ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Путешествие в рождественскую сказку
Германия
Декабрь 2014

ЧАСТЬ 4: Вупперталь. Эссен

 

Весь этот день у нас посвящен Кельну. Катя и Дима выходные, поэтому в Кельн мы едем машиной все вместе. К тому же, Дима говорит, что очень любит Кельн и хочет быть нашим персональным гидом. Мы не возражаем…

…До Кельна от Вупперталя ехать около часа. Может, немного меньше. Добираемся без приключений, оставляем машину и, перво-наперво, идем к самой известной достопримечательности — Кельнскому Дому. А по пути, само собой, разглядываем праздничные витрины.


…Кельнский собор буквально нависает над городом. Он очень высокий. Один из самых высоких в мире. Занимает третье место по высоте. Его совершенно невозможно сфотографировать с близкого расстояния. Как не крути фотоаппарат, какой объектив не одевай, а влезет только малая часть. По той же причине фотографироваться на фоне собора — занятие тоже не слишком успешное. Но удержаться, конечно, трудно…

     


     



     


Зато можно бесконечно рассматривать детали отделки этого великолепного готического собора, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1248 году, когда архиепископ Кельна заложил первый камень в основание собора, он представлял его, как сооружение, призванное по размаху и красоте затмить все христианские храмы. В те времена Кельн был одним из самых могущественных городов империи. Точно говорю: у него получилось. Такого колоссального собора мы еще не видели.

     



     



     




О кельнском соборе существует немало легенд. В одной из них говорится, что замысел кафедрального собора Кельна был настолько грандиозен, что его первый архитектор Герхард фон Риле встал в тупик: как осуществить его, как воплотить в жизнь столь великое создание. И тут на помощь пришел, нет, не господь Бог, а, напротив, враг человеческий. Дьявол в обмен на чертежи потребовал душу зодчего. Но любимого мужа выручила жена: она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол оказался таким простачком, что обман не распознал, согласно договору, явился и передал ей чертежи. Теперь Герхард мог приниматься за дело, и он начал работать по дьявольским чертежам, душа же его жены была навек погублена. Однако Сатана и тут не успокоился, он пообещал: как только закончится строительство собора, мир погибнет. Собор строился более 600 лет и до сих пор еще в строительных лесах. Местные жители говорят, что леса не убирают специально, чтобы уберечь мир. На самом деле все гораздо прозаичнее: собор нуждается в постоянном мелком ремонте.

Зашли внутрь собора. Что поражает внутри — это невероятная высота свода. Колонны тянутся вверх, окна сильно вытянуты вертикально. Все это создает очень необычное впечатление. Но пройти к алтарю сейчас нельзя — не пускают. Покрутились с краешку, позаглядывали внутрь, полюбовались на мозаики и пошли на выход с твердым намерением зайти еще раз спустя время.

     


     


     


     


Обязательным мероприятием был подъем на башню. Это представлялось совершенно фантастическим: полюбоваться на город с высоты в 157 метров. Мы всегда стараемся по возможности забираться на разные возвышения. С таких обзорных точек лежащий на ладони город смотрится совсем иначе. В поисках кассы стали обходить собор, любуясь его отделкой и рассматривая злобных горгулий.



     


     



Но с подъемом на башню получилась незадача… Я бы даже использовала другое, менее литературное, слово — облом. Мы купили билеты, и, оставив сестру Катю внизу (она не любитель подобных развлечений), вместе с Машей и двумя Димами стали в очередь. Очередь двигалась быстро, и вот мы уже на лестнице башни, которая состоит из 533 ступенек. Начали подниматься. Маша идет впереди и монотонно считает: «78, 79, 80…» Лестница крутая, винтовая, очень узкая. Когда сверху спускаются люди, приходится прижиматься спиной к стене, чтобы их пропустить. Но не это самое страшное. Она совершенно глухая, без единого окна! Придется признаваться: есть у меня легкая клаустрофобия. Но до того дня она проявлялась исключительно в длинных автомобильных тоннелях. И еще я очень не люблю низко нависающие потолки. А если смотрю фильм, где герои ползут в каких-нибудь пещерах по узким проходам, покрываюсь холодным потом… Если тоннели не очень длинные, километра два, еще ничего. Но те, что пять и больше — беда. Во мне начинает зарождаться нечто сродни панике: сердцебиение, холодный пот, перехватывание дыхания и прочие неприятности. Поэтому я стараюсь отвлекаться, чем могу, чтобы не думать о тоннеле и не смотреть по сторонам. Обычно включаю фотоаппарат и начинаю сосредоточенно смотреть отснятые кадры. Помогает. Тяжело с этими тоннелями было в Черногории. В Италии тоже случалось. Но чтобы в башне! Такого за мною раньше не водилось. В общем, иду я, и где-то на 150-ой ступеньке начинаю ощущать эти самые панические приливы. Первый я подавила и отбросила. Прошла еще около 200 ступенек и поняла, что если сию секунду не пойду назад, со мной произойдет что-то ужасное. Горло сдавило так, что просто не получалось вдохнуть. Я прохрипела что-то идущей впереди Маше, сунула ей фотоаппарат и понеслась вниз со страшной скоростью. Выскочила на свежий воздух и не могла надышаться… А ведь так все хорошо начиналось…


