ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Под звездами балканскими.
Румыния, Сербия, Черногория.
Июль-август 2011

 

ЧАСТЬ 3: Мокра Гора, Шарганская Восьмерка, Дрвенград, Увацкое озеро, ущелье реки Увац

 

…Границу проходим чрезвычайно быстро, почти без остановки. В багажник никто не заглядывает, показываем только паспорта. Между сербской и черногорской границами небольшой участок горной дороги над ущельем, и, выехав из Сербии, пребываешь какое-то время в недоумении: а где же Черногория? При въезде в Черногорию всем вручают виньетки — плату за дороги.


… Едем по Черногории, пока ничего особо не поменялось. По виду — все та же Сербия. Да, собственно, совсем недавно это и была одна страна. Вот только цены на бензин в евро…


На пути попадается замечательный городок с не менее замечательным названием. Как же тут не сфотографироваться?! Хочется заметить, что в их «жупе» все не так уж и плохо. Конечно, название города не имеет ничего общего с созвучным словом русского языка. Вплоть до конца XIX века на Балканах «жупами» называли территориально-административную единицу. Что-то вроде области или волости. Потом «жупы» упразднили, но некоторые топонимы по-прежнему об этом напоминают.


     



Еще засветло добираемся до городка Биело Поле (Белое Поле, значит). Колесим по улицам в поисках какого-нибудь жилья. В конце концов, по наводке местных находим мотель «Дурмитор». Трехместный номер с завтраком обходится нам в 40 е. Немного тесновато, шумновато, но, в целом, сносно.


     


День восьмой. На завтрак в ресторанчике мотеля нам предлагают на выбор несколько видов яичницы (с беконом, грибами, сыром), йогурт, чай, кофе. И еще приносят целую гору маленьких круглых пончиков. Наелись на пол дня вперед. Причем, «неоплаченную» Машу тоже полноценно покормили без всяких разговоров.


…Собираемся и двигаем дальше. Сегодня мы уже будем купаться в море! Вот только погода опять не радует. Туман в горах это, конечно, красиво. Но хватит уже нам такой красоты!


     


… По пути заезжаем в национальный парк «Биоградская гора» к Биоградскому озеру. Навигатор реагирует на введенные координаты, но явно не знает дорогу. Едем почти наугад через лес, взбираясь все выше и выше в горы. Озеро находится на высоте более 1000 м. Въезд в парк платный, по 2 евро с носа.


…Выходим из машины. Здесь пасмурно (кто бы сомневался! А солнце вообще бывает?) и ощутимо холодно. В лесу у озера стоят палатки, много народа с велосипедами.


     


     



     


У озера есть указатели на маршруты по парку и их продолжительность. Но у нас не так много времени для прогулок, к морю хочется попасть засветло. Идем по тропинке, ведущей вокруг озера. Тихо и спокойно. Людей немного.


     


     


Для желающих проверить свои знания о зверье, которое можно здесь встретить (и не всегда эта встреча будет такой уж желанной), стоит стенд с викториной: отвечаешь на вопрос, а потом сам себя проверяешь. Машке понравилось. На обратном пути у стенда стоит пара пожилых немцев, пытаются отгадать загадку про волка. «Вулф» — подсказываем мы. Немцы доброжелательно смеются…


     


Самое большое впечатление озеро произвело на Катю: «Я такие только в американских фильмах видела… Кажется, что из леса на другом берегу сейчас выйдет медведь и начнет ловить лапой рыбу… » И действительно: лес вокруг дремучий, стволы деревьев покрыты мхом, озерная гладь то тут, то там вздрагивает и серебрится от проплывающей рыбы, следы цивилизации в глаза не бросаются — одним словом, все, как и положено для уважающего себя горного озера!



     


     


     



     



Обходим озеро и возвращаемся к машине. Вперед, вперед, к морю…



… Горы в Черногории совсем не такие, как в Сербии. Вот уж действительно «черные». Они скалистее и выше, и не такие уютные и зеленые. Но, по-своему, тоже очень хороши. Дорога петляет серпантинами, прорываясь сквозь многочисленные тоннели. С одной стороны — скалы, с другой — ущелья с горными реками. Местами скалы поднимаются на десятки и сотни метров вверх, нависают над дорогой каменными выступами. И это делает дорогу захватывающе-красивой. У этих гор, у этой дороги есть, пожалуй, только один существенный недостаток: здесь тяжело фотографировать. Дороги настолько узкие, что съехать на обочину можно в очень редких местах. Да и съезды эти зачастую весьма условные… Но останавливаться хочется! И фотографировать хочется! Потому что Черногория этого заслуживает!


