ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Очарованные Италией...
Июнь 2013

 

ЧАСТЬ 7: Флоренция

 

День 17. Утром машина и палатка смотрелись печально: на них толстым слоем лежал пепел вчерашнего праздника жизни. Все это село на мокрую после дождя поверхность. И если отмыть машину было не сложно, то с палаткой все обстояло намного хуже. Да-а-а! Устроили тут последний день Помпеи…



Пока мы собирали вещи, Машка оттирала палатку от грязи и пепла. Пришлось сложить ее влажную. Ничего, в Риме просушим…


Но по пути в Рим нас ждет одно потрясающее место — городок Сорано. Я нашла рассказ о нем на одном из форумов. Фотографии Сорано настолько поразили, что не побывать там показалось просто преступлением. Настоящий город на краю Земли! Хоть и находится вовсе не на краю, а в самой что ни на есть центральной части Италии. Место это волшебное, средневековое, но почти не туристическое. И если во Флоренции и Риме, Пизе и Вероне бывали многие, то в Сорано, совершенно точно, единицы… Тем более что крюк получался не слишком большой. Правда, нужно было почти сразу за Флоренцией съехать с автомагистрали и дальше блуждать по сельским дебрям Тосканы. Но вот именно это и есть настоящее путешествие. И приключение. А по автостраде — это каждый дурак может!


… Съехать с автострады — дело не хитрое. А вот куда дальше-то ехать? Навигатор повел нас странными дорогами через поля и грунтовки. Было похоже, что дорогу к мистическому Сорано он не знает вообще… А тут еще машина опять стала глохнуть… Мы остановились на какой-то забытой Богом заправке. Димка начал калиться и бурчать, что какое может быть Сорано на такой машине, вечно я выдумываю невесть что, и если мы поломаемся в этой глуши, нам никто не поможет… И прочее бу-бу-бу… Я обиделась и сказала, что, мол, делай, как знаешь, в следующий раз будешь сам маршрут составлять, и вообще, разворачивайся, поедем домой… В конце концов, побухтев немного друг на друга, мы достали бумажную карту, отыскали на ней крошечную точку — Сорано — и стали прокладывать дорогу самостоятельно. Мечты должны сбываться…


…Чтобы увидеть настоящую Италию, нужно ездить не по автострадам! Это я вам точно говорю. И если бы не этот город на краю земли, мы так и не увидели бы настоящую Тоскану, ее разноцветные поля и холмы, зигзаги дорог и кипарисы…





Конечно, мы прилично поплутали в поисках дороги. Но я нисколько не жалею. Этот день остался в памяти, как один из самых ярких и приятных, влюбивших меня без памяти в сельскую Италию. Такую просторную, уютную, неторопливую и умиротворяющую...




Пока добирались, изрядно проголодались. Хотели пообедать где-нибудь по пути, отыскав кафе. Но нам так и не попалось ничего подходящего, хотя какие-то небольшие поселочки мы периодически проезжали. В конце концов, доехали до Сорано. Оставили машину на бесплатной парковке и снова попытались отыскать хотя бы пиццерию. Местная тетечка показала нам направление. Но пиццерия была закрыта. Причем, похоже, давно. Да, видимо действительно здесь с туристами не густо…



Сорано — самый нетуристический и малоосвоенный из известных городков региона. Я бы даже сказала — дикий. Его история в двух словах такова: поселения бронзового века, затем этрусков, захват римлянами, потом ломбардскими герцогами, вхождение в состав герцогства Альдобрандески, переход под власть семьи Орсини, позже — Медичи и, наконец, Лорена.


Чтобы попасть в город, мы проходим через остатки крепости. Вокруг виды — просто фантастические. Аж дух захватывает… Из людей — только пара пожилых немецких туристов. И больше никого...




     




     



На другой стороне ущелья в скале видны отверстия. Это — скальный некрополь и гроты.



