ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Под звездами балканскими.
Румыния, Сербия, Черногория.
Июль-август 2011

 

Больше 6000 км по Балканам... Это вам не шуточки...

Что самое лучшее в путешествии? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Конечно, шанс увидеть, посмотреть, прикоснуться к чудесным древностям и природным красотам. Возможность проводить каждую ночь в новом месте и щемящее чувство неведения того, что ждет тебя за ближайшим поворотом. И еще кайф чуть-чуть побыть иностранцем… А подготовка, составление маршрута, волнующее предвкушение поездки, когда все еще только в мечтах, когда ничего не свершилось и даже не началось… Но самый волшебный момент - это момент написания рассказа. Это трудно объяснить. Когда все тревоги и радости путешествия позади, когда мысли чуть-чуть успокоились, когда фотографии рассортированы, когда, просыпаясь по ночам ты уже не пытаешься спросонья понять, где находишься, и жизнь постепенно вливается в свою привычную, накатанную колею, вот тогда приходит время взяться за рассказ… Это позволяет еще раз прокрутить все в памяти. Еще раз пережить, соприкоснуться, почувствовать запах восхитительного кофе в каком-нибудь крошечном кафе, где так приятно было сидеть, вспомнить какие-то забавные мелочи, удивительные наблюдения, которые, казалось бы, совсем забылись, утонули в массе впечатлений… И сердце забьется чаще, заноет от невозможности прямо сейчас вновь попасть в те удивительные, светлые дали… Писать приятно… Надеюсь, что читать тоже :) Если так - то это ваще полный кайф!!! :) Ну что ж, начнем…

… Давным-давно я убедилась, что если чего-то очень сильно хочешь, оно непременно сбудется. Как же не хватило мне в прошлом году времени, чтобы в свое удовольствие побродить по мощеным улочкам румынского Брашова, как сожалела я, что не удалось посмотреть на город с высоты птичьего полета, поднявшись в телекабинке на гору Тампа. А Машка, уплетая вкуснючие пончики в немецкой кондитерской, все причитала, что здесь нет Кати, и что нужно будет непременно Катю сюда привезти. А то как же она без пончиков… Наверное, мы вместе с Машкой так сильно хотели вернуться в Брашов, что произошло почти невозможное: мы таки туда вернулись. Были и улочки, и Тампа, и Катя с пончиками… Но изначально Румыния никак не попадала в наши планы. Первой идеей было ехать летом в Хорватию. Через Венгрию. И мы начали составлять маршрут. Было это еще в конце осени. Потом на глаза все больше стали попадаться отчеты о Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине. И внутри заныло от фотографий потрясающей красоты, от сербских гор и ущелий, игрушечных деревенек, удивительного древнего Сараево, изумрудных бухт и прозрачных озер Черногории… И постепенно маршрут вырисовался так: Украина-Венгрия-Сербия-Босния-Черногория-Сербия и… Румыния. При наличии шенгенской визы румыны дают 5 дней транзита. Маршрут составляли долго и тщательно. И уже намечены места ночевок, и найдены адреса хороших хостелов в Сараево, и продумана стратегия получения венгерского шенгена… И сразу бы обратить внимание, что подобные отчеты пишутся сплошь россиянами, что ни одного украинского отчета с подобным маршрутом не существует. И привыкнуть бы наконец, что мы давно не одна страна, а, значит, и законы у нас разные… В отличии от россиян, для которых Сербия и Босния безвизовые, нам нужны визы. И если получить сербскую легко и просто (правда, нужно-таки ехать за ней в Киев), то попасть в Боснию практически невозможно: посольство находится в Будапеште. Несколько дней мы пребываем в ауте. Потом решаем делать сербскую визу и ждать: а вдруг что-то изменится. В середине апреля Босния и Герцеговина подписывают с Украиной соглашение о безвизовом въезде, следом то же самое делает и Сербия. Мы ликуем, но до нашего отъезда соглашения так и не вступают в силу. Скрепя сердце, вычеркиваем из маршрута Боснию. Что ж, пусть она пока побудет для нас неизведанной, мы с ней еще непременно увидимся…


