ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Очарованные Италией...
Июнь 2013

 

ЧАСТЬ 4: Генуя, Рапалло, Санта-Маргарита, Чинква-Терра

 

День 12. Сегодня мы собираемся в Геную. У нас же еще остались неизрасходованные билеты в музей моря. Кстати, и в Италии, и в Австрии очень удобная система билетов. Они действительны до конца года. То есть, посетив, скажем, аквариум, в музей моря можно сходить хоть на следующий день, хоть через пол года… Ну и хочется еще пройтись по этому удивительному городу. И, конечно, заглянуть в какой-нибудь торговый центр. Не без этого…


Сначала хотели ехать на транспорте. Но Анжела нас отговорила, посоветовав большой торговый центр в Генуе с бесплатной парковкой. Это было кстати. Хотелось бы написать, что до Генуи мы доехали без приключений, но не тут то было… Едва выехав на автостраду, машина заглохла. И ладно бы это произошло так, как всегда. Но тут было что-то другое: внезапно взвыла сигнализация и, казалось, что машина просто взбесилась, перестав реагировать на пульт управления. Застряли мы очень неудобно - на повороте. Того и гляди кто-нибудь въедет в задницу. Машина орет, мы мечемся и не понимаем, что происходит. Пришло в голову, что, может, датчик пространства глючит. Обрезали провод - не помогло. Думаем: ну все, капец, ща будем с итальянской полицией общаться… И знаете, что это было? Под задним сидением у нас лежал запасной брелок от сигнализации (всегда с собой возим на всякий случай), и он там каким-то немыслимым образом неудачно лег, и сидение задавило кнопки. Ну, вот разве такое бывает? Хорошо хоть быстро сообразили туда заглянуть…


…Дальше все пошло, как по маслу. Ну вот к чему такие стрессы с утра пораньше?


Торговый центр Fiumara легко нашли по описанию. Большой, современный, с подземным паркингом. Запарковались, потопали. Особо ничего серьезного покупать не собирались. Так, по мелочам плюс подарки домой. Но когда зашли в здоровенный детский магазин и увидели цены на очень качественную одежду, удержаться не смогли и набрали Машке всяких сарафанов, внуку Тимошке целую толпу брючек-футболочек и обновки всем крестникам. Ну, потом еще по взрослой одежде-обуви пробежались. Хорошие вещи, но цены как-то не слишком отличаются от наших. Достаточно дорого все. Было желание еще поболтаться по магазинчикам, но тогда на Геную осталось бы совсем мало времени. И мы выбрали Геную…



От торгового центра до центра города нужно добираться на троллейбусе. Мы так хотели прокатиться в метро, но здесь поблизости никакой станции нет. На своем ломаном итальянском спрашиваю, как доехать до площади Феррари. Нам объясняют, как пройти к остановке («дритто, дритто» - прямо, значит). А вот с номером троллейбуса сложнее. Числа я неважно знаю, сразу не могу сообразить. Но кое-как, на смеси итальянского, английского и пальцев, все-таки разбираемся… Билеты на транспорт в Италии продаются в очень странных местах: газетных и сигаретных киосках, на лотках, иногда даже в барах. Если заранее этого не знаешь, сразу и не сообразишь, где искать. Мы купили билеты на лотке, торгующем сувенирами возле остановки. Загрузились в троллейбус, предварительно сфотографировав название остановки. Ну вот забудем, как она называется, где потом машину искать?


Троллейбусы у них тоже классные, как и остальной транспорт. Вот весной в Падуе мы на их трамвае-монорельсе катались - вообще отпад! Космический корабль просто! Может, я найду все-таки время рассказать потом о той мартовской командировке… А в троллейбусе даже не нужно спрашивать, где выходить. Там висит большое электронное табло, на котором все остановки заранее высвечиваются.


… Доехали до площади Феррари. Вышли. Ходим, осматриваемся. А солнце такое яркое - просто невозможно смотреть по сторонам… И жа-а-а-рко… Может, и самим в фонтан залезть?





…Идем по Виа Гарибальди, улице, отмеченной ЮНЕСКО, на которой находится множество дворцов генуэзской знати 17 в. По пути заглядываем в разные занятные магазинчики.




     


     



Самые известные дворцы на Виа Гарибальди - Палаццо Бьянка, Палаццо Россо и Палаццо Турси. Они объединены в единый музейный комплекс и их можно посетить по единому билету.