Идем дальше и попадаем на центральную площадь города. Здесь расположена основная инфраструктура. Площадь небольшая. Но и городок небольшой, не дотягивает даже до четырех тысяч жителей. Здесь мы надеялись пообедать, но так и не нашли кафе с полноценной едой. Если где-нибудь во Флоренции сиеста не слишком сказывается на туристах, то здесь, в Сорано, она видна в полный рост. Пришлось довольствоваться фокаччей (но вкусной), кофе и мороженым. И получать огромное удовольствие от общения с хозяйкой кафе, обворожительно приветливой, но совершенно не знающей английского. Из-за этого приходится напрягать мозги и вспоминать итальянские слова. А говорить по-итальянски чертовски приятно…



     



После так сказать обеда идем на прогулку по самой древней части Сорано. В старом акведуке по-прежнему есть вода. Причем, очень вкусная!



     



Улочки древнего Сорано выглядят настолько фантастически, что кажутся декорациями к фильму о средневековье. Спутниковые «тарелки» делают картинку совсем сюрреалистичной. Но внешний вид домов они почти не портят, потому что все, как одна выкрашены под цвет крыш. И цветы везде! Невероятно просто!







Церковь Сан Николо посвящена тому самому святому Николаю, которого мы называем Чудотворцем и который кладет подарки под подушку деткам в ночь на 19 декабря.



     


Странный город… Затерянный в средневековье мир… Отчетливо видно, что одни дома давно заброшены, другие однозначно жилые. Но за час блуждания по улочкам мы не встретили ни одного человека… Если можно сравнить город с кораблем, то это — город-призрак, Летучий Голландец какой-то…



     




     



Особое украшение Сорано, делающее его совершенно не похожим на какой-либо другой город — это Masso Leopoldino, огромная туфовая скала с гладкими отвесными склонами, похожая на крепость необычной формы. Наверху стоит башня с часами. Туф — это такая легкая пористая горная порода. Вот на этой фотке как раз видно и скалу, и башню…



…Поднимаемся на самый верх холма. Город стоит на туфовой скале с небольшой и неровной поверхностью скального плато. Поэтому дома здесь строили прямо на отвесных склонах, практически «вгрызаясь» в него. Говорят, под домами Сорано существует запутанный лабиринт погребов, пещер, помещений и туннелей... Вид на город с верхней смотровой площадки — это что-то невообразимое… Ничего подобного мы не встречали… Просто голова идет кругом...




     




     





     






Очень хотелось побыть здесь еще… Спуститься вниз, к речушке Ленте, прогуляться к этрусским некрополям, сходить в крепость… И найти ту самую видовую точку, откуда открывается вся панорама Сорано, города на краю Земли… Но время поджимает, а нам еще до Рима ехать и обустраиваться в кемпинге… Так что отправляемся в обратный путь к машине… Но если я еще когда-нибудь попаду в Тоскану, я непременно сюда вернусь…



…И тут выглядывает солнышко, одним взмахом превращая мрачный средневековый город в светлый и радостный! И где оно раньше было? Ну, как всегда!


     


     


На обратном пути заглядываем в информационный центр, который до этого был закрыт (сиеста, конечно, что мы, дураки что ли…) и набираем кучу всяких карт и буклетов. Здесь же замечаем забавное объявление о продаже недвижимости «для всех друзей Путина». Мы повеселились, конечно: а не прикупить ли себе опустевший домишко в Сорано? Это было бы оригинально… Хотя мы, правда, и не друзья Путина…


Но пора двигаться дальше, на встречу новым приключениям. Бросамем прощальные взгляды на полюбившуюся Тоскану. Совсем скоро мы будем уже в Лацио…




Добираемся достаточно долго. Вроде бы всего 160 км до Рима, но сплошные городки по пути. Проезжаем большое озеро Больсена и множество самых разных городков, в которых прямо с дороги можно разглядеть остатки каких-то древностей… И снова, снова, снова: Италия — потрясающая!




…Кемпинг «Тибр» отыскали по координатам без проблем. Кемпинг — замечательный! Лучший из всех, где мы были в Италии (австрийский «Берау» не в счет, он, конечно, круче). Находится в пригороде Рима прямо на берегу Тибра. Ухоженная территория, отличные санузлы, приветливый персонал. Есть бассейн, прокат велосипедов, небольшой супермаркет. Везде чистота, и, что интересно, совершенно не видно тех, кто ее поддерживает. И как им это удается?