В начале мая едем в Киев за сербскими транзитными визами. Нежданно-негаданно получаем их в тот же день. Первый шаг на пути к поездке сделан! Но тут возникает новая проблема: оказывается, нам никак не удастся получить венгерский шенген. Венгры требуют не просто бронь жилья по маршруту и в Черногории. Они хотят 100% предоплату и оригинал(!) ваучера из отеля, присланный заказным письмом. Жить в Черногории планируем в кемпинге. Ну, какая такая предоплата кемпинга да еще и оригинал ваучера? После длительных раздумий и общения на форумах, решаем отказаться и от Венгрии. И снова невероятно жаль… И снова перекраиваем маршрут и отказываемся от уже забронированного на «букинге» отеля в Будапеште… И получается, что ехать и туда, и обратно мы будем через Румынию. А, значит, как раз успеем посмотреть то, что не удалось в прошлый раз: и милый старый Брашов, и загадочный замок Бран и легендарный Трансфагараш…


Вот паспорта с румынскими транзитными визами уже на руках, но тут нас поджидает новая «засада». Румыны дают на транзит не ожидаемые пять дней, а всего три. Три – по дороге туда, и три – по дороге обратно. Но у нас уже составлен маршрут! И две ночи в Румынии по дороге в Черногорию нам катастрофически мало! И снова нужно все переделывать, пересчитывать, перебронировать. Трансфагараш приходится переносить на обратную дорогу. Он плохо вписывается в маршрут, придется делать ради него приличный крюк. Но нам невероятно хочется туда попасть! В конечном итоге маршрут более-менее складывается. Мы готовы ехать… Последние дни до отпуска начали свой обратный отсчет, последние приготовления и сборы… Последние волнения и напряженное ожидание… Три, два, один… Поехали!


День первый. В первый день стараемся проехать как можно больше. Это даст возможность назавтра пораньше попасть в Брашов. Очень уж не хочется повторять прошлогодние подвиги… Выезжаем в три ночи точно по графику. После некоторых раздумий, решаем не ехать через Киев, а свернуть на Кременчуг. Утро в дороге проходит замечательно: погода солнечная, жарко не слишком, машинка бежит резво, километровые столбики мелькают вполне оптимистично… И первый привал с завтраком тоже очень даже приятен.


    


Но ближе к обеду начинается череда неприятностей. Во-первых, нарвались на два штрафа. Обиднее всего, что в обоих случаях их было практически не избежать: типичные ошибки водителя в незнакомом городе и наши вечно бестолковые и неграмотно установленные знаки… Первый раз отделываемся штрафом «на месте», во втором случае составляем протокол в очереди за еще несколькими такими же попавшими «не местными». Не денег жалко – потраченного времени. Но на этом невезения только начались. Пока Димка подписывал протокол, я разбиралась с некоторыми опциями навигатора. В результате, у меня слетели все специально перед поездкой поставленные новые карты под IGOPrima. Никакие попытки их реанимировать не помогли. Но! У нас был запасной навигатор! Мы взяли его у друзей на всякий случай. И этот случай наступил в первый же день путешествия. Проблема в том, что карты Европы в чужом навигаторе были не слишком свежими. И мы изрядно с ними потом помучались. Но, все же это было лучше, чем остаться без навигатора вовсе. В общем, пока я причитала над навигатором, пока пыталась разобраться с новым аппаратом и новой программой, мы умудрились поехать не в ту сторону. Поминая родных гаишников не злым тихим словом, мы сделали крюк в "60 км" и потеряли полтора часа времени. Потом потратили еще массу времени в поисках банка, чтобы оплатить штраф. Оплатит-то его нужно в течении двух недель (потом он удваивается). А обратно в Украину мы попадем-то только через три! В общем, было похоже, что до запланированных Черновцов мы сегодня не доедем… Настроение испортилось…


В районе Хмельницкого начинаются красивейшие леса. Вдоль дороги стоят ряды бабулек со свежими грибами. Причем, похоже, что они тут же ныряют в лес, где-то с краешку их собирают и продают. Леса здесь богатые… Останавливаемся на одном из придорожных рынков, покупаем персики и яблоки. Моем их в воде из соседнего колодца. Вкусно… А не перебраться ли сюда жить? Настроение заметно улучшается. Снова хочется путешествий и приключений… Надеемся, что сегодняшние неприятности мы не потащим с собой через границу…


    


Неожиданно начинается дождь. Он настолько сильный, что сгоняет нас на обочину. Дворники не справляются с потоками воды… Но дождь заканчивается так же внезапно, как и начался. Ох, уже это Прикарпатье!