В общем, вылетела я на улицу, отдышалась и пошла Катю искать. Нашла почти сразу на ярмарке возле собора. Она увидела мою бледность и трясущиеся колени, перепугалась и сказала, что нам нужно срочно накатить по глювайну. Что мы с превеликим удовольствием и сделали. Пока мы придавались пьянству, спустились наши Димы и Маша. Чтобы хоть как-то меня подбодрить, сказали, что вид сверху, конечно, хороший. Но все затянуто мелкой сеткой, сквозь которую не особо интересно смотреть, а фотографировать так и вовсе почти невозможно. Потом они добавили, что ужасно проголодались, и нужно что-то поесть. Ну и по глювайну, конечно…

     



Вот немного видов сверху на купол собора и город, которые я не увидела. Ну и ладно…

     



     



…А под собором кипит ярмарка. Кельнские ярмарки, наравне с мюнхенскими, считаются самыми яркими и красивыми в Германии. Вообще, немцы знают толк в этом деле. В Кельне это особенно заметно. Ярмарок здесь много. Две самые крупные — у Кельнского собора и на площади Alter Markt. У каждой ярмарки свое оформление, своя атмосфера. После перекуса, вместо того, чтобы идти в город и смотреть культурные достопримечательности, мы прилипли к прилавкам и не могли оторваться от всей этой пестрой красоты…



     


     




…Рядом с Кельнским собором есть музей-сокровищница, которая хранит драгоценные реликвии, собранные за последнее тысячелетие. Посмотреть ее мы не успевали. У нас еще было много планов на сегодняшний день. Ну и, понятное дело, немало времени забрали ярмарки. Одним словом, сезон ярмарок и культурная программа — плохо коррелирующие понятия… Мы обошли собор и спустились на набережную Рейна.



     





Какая-то местная телекомпания снимала на набережной ролик, посвященный своему дню рождения. Маше по этому случаю досталось два шарика. Она потом все время с ними ходила по Кельну. Это особенно было удобно в ярмарочной толчее: мы сразу могли ее найти.




Дальше мы пошли бродить по улочкам старого города — Альдштадта. По славным, старым, узким, булыжным улочкам в обрамлении немецких «пряничных» домиков. Такие улочки в европейских городках я люблю больше всех музеев и достопримечательностей вместе взятых…



     


     




     


     




     


     



По лабиринтам улиц вышли на Альтер Маркт с большой красивой ярмаркой и катком посередине. Здесь полно всяких сказочных домиков, а вся ярмарка оформлена в «гномьей» тематике. Даже есть горнолыжный курорт для гномов. Атмосфера совершенно волшебная. И мы, конечно, зависаем и здесь тоже…


     



     




     





Кроме глювайна, на рождественских ярмарках можно попробовать и другие горячие напитки. Выбираю яичный пунш. Его наливают не в традиционную чашку, а в стеклянную, как для кофе латте. Я уже упоминала, что чашки на каждой ярмарке разные. Очень понравились вот эти, кругленькие, с гномиками. Так что на память с кельнской ярмарки привезли именно такую. Сейчас стоит дома на кухне рядом с дортмундской чашкой и огромным Щелкунчиком.




Теплый пунш быстро делает свое дело, наполняя тело блаженным теплом, а душу — еще большей радостью. Здесь так тепло и уютно, что быть несчастным просто невозможно…


Буквально перед нашим приходом на площадь, возле одного из домиков закончилась презентация какой-то фирмы. На столиках рядом остались подносы с хлебом, виноградом и нарезкой прошутто и салями, которыми могли угоститься все желающие. Мы соорудили себе по бутерброду, и пошли допивать свой глювайн.