     


     


… В монастырь Морача изначально заезжать не планировали, но, оказалось, он стоит прямо на пути. Решаем заехать, а заодно и перекусить. Возле монастыря есть крытые навесы со столами и скамейками. Там отдыхают паломники. Ну, и мы пристроились со своей походной корзинкой с провиантом…


     


     


… Территория монастыря небольшая и ухоженная: зеленые газоны, цветущие кусты. Плотность людей на такой маленький участок красоты слишком велик. И потому создается совсем неуместное для монастыря ощущение суеты. Но стоящий во дворе бородатый монах, одетый во все черное, немного эту суету компенсирует. Подводим к нему Машу для благословения…


     


     



     


     


Все-таки посещать монастыри лучше не в туристический сезон. Тогда здесь почти нет людей случайных, просто заглянувших поглазеть на очередную местную достопримечательность. И только тогда каждой клеточкой ощущаешь всю удивительную энергетику таких мест…


     



И снова горы и реки, тоннели и серпантины, подъемы и спуски…


     


     



На каком-то очередном крутом спуске мне начинает явственно слышаться запах подгоревшей молочной каши… И, что удивительно, он не улетучивается, а усиливается. В общем, к очередной заправке мы подкатили в таком дыму, идущем от колес, что у работников заправки расширились глаза. С тормозными колодками, вроде бы, все было нормально. Но остывать нам пришлось долго…


Проезжаем транзитом Подгорицу. Делать здесь особо нечего. Но Диме сожалеет: как же так — быть в стране и не увидеть ее столицу? Видимо, его сожаления были услышаны в соответствующих инстанциях, и нам таки пришлось поколесить по Подгорице… Но это будет потом, пока не стану забегать вперед...


…Совсем скоро из-за горных спин должно показаться море. Как всегда в подобных случаях, в машине разгорается спор о том, кто первым его увидит. И какой за это получит приз. Вот и море! Ура!!! Красиво…


…Едем вдоль моря, внимательно поглядывая на вывески. Не пропустить бы съезд к кемпингу Црвена Главица… Он находится где-то между Будвой и Петровацем. За окном машины проплывает остров-отель Святи Стефан, так хорошо знакомый по многочисленным интернет-фотографиям. Не узнать его невозможно. Значит, где-то здесь должен быть и кемпинг. Вообще, кемпингов в Черногории не так уж и много. А информации о них и того меньше. Не жалуют соотечественники дикую жизнь на курорте. Но Црвена Главица была облюбована еще дома. Больше всего привлекало то, что места здесь очень уж красивые. И территория кемпинга большая. Значит, не будет слишком большой плотности постояльцев…


Вот и вывеска-уазатель. Съезжаем вниз, заезжаем на территорию кемпинга. Как всегда на новом незнакомом месте накатывает ощущение некоторой растерянности. Но место нравится: территория действительно большая, людей не много и их как-то не очень видно среди деревьев. Походили по кемпингу в поисках места под стоянку. И, в конце концов, вернулись на место, облюбованное мной с самого начала. Оно у самого въезда в кемпинг. Но зато здесь уютно, просторно и можно поставить палатку в тени старых олив. И до умывальников-душа-туалета недалеко. Достаем из машины нужные вещи и быстро разбиваем лагерь. К этому нам не привыкать.