А места под палатку — вообще песня. Выбрали себе местечко на травке под деревьями прямо с видом на Тибр. Соседи есть, но стоят не плотно и совершенно не мешают. Когда уже облюбовали местечко, заметили у сетчатого забор здоровенного игрушечного крокодила, лежащего на боку. Мы его усадили, поздоровались с ним за плюшевую лапу. Классный крокодил! В красных тапках! Решили, что наверное, соседский.



     




Разбить лагерь — уже привычное дело. Все получается довольно быстро. После этого решили съездить за продуктами, потому что есть было нечего, а по пути нам так и не удалось заехать в супермаркет. Они, конечно, по дороге были. Но мы всякий раз их поздно замечали, проскакивали мимо, а возвращаться уже не хотелось. Спросили на ресепшене о ближайшем большом супермаркете. Хотелось закупить продуктов сразу на три дня, чтобы больше на машине не ездить (в Рим планировали добираться общественным транспортом). Нам сказали, что если ехать все время прямо и не сворачивать, примерно через 2 км будет хороший большой супермаркет. Ну, мы поехали. Но, что есть «прямо» в итальянских городках, когда дорога все время изгибается, виляет и заворачивает? Проехав 2 км, решаем обратиться за помощью к местным жителям. Останавливаемся у какой-то парковки, и я обращаюсь к мужичку, который возится возле своей машины: «Scusi, dove il supermercato più vicino?» (Извините, где ближайший супермаркет?) Мужичок улыбается: «А какой вам нужен «супермеркато?» Мы, слегка опешив, засмеялись: «Да любой…» Оказывается, мы ехали правильно, только чуть не доехали. И вот как это понимать? То ли действительно так много уже «наших» в Италии, что шанс с ними повстречаться настолько велик.То ли, подыскивая к кому бы обратиться, подсознательно выбираешь что-то «родное»… Загадко…


Супермаркет действительно неплохой с довольно приятными ценами. Особенно радует, что здесь есть недорогие помидоры (меньше, чем 1е за кг): шикарные «сливки». Правда, помидоры слегка зеленоватые. Но они прекрасно дозреют всего за день. Взяли их килограмма три, кажется… И, конечно, колбасок для гриля. И кьянти. Вечером будем пировать…


День 18.С утра завтракаем и едем в Рим. До жд станции от кемпинга около 2 км. Каждые полчаса ходит автобус. Раньше он был бесплатный. Но в этом году и здесь многое поменялось. Автобус стоит 1,5 евро туда-обратно. Доезжаем до станции, берем билеты в автомате. Электричка до Рима идет минут 20. Этот же билет потом можно использовать и в метро (в течение 1,5 часов). Доезжаем без приключений…



     


Самый популярный человек в Риме — это человек с картой. С картами здесь все! И это понятно. Город большой, достопримечательностей столько, что и за месяц не обойдешь! Но у нас есть всего три дня, а увидеть хочется много.


     


Рядом с пригородным вокзалом Пьцца дель Пополо (Народная площадь). Пожалуй, отсюда лучше всего начинать знакомство с городом. От площади лучами расходятся три большие улицы: Корсо, Бабуино и Рипетта.