Наконец, добираемся до Каменца-Подольского. Проезжаем мимо мотельчика, где останавливались в прошлом году. Близятся сумерки, мы прилично устали. Но решаем все- таки ехать в Черновцы. Там чуть-чуть покружили по городу в поисках мотеля (адрес был припасен заранее). Мотель оказался довольно сносным, хотя и не так хорош, как на картинке в Интернете… Дети перекусили остатками домашней еды и персиками, мы ж даже не стали пить чай. Устали…


    


День второй.Утром наскоро пьем кофе, заезжаем в супермаркет за продуктами, чтобы было чем перекусить по дороге до Брашова, и отправляемся к границе. От Черновцов до нее рукой подать…


Границу проходим быстро. Но перед этим выстаиваем длиннющую очередь. Машины, в основном, румынские. Немножко русских и украинских. Надо отметить, что в следующий раз российские и украинские машины мы встретили только в Черногории! Не заносит земляков в румынскую и сербскую глубинку…


…И замелькали за окном уже знакомые румынские деревеньки, церквушки, стога, стада, повозки и дорожные таблички на чужом языке… Дети не перестают восхищаться разряженными лошадками и аистами почти на каждом доме. В прошлом году все гнезда уже были пустыми. Сейчас аистиные семейства в сборе: два взрослых аиста и по два-три подросших аистенка. Они гордо возвышаются в гнездах на крышах и столбах, стоя на одной ноге и расчесывая перья сильными клювами, важно ходят по полям и обочинам… Невероятно приятные картинки!


     


     


… Наш первый пункт в Румынии – монастырь Воронец. Ради него делаем небольшой крюк. Хотя, то, что выглядит двумя десятками лишних километров по карте, на практике выливается в целые дополнительные часы. Езда по Румынии не быстрая… К тому же, дороги по сравнению с прошлым годом стали заметно хуже. Местами – откровенно плохие. Видно, кризис никого не обходит стороной… Проезжаем через милый, чистенький городок со смешным названием Гурагумора и добираемся, наконец, до монастыря. Монастырь Воронец – один из известнейших монастырей Южной Буковины, находящийся под защитой ЮНЕСКО.


По пути к монастырю, заглядываем в магазин, чтобы разменять крупные купюры на более мелкие. Дима покупает воду. Но вместо известных и понятных минералок или, на худой конец, кока-колы, решает купить какой-нибудь местный напиток. Увидев этикетку, на которой нарисованы бочки, он решает, что это квас. Ух, хорошо, что не отхлебнул как следует «кваску», а предусмотрительно лишь чуть-чуть попробовал… Это было нечто вонючее, шипящее и невероятно кислое… Разобрать на этикетке ничего не удается. Понятно лишь одно слово: это что-то «традиционное». Похоже, какой-то уксус, возможно яблочный… Посмеялись, и отправили бутылку с непонятным содержимым в мусорный контейнер. Жаль, забыли сфотографировать.


Итак, Воронец. В центре - небольшая церковь Георгия Победоносца, расписанная снаружи и внутри древними фресками. Построена в 1488 году. Вокруг монастыря высокая каменная стена, зелено, ухоженно… Не знаю почему, но монастырь не оставил в душе заметного следа. Может, все дело в пасмурной погоде, из-за которой даже фотографии вышли блеклыми и невыразительными, с белесым небом и тусклыми красками на стенах монастыря. Может, в чем-то еще… Понравилась только тишина. Невероятная, звенящая тишина этого места, повидавшего за свою жизнь множество поколений самых разных людей, сменяющих друг друга. Здесь очень много туристов, но тишина поглощает все звуки: и шепот, и тихие разговоры, и даже детский возгласы. Чтобы рассмотреть получше фрески, можно сесть на одну из множества скамеек, расположенных вокруг церкви. И смотреть. И наслаждаться тишиной. Вот это было приятно, да! А на Катю неизгладимое впечатление произвела фреска, изображающая Страшный Суд – самая известная фреска монастыря Воронец…


     


     


     


     


…А за стенами монастыря - снова шум и гам. Здесь галдит рынок с сувенирами, здесь шумят моторы машин и туристических автобусов, здесь идет привычная суета, обычная жизнь… Невероятный контраст! Оттаскиваем детей от сувениров, впереди долгая непростая дорога…


     


…Равнинные дороги заканчиваются. Вот и замечательная Трансильвания, так полюбившаяся нам год назад. Начинаем подниматься на перевал. Небо затянуто низкими серыми тучами, вершины впереди утонули в тумане. Поднимаемся все выше, становится совсем темно, начинается дождь… Даже не верится, что на часах всего-то три часа дня. Год назад все это уже было… И горы, и дождь, и туман… Примерно сейчас должно застучать колесо в машине… Дежавю… К счастью с машиной все в порядке. А погода… Ну, нам не привыкать.


