ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Под звездами балканскими.
Румыния, Сербия, Черногория.
Июль-август 2011

 

ЧАСТЬ 1: Брашов, Бран

 

...Итак, мы приехали в Белград. Оставляем вещи и идем в ближайший магазинчик за продуктами и, конечно, вином. Нужно же отметить, наконец, начало нашего путешествия! Сначала расплачиваться сотнями и тысячами динаров немного непривычно. Но мы привыкаем и с удивлением понимаем: до чего же здесь все дешево! Вина почему-то уже не хочется. А хочется попробовать сербского пива, сидра в маленьких бутылочках и еще каких-то непонятных местных напитков… Дети гулять отказываются, говорят, что устали. Мы тоже устали, но время совсем еще немного, вечер только-только начинается, и усидеть дома совершенно невозможно. Покупаем карту города и отправляемся в освещенную фонарями темноту теплого белградского вечера. По указателю (их здесь много) выходим к собору святого Савы. Очень уж хорош он вечером, подсвеченный прожекторами. Но внутрь уже не пускают, откладываем визит до завтра.



     


Дальше, пробираясь по карте, решаем дойти до моста через Дунай. Кажется, что он совсем рядом. Однако на все наши вопросы, люди удивленно расширяют глаза: Дунай далеко, пешком долго, только на транспорте… Оказывается, ближайший по карте мост не на Дунае, а на Саве. Ну, Сава, так Сава! После пива, да на фоне усталости, нам это уже без разницы, нам просто ХОРОШО! И хочется на какой-нибудь мост... Прошли через самый центр мимо спящих административных зданий, потом мимо белградского вокзала, посмотрев на поезда и шумную кутерьму туристов. Топали долго. Но возвращаться было как-то обидно. В конце концов, вышли к старому мосту через Саву. Мост так дрожал и трясся от проезжающего транспорта, что сделать четкий снимок не помог даже штатив. Ну и что, так даже интереснее…



… Потом, засыпая на ходу, плелись обратно и радовались подвернувшейся возможности подъехать несколько остановок в почти пустом трамвае. Магазины закрывались, город пустел. Но пекара недалеко от нашего дома по-прежнему работала. Пекары — это такие небольшие сербские магазинчики с выпечкой. В каждом пекут и продают что-то свое, особенное. И каждый раз можно попробовать что-нибудь новенькое. Вкусно необыкновенно… Так вот, пекара нас ждала, не закрывалась, и мы запаслись там разной выпечкой к завтраку…



А придя домой, еще пол ночи разбирались со стиральной машиной, переводили через Интернет названия режимов с немецкого, но так и не смогли добиться от нее вразумительных действий: то белье не полоскалось, то не отжималось, а то машина и вовсе не запускалась… В общем, длинный выдался день…


День пятый. Как хорошо, что с утра никуда не нужно спешить. И никуда не нужно ехать. Сегодня мы просто гуляем по Белграду. Лениво просыпаемся, пьем кофе с сербским молоком, объедаемся сербскими йогуртами и пончиками. Молочные продукты здесь хороши, почти так же хороши, как в Болгарии. Наша «молочная» семейка по ним скучала…


Выходим из дому и идём бродить по городу. По пути заглядываем в какие-то магазинчики, любуемся витринами, глазеем на окрестные здания, фотографируем — одним словом, ведем себя как самые обычные туристы… Долго не удается вытащить детей из книжного магазина, да и самим уходить не хочется… В результате дети выпрашивают огромный плакат с «родословной» всех древнегреческих богов и героев. Ну что ж, вещь в хозяйстве полезная… Покупаем.


     


     


…Медленно, но уверенно добираемся до пешеходной улицы Князя Михаила. Вот здесь мне действительно понравилось! Чистенькая, ухоженная, мощеная, в меру богемная… Кафешки, скамеечки, фонтанчики, магазинчики, сувенирчики…


     


     


     


Наличные деньги испаряются со скоростью света, приходится воспользоваться «меньячницей» — пунктом обмена валюты по-сербски.


     


Очень милая «фишка» Белграда — расписные коровки. Их много, они везде. Почему коровы? Наверное, потому, что корова — священное животное, по славянской мифологии мать бога богатства Велеса. Даже один из районов Белграда — Земун — назван именем той самой славянской священной коровы. Одна пожилая сербка в трамвае рассказывала нам, что этих коров ставят по всему городу, а расписывают их люди из разных стран. Каких только коров здесь не встретишь: японских, звездных, футбольных, модных, театральных, коров-меломанов, и просто в цветочек или яркие пятна… И каждая из них — хороша по своему…



     


     


     


     


А вот так поливают цветы, которыми здесь украшены столбы, мосты, стены домов… А мы-то думали, что их поливает дождь…



…Неспешно прогуливаясь, мы, наконец, добираемся до набережной Савы. Здесь большая выставка фоторабот российских фотографов, парк и… снова коровы.


     


     


     


     


     


     



     


На подходах к крепости Калемегдан стало понятно: побродить там в свое удовольствие нам не удастся. Со всех сторон клубились такие черные тучи, что становилось даже чуть-чуть страшно. Особенно, когда понимаешь: спрятаться будет негде. Но отступать было жаль, и мы пошли внутрь.


