Сесиль Лупан:
“Поверь в свое дитя”
В ряду методистов по раннему развитию часто упоминается имя Сесиль Лупан. Но относить ее к создателям новой методики было бы не верно. Она не изобрела ничего принципиально нового, но ее советы и рекомендации интересны потому, что являются личным опытом обычной мамы, воспитавшей двух дочерей.
Увлеченная мама
Сесиль Лупан родилась в Бельгии в 1955 году. Получив в Брюсселе профессию актрисы, она пять лет выступала на сцене. В 1981 г. уезжает с крошечной дочерью к мужу в США. С этого момента она с восторгом открывает для себя мир маленького ребенка, мир его способностей и потенциальных возможностей. Побывав однажды на семинаре в Институте развития человеческого потенциала (BBI), Лупан начала заниматься с восьмимесячной дочкой по методике, разработанной Гленом Доманом и его коллегами, но впоследствии от нее отказалась, сохранив основные принципы, которые считала абсолютно верными. И главные из них:
- если вы замечаете, что ваш ребенок стремится освоить
новое, помогите ему;
- не
ограничивайте горизонт вашего ребенка;
- обучение - это игра, которую следует прекращать
раньше, чем ребенок устанет;
- не надо проверять своего ребенка;
- любознательность поддерживается быстротой и новизной.
Рождение второй дочери показало, насколько дети бывают непохожими друг на друга, и как важно в обучении быть чутким и гибким. На основе своих личных наблюдений и выводов, Сесиль Лупан написала книгу “Поверь в свое дитя”. Она не претендовала на формирование идей, не давала советов по выращиванию гениев и не представляла никакой школы. Ее книга - это рассказ о жизни, интересное практическое пособие для родителей, которые хотят открыть мир для своего ребенка с самого раннего детства. Сесиль была уверена, что родители – лучшие учителя для своего малыша. “Если я могу дать человеку жизнь, почему самая большая радость приобщения моего ребенка к миру знаний должна достаться другим?” По словам Лупан, “большой недостаток книги состоит в том, что она не может воспроизводить веселый детский смех, не может излучать торжествующих и лукавых взглядов”. Нет смысла следовать абсолютно всем советам и выполнять все упражнения, приведенные в книге. Ваш ребенок – индивидуальность, неповторимая личность. Всегда помните об этом. Возможно, что-то подойдет вам в чистом виде, что-то вы переделаете, от чего-то откажетесь вовсе. Но советы Лупан непременно разбудят вашу фантазию и энтузиазм и вы, возможно, разработаете собственную систему развития и обучения вашего малыша.
Здравствуй, малыш!
Первый год – очень важный этап в жизни человека. И то, о чем пишет Лупан, знают многие мамы. Но, часто, все это ими недооценивается, не считается важным и заслуживающим внимания.Поэтому, отмечу основные, самые значимые моменты. Пусть это будет этакой шпаргалкой для мам. Итак, стоит ли напоминать, что кроху нужно любить? Конечно, нет! А всегда ли вы демонстрируете свою любовь? Для малыша очень важны именно проявления чувств: поглаживания, ласковые прикосновения, поцелуи, колыбельные песенки и потешки. Кроху нужно как можно чаще брать на руки, не боясь его избаловать. Именно такой контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и уверенности в себе. Следующий момент – общение. Разговаривать с крохой нужно с самого рождения и как можно больше. Если вы от природы молчунья, постарайтесь ради карапуза найти в себе силы изменить привычкам. Неважно, будете ли вы рассказывать обо всем, что происходит вокруг или цитировать любимые стихи Асадова. Не думайте о том, что малыш ничего не поймет. Он будет привыкать к родной речи, и не за горами тот день, когда бессмысленные звуки приобретут для него конкретный смысл. Общаясь с малышом, старайтесь менять интонации, повторять за ребенком его звуки. Для стимуляции слуха важно не создавать вокруг крохи постоянной тишины: пойте песенки и включайте музыку на кассетах или CD, звоните в колокольчик и стучите ложкой по различным предметам.
