ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

ЧАСТЬ 7: Крепость Хоэнверфен, ущелье Лихтенштейн, Санкт-Йохан-им-Понгау

 

День 12. В позапрошлом году, когда мы перебирались с австрийского озера Вольфгангзее на итальянское Гарда, мы планировали проехать по знаменитой высокогорной дороге Гросглокнер. Но увидев с утра, как вершины гор полностью спрятались в черных дождевых тучах, мы отказались от этой затеи. Рассуждали примерно так: дорога-то обзорная, с нее должны открываться красивые виды на окрестные горы, включая самую высокую вершину австрийских Альп Гросглокнер и ледник Пастерце. А какой уж тут обзор, когда все в дожде и тумане… Да еще и выложить за проезд придется круглую сумму в 33 евро. И не поехали. А в Италию перебирались через перевал Бреннер. В это путешествие мы твердо решили вернуться к Гросглокнерштрассе в надежде, что погода будет к нам более благосклонна… И она таковой была. С вечера…

Ночью проснулись от сильнейших порывов ветра, которые трепали ткань палатки с жутковатым, хлопающим треском. В такие ночи, самое неприятное, что видишь, высунувшись наружу — абсолютно темное небо. Без звезд. И это значит, что его полностью обложили тучи. И не просто тучи, а тучи грозовые. А порывы ветра как раз и подсказывают о том, что сейчас начнется…

…Немного подтянули растяжки, убрали с улицы все, что могло намокнуть и попытались спать дальше. Но выходило не очень. Ветер усиливался, потом к нему добавились ослепительные вспышки молний и громовые раскаты. В такие ночи в палатке меня всякий раз охватывают противоречивые чувства. С одной стороны — какой-то глубинный, древний страх перед стихией, от которой плохо защищают тонкие матерчатые стены и крыша твоего хлипкого домика. С другой — дикий восторг именно оттого, что ты сейчас находишься не в прочном кирпичном доме, а именно вот так, почти под открытым небом, отданный во власть стихии. А вокруг — величественные горы… И буйство молний со всех сторон… Но сон постепенно сделал свое дело, даже не смотря на гром и первые тяжелые капли дождя, забарабанившие по крыше. Засыпая, я старалась не представлять, что же сейчас творится на Гросглокнере. Я подумаю об этом завтра…

…Удивительно, но, не смотря на ужасы ночи, утром все вокруг оказалось совершенно сухим. На счастье, грозовой фронт прошел мимо, зацепив нашу кемпинговую полянку лишь самым краем. Но небо не предвещало ничего хорошего. А собирать палатку под дождем, потом упаковывать ее мокрую — очень неприятное занятие. И мы с удвоенной скоростью принялись готовить завтрак и собирать лагерь, в надежде успеть все до дождя.



… Собрались в рекордно короткие сроки — меньше, чем за час. Но все равно чуть-чуть не успели: дождь таки пошел. Закинули остатки вещей в машину, расплатились за кемпинг и поехали в сторону Гросглокнера… Сегодня мы полдня катаемся по Гросглокнерштрассе, а потом едем в самое сердце итальянских Альп — курортный городок Кортина д'Ампеццо. По пути надеемся еще поглядеть на самое красивое альпийское озеро Италии — Брайес.


…В дороге нас накрывает настоящий ливень. Небо в беспросветных тучах, темно, словно на улице не 10 утра, а вечерние сумерки.




Перед началом трассы останавливаемся, чтобы немного оглядеться по сторонам. Горы впереди затянуты тучами, а нам как раз туда, на перевал в 2500 м и 50 км дороги-серпантина… Смотрится жутковато, но выхода нет. Ехать через другой перевал — значит, делать крюк. Но самое главное, как потом быть с глубоким чувством разочарования: опять свернули?