Вообще, Рим такой странный город… Даже не знаю, как поточнее сформулировать свое ощущение от первого знакомства. В первый день он мне не то, чтобы не понравился… Скорее, я его совершенно не поняла. Но это ощущение проходит, едва ты чуть-чуть походишь по его улицам, подышишь его воздухом, попытаешься почувствовать людей, которые здесь живут. Едва зайдешь в пару-тройку соборов... Едва выпьеш пару чашечек кофе в небольших кофейнях и слопаешь римское мороженое… Едва дашь волю воображению и впустишь в душу удивительную энергетику этого места. Не раз слышала мнение, что люди делятся на две группы: те, кто любит Париж, но не понимает Рим и наоборот. Я пока не была в Париже. Но побыв чуть-чуть в Риме я поняла, что Рим — «мой» город. Так же, как и Италия — «моя» страна. Я не могу объяснить это чувство… Все слова о том, что Рим — Вечный город, о его месте в истории, о важности его культурных ценностей — это лишь слова. Хотя и правильные, конечно. Но Рим невозможно полюбить умом только за то, что он — РИМ. Его можно полюбить душой. Только так, а не иначе. Без этого все его умопомрачительные достопримечательности останутся лишь галочкой из серии «я здесь был». И они вряд ли глубоко затронут... Поэтому, нельзя, нельзя приезжать в Рим всего на один день! Нельзя ограничивать его осмотр лишь Колизеем, фонтаном Треви и Испанской лестницей. Иначе в памяти останется только жара, несметные полчища людей и назойливые эмигранты… А Рим — он совсем другой. И когда ты это поймешь, все его негативные стороны тут же исчезают. И даже шумная кутерьма на Испанской лестнице уже не раздражает, а начинает нравиться…


…Так вот, первый день в Риме выдался достаточно суматошным и немного бестолковым. Не помогла даже тщательно составленная еще дома карта, на которой были отмечены все наиболее значимые места, которые хотелось посетить. Готовясь к поездке, мы сначала хотели купить туристические карты РомаПасс. Но в этом году они прилично подорожали и стали стоить уже 30 е. Прикинув и посчитав, мы сделали вывод, что карта не окупится. Вместо этого решили потратить деньги и покататься день по городу на туристическом автобусе, чтобы чуть разобраться в его устройстве. Это может показаться очень разумным, но нам с автобусом немного не повезло. И это тоже внесло в первый день в Риме некоторую бестолковость. Но лучше обо всем по порядку…


... Пьцца дель Пополо — это красивый архитектурный ансамбль. Но с первого раза непросто оценить его красоту. К этому месту нужно присмотреться, привыкнуть, что ли. И вот когда ты рассмотришь все его детали, попытаешься соединить всю картинку в единое целое, тогда вся правильность композиции начинает перед тобой ясно вырисовываться.



     



     


В то утро на площади устанавливали сцену и аппаратуру. Вот же ж везет нам… Может быть именно эта неуклюжая громада помешал с первого раза увидеть красоту Пьцца дель Пополо…



Углы между улицами занимают два собора, которые кажутся близнецами — так они друг на друга похожи… Это — Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.




Заглядываем в Санта-Мария-деи-Мираколи. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы. Именно она дала название собору («мираколи» переводится как «чудо»). Приятное место, понравилось… А второй собор на реставрации.



     


Теперь нам надо найти место, где можно купить билеты на туристический автобус. В идеале — дойти до центра туристической информации. Обращаемся с вопросом к женщине-полицейскому. Но она не может нам толком ничего сказать кроме того, что да, где-то здесь совсем рядом есть остановка таких автобусов… Побродив немного вокруг, мы нашли газетный киоск, где продавались билеты на «красный туристический автобус». Как потом оказалось, такие услуги предоставляют множество разных фирм. Маршрут у автобусов один, цена может чуть различаться. Ну и может еще есть какие отличия: удобства, частота следования… Очень может быть, что автобусы другой компании оказались бы лучше. Но мы этого всего не знали и купили то, что нам предложили. В каждый пакет входит билет на день и карта. Ближайшая остановка — на улице Корсо, метрах в семистах…


Пошли по улице Корсо. Позднее утро, жары особой нет, идем, наслаждаемся…


     


По пути заглянули в два собора. Может, нужно было бы быстрее идти этот автобус искать, но когда проходишь мимо такой красоты, не зайти просто невозможно. Первый собор — Сан-Карло-аль-Корсо.



     



Чуть дальше — собор Иисуса и Марии.


     



А тем временем, нужная автобусная остановка так и не находится. Как раз в том месте ремонтируют улицу, и маршрут красных автобусов куда-то перенесли. В конце концов, мы нашли место, где можно на наш автобус сесть. Но до этого потратили уйму времени на поиски. В результате, в автобусе мы оказались уже в середине дня.