     




     


     


Самые известные дворцы на Виа Гарибальди - Палаццо Бьянка, Палаццо Россо и Палаццо Турси. Они объединены в один музейный комплекс и их можно посетить по единому билету. Во дворцах картинные галереи, а также немного скульптуры, предметов обихода, коллекция старинных монет, посуда…


     



Хорошая картинная галерея в генуэзских дворцах! Очень понравилось, что здесь картины не только на библейские темы, а и множество самых разных бытовых сюжетов. И пусть здесь нет никаких особенно громких имен (ну, кроме разве что Караваджо и ван Дейка), но все равно посмотрели картины с удовольствием. И еще хорошо, что посетителей здесь очень и очень мало...


     



А вот скульптурная вариация на тему римской волчицы и Ромула с Ремом. А рядом - еще одна мифическая героиня Леда в образе лебедя и ее вылупившиеся из яиц дети: Полидевк и Елена. Странно там все у них в мифах с рождаемостью происходит…

     


В некоторых залах сохранилась средневековая обстановка и росписи потолков. Здорово! Только вот Дима уже стал жаловаться, что не может двигать шеей. Ну, везде же приходится голову вверх задирать: и в музеях, и в соборах. Какая шея это выдержит…


     


     



     



Дворцы соединены переходами, поэтому в некоторые моменты даже трудно понять, в каком же из них ты находишься. А еще можно подняться на крышу, откуда открывается невероятный вид на порт и крыши Генуи. На очень яркий, очень солнечный город…



     



     





Очень красиво смотрится дворец Россо с какого-то очередного перехода. Сейчас уже даже не вспомню, с какого именно…


     



Потом мы перебрались во дворец Турзи. Здесь тоже много всякого разного интересного… Здесь находится и тот самый зал Паганини, куда мы очень хотели попасть. Оказалось, что зал совсем маленький, всего несколько экспонатов: чуть-чуть личных вещей, портрет, скрипка, футляр…


     




…Чтобы увидеть настоящую Геную, мало побывать в порту и на площади Феррари, поглядеть на генуэзские соборы и дворцы. Главный колорит Генуи прячется в каруджи - узких переулках в районе порта и старого города. Здесь кипит жизнь совсем иного рода. Едва свернув с яркой и самой туристической улицы Гарибальди в один из темных переулков мы, пройдя всего метров 40, обнаружили сразу трех весьма колоритных женщин, в роде занятий которых можно было даже не сомневаться. Каждая из них стояла возле «своего» угла дома на небольшом перекресточке. Картинка была настолько яркой, что мы просто остолбенели от неожиданности. А потом тихонько пошли дальше… Проходы здесь узкие, стены домов высокие, дорога вымощена камнем. Из-за этого выглядят переулки довольно темными и мрачными. Жутковато здесь… Но как же захватывающе интересно! Сразу вспомнилась почему-то сцена из «Бриллиантовой руки». Здесь тоже тот еще лабиринт, где не сложно заблудиться. И «цигель, цигель, ай лю-лю» - вот они, пожалуйста, сколько хочешь… Портовый город - он и в Африке портовый город…


     



     


     



В одном из таких переулков заглянули в небольшую кафешку. И кофе уже очень хотелось, ну и было неуемное желание посидеть именно где-нибудь здесь, а не на центральной улице. Ощущение смутной опасности будоражило. Хотя, конечно, днем никакой опасности здесь нет. А вот вечером в припортовые каруджи лучше не заглядывать. Мало ли чего… Кафе оказалось довольно приятным, кофе, как всегда, на высоте. Плюс добавили к этому свежеиспеченные фокаччи.


     



После перекуса было желание еще немного побродить по переулкам. Очень уж необычно здесь все выглядит. Но времени уже много, а у нас в программе минимум еще собор Сан Лоренцо и музей моря, конечно. Поэтому, пошли искать собор.


…За время путешествия по Италии мы пересмотрели множество соборов в разных городах. И каждый из них запомнился чем-то своим. Они все прекрасные. И все разные. Вот в Сан Лоренцо, например, запомнилась его необычная черно-белая мраморная полосатость внутри и снаружи. И еще львы у входа. Отличные просто львы! Такие выразительные морды у них! И невольно задумываешься: сколько же всего перевидали за сотни лет их каменные глаза, сколько интересных историй львы могли бы поведать, если бы умели говорить…



     




Кафедральный собор Генуи был освящен в 1100 году в честь святого Лаврентия и с тех пор в его внешнем облике мало что изменилось.