На стоянке перекинулись несколькими словами с семьей из Норвегии, путешествующей на автодоме. Они первые обратили на нас внимание благодаря номерам: женщина родом из Киева, но замужем за норвежцем и живет в Норвегии уже много лет. Рассказали, что едут из Хорватии, пожаловались, что там сейчас невыносимо жарко, и они буквально оттуда сбежали. А Гросглокнерштрассе проезжали вчера, и погода была изумительная…


...Едем в сторону затянутых туманом гор. Выглядят они таинственно и чуть-чуть зловеще. Но даже полное отсутствие солнца и мелкий моросящий дождь не способны испортить нам настроение…









Дорога Гросглокнер проходит через национальный парк Высокий Тауэрн мимо тридцати пиков высотой около 3 000 м. А назвали дорогу в честь высочайшей вершины — Гроссглокнер (3798 м). Имя этой горы переводится как «Большой колокол», из-за её куполообразной формы. Проезд по трассе в этом году стоит 34,5е с машины.

…Едем не быстро, тормозим едва ли не на каждом повороте, чтобы полюбоваться прекрасными видами.





     



…Забираемся все выше и выше, дорога закладывает умопомрачительные петли и виражи. И вот въезжаем в самое настоящее облако! Видимость преотвратительная, но горы, подернутые пеленой тумана, смотрятся по-настоящему волшебно. Ощущения не передаваемые. Кажется, что очутился в одном из выдуманных миров в стиле фэнтези. За бортом, однако, стало ощутимо холодно…










…Добираемся до очередной смотровой площадки на высоте 2428 м. Отсюда в ясную погоду можно рассмотреть множество вершин высотой в районе 3000 м. Но даже в вязком влажном тумане кое-что видно…




Внутри облака сыро и неуютно, кажется, что влажность здесь приближается к 100%. Влага буквально висит в воздухе, обволакивает холодными каплями и сыплет сверху на голову. Но как же быстро это все перемещается! Вот только что почти все прояснилось…


А потом вдруг — раз! И весь окружающий мир растворился в тяжелой пелене…



Или вот только были и горы, и дорога, и прочая красота…




Но только ты поднимаешь фотоаппарат — раз! А ничего уже нет…




Одежда была уже почти мокрой, а сырой ветер пронизывал насквозь, но возвращаться в машину совершенно не хотелось. Окружающая действительность менялась каждую секунду, то приоткрывая завесу пелены и показывая стыдливо кусочки отвесных скал с вечными, нетающими снегами, то вдруг налетающий ветер вновь прятал все в плотный, почти непроницаемый туман… И от всего этого невероятного волшебства сладко сосало под ложечкой…


     




…В какие-то моменты туман почти рассеивался, сквозь облака пробивалось чуть-чуть света, и горы, долины, ледники вдруг приобретали цвет. Оказывается, они бывают не только грязно-серые…






…Едем дальше. Местами, на особенно крутых виражах, наш бедный Каддик надрывно рычит мотором. Он явно такого не ожидал, но деваться некуда, придется терпеть. Знал ведь, с кем связывается )))


…Очередная площадка для отдыха. Здесь нет такого густого тумана, но зато есть кучки рваных облаков, летающих над долиной и создающих совершенно невероятные картинки.









…Возле небольшого озерка оборудована площадка для отдыха, кафе и сувенирный магазинчик. Здесь все напоминает об альпийских сурках, которые обитают в этих местах в изобилии и являются едва ли не символом Гросглокнерштрассе. Даже детская площадка оформлена в «сурковой» тематике.



     







А вот и сам сурок! К сожалению, увидеть сурков в природе нам не удалось, хотя я очень на это надеялась. Видимо, они попрятались из-за плохой погоды. Зато, удалось подержать за лапку вот такое милое ручное создание…


     



…По пути встречаются большие участки плотного, слежавшегося снега. А вокруг — яркая зеленая трава и море цветов. Высокогорные альпийские луга растворились в безвременье — здесь практически не бывает лета, а весна плавно переходит в зиму…





     









Дорога закладывает петли и виражи. Здесь любит кататься народ на ретро автомобилях и гонять на мотоциклах.