     


     


Белградская крепость имеет многовековую историю. Когда-то здесь умещался весь Белград. В разные времена крепость принадлежала римлянам, венграм, византийцам, австрийцам, туркам… А потому она многократно перестраивалась. Самые древние постройки относятся к 15 веку, но основная часть - к 17-18.


     


Под стенами крепости расположен очень интересный музей военной техники. К сожалению, начавшийся дождь так и не дал нам все там как следует рассмотреть…


     


Стрелка Савы и Дуная — место, где Сава впадает в Дунай — перед грозой смотрелась особенно впечатляюще: жутковато и красиво одновременно…



     


     


Хорошо, что я заранее присмотрела небольшую сводчатую арку. Когда стали падать первые капли дождя, мы были уже там…


     


…Что началось через несколько минут после этого трудно даже описать. Такие дожди видишь нечасто. Казалось, что среди бела дня на город свалилась ночь. Сначала исчезли многоэтажные дома на другом берегу Дуная, затем сам Дунай растворился в серой стене дождя, а потом вообще снаружи ничего не стало… Наша арка оказалась прибежищем весьма сомнительным: дождь и ветер захлёстывали со всех сторон, обдавая ледяными брызгами, а по булыжникам стекали потоки воды. Вчера было 40 градусов? Неужели?


     


     


Светопреставление длилось минут двадцать. За это время мы успели прилично промокнуть и замерзнуть. И хотя дождь почти прекратился, продолжать прогулку было как-то неуютно. Пришлось брать такси и возвращаться домой. Кстати, такси в Сербии тоже дешевые…



…Согревшись, переодевшись и пообедав, вновь выбираемся на улицы Белграда. Во второй раз отправляемся к собору святого Савы, чтобы посмотреть его внутри. И тут нас ждет разочарование: внутри-то он не достроен! Оказывается, этот собор строится уже более ста лет. И пока внушительно-красив только снаружи. Внутри — голые бетонные полы и стены, строительные леса и группы туристов с экскурсоводами, которые не понятно что там смотрят… В общем, немножко расстроились мы…



… Подъехали на трамвае поближе к парковой зоне — до вечера оставалось не так уж много времени. И снова: яркие улочки, памятники, соборы и веселые коровы…


     


     


     


     


     



Еще раз идти в крепость уже нет времени. Делаем выбор в пользу зоопарка. Он расположен тут же, рядом с крепостью. Правда, погода снова не внушает оптимизма: вот-вот зарядит дождь.


…Белградский зоопарк оставляет очень уютное впечатление. Он не очень большой, он не слишком современный. Но здесь по зеленой лужайке скачут пушистые кролики, зебры и жирафы пасутся почти рядом, как в настоящей саванне, веселые тюлени играют в бассейне рыбой, шимпанзе развлекается тем, что ловит ладошкой пролетающих возле клетки мух, а львы в клетке так близко, что до них можно дотянуться рукой. Дольше всего простояли возле львов, уйти от них было совершенно невозможно: огромный белый лев, белые львицы и целый выводок белых львят, устроивших настоящую кучу-малу, словно простые котята.


     


     



     


     


     


     



     


     


     


     


Но дождь никак не может оставить нас в покое. Он то идет, то прекращается, то припускает снова… Но мы уже не обращаем на него внимания…


     


В многочисленных Интернет-отчетах о Белграде неоднократно попадались мне рассказы о чудных плавучих рыбных ресторанчиках вдоль берегов Савы и Дуная. Этот вечер так и просит, чтобы провести его на воде в компании с порцией рыбки. И даже непогода нас не останавливает. Перебираемся через мост и начинаем долгие блуждания в поисках хоть какого-нибудь ресторанчика.


     


Но с ресторанчиками нам сегодня не везет. Все они почему-то не работают…


     


А один вообще затонул…



Солнце сменяется дождем, дождь — радугой, радуга — снова солнцем… Дети устали. Они уже не хотят никаких плавучих ресторанов… Мы возвращаемся обратно…


     



     


     


     


…В тот вечер мы так и не смогли отыскать ни одного нормального кафе, чтобы поесть. В центре Белграда тьма тьмущая пекар и всевозможных «фастфудов». Но поесть чего-нибудь «не быстрого» нам почем-то не удалось. Наверное, места знать надо. В результате пришлось довольствоваться Макдональдсом. Но дети, кажется, не слишком расстроились…


…День подошел к концу. Очень долгий, очень яркий, очень насыщенный день. Один день в Белграде. Но напоследок — еще одна белградская фотография, сделанная из окна трамвая. Это — напоминание о том, что еще совсем недавно здесь была война. Напоминание об американском понимании демократии… Здания Министерства обороны и Генштаба так и остались не восстановленными с тех пор. Мы видели их накануне, в почти полной темноте, когда брели по ночному Белграду. И это было по-настоящему жутко… Но и лучи мягкого закатного солнца тоже мало что меняют… Очень хочется, чтобы подобный ужас никогда больше не коснулся этой милой, гостеприимной страны и этих приветливых, искренних людей. Да и никого на Земле…