     


Правда, немного смущает склон. И то, что палатка стоит к нему достаточно близко. Нужно бы ее окопать. По опыту знаем, что если вдруг дождь, то… И, наверное, для того, чтобы у нас сразу отпали все возможные сомнения на этот счет, небо неожиданно темнеет и дождь таки начинается. Вообще, погода в Черногории весьма переменчива. Вот сейчас может светить солнце, но уже через пять минут со стороны гор набегут свинцовые тучи, которые мгновенно затянут все небо. И если уж пойдет дождь, то это будет действительно ДОЖДЬ, а не просто какой-то дождик… А когда потоки воды наконец выльются, растекаясь реками по асфальту, тучи уберутся за вершины гор так же внезапно, как появись. И уже через минуту засияет солнце, быстро высушивая все вокруг…


Дети спрятались от дождя в машину, мы — в тамбур палатки, успев затащить туда еще не совсем мокрые стулья. Минут через 15 в тамбур начали просачиваться первые тонкие струйки воды, подтекая под ноги и сумки с вещами. Пришлось в срочном прядке выбираться наружу и «окапываться», делая канавки-водостоки…


     


Дождь, наконец, заканчивается, выглядывает мягкое вечернее солнышко, и мы отправляемся на пляжную разведку. До ближайшего дикого пляжа от палатки минут 5 ходьбы. Нужно пройти через кемпинг, спуститься вниз по дороге, заросшей деревьями и кустами ежевики, а потом еще чуть-чуть по камням — и вот оно, море!


     


Дети в восторге от ежевики. Ее полно и по дороге к морю, и в кемпинге. За неделю оседлой жизни мы съели ее больше, чем за всю жизнь…



… Пляж небольшой и каменистый. Заходить в воду приходится по крупным камням. Но зато здесь практически безлюдно. И это странно контрастирует с городским пляжем возле Святого Стефана, где яблоку упасть негде! На городской пляж ходят многочисленные обитатели съемных апартаментов. Домики с апартаментами, как гнезда стрижей, прилепились к склону над Святым Стефаном. Между домиками — лабиринты узких улочек и проходов, и лестницы, лестницы, лестницы… Неоднократно путешествуя по ним по пути в магазинчик, спускаясь пару раз к городскому пляжу, я всякий раз чуть-чуть сочувствовала отдыхающим. Нет, там очень мило, чистенько, зелено и уютно. Но… как-то очень уж все скученно. И еще этот забитый пляж… И эта длиннющая лестница с пляжа да по жаре… Как-то в мое представление об отдыхе такой «отдых» не очень-то вписывается… А нам 5 минут — и мы на пляже. Безлюдном, чистом, тихом, где можно на полную катушку наслаждаться морем и солнцем…



     



…Купаемся на пляже почти до самой темноты. С удовольствием наблюдаем, как лучи закатного солнца пробиваются сквозь облака над морем, как освещают Будвинскую ривьеру, острова, горы… Адриатика однозначно нам нравится…



     



Утром спим на удивление долго, часов до девяти. Как же это здорово, когда жаркое утреннее солнышко прячется за горой и выглядывает оттуда не в шесть утра! В девять в палатке еще не жарко, да и густые ветки старых олив создают приятную тень…


После легкого завтрака снова идем на вчерашний пляж. Купаемся, валяемся на теплых камнях… Море очень теплое и ласковое. Хотя местные жители утверждают, что в это аномальное лето и море аномально холодное. Всего 25 градусов. А обычно в это время — 29. Но куда ж еще теплее? Для нас в самый раз…



     


     


… Среди камней дети находят черепаху. Она совершенно не боится, под панцирь не прячется, позволяя себя гладить и рассматривать. К девочкам присоединяются две пожилые немки, которых тоже восхищает местная фауна. И они все вместе донимают черепаху, а потом ищут среди камней маленьких крабиков…


     


     



… Морские пейзажи вокруг так фантастически красивы, что возникает ощущение нереальности происходящего. Ну, неужели мы действительно в Черногории? Неужели мы таки добрались сюда, за тридевять земель…



     


…Днем, чуть-чуть переждав жару, идем на поиски магазина. Запасы провизии на исходе, нужно разжиться чем-нибудь к ужину… Поблуждав по закоулкам среди домиков с апартаментами, повстречав по пути массу земляков, находим местный магазинчик. Цены здесь высоковаты, покупаем только самое необходимое. Нужно бы поискать какой-нибудь крупный супермаркет…



     


Во второй половине дня идем на разведку еще одного пляжика, на котором, в основном, и отдыхают жители кемпинга. Прямо из кемпинга туда ведет тропинка. Пляж небольшой, каменистый, с гротом. Сверху над ним нависает песчаный склон и сосны. Но здесь уже чувствуется цивилизации: немного шезлонгов, бар и даже душ.