Вообще, стимуляция органов чувств очень важна в раннем возрасте, ведь именно так малыш получает сведения об окружающем мире. Для стимуляции зрения Лупан предлагает вешать в поле зрения ребенка кусочки ткани различных цветов, зеркальце, игрушки-мобили, показывать крохе цветные картинки и черно-белые узоры, гримасничать (так как человеческое лицо очень интересует новорожденного) и брать его с собой в другие комнаты, что бы он мог наблюдать за вашими движениями. Для развития осязания подойдет самодельное одеяльце из кусочков ткани разной фактуры (бархат, атлас, мех, грубое полотно и др.) Его можно дать малышу в качестве игрушки. Хватательный рефлекс стимулируют яркие рукавички на ручках и носочки на ножках малыша. Если вы хотите, что бы кроха обладал хорошо развитым обонянием, как можно чаще знакомьте его с разными запахами. Сшейте маленькие мешочки и наполните их специями и пахучими травами (ваниль, базилик, анис, лаванда и др.). Давайте крохе понюхать мешочек и называйте то, что в нем лежит.
Особое место уделяется двигательной активности. И я абсолютно с этим согласна. У Лупан можно найти массу рекомендаций и советов на этот счет. Особенно интересен ее удачный опыт обучения дочерей раннему плаванию. В книге этому отведена целая глава.
Читаем? Читаем!
Любое обучение малышей должно быть похоже на веселую игру. К такому серьезному процессу, как чтение, тоже можно подойти весело. Сесиль Лупан предлагает петь названия букв на мотив какой-нибудь подходящей детской песенки. И очень скоро малыш запомнит алфавит. Затем поются “песенки согласных и гласных”. Обучение чтению лучше начинать тогда, когда малыш заговорит. Лупан предлагает каждое новое осмысленное слово малыша писать на листах бумаги крупными буквами. Можно написать на карточках названия предметов и разместить их в комнате. Так, карточка со словом “диван” разместится там, где ей и положено быть по логике вещей – на спинке дивана, а слово “шкаф” - на дверце шкафа. Это покажет ребенку, что любое слово имеет графическое отображение.
Для своих дочерей Лупан придумала азбуку, где каждая буква изображена в виде забавного человечка или зверька. Когда такие буквы выучены, можно переходить к обычному написанию. Сказать по правде, мне не очень понравилась эта идея, хотя, возможно, для кого-то из малышей такой занимательный способ станет наиболее приемлемым. Но иногда и мы с дочкой рассматривали алфавит по Лупан как дополнительную информацию и просто для развлечения.
Когда малыш уже умеет читать отдельные слова, большинство мам сталкиваются с проблемой: а что дальше? По словам Лупан, “привить ребенку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать, ведь чтение - это основа культуры. Поэтому нужно превратить его в увлекательное занятие, в котором ребенок играет активную роль”. Для этой цели изготавливаются самодельные книжки. И это действительно гениальная идея, которой я с удовольствием воспользовалась на этапе начального чтения: дочка уже довольно легко прочитывала простые слова, но читать тексты в обычных книгах еще не могла. Даже буквари с крупным шрифтом, как правило, не подходят для малышей. Во-первых, слова нужно писать очень крупно, во-вторых, чтение должно вызывать эмоциональный отклик у ребенка. И здесь на помощь приходят самодельные книжки с фотографиями малыша и его любимых игрушек. Сначала это простые подписи под соответствующими фотографиями: “Маша спит”, “Я играю машинкой” и др. Ну какой малыш откажется прочитать такую дивную книгу о себе любимом? Затем можно сделать книгу о походе в зоопарк или праздновании Дня рождения и даже придумать сказочную историю о крохе и его игрушках. Именно так и поступает Сесиль Лупан, сочинив сказку и сфотографировав кукол, которые выполняют какие-либо действия. Теперь клеим фотографии в альбом, пишем историю и – готово! Не сомневайтесь, такая книга надолго станет самой любимой для вашего малыша. Кроме самодельных книг, у Лупан есть масса других интересных идей, как разнообразить чтение. Это и записки-сюрпризы, и поочередное чтение, и различные игры в слова.
Посчитаем?
Математику и логику Лупан объединяет вместе, потому что “в конечном итоге математика восходит к чистой логике”. Интересны описанные в книге игры на развитие логики у детишек от 2 до 6 лет: антонимы, родственные связи, классификация, обобщение и др. Мы с дочкой с удовольствием играли и играем в эти и подобные игры, которые позволяют докопаться до сути непростых понятий и явлений. И всякий раз я удивляюсь, насколько рано малыши способны понимать многие сложные вещи, и какая все-таки удивительная штука детская логика. Такая наивная и мудрая одновременно.