Получив по пакетику с наушниками, забрались на второй этаж. Большой минус автобуса — отсутствие тента от солнца. Можно было бы, конечно, спуститься внутрь. Но ведь хочется-то наверху сидеть. А там солнце… А в других автобусах такой навес был… В общем, нет в жизни счастья…


     


Если кто не знает, красные автобусы бегают по кольцевому маршруту. Можно выходить на любой станции и на любой станции садиться. Билет действителен целый день. Изначально мы хотели сделать круг, чтобы чуть познакомиться с городом, а потом уже начать выходить из автобуса. Но из-за пробок движется автобус очень медленно. Кроме того, предлагаемая экскурсионная программа ужасно бедна: всего название места и буквально пара слов информации, которую можно прочесть в любом путеводителе. В результате начинает казаться, что ты с этим автобусом просто впустую теряешь время, которого и так не очень много…


     




Не доехав круг до конца, первую остановку сделали у Колизея. С самого начала мы решили, что смотреть Форумы не пойдем. Мне кажется совершенно бессмысленным ходить пол дня по жарким развалинам, если ты не так уж глубоко знаешь историю Римской империи. Все эти колонны, остатки Форумов, развалины терм, домов и соборов должны для тебя иметь какой-то смысл. Ты должен знать, например, историю весталок и их храма, помнить имена патрициев, живших в этих домах, чтобы с уважением и благоговением рассматривать то, что осталось от былого величия. Или нужно ходить здесь с хорошим экскурсоводом… А иначе для тебя это будут лишь древние, но очень-очень популярные, камни… И больше ничего… Я пыталась читать о римских развалинах перед поездкой. Но интересной такая информация может быть только тогда, когда ты видишь то, о чем читаешь, перед собой. Когда чуть позже мы валялись на адриатическом пляже, я еще раз, по свежим следам, перечитала Генри Мортона и его «Прогулки по Вечному Городу». И вот тогда мне стало многое куда понятнее. И вот тогда захотелось побродить по римским развалинам. Что ж, в следующее посещение Рима у нас будет чем заняться…


Наверное, описывать Колизей — занятие бессмысленное. Он огромен. Он впечатляет. И еще — он, в окружении высоченных пиний, невероятно фотогеничен. Его хочется фотографировать снова и снова, подыскивая новые ракурсы…



     



     



     




     



     




…Погуляв вокруг Колизея, снова садимся в свой красный автобус. Едем вдоль разной красоты, название которой не знаем. Уже позже, прогуливаясь по Риму пешком, выясняем, что это — Большой цирк и фонтан Тритона у храма Весты.




Выходим из автобуса у Капитолия. Куда идти? Просто глаза разбегаются… Побродили немного у театра Марцелла. По виду — такой себе мини-Колизей. Хотя в часы своего расцвета (в 12 году до н.э.) мог вмещать до 11 тысяч зрителей. Вход к развалинам бесплатный. Но что-то нам очень небо не нравится...



     



     


     


Хотели было перейти на другую сторону Тибра, но погода портилась на глазах. Решили, что в дождь, наверное, будут лучше сидеть в автобусе. И пошли обратно к остановке. А вообще Тибр как-то в детстве на уроках истории не таким представлялся. Может, помельчал за две тыщи лет?



…Мы все стояли и стояли на остановке, а автобус все не ехал и не ехал. Тогда было решено найти где-нибудь укромное местечко и перекусить бутербродами. Отошли в сторонку, отыскали какие-то очередные безлюдные развалины (они здесь везде и на каждом шагу), и устроили обед. Пока жевали, заметили шныряющих во рву крыс. И им досталось хлеба и сыра…



А автобуса все не было… Решили, что раз уж стоим у самого Капитолия, почему бы не подняться на холм. Все равно ведь позже будем сюда топать…