Ну вот, смертушка голодная отступила)))) Теперь можно продолжать культурную программу. Наш путь снова лежит на набережную…







Следующая наша цель — один из самых популярных кельнских музеев. Музей шоколада. Сладкая сказка прячется в стеклянном здании в форме корабля прямо на набережной Рейна.


Рядом с музеем тоже раскинулась небольшая ярмарка.





Музей шоколада сравнительно молод. Его открыла в 1993 году немецкая кондитерская компания «Имхофф-Штолльверк». Но сейчас «спонсор» музея — швейцарская компания Lindt. Музей шоколада, как и многие европейские музеи, это не совсем музей в нашем обычном понимании. Конечно, здесь есть стеклянные витрины с экспонатами. Но основная часть экспозиции — всевозможные интерактивные «штуковины»: нажать кнопочку, заглянуть в глазок, послушать звуки, посмотреть видеоролик, «попутешествовать» по карте, сыграть в познавательную игру и т.п. Именно потому в таких музеях всегда интересно детям. И они действительно вынесут для себя что-то полезное, узнают новое. А просто ходить от витрины к витрине им наскучит уже через 10 минут… Но, обо всем по порядку.


Начало экспозиции — история шоколада, начиная от майя и ацтеков. Открытие шоколада, как растут какао-бобы, как их добывают, обрабатывают, транспортируют…

     



Дальше — настоящий кусочек тропического леса. Здесь создан особый микроклимат. Двери двойные, автоматические: сначала закрывается первая дверь, только затем открывается вторая. Чтобы не нарушать микроклимат. Внутри очень жарко и влажно. Именно в таких условиях растут шоколадные деревья.

     


     


По периметру зала — стеллажи со всевозможными формами для отливки шоколада.








А по центру на 2 этажа развернулась настоящая кондитерская фабрика. И это не имитация. Здесь производят самый настоящий шоколад Lindt!



     



Весь процесс производства шоколада полностью показан и описан. Здесь же можно узнать и секрет шоколада Lindt, который в прямом смысле тает во рту. Рудольф Линдт присоединился к шоколадному рынку Швейцарии в 1879 году, купив две фабрики, поврежденные пожаром, и переоборудовав их под производство шоколада. В то время процесс твердения шоколадной массы занимал длительное время, в результате чего шоколад покрывался слоем жира. Рудольф Линдт обратился к членам своей семьи, фармацевтам по образованию, за советом, как улучшить процесс изготовления шоколада. И они посоветовали ему удлинить процесс помешивания шоколадной массы. Приняв совет на вооружение, Линдт автоматизировал процесс изготовления шоколадной массы и продлил длительность ее помешивания на трое суток. В результате появился шоколад, совершенно отличный от того, который производился в то время. Новая шоколадная субстанция легко принимала новые формы и таяла во рту. Линдт назвал свое новое творение «шоколадная помада» или «тающий шоколад». И сейчас, спустя почти полтора века, главная особенность производства этого шоколада — перемешивание, взбивание на протяжении трех суток.



Дальше перемешанный и взбитый шоколад разливается по формам. Уже готовые конфеты просматривает особый робот. И если находит дефект хоть на одной конфетке, отправляет всю партию на переплавку. Наблюдали за его работой минут 10. Завораживающее зрелище! А все эти шоколадные реки — просто кадры из старого мульта «Сладкая сказка». Помните, про Дракошу? Это место, где сбываются детские мечты…





А вот так делают трюфели. Шоколадные шарики едут по рифленой поверхности, которая периодически «вздрагивает». В результате этого шоколадная поверхность становится «корявой». Чудеса!


Дальше — упаковка. Прямо возле конвейера можно купить все эти конфетки, сделанные буквально у тебя на глазах.



Настоящий шедевр — рака трех волхвов. Это шоколадная копия ларца с мощами трех волхвов, который хранится в Кельнском соборе. Целый стенд посвящен рассказу о том, как он создавался.



И, конечно, самая крутая штука музея — шоколадный фонтан. На него можно не только любоваться, а и попробовать шоколад. Настоящий, свежеприготовленный Линдт. Каждому, кто проходит мимо, вручают вафельку, предварительно опущенную в расплавленную массу. Ну, мы там долго по этому залу ходили туда-сюда. Так что вафелек с шоколадом наелись на месяц вперед…




Дальше снова история. Большой зал посвящен культуре народов Латинской Америки, которые первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь и история открытия Америки, и письменность майя, даже есть возможность попробовать нарисовать древний иероглиф…




     


Есть здесь и старые конфетные коробки, и даже старинный кондитерский магазин…

     


     





Еще в музее есть большущий магазин Lindt. Я не рекламирую, но шоколад действительно очень вкусный. Привезли шоколадок домой на подарки…

Вышли на улицу с чувством полного удовлетворения и умиротворения. А там уже совсем сумерки. Потопали обратно в старый город.