     


     


Пляж неплох, но он встречает нас капитальным штормом. Войти в воду невозможно: море ворочает камни у берега и периодически накатывает волны до самой скалы, полностью заливая пляжик, чем приводит в восторг сидящих на камнях детей и взрослых самых разных национальностей… Что ж, приходится только любоваться стихией и греться на солнышке…


     


     



Вечером перед ужином дети отправляются в магазин за мороженым, а мы идем побродить по окрестностям.



     


     


Вообще, Черногория очень похожа на Крым. Не на весь Крым, а на тот крошечный участочек, что в районе мыса Айя. То же пронзительно-синее море, те же сосны с длинной изумрудной хвоей и схожая средиземноморская флора, те же каменистые берега и скалистые горы… И наверно потому здесь все кажется до боли знакомым и родным. Первые дни я никак не могла отделаться от мысли, что мы в Крыму…



     


     


…А еще позже, на закате, перетаскиваем шезлонги на площадку над морем. От нашей палатки до этого уединенного места — два шага. Сидим над морем, пьем вино с сыром, наблюдаем, как садится солнце. Ощущение блаженства словами не передашь…


     



День десятый. С утра по-прежнему штормит. Купаться невозможно. Да и нам не помешает запастись продуктами. Решаем съездить в Будву, поискать там супермаркет. А заодно погулять по старому городу…


До Будвы от кемпинга ехать всего ничего — километров 7. Но вот в самой Будве на машине чувствуешь себя неуютно: улицы узкие, машин много, и везде толпы отдыхающих, которые так и норовят прыгнуть под колеса. С трудом припарковываемся на какой-то улочке, где не обнаруживается запрещающих знаков, и топаем в сторону набережной и старого города. Запомнить бы еще место, а то потом будем до вечера блуждать по Будве в поисках машины…


Ну что сказать… Будва — такой себе типичный курортный город. Он очень напомнил нам нашу Ялту в сезон: слишком шумный, слишком людный, слишком суетной. Слишком, одним словом… Бигборды вдоль дороги через один на русском: продажа недвижимости, охранные сигнализации для квартир… И везде слышна русская речь: по-русски говорят туристы, продавцы многочисленных сувенирных лавочек и магазинчиков, турагенты местных экскурсионных фирм… Елки палки, где мы, а?


     


     


     


     


Кое как пробираясь сквозь сувенирные и экскурсионные ряды, добираемся до старого города. Старая Будва хороша. Этому городу две с половиной тысячи лет… Но… опять всего слишком много: людей, шума, магазинов, кафе, сувениров… Побродить бы по этим улочкам в межсезонье — вот где кайф! А сейчас создать на фотографиях видимость малолюдности чрезвычайно сложно. Но иногда получается...


     


     


     


     



     


     


     


     


     



Устав от людей, начинаем пробираться обратно. По пути останавливаемся перекусить возле одного из многочисленных гриль-кафе. Это такой местный «фастфуд». Выбираешь любой из приглянувшихся мясных вариантов: шашлычок, колбаски, плескавицу, чевапи… Указываешь на них пальцем, и мясо жарят прямо при тебе. Потом заворачивают все это в лаваш или кладут в булочку для гамбургера, а ты уже сам добавляешь по вкусу разные салаты, соусы, приправы… Неплохой недорогой вариант для перекуса. Впрочем, по сытности сойдет и за обед.


Плескавица и чевапи (иногда их называют еще чевапчичи) — очень популярные сербские мясные блюда. Их готовят повсеместно. Плескавица — это огромная лепешка из рубленой свинины и говядины. А чевапи — говяжьи колбаски, тоже из фарша. Жарят эту красоту на гриле. И это невероятно вкусно! Потому что мясо здесь свежайшее, всегда и везде. Балканы и мясо — неразделимы… Наверное, традиция готовить на гриле осталась у сербов еще со времен турецкого владычества. «Чевапи», «кебабы» — есть некоторое созвучие (и еще болгарские «кебабчи» в ту же коллекцию).  Здесь вообще много турецких отголосков…


…Но только мы забираем готовые шашлычки и плескавицы, начинает лить дождь. Вместе с толпой таких же невезучих туристов, собравшихся перекусить, прячемся в какой-то соседней кафешке. Доедаем, ждем, пока дождь хоть чуть-чуть утихнет, и идем искать машину. Шлепаем по теплым лужам на асфальте, и уже не обращаем внимания на пасмурную погоду и дождливую морось…