Хотя Капитолийский холм самый невысокий из легендарных семи холмов Рима, смотрится он на редкость гармонично. Именно здесь более 2 тысяч лет назад был построен главный храм Римской империи — храм Юпитера. О названии «Капитолий» есть одна легенда, описанная в книге Генри Мортона «Прогулки по вечному городу» «Во время раскопок первого храма Юпитера была найдена человеческая голова, которая, как решили, принадлежала мифическому герою по имени Толлий. Авгуры истолковали находку как знак того, что однажды Рим станет главой (caput) всего мира. И тогда холм назвали Capitolium (capite Toll) — «голова Толия», так появилось слово Капитолий, которое используется сейчас во многих государствах, прежде всего в Вашингтоне, где так называют место заседаний парламента. Соседний холм, Палатин, дал Европе слово «дворец» — palatium. Еще одно слово повседневного употребления родилось на Капитолии, где рядом с храмом Юпитера стоял храм его жены, Юноны — Juno Moneta. Так как римский монетный двор находился именно в этом храме, то слово Moneta перешло в европейские языки в формах money, monnaie, moneda, munt и mtinze. Храмы разрушились и исчезли с лица земли, но слова, зародившиеся на этих римских холмах, до сих пор на устах у всех».


Капитолийскую площадь проектировал Микеланджело. Она небольшая и оень гармоничная. Красиво здесь! Особенно на фоне предгрозового неба.



С близнецами Кастором и Поллуксом мы уже встречались. Помните, в музее в Генуе?  Их родила прекрасная Леда от Зевса, принявшего облик лебедя. Близнецы считались покровителями лошадей.



     




     



     



В центре площади — конная статуя Марка Аврелия. Точнее, ее копия. Оригинал находится совсем рядом, в Капитолийских музеях. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности. В Средние века язычника Аврелия спутали с императором Константином Великим, канонизированным церковью. Только поэтому статую не уничтожили. Вообще, Марк Аврелий — очень приятный персонаж римской истории. Многие его максимы и сейчас звучат весьма актуально. Лично мне они очень импонируют. Вот, например: «Путь к совершенству — проживать каждый новый день, как последний, не впадая ни в горячку, ни в спячку и не пытаясь играть роль». Или вот: «Что бы кто ни говорил и ни делал, мой долг — быть добрым». А эта максима — так просто шедевр философии и мудрости: «Если кто причиняет тебе зло, сразу же постарайся посмотреть на все с его точки зрения, независимо от того, плоха она или хороша. Как только ты поймешь его, тебе станет жаль его, ты не будешь больше удивляться его поступку, ни сердиться на него». И ведь действительно так оно и есть…



А вот эти плакаты на дворце Консерваторов позабавили. На самом деле, ничего забавного в них, конечно, нет. Но ведь и здесь мы засветились… )))



…Начавший моросить дождик перерос в нешуточный ливень. Но к тому моменту мы уже приняли решение «отсидеться» в Капитолийских музеях. Они считаются старейшими в мире. И здесь есть, на что посмотреть…



Вот Мальчик, вынимающий занозу. Тот самый, с детства известный по учебникам истории… На эту греческую скульптуру 1 века до н.э. смотрели, как на эталон, Микеланджело, Рафаэль и другие гении Возрождения…


     


А вот та самая, настоящая Капитолийская волчица, копии которой можно найти едва ли не в каждом городе Италии. И даже в Румынии…



     


И многие другие экспонаты поражают тем, что ты их неоднократно видел на картинках в самых разных книгах и учебниках. А вот теперь смотришь вживую…



     



     



     


Вот оригинал статуи Марка Аврелия. На ней еще видна позолота… Трудно представить, что статуе 1800 лет...






Вот «Гадалка» Караваджо, древнеримские мозаики, и еще, еще… Здесь только шедевры…





Макет Капитолийской площади. Удивительно гармонично!



…Дождь давно закончился, выглянуло солнышко, освещая Форумы. С Капитолийского холма лучший вид на них…





Обратили внимание на полицейский транспорт. Полицейские велосипеды, полицейские мотоциклы… Занятно…




>Кстати, об итальянских полицейских! Да и об итальянских мужчинах вообще… Они неотразимы! Итальянки — как-то так, не очень. Стильные, конечно. Но до красавиц далеко. Зато мужчины… Тут срабатывает нормальный закон природы, как у павлинов )))) Они все (ну, или почти все), одеты с иголочки. Они стильные до умопомрачения. У них уложенные гелем волосы. От них всегда пахнет дорогим одеколоном. И когда на таком вот красавчике еще и надета полицейская форма, эта гремучая смесь способна свести с ума кого угодно… Видела я одного такого полицейского в светлой летней форме и солнцезащитных очках на пляже в Лигурии… Что сказать… Впервые в жизни пожалела, что с семьей отдыхаю ))))


… Покатавшись еще немного на нашем красном автобусе, мы плюнули на него, и пошли пешком. Нет, никаких автобусов! По Риму нужно ходить только ногами!