     


По дороге останавливаемся в какой-то деревеньке и покупаем кюртёшкалач. Это традиционная венгерская выпечка, которую готовят по всей Трансильвании. Исторически так сложилось, что в Трансильвании живет много венгров. Кюртёшкалач – это такая полая труба из теста, посыпанная сверху сахаром. Невероятно вкусная штука!


     


В лучах закатного солнца мы торжественно въезжаем в Брашов. Дождь, солнце, туман – здесь все эти состояния сменяют друг другу и переходят друг в друга в считанные минуты. И предугадать погоду трудно даже на ближайшие полчаса… Навигатор не может довести нас до дома, где мы забронировали квартиру. Это место находится в пешеходной зоне. Нарезав несколько кругов по центру, мы оставляем машину на какой-то городской парковке, и отправляемся на поиски квартиры пешком.


     


Хозяин уже ждет нас на улице, предупрежденный смс. Поднимаемся на второй этаж старинного дома в самом центре. Квартирка вполне себе в трансильванском стиле: мрачновато, загадочно, чуть-чуть зловеще…


     


Девочки остаются дома: им нужно непременно и срочно в «контакт» и «скайп». Мы же переодеваемся и идем побродить по вечернему городу. И до чего же он мне нравится, этот город! Я снова в этом убеждаюсь! Натертые, намытые мостовые старого центра, шумные пешеходные улицы с уютными кафешками, беззаботные туристы, множество цветов и такие близкие горы создают совершенно неповторимую ауру. Здесь пахнет счастьем, этот запах висит в воздухе, будоражит, заводит, пьянит… И ты, сам не понимая как, начинаешь чувствовать себя счастливым. Многочисленные надписи на зонтиках уличных кафе приветливо подсказывают, что «Брашов – возможно, лучший город на свете». И я не могу с ними не согласиться. В маленьком румынском Брашове навсегда останется кусочек моей души… Даже сейчас что-то предательски сдавливает горло, когда я вспоминаю, как же хорош был тот вечер… И Брашов…


     


     


Возвращаемся домой почти в полночь. И сразу же, как по команде, начинает лить дождь. Как будто он только и ждал, чтобы проводить нас до дома и убедиться, что мы надежно спрятались под крышей. И этот стук капель по жестяным крышам так до боли знаком… Неужели гулять по Брашову и ездить по румынским замкам под дождем – наш крест?..


День третий. Но утром светит яркое солнце, день обещает быть безоблачным и жарким. Пьем кофе и отправляемся гулять по городу. Подъемник на Тампу начинает работать с 12 часов, у нас еще уйма времени.


Неспешно проходим вдоль старой крепостной стены и восстановленных бастионов…


     


     


Разыскиваем местные достопримечательности: ворота Шкей и Екатерины. Последние - самые старые из сохранившихся городских ворот. Они похожи на сказочный замок какой-нибудь диснеевской принцессы…


     


     


Измеряем ширину страды Сфории – улицы веревочки. Она считается одной из самых узких в Европе, ширина улицы в самом узком месте всего 110 см.


     


     


С огромным удовольствием прогуливаемся по аккуратным, чистеньким улочкам. На одной из них Катю повергает в шок румынский секс-шоп: «Мама, здесь в секс-шопе продаются такие платья, в которых у нас девочки по городу ходят …» Откровение, однако… Нам показалось, что румыны — люди глубоко верующие. И нравы здесь весьма сдержанные. Здесь не встретишь откровенного бигборда с рекламой, здесь неуютно чувствуешь себя в слишком открытой футболке. И даже можно нарваться на недовольное ворчание какого-нибудь встречного старика. Здесь соборы встречаешь повсеместно, в любой даже самой крошечной деревушке. И, возможно, именно из-за множества церквей и костелов эта часть Румынии воспринимается такой светлой…


     


     


     


Идем дальше... Девчонки обливаются водой в фонтане на центральной площади.