А особая тема — это велосипедисты. Их очень много на Гросглокнере. И они поднимаются по крутому серпантину на две с половиной тысячи метров! Это просто фантастика! Смотришь на них — сухие, жилистые. И жмут на педали. Не только мужчины, а и женщины. И часто совсем не молодые. Просто физически ощущаешь, как им тяжело. Но они поднимаются! Невозможно не восхищаться, особенно когда чуть-чуть представляешь, что такое велосипед… Наблюдали картинку, как прибывшая группа ждала последнюю, отставшую велосипедистку. Как все ее подбадривали на финишных метрах, и как потом поздравляли…




Вся дорога — это виражи, подъемы и спуски и, конечно, невероятные альпийские пейзажи…




…И глядя на все эти туманы и облака, мне подумалось, что это не невезение с погодой. Напротив, нам чертовски повезло! Просматривая в Инете отчеты других путешественников, я видела на них сотни фотографий солнечной Гросглокнерштрассе. И все они были прекрасны, но, по большому счету, похожи друг на друга. Но когда затуманенный свет и беспрестанно движущиеся облака каждую секунду меняют действительность, горы, да и вся дорога выглядят совершенно иначе. Фантастически просто выглядят. И ясная солнечная погода ни за что не подарила бы нам такие острые и разнообразные ощущения от поездки…







…Апофеоз дороги (ну, если ехать в том направлении, что ехали мы — в сторону Лиенца) — туристический центр кайзера Франца Иосифа с прекрасным видом на ледник Пастерце и собственно вершину Гросглокнер. Чтобы доехать до него, нужно свернуть с основной трассы. Здесь размещается большое четырехэтажное здание с многоуровневой парковкой, сувенирными магазинами, кафе, музейными экспозициями... Мы припарковались на одном из уровней и пошли гулять по окрестностям.








Много чудес в Австрии... Одно из них — фотокамеры на самых разных горных смотровых площадках. Вот и в центре Франца Иосифа есть такое местечко. Фотографию потом можно найти и скачать на официальном сайте Гросглокнер штрассе. Это — мы с видом на самую высокую гору Австрии Гросглокнер по версии тамошней фотокамеры...


Но самое великолепное зрелище, ради которого стоит сюда добраться, — Пастерце, самый большой альпийский ледник. К сожалению, он довольно быстро тает. И сейчас стал куда меньше, чем несколько десятилетий назад. Но смотрится все равно очень впечатляюще…



     






Мне показалось, что именно вот такая мрачная погода подчеркивает красоту и величие ледника. Особенно, когда над вершиной вдруг появляется маленький просвет среди туч. А сквозь него — голубой лоскуток неба и солнечный луч, подсвечивающий аккурат вечные снега на вершине. Словно ты — зритель в невероятном театре природы, а перед тобой сцена с декорациями и лучами софитов…


     



Провели у ледника в общей сложности около часа. Красиво там… Долго высматривали в траве сурков. Их обычно много, даже таблички везде стоят с указателями, куда смотреть и где искать. Но сегодня ни одного не было, жаль… Была бы погода получше, можно было бы прогуляться к леднику. Но мы невероятно замерзли, да и времени на прогулку уже совсем не оставалось…




Уезжая от ледника, мне думалось, что Пастерце да и вообще вся дорога Гросглокнер — самое впечатляющее место, которое мы увидели в этом путешествии. Но как же я ошибалась! Впереди нас ждали Доломиты…

…От смотровой площадки снова вернулись на основную трассу и стали потихоньку спускаться вниз. По пути отыскали приятную площадку для отдыха и устроили небольшой пикник. Да и тормоза нужно было остудить. Да-с, перегрели немного…









…А потом мы полетели в сторону нашей любимой-прелюбимой Италии. И как бы ни прекрасна и чудесна была Австрия, встречи с Италией мы ждали и желали всей душой. Потому что… Потому что Италия — это Италия…




…Но дождь никак не хотел оставить нас в покое. Он как будто играл с нами в кошки-мышки, то чуть отставая, то догоняя снова. И в какой-то момент над нами зависла просто таки страшная туча. Никогда раньше грозовые тучи так низко не видела…




…И вот уже замаячили вывески на таком дивном, мелодичном языке, которые, в отличие от австрийских, так легко и понятно читать. И было ощущение, что мы вернулись домой. Viva Italia! Как же мы по тебе скучали…

Но была и неприятная новость: стало понятно, что в такую погоду ехать к озеру Брайес — пустая затея. Гулять не получится даже в дождевиках, да и видами природы вряд ли удастся насладиться. И мы скрепя сердце проезжаем мимо. В конце концов, за почти две недели Брайес — первое место из нашего плана путешествия, куда не удалось попасть… А это просто отличный показатель!