Так дотопали до фонтана Треви…



Конечно, это место растиражировано многочисленными фильмами об Италии. И людей здесь — не протолкнуться. Но «Тритон» от этого не становится хуже. Из всех фильмов, где действие происходит на фоне римских красот, больше всего люблю «Римские каникулы» — милую, романтическую сказку… Эх, увидеть бы фонтан Треви как в фильме, практически без людей. Но, говорят, это невозможно даже ночью…



     


Зато, как забавно наблюдать за людьми. За тем, как они бросают в воду монетки в надежде снова вернуться в Рим. Раньше перед тем, как бросить монетку (обязательно через плечо, повернувшись к фонтану спиной), нужно было еще выпить целую пригоршню воды из фонтана. Но сейчас воду не пьют. По крайней мере, я таких не заметила. А монетки, конечно, бросили и мы…



     



Дело идет к вечеру, и мы, конечно, подустали. День выдался довольно жаркий и суетной. Но мы почти рядом с Испанской лестницей. Решили заглянуть еще и туда. Неподалеку от Испанской лестницы покупаем жареные каштаны. Раньше никогда их не пробовали. Ну что ж, достаточно необычный вкус. Много не съешь, но несколько штук можно осилить…



Кажется, что основная масса туристов в Риме сосредотачивается у фонтана Треви и на Испанской лестнице. Здесь просто не видно свободных ступенек. Ну, это и понятно: культовые места…



     



Сколько же фонтанов в Риме! Но «Баркачча» пожалуй, один из самых странных. Даже название странное. Его можно перевести примерно как «старая посудина».  Говорят, что идеей для создания фонтана послужило наводнение в 1598 году, когда поблизости, у холма Пинчо в Тибре затонула баржа. Вот и стоит теперь несчастная полузатопленная лодочка, окруженная полчищами туристов. Очень люблю фонтаны разные-разные. И лодочка, несмотря на свою странность, очень и очень милая…



     



Вот еще интересная цитата из путеводителя Мортона. «Сидя у фонтана «Баркачча», я увидел нечто, что, впрочем, наблюдал здесь неоднократно. Из ближайшего дома вышла девушка с большим кувшином и наполнила его из фонтана. Можно было бы подумать, что в некоторых домах нет воды. Но это вовсе не так. Просто дело в том, что вода в дома подается из акведука Марциа Пиа, а в фонтан — из знаменитого Аква Вирго, а любой современный римлянин вам скажет, как сказал бы и любой древний римлянин, что эта вода — самая вкусная в Риме». Не знаю, набирают ли сейчас воду из фонтана местные жители. Все-таки книгу свою Генри Мортон писал лет 30 назад… Но то, что в Риме абсолютно вся вода и в фонтанах, и в фонтанчиках, и в кране питьевая — это факт…


…Мы не были оригинальными и тоже посидели а ступеньках. Классное место: шумное и радостное…



     


…Поднимаемся по лестнице до конца и попадаем на вершину холма Пинчо, где стоит французская церковь Тринита-деи-Монти. Конечно, заглядываем в нее… Здесь находится шедевр итальянского скульптора и художника Даниэле да Вольтерре «Снятие с креста».



Но пора уже было топать в сторону вокзала. Последнее впечатление на этот день — панорама вечернего Рима с холма Пинчо…










На Пьяцца дель Пополо уже закончили возводить сцену. Оказывается, завтра здесь открывается фестиваль итальянской поп-музыки. В числе звезд эстрады Эрос Рамазотти. Ну и везет нам на события! Маша слезно умоляет поглядеть концерт хоть одним глазком. Обещаем ей, что завтра одним глазком поглядим… Ребенок счастлив…