     


     


     


И, конечно, заходим в потрясающую старую Черную церковь – самый большой костел Румынии. В прошлом году нам не удалось попасть внутрь. Мы лишь полюбовались мрачной готикой снаружи. Внутри костел потрясает не меньше: он огромен! И хочется посидеть здесь подольше, наслаждаясь звенящей тишиной, величием и колоннами, бесконечно уходящими ввысь…



…На гору Тампа ведет подъемник с телекабинкой. Можно подняться и пешком. Но напрягаться было жарко. И лениво. Потому в этот раз мы предпочли легкие пути… Подъем занял всего несколько минут. Аж уши заложило от резкого перепада высоты.


     


     


К смотровой площадке ведет тропинка через лес длиною около километра. Здесь прохладно, свежо, тихо… Сверху Брашов выглядит совершенно игрушечным: игрушечные домики с красными черепичными крышами, игрушечные улочки, игрушечная площадь с ратушей, игрушечные холмы вокруг… И даже огромная Черная церковь тоже кажется игрушечной.


     


     



Долго стоим на смотровой площадке, рассматриваем город сверху, ищем знакомые улочки, площади, дома…


А это – та самая надпись «Brasov», а-ля Голливуд, так хорошо заметная из всех точек города…


     


…Во второй половине дня отправляемся в замок Бран. Я вообще люблю бродить по старым замкам и крепостям. А Машке, да и Кате очень уж хотелось побывать в замке Дракулы. Хотя на самом деле к Дракуле Бран имеет мало отношения. Дракула – всего лишь литературный герой, плод фантазии писателя Брэма Стокера. Его прообразом был средневековый правитель Валахии Влад Цепеш, прозванный Дракулой (Драконом) за свою немыслимую жестокость. Почему его считали вампиром? Потому что по румынским поверьям, человек, отрекшийся от веры, становился вампиром. Именно это и произошло с Цепешем. А еще, поговаривают, что после смерти тирана его тело исчезло из могилы… Если верить книге, Дракула жил в замке, в горах Трансильвании. И, наверное, замок Бран больше всего подходил на роль «гнезда» вампира, потому что ушлые туристические агентства стали «раскручивать» и подавать его туристам именно под таким соусом. Вокруг замка множество магазинчиков и лотков с сувенирами «дракульской» тематики. Хотя сам замок не позиционируется, как «дракульский». Там на протяжении многих веков жили вовсе не вампиры, а знатные семьи румынских господарей. Вспоминается Дракула лишь в одной-единственной комнате наряду с еще одним легендарным румынским оборотнем – стригоем…



     


     


     


…И все-таки бродить по старым замкам – непередаваемое удовольствие. Все эти комнаты, истертые каменные лестницы, балкончики, подвалы, внутренние дворики… Что помнят эти стены? Кто ходил по этим лестницам? О чем грустно скрипят половицы под ногами? Сотни лет, людей, событий, судеб…


     


     


Если научиться не замечать шатающихся вокруг туристов, не прислушиваться к шуму слов на самых разных языках, если попытаться услышать другие звуки, увидеть тени тех, кто жил здесь много веков назад, можно хотя бы в фантазиях перенестись в настоящее средневековье… С тех времен в замке мало что изменилось…


     


     


     


Комнат в замке Бран так много, что в конце концов мы растеряли детей и бродили по мрачноватым залам и лестницам сами. А встретились уже внизу, во внутреннем дворике у колодца. Здесь же случайно пересеклись с земляками – семьей из Киева. Они-то и сняли нашу самую удачную за всю поездку общую фотографию…


     



…Следующим пунктом программы стала комната страха. По отзывам была она ну о-ч-ч-ч-чень страшная. Захотелось проверить, и я пошла туда вместе с детьми. Девочки всю дорогу визжали и орали, что дальше они не пойдут, а я смеялась… Возможно, если бродить там одной, это было бы не так смешно. И некоторые световые и звуковые эффекты были довольно занятными. Но… в общем, не страшно мне было. Испугать меня не просто…


…Между Брашовом и Браном находится еще одна известная достопримечательность – крепость Рышнов. Но заезжать туда мы не стали: не было времени, да и нагулялись уже по крепостям и замкам… Все хорошо в меру…