В супермаркете, похоже, тоже одни русские. Только цены в евро… Набираем молока и йогурта, маслин местной засолки, оливкового масла, печенья, вина и прочих вкусностей. Здесь же покупаем свежую плескавицу и угольные брикеты. Сегодня вечером будем пировать — у нас с собой маленький разборной гриль… Рядом с супермаркетом — большущий рынок. Вот где красота! Запасаемся здесь овощами и фруктами, выбираем домашний белый сыр. Сыр такой вкусный, что хочется съесть его весь сразу. Но, правда, дороговат…


Вот интересное наблюдение: в черногорских магазинах практически нет продуктов, произведенных в Черногории. Вино, маслины в банках и молочные продукты — сербские, печенье — итальянское, масло — греческое. В числе производителей мелькает и соседняя Македония. В общем, не царское это дело что-то производить, когда и на туристах можно заработать. Местные экскурсоводы любят рассказывать байки о феноменальной лени черногорцев. Я таки склонна им верить…


После обеда и отдыха от отдыха в Будве, решаем сходить на пляж, что возле Святого Стефана. Правда, небо затянуто низкими тучами и вот-вот может снова пойти дождь. Но лучше уж в дождь где-то гулять, чем сидеть в палатке.


Пляж практически безлюдный. Это благодаря погоде. Пожалуй, за этот подарок ее стоит поблагодарить. Рядом с нами всего одна семье. Можете не сомневаться, это русские. Цивилизованные европейцы в такую погоду на пляж не ходят…


     


     



Вода теплая, воздух прохладный, на берег выходить не хочется… Начинает моросить дождь. С каждой минутой он становится все сильнее. Переодеваемся, натягиваем уже почти мокрую одежду и прячемся под ближайший навес. Дождь усиливается. После получасового сидения под навесом, мы окончательно замерзли и поняли, что ждать с моря погоды совершенно бесполезно. Нужно возвращаться. В момент небольшого дождевого затишья, выбираемся из укрытия. Идти не близко, в основном — вверх. По лестницам и горкам. Сначала пытаемся укрываться полотенцами, потом машем рукой на дождь: все равно мокрые. Почти перед самым кемпингом пережидаем очередной порыв ливня под козырьком какого-то дома вместе с возвращающимся из магазина немцем. В пакете у немца колбаса, мы хихикаем, обсуждая, не отнять ли. Тогда можно будет еще чуть-чуть продержаться. В конце концов, дождь заканчивается, и как по волшебству выползает солнце…


Возле палатки творится что-то невообразимое. Да и мы не лучше…



Но нас ждет невероятное удовольствие — приготовление плескавицы и чевапи на гриле. А потом не менее приятное — ее поедание вместе с салатом из огромных, сладких черногорских помидоров с оливковым маслом. И еще маслины. И сыр. И терпкое сухое вино…


     




День одиннадцатый. С утра день обещает быть приятным: небо слегка облачное, но не пасмурное. Завтракаем, идем на пляж. Утреннее солнце мягко освещает море, и я достаю фотоаппарат. Он делает какой-то невразумительный, пересвеченный кадр и работать после этого отказывается, реагируя всего на одну кнопку да и то неадекватно… Включаю, выключаю, снимаю и снова вставляю аккумуляторы… Бесполезно… Понять, что я ощутила может только человек, для которого фотография — это большая и важная составляющая жизни, без которой краски мира сразу как-то тускнеют и смысл существования начинает ставиться под сомнение… А как же все те удивительные места и события, которые еще ждут нас впереди? Ведь сегодня только середина путешествия. Как же без фотографий? Как?!!


На спешным образом созванном семейном совете решаем завтра ехать в Подгорицу за новым фотоаппаратом. Дима резонно замечает, что лучше один испорченный день, чем весь отпуск. Я давно мечтала о «зеркалке», и раз уж так получилось, значит, время пришло… Остаток дня купаемся, загораем, жарим привезенные из соседнего Петроваца плескавицы, любуемся сначала закатом, потом балканскими звездами — одним словом, отдыхаем…