…Наконец, впереди показались Доломиты. Тоже Альпы. Но совершенно другие Альпы. Просто совсем-совсем другие. Едва они попали в поле зрения, как сердце екнуло и забилось чаще: эти острые пики, мощь и особый розовый цвет — невероятное сочетание. И как бы ни хороши были горы в Австрии, а с Доломитами им не сравниться. Это что-то совершенно особенное…





…По пути тормознули на 10 минут возле озера Ландро. Просто ехали мимо и остановились, завороженные необычными картинками.







     






…Кемпинг «Олимпия» в 5 километрах от курортного городка Кортина д'Ампеццо я выбрала из множества других кемпингов в этих краях в первую очередь потому, что он был чуть дешевле, чем остальные. Кемпинги в Италии вообще не дешевы, а в Доломитах — ощутимо дорогие. «Олимпия» располагался у нас совсем по пути и был недалеко от тех мест в горах, где мы хотели побывать. По подсчетам с сайта выходило, что обойдется он в 29 е в сутки. Примерно так и вышло. Еще дома мы с Машей отыскали кемпинг на гугловских картах и «прогулялись» по нему с помощью виртуального человечка. Как же здорово там было: густой, настоящий еловый лес, бурная река и горы со всех сторон! Мы уже заранее его обожали! Но действительность оказалась еще лучше. Этот кемпинг по ощущениям мне понравился, пожалуй, больше всего. Наверное, даже больше нашего жилища на озере…



     


…Оставили машину на аллейке и пошли выбирать место под палатку. Как назло, начал моросить дождь, а потом стал усиливаться. Это было немного неприятно. Особенно если учесть, что кемпинг расположен высоко в горах и здесь и без дождя ощутимо холодно. Но какой же там воздух, mamma mia! Какой воздух! Он настолько свежий и бодрящий, что, кажется, буквально обжигает легкие. И ты просто не можешь им надышаться…


…В кемпинге довольно много жильцов, и отыскать подходящее место не так уж и просто. Было хорошее местечко с видом на реку, но мы побоялись, что совсем там замерзнем. И так уже было понятно, что ночка предстоит веселая… Можно было забраться поглубже в еловые дебри, но получалось далековато от мест общего пользования. В конце концов, место было найдено…


…Палатку пришлось ставить под моросящим дождем. Но нам не привыкать. Больше всего расстраивало, что завтра вполне могла быть такая же погода, как сегодня. А нас она совершенно не устраивала — мы планировали провернуть слегка авантюрный поход. Но обижаться на дождь, по меньшей мере, глупо. Поэтому, мы поставили палатку, соорудили быстренький навес, приготовили ужин, с удовольствием его съели, запивая красным итальянским вином и поднимая тосты за эти великолепные горы, за гостеприимный кемпинг и за любимую Италию, конечно. А там и дождь закончился…


     


…После ужина пошли прогуляться по кемпингу. Вот в этом милом домике — умывальники, душ, туалет, мойки для мытья посуда, комната для стирки и прочие удобства.


Прекрасная детская площадка…


Пляж…


…Постепенно тучи рассеялись, выглянуло закатной солнышко. Погода в горах — она такая. Никогда не знаешь, чего от нее ждать. И кемпинг сразу стал еще уютнее…

     



     


…То ли именно в этот вечер туман, облака, солнце и висящая в воздухе влага заливали весь окружающий мир желтовато-зелеными тонами, то ли это особенность именно Доломитовых Альп из-за их удивительной окраски, но никогда прежде мне не доводилось наблюдать такое таинственное освещение… Это отчетливо видно на фотографиях. Просто какой-то желтый туман…


     


Ну, потрясающе же просто! Отчетливо помню, что в тот вечер меня захлестнула волна невыразимого, щемящего счастья. Настолько прекрасно было это место. Но темнеет в горах быстро, почти мгновенно. И нужно было идти спать. Потому что на завтра у нас запланирован подвиг…