     


     



     


     



     


…Возле собора жизнь бьет ключом. И среди многочисленных туристов именно здесь частенько попадаются соотечественники. Вот лучше бы не понимать, о чем они говорят…



Недалеко от собора, проходя мимо пиццерии, мы неожиданно поняли, что проголодались. Причем, не то, чтобы очень, а примерно на одну пиццу на троих. И по чашечке кофе! Усаживаемся за столик, выбираем пиццу. Официантка начинает нам объяснять, что пиццы у них piccolo, ну, очень маленькие и нам одной совсем-совсем не хватит. Ладно, говорим, давайте due - две. Одну уж не помню с чем, а вторую - с артишоками. Нужно же попробовать, что это за зверь. Ну, в общем, стоило учитывать страсть итальянцев к пицце. Она у них, конечно, такая вкуснючая, что съесть можно много. Но соревноваться с итальянцами в поглощении пиццы - гиблое дело. Piccolo пицца на деле оказалась прсто огромной, на большущую тарелку. Съели половину. Остальное забрали с собой…


     



Ну, теперь уж в морской музей. Он находится в порту, как и аквариум.





Недалеко от музея стоит колоритный пиратский кораблик. Он участвовал в съемках «Пиратов Карибского моря». Потом Генуя выкупила корабль у Голливуда, и вот теперь он здесь.



     


А это - вход на станцию метро. Точнее, лифт в метро для инвалидов и детских колясок... Жаль все-таки, что мы не прокатились в генуэзской подземке…



…Морской музей - наша слабость. И если в каком городе он есть, стараемся туда попасть. В Генуе достаточно большой музей. И интересный. Еще бы! Все таки здесь была великая морская Генуэзская республика… Конечно, было бы правильнее взять аудиогид и ходить с ним. Но тогда на музей пришлось бы потратить, пожалуй, целый день. Невозможная роскошь, увы... Поэтому, смотрели так. А что было особенно интересно - читали на английском.


     


     


Очень интересны корабли в натуральную величину. Можно подняться на палубу галеры, заглянуть в трюм, посмотреть фильм о пиратах.


     



     



Конечно, здесь много всевозможных моделей кораблей, старинных карт и прочей морской истории…


     



     







сте

Корабельная верфь, мастерская, инструменты, навигация и всевозможные навигационные приборы, камбуз… Интересно и познавательно…



     


     



В генуэзском музее есть очень занятная интерактивная экспозиция, посвященная эмиграции итальянцев в Америку. При входе в зал каждый получает паспорт и билет на трансатлантический рейс. Паспорт нужно «зарегистрировать», пообщавшись с виртуальным представителем власти (на каждом паспорте есть штрихкод), а потом пройти на «корабль»…



Дальше ты как будто находишься на корабле, плывущем в Америку. Неплохая имитация: в иллюминаторах на нижней палубе плещет море, слышен шум двигателей. И воображение живо представляет тех людей, которые целыми семьями, с крошечными детьми покидали родину и плыли через океан в поисках лучшей жизни. Смотришь на эти каюты, столовую, умывальники и в дрожь бросает. Очень много здесь фотографий, показывающий быт эмигрантов на корабле. Особенно сильное впечатление производит медицинский кабинет… Бр-р-р...


     


     



И, конечно, не обошлось без Титаника.



А потом мы все вместе крутили штурвал, пытаясь поменять курс Титаника и увести его в сторону от айсбергов. Но, похоже, у нас так ничего и не получилось…



С крыши музея можно полюбоваться на порт и окрестные дома. Нет, ну все-таки удивительный город!




     




После музея идем на подводную лодку. Ее посещение тоже входит в наш комплексный билет. Еще совсем недавно подлодка Nazario Sauro была частью итальянского военно-морского флота. Но с 2010 года она была демобилизована и подарена генуэзскому морскому музею. Чтобы попасть на подлодку, нужно надеть обязательную каску.