По пути заметили магазин карнавальных костюмов. Можно перевоплотиться в любого персонажа! Ну, кто мы сегодня? Бэтмен или Супергерой?

     



Еще одна достопримечательность Кельна — одеколон. Я даже и не подозревала, что в переводе с французского «одеколон» означает «кельнская вода». Как рассказывает история, впервые душистая вода появилась в 1709 году. Рецепт воды по легенде придумал итальянец Иоганн Мария Фарина, который открыл в Кельне свою парфюмерную лавку. Тайна рецепта до сих пор не раскрыта, известно только, что в аромате воды улавливаются нотки апельсина, лимона, грейпфрута, цветов, бергамота. Духи получили название в честь Кельна — одеколон (Eau De Cologne). Благодаря этому изобретению Кельн вскоре стал известным парфюмерным местом во всем мире. Покупателями кельнской воды становится вся европейская знать. Среди заказчиков одеколона упоминаются такие личности, как Наполеон Бонапарт и королева Англии Виктория. Заглянув в магазин-музей «кельнской воды» мы смогли узнать, как пах тот самый одеколон, которым, по легенде, любил пользоваться Наполеон. Он носит имя Eau De Cologne 4711 и считается самым старинным ароматом в мире. Отличный просто запах, мне очень понравился. Его можно купить, причем стоит это не таких уж и больших денег…




…Вышли к старинной кельнской ратуше, украшенной фигурками разных знаменитостей. Всего их 124. Первый этаж занимают короли, императоры и римские папы. Второй, третий и четвертый — знаменитые жители Кельна. А на пятом этаже примостились святые и покровители Кельна.

     



Очень мне хотелось поглядеть на кельнский памятник с двумя смешными человечками — Тюннесом и Шелем. Согласно поверью, они исполняют желания. Чтобы загадать желание, нужно наступить обоим человечкам на ботинки и ухватить одного из них за нос. Но Дима забыл, где находятся эти фигурки. И мы, побродив по улочкам Альштадта, так и не смогли их найти. Наверное, нужно будет еще раз вернуться в Кельн. Слишком многое для нас здесь осталось «за кадром»…

…Как не кружи по Кельну, а ноги все равно сами собой вынесут тебя к ярмарке… Вечером здесь становится по-настоящему волшебно. И поскольку гулять по городу и смотреть архитектуру было уже достаточно темно, остаток вечера провели на Alter Markt.



     



     




Да, я же вас не познакомила еще с одним известным кельнским персонажем! На городской ратуше висят часы с откровенно издевательской «кукушкой» – это наглая деревянная морда, которая раз в час показывает красный язык всему честному народу. Через дорогу обиженные простолюдины повесили свой ответ властям – человечка со спущенными штанами, выставившего голый зад прямиком на ратушу. Впрочем, есть и другая версия появления этой скульптуры. Жители Кельна, которые всегда считали жителей Дюссельдорфа своими соперниками, начиная от пива и заканчивая футболом, говорят, что этот голый зад развернут аккурат в сторону Дюссельдорфа, как бы говоря «Ось вам!»


Кстати, о пиве! Отведав дюссельдорфского альта было бы непростительным не попробовать теперь кельнского кельша! И мы, конечно, завернули в одну из пивных в старом городе. Подают его все в тех же «мензурках» по 0,2. Даже не могу сказать, какое пиво мне понравилось больше. Прекрасны оба!





Потом еще немного побродили по ярмарке на Alter Markt…






     






     


Купили жареных каштанов, и, жуя их, пошли к Кельнскому Дому.


Возле собора еще немного потоптались по ярмарке…

     







Громада собора в ярмарочной подсветке смотрится совершенно нереально…

     



И перед тем, как топать обратно к машине и ехать домой, заглянули еще раз в собор. Внутри было почти совсем темно. Лишь слегка подсвечивались отдельные фрагменты. Завораживающе!

     





     




     


Вот и все, программа минимум по Кельну выполнена. Город понравился очень. Но осталась недосказанность. И ощущение, что этими улочками обязательно нужно еще побродить. Что ж, верю, что вернемся… А сейчас — домой. И теплые вечерние посиделки вместе с раклетом…


 


© Юлия Каспарова. 2015