустого древнего собора…

     



     


С горы открывается замечательный вид на Зальцбург. Капуцинерберг считается одной из лучших смотровых площадок города…








Отсюда можно чуть-чуть, одним глазком, подглядеть за частной жизнью горожан, устраивающих на крышах настоящие оазисы… Эх, попить бы кофе, сидя под тем синим зонтиком...





Но пора спускаться вниз. Чтобы потом снова подняться вверх. На крепость Хоэнзальцбург… Вниз ведет узкая лестница между домами…

     



     


Ищем начало подъема на крепость, по пути продолжая любоваться городом Моцарта.


Я уже говорила, что Моцарт здесь везде? Даже граффити в подземном переходе неизменно связаны с гениальным композитором и музыкой




А вот, прямо посреди жаркого лета, целый магазин с весенними пасхальными сувенирами!



В тени кафедрального собора скучают лошадки…



Хоэнзальцбург — одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Стоит она над городом, на вершине 120 метровой горы Фестунг. Подняться в крепость можно на фуникулере или пешком. Разумеется, мы пошли пешком. Так интереснее…

Подъем начинается от огромного фонтана Нептун. В давние времена фонтан и пруд использовались, как купальня для лошадей.


     


Дальше дорога проходит через аббатство Святого Петра — один из старейших бенедиктинских монастырей. Заглянули в монастырскую пекарню, купили свежих булочек. Хлебопекарня работает при помощи старинной водяной мельницы.


Очень интересно побродить по внутреннему дворику монастыря, потрогать рукой многовековые каменные стены собора, поглядеть на старинное кладбище с потемневшими от времени готическими часовнями, каменными склепами, коваными оградами. Самые древние из могил датированы 803 годом…


     



     





Пополнив в монастыре запасы воды, топаем дальше…

     


При подъеме к крепости открываются весьма достойные виды. Отсюда особенно хорошо заметно, что Зальцбург действительно белый. Словно соль, которая звучит в его названии. Прекрасный, светлый, добрый город…








Немного подустав от зальцбурских гор, сели передохнуть, а заодно и перекусить сыром, колбаской и монастырскими булочками. Поели и потопали дальше…



     



     


...Если честно, крепость внутри нам не особо понравилась. Снизу, из города она смотрится куда красивее и внушительнее. Побродить, конечно, можно, но особо не зацепило...

     



     


     


Оля и Пумпошка были тут… Да уж…


Чем точно примечательна крепость, так это своими самыми разными смотровыми площадками. Город лежит, как на ладони…






А может, все дело в том, что мы ужасно устали от жары. И даже самые красивые места на ее фоне безнадежно блекнут… Хочется холодной воды, хочется в тень, хочется, чтобы эта жара уже куда-нибудь делась...




…Можно взять аудиогид (входит в стоимость) и пройтись с ним по нескольким залам, послушав краткую историю замка. А потом попасть на самую высокую смотровую точку Зальцбурга. Виды там, конечно, шикарные, но людей так много, что ни пофотографировать, ни самому сфотографироваться толком не удается — обязательно кто-то будет маячить перед объективом… Ну да ладно, мы сегодня уже на зальцбургские крыши насмотрелись. Причем, в совершенном одиночестве. И подъем на гору Капуцинерберг по ощущениям и впечатлениям был куда более приятным, чем прогулка по крепости…






     











…Обратно спускаемся той же дорогой, что и поднимались, игнорируя фуникулер.







…Все, ноги уже не носят. А нам еще в супермаркет и добираться до кемпинга. Переходим на другую сторону Зальцаха и, еле передвигая ноги, топаем в сторону кемпинга по ходу автобуса, в надежде, что ближайший супермаркет будет не слишком далеко… А крепость, где мы только что были, во-он где уже!





В конечном итоге, протопали, наверное, еще километра 2, а то и 3, пока, наконец, не увидали спасительную Биллу. Нагрузились пакетами с едой и пошли на автобус. А после автобуса еще до кемпинга чесать и чесать… И чего мы не поехали в Зальцбург на машине? Но это все ерунда, когда такая красота вокруг. Вот идешь по улочке. Вроде ничего особенного: дорога, домики, заборы, палисадники, почтовые ящики… И тут поднимаешь глаза от дороги, а там, вдали вдруг — горы, поросшие лесом, и вон там, видите, зеленая-презеленая поляна на склоне… И так это все прекрасно, что только о том и думаешь: как же повезло людям жить в таких замечательных местах! А все путешествие по Австрии не покидает навязчивая мысль: ну чем же они, австрийцы, все это заслужили? Эх…



…Вечер в кемпинге — какое же это удовольствие! Ты только что из душа, усталые ноги гудят от ходьбы, а голова — от переизбытка впечатлений. Но приятности дня еще не закончились. Впереди ждут жареные на гриле балканские чевапчичи, спелые помидоры, нежнейший бри и терпкое красное итальянское вино. И закатное солнце золотит все вокруг теплым, мягким светом. И сегодня у нас годовщина свадьбы — 24 года вместе…





     


…Но события этого вечера не закончились и после ужина. Сначала мы наблюдали за парапланеристами. А потом практически на территории кемпинга приземлился… полицейский вертолет.





Все ринулись на него смотреть. Нам, признаться, тоже было любопытно: никогда раньше я не видела садящегося вертолета так близко…


…Вертолет улетел, потом, уже в сумерках, прилетел снова. Мы же предпочли не гадать о причинах его визитов, а идти спать. Завтра с утра собираем лагерь и отправляемся дальше. Нас ждет весьма насыщенный день…