     


Внутри можно везде походить, все потрогать и понажимать. Особенно, наверное, такое интересно мальчишкам. Но и Машка тоже была довольна. На подлодках лично меня поражают две вещи: несметное количество всевозможных панелей и датчиков и ужасная скученность. Первое пугает необходимостью во всем этом разбираться, второе — тесным замкнутым пространством. И это, с моей легкой клаустрофобией, кажется мне одним из самых ужасных ужасов… В общем, походили, посмотрели, позаглядывали — и скорее наверх, на свежий воздух, к солнышку…


     



     



     



     


А потом на троллейбус — и обратно, к торговому центру, где весь день скучала без нас машинка. Хорошо прогулялись, вот только бы чуть больше времени отвести на Геную! Не хватило возможности просто побродить бесцельно по колоритным генуэзским улочкам. И не успели поглядеть на символ города — исторический маяк Лантерна. Видели его только мельком, проезжая мимо. И погулять бы еще в порту. Он в Генуе просто невероятных размеров… Но, очень может быть, что мы когда-нибудь еще сюда вернемся. Возвращаться в полюбившиеся места чертовски приятно...



По дороге заметили целый огромный супермаркет для животных. Прикольно…




В кемпинг добрались без приключений, не забыв прихватить из Генуи колбаски для вечернего гриля и вино…


День 13. С утра проснулись и поняли, что немного подустали от ежедневных поездок и впечатлений. Захотелось никуда не ехать, а просто лениво поваляться у бассейна с книжками. На том и порешили. Правда, совсем лениво не получилось: накопилась гора грязной одежды. Потому решили закинуть все это в стиралку, раз уж все равно сидим в кемпинге. Взяли у Анжелы жетон для стиралки (4 евро, кажется). В эту цену входит и гелевый пакетик со средством для стирки. Запустили стиралку и пошли в бассейн. Первый час были там вообще сами. Бассейн отличный. Хоть и не слишком большой, но чистенький и поплавать вполне можно.



     


…Чуть позже к бассейну подтянулся молодой папа с двумя маленькими детьми и целой горой водоплавающих игрушек. Итальянские отцы — это что-то! Тут же на воде развернулась целое театрализованное действие: папа подплывал к детворе на надувном крокодиле и грозно кричал: «О! Сoccodrillo!» А детвора с визгом разбегалась и расплывалась в разные стороны. Итальянцы — замечательные отцы. И вообще у них очень хорошие и крепкие семьи. Это становится понятно сразу, достаточно понаблюдать за ними всего чуть-чуть. Они много шутят и смеются, возятся с детьми, обнимают их и целуют. Итальянцы покоряют своей простотой и искренностью в выражении чувств. Вот идет семья: мама, папа, детки. При этом папа не стесняясь может поцеловать маму или даже ущипнуть за попку. И вот почему-то у нас подобные жесты в общественных местах выглядят… ну, я не знаю, как-то пошло, что ли. А у них — просто и естественно. Потому что искренне. Они вообще много целуются и много обнимаются. Причем, целующиеся при встрече мужчины — это вполне нормально. И идущие за ручку и даже обнявшись мужчины — это тоже нормально. И это совершенно не говорит об их нестандартной ориентации. Просто здесь так выражают свои дружеские чувства. И я понимаю, что все больше и больше влюбляюсь в итальянцев. Потому что мне очень близка их естественность и легкое отношение к жизни…


…Хотя, конечно, хорошо там, где нас нет. После бассейна, пока готовили обед, разговорились с братом Анжелы. Он тоже здесь живет и работает. Очень жаловался на климат. Говорит, что нам очень повезло. Перед нашим приездом месяц шли дожди. Но даже когда дождей нет, здесь очень большая влажность. Причем, круглогодично. И мокрая одежда никогда до конца не высыхает, оставаясь вечно влажной… Ну, нам-то свою после стирки нужно высушить, завтра мы отсюда уезжаем. На улице жара, за пол дня все, конечно, высохнет. Главное, успеть снять до наступления сумерек — к вечеру влажность становится очень и очень ощутимой. И действительно все сразу намокает…


После обеда решаем совершить последнюю лигурийскую вылазку. Поблизости есть еще одно очень-очень знаменитое место, в котором будет жаль не побывать. Мы едем в Портофино. И, конечно, планируем где-нибудь искупаться. Поэтому Маша, не смотря на наши отговоры, тащит с собой и маску, и ласты.


…Доезжаем автобусом до уже известной нам Санта-Маргариты, потом пересаживаемся на другой автобус, поменьше, который идет до Портофино. Но до Портофино мы не доезжаем, а сходим в деревушке Параджи, которая славится бухтой удивительной красоты.