Сесиль Лупан убеждает родителей рассказывать малышу обо всем на свете не переживая, что кроха чего-то не понимает. Она уверена: знание предшествует пониманию. И чем раньше ребенок УЗНАЕТ, тем раньше ПОЙМЕТ. Это относится и к счету. Сначала малыша знакомят с первым десятком, пересчитывая вместе с ним любые подходящие предметы. Он быстро запомнит порядковый счет и очень скоро откроет для себя суть этого процесса. С числом “ноль” малыш знакомится, отвечая на шуточные вопросы: "Сколько коров у тебя в кармане? Сколько крокодилов у нас в ванной?" Дальше идут упражнения на обратный счет, объяснения в понятной форме, что такое отрицательные числа, деление и умножение, описываются занятные игры с часами. При обучении счету важно помнить главное правило: переходить к цифрам следует только тогда, когда малыш научился называть числа и считать. Я абсолютно с этим согласна. Главное, научить ребенка понимать, “чувствовать” число, а уж графические символы можно освоить гораздо позднее.
Лента времени
Большое внимание в своей книге Сесиль Лупан уделяет музыке, рисованию, истории искусств, иностранным языкам и, конечно, истории и географии. История, на мой взгляд, самый непростой для малышей раздел знаний. Дело в том, что кроха с трудом ориентируется во времени. Для него понятия “сто лет назад”, “во II веке до н.э.” и “вчера” значат примерно одно и то же. Понимая это, Сесиль Лупан разрабатывает свой метод объяснения малышам таких сложных вещей. На первом этапе она предлагает изучать “прошлое ребенка”, его собственную историю, располагая фотографии событий в хронологическом порядке (вот только родился, вот научился сидеть, пошел и т.д.) Следующий этап – история родителей, а затем бабушек и дедушек. А вот теперь, когда у малыша сформировано некоторое понятие времени, можно переходить к истории… динозавров. К слову сказать, Лупан очень верно говорит, что “диплодок” для малыша звучит не сложнее слова “бегемот”. Поэтому, не стоит бояться сложных названий и терминов. Главное, дать им правильное и понятное объяснение. Ну а дальше начинаем разбираться в мировой истории. Для этого Лупан сочиняет “исторические” песенки, отображая в каждом куплете какое-то важное событие таким образом, чтобы детям было интересно и нескучно. Этим советом вполне могут воспользоваться творческие мамы. Ведь для малыша в подобных песенках не важны отточенные рифмы, любые ваши сочинения они воспримут с восторгом. А заодно и историю выучат.
В изучении географии на первый план выступает умение ребенка почувствовать пространство. Здесь в ход идут различные географические игры: составление планов комнат и квартиры, увлекательное знакомство с картой, “путешествия” по странам и континентам, карты-паззлы и др. Для подобных игр понадобится много картинок, изображающих различные страны, горы, моря и другие географические объекты. Это поможет малышу лучше представить то, о чем вы ему рассказываете. Сесиль Лупан и здесь предлагает зарифмовать некоторую информацию, например, названия столиц тех или иных стран. И даже приводит свои варианты таких стихов. От себя могу порекомендовать замечательную книгу А. Усачева “Мои географические открытия”, где география изучается почти по Сесиль Лупан – в стихах и очень весело…
Конечно, в короткой статье невозможно даже вкратце охватить все игры и рекомендации, которые есть в книге, все те темы, которые рассматриваются на ее страницах. Лучше все прочитать самому. И вы непременно отыщете для себя что-нибудь полезное. А в качестве итога хочется привести цитату из книги Лупан, которая в очередной раз подтверждает, что ранее развитие – это то, что многие родители делают интуитивно, без всяких научных терминов и методик, видя именно в этом свою родительскую миссию и получая колоссальное удовольствие от общения с детьми. “Тот, кто с самого рождения своего младенца, смотрит на него как на уже сложившееся человеческое существо, а не как на личинку, много и четко разговаривает с ним, знакомит его с окружающим миром, объясняет все, что случайно проходит перед его взором; тот, кто относится к своему ребенку с уважением, поощряет его малейшее усилие, радуется самым незначительным успехам, побуждает малыша задавать вопросы и с энтузиазмом отвечает на них - такой человек уже сделал главное. Очень важно понять это, прежде чем идти дальше…”
Юлия Каспарова
"Мир семьи"
декабрь 2004