В одном месте по дороге заметили необычную картинку: на большой территории сложены стволы деревьев, которые со всех сторон обильно поливаются водой. Объяснение придумалось только одно: возможно, это какая-то технология «состаривания» дерева. Множество румынских построек сделано «под старину». Глядя на темное дерево, кажется, что этим домам лет по двести. На самом же деле они вполне современны…


     


Приехали из Брана, поставили машинку на стоянку и отправились перекусить в "Машину" пончиковую. А потом – бродить по вечернему городу…


     


     


     


…Ох, и поразила детвору возможность самим соорудить себе мороженое. Берешь одну из двух коробочек за 4 леи (примерно 1 евро) или за 7 лей и из разных аппаратов наполняешь ее любым мороженым, каким душа пожелает. А разных видов там – и не сосчитать… Сколько смог поместить в коробочку – все твое, цена не меняется. Потом начинается еще интереснее. На отдельном столике стоит куча всяческих сладких соусов и присыпок: можно полить мороженое шоколадом или вареньем, посыпать орехами, кокосом, какими-то цветными звездочками и шариками, украсить фруктами. Но, самое интересно то, что после 21-00, при покупке одного мороженого, второе – бесплатно. Вот это было действительно неожиданно. Мы даже не сразу поверили, что правильно поняли английский девочки-продавщицы. А Маша искренне удивилась: «Д-а-а-а… У нас после девяти вечера выстроилась бы километровая очередь…»


     


День четвертый. Неужели только четвертый? А кажется, что мы путешествуем уже целую вечность… Плотность событий так высока, калейдоскоп впечатлений так ярок, что кажется невероятным: ну, как это все уместилось в три дня? Сегодня мы уезжаем из Брашова, сегодня последний раз пьем кофе с пончиками в любимой Машиной кафешке. Но та часть души, которая осталась здесь, будет всегда чуть-чуть болеть, напоминая об этом милом, уютном, светлом городке… Не забывай и ты нас…


     


…Сегодня мы едем в Белград. Едем долго. Сегодня немыслимо жаркий день, на градусниках встречных заправок +40. Заканчиваются Карпаты, начинается равнинная Румыния. Поселки и городки мелькают один за другим, похожие друг на друга как близнецы: красная с черным черепица, поражающая чистота улиц, красивейшие церкви на каждом шагу и, конечно, аисты… За эту поездку мы выучили еще одно румынское слово. Ну, не запоминаются они, хоть ты тресни! Мулцумеск. Спасибо, значит. Говорим его с удовольствием, расплачиваясь за покупки в магазине. И продавцы неизменно оживляются, расплываются в улыбке… Видно, что им по-настоящему приятно. А английский здесь знают почти все. Особых проблем с общением не возникает…


…Ох, и долго тянулась в тот день Румыния. Было ощущение, что она не закончится никогда. Пожалуй, это был самый тяжелый переезд за все путешествие. Долгий и жаркий… Около пяти вечера мы были на границе. Десять минут – и мы в Сербии! Ощущение чем-то схоже с прошлогодним, когда из Румынии заехали в Болгарию: дороги похуже, машины попроще… Ну, например, стоящие в рядок на парковке ржавые восьмерки… Зато и домики же попадаются время от времени! Не домики – дворцы! Вот это по-нашему, по-славянски :) На подъездах к Белграду отправили смс-ку хозяину забронированной квартиры. Он ответил, что уже ждет нас.


Умненький навигатор привел нас почти к подъезду дома. Хозяин извинился, сказав, что в доме меняют трубы, потому отключили воду. Но он отвезет нас в другую квартиру. За ту же цену. Минут 15 кружим за ним по центральным улицам незнакомого шумного города, и, наконец, останавливаемся возле дома. Машину паркуем прямо на тротуар, впритык между стеной дома и трамвайными путями. Хозяин предупреждает, чтобы мы ничего не платили за парковку: для жильцов дома парковка бесплатная. Мы не простив. К слову сказать, за два дня стоянки нам дважды прикрепляли к стеклу конверты с квитанциями об оплате по 1800 динаров каждая (около 17 евро). Так что парковаться в Белграде не дешево…


Поднимаемся на второй этаж, квартира шикарная: гостиная-студио и спальня. Нам здесь определенно нравится!