В бухте есть замечательный песчаный пляж. Но оборудованные пляжи нам, как всегда, не по душе. Поэтому мы топаем в более уединенное и красивое место — на камни.





     


Спускаемся по лесенке и располагаемся прямо на плоских камнях у моря. Как же здесь красиво! Бухта очень глубокая и закрытая от входа катеров. Склоны густо заросли деревьями, море изумительного лазурного цвета, очень теплое и прозрачное. Вокруг красивенные виллы, а дальше, в море, яхты и кораблики… Наверное, это одно из самых красивых мест Лигурии…


     



     



…Накупались, нанырялись прямо с камней. Море очень красивое: камни, стаи большущих ярких рыбок, морские ежи… Машка поймала морскую звезду и была ужасно рада, потому что такой улов у нее впервые. Народ на камнях очень заинтересовался звездой, и все ее рассматривали. А Машка сияла от счастья. Когда звездой все налюбовались, отпустили ее обратно в море. Потом мы заметили рыбок в воде и скормили им весь хлеб, который брали с собой для бутербродов. Очень уж занятно было наблюдать, как они дрались за хлеб и выпрыгивали из воды.



     



…Уходить отсюда было жаль. Но солнышко начинало катиться к горизонту, а нас еще ждал Потофино. Переоделись, собрались, обошли бухту и потопали по тропинке через лес в сторону поселка. Идти недалеко, километра полтора всего. Но как же хороша эта дорога над морем! Какие картинки ежеминутно с нее открываются!



     



     




А вот этот вид частенько можно встретить среди подборок фотографий самых красивых мест мира. И действительно, место фантастически красивое. В реале — просто дух захватывает! Хорошо там, наверное, отдыхается…



     


Дальше пошли узенькие улочки среди заборов и частных территорий. Мы начали спускаться в Портофино.


     



     


И, конечно, здесь тоже есть очень красивый собор. Особенно понравилась мозаика у входа, выложенная из камешков…


     



     


     



     


Портофино когда-то был мало кому известной рыбацкой деревушкой с населением в 500 человек. Основали его в 8 веке римляне и назвали Portus Delphini — «Порт Дельфинов». В середине прошлого века это места облюбовали состоятельные люди из мира шоу-бизнеса, культуры и политики. С тех пор Портофино превратился в очень дорогой и гламурный курорт, один из самых престижных в Италии. Особенно любят его голливудские звезды. Говорят, что здесь каждый год отмечает день рождения Мадонна, а все культовые американские актеры имеют в Портофино виллы…



     



     


Портофино производит очень сильное впечатление… Бухта и городок выглядят просто фантастически. Вот честное слово, идешь, смотришь, и рот открывается сам собой… Мы побродили у моря, съели по мороженому, потом уселись прямо на набережной и стали просто рассматривать яхты и людей…


     



     




Портофино хорош… Но в какой-то момент начинаешь ощущать внутри легко раздражение. Вероятно, оно вызвано абсолютным несоответствием твоего собственного образа жизни и образа жизни здешних курортников… Конечно, хотелось не ограничиваться мороженым, а сесть здесь, на этой невероятной набережной и поужинать глядя, как на бухту и яхты опускается вечер. Но потратить на это минимум сотню евро... Не уверена, что оно того стоит… И вряд ли это сдлеает наше путешествие, наши приклюяения и наше восприятие действительности острее... Именно там, на набережной Портофино вспомнилась одна притча из тех, которые в большом количестве гуляют по интернет-сообществам. Позвольте, я передам ее дословно. Она хороша…


«Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.»


Вот вам и вся философия… Но она предельно верна. Это море, этот воздух, эта красота вокруг — кофе. А яхты, виллы, дорогое кафе — просто чашки… И для того, чтобы наслаждаться жизнью, они не так уж и важны…


     



     


Уезжать из Портофино немного грустно. Мы прощаемся не только с Портофино, мы прощаемся с Лигурией, так полюбившейся нам за пять дней. Завтра мы будем уже в Тоскане… Но в рейтинге прекрасных мест, которые мы видели во время путешествий, Лигурия для меня отныне займет почетное второе место. Уступив лишь Сербии с ее ущельем Увац… Чао-чао-чао… Мы будем скучать…