ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Не блины, зато вареники!


 


Здравствуй, Масленица!

 

За сотни лет празднование масленицы почти не изменилось. Возможно, это связано с тем, что большинство масленичных обрядов и обычаев нам близки и понятны, и, главное, вполне осуществимы. Конечно, у вашей семьи много друзей, и вряд ли они откажутся устроить настоящий праздник для себя и своих малышей. Особенно, если кто-то этот праздник организует… Наверное, вы уже догадались кто именно? Охотно верю, что вы никогда этого не делали, у вас мало времени, и вообще вы не уверены, что из этой затеи получится что-то стоящее. Открою маленький секрет: достаточно всего раз попробовать организовать подобное мероприятие, и вы больше не сможете от этого отказаться. Роль домашнего массовика-затейника не проста и ответственна, но она приносит много радости близким и друзьям. И такой замечательный праздник, как Масленица, с его гуляньями, играми, кострами и блинами запомнится надолго и взрослым и малышам. Попробуем?


Что же это за праздник?

Большинство из нас знают только то, что на Масленицу пекут блины. Но традиции этого веселого праздника гораздо шире. Масленица на Руси праздновалась еще в дохристианские времена и была языческим праздником проводов зимы, встречи весны и началом земледельческих работ. Совпадала она с днем весеннего солнцеворота и прославляла языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Для славян Масленица долгое время была еще и встречей Нового года, потому что до XIV века новый год начинался с марта. Отсюда и обычай праздновать Масленицу широко и щедро, ведь по поверью, как Новый год встретишь, так весь год и проживешь. Пожалуй, это самый древний и самый веселый народный праздник.

С принятием на Руси христианства, Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. И праздник этот приобрел еще один смысл. Помните пословицу: “Не все коту Масленица, будет и Великий пост”? В эту неделю, по православным традициям, уже нельзя есть мясо, но еще можно сыр, масло, яйца, рыбу. Поэтому традиционно на Масленицу не пекут блины с мясом. Кстати, блины – символ древний, обозначающий солнце, такое же горячее и румяное. Раньше блины пекли в русской печи. Потому и сейчас мы употребляем словосочетание “печь блины”, хотя давно жарим их на сковородке.


Встречаем Масленицу

Большая масленица празднуется целую неделю. Испокон веков каждый день этой недели имел свое имя и традиции. Многое из этого мы вполне можем взять на вооружение. Понедельник – встреча Масленицы. Конечно, встретить ее нужно как знатную гостью, с блинами и подарками. Заранее сделайте с малышом поделки на весеннюю тематику, нарисуйте яркие рисунки: солнышко, первые весенние цветы, птиц. Украсьте этими работами дом или организуйте небольшую домашнюю выставку.

Замешиваем тесто и печем блины непременно вместе с ребенком. Доверьте малышу завернуть в блины разную начинку. Обязательный атрибут масленичной недели – чучело зимы – можно смастерит заранее, призвав в помощники бабушку. Традиционно его плели из соломы. Но если разыскать солому сложно, можно взять за основу обычный веник, нарядив его в старое платье и приладив тряпичную голову в косынке.

Не забудьте позвать Масленицу народной прибауткой:

Душа ль ты, наша Масленица,
Приезжай к нам в гости
На широкий двор.
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Умом повеселиться,
Речью насладиться.

В этом году Масленица отмечается в марте, а, значит, надежды на снежные горы и крепости почти не остается. Но все-таки вечером отправляйтесь всей семьей гулять на улицу. И, если погода позволяет, по народной традиции покатайте на санках чучело-зиму.


Масленичная неделя

Вторник именуется “заигрышем”. В старину в этот день молодежь каталась с гор, девушки и юноши заглядывались друг на друга, ища себе суженых. Устраивались балаганы и кукольные представления. Хорошо бы и этот вечер провести на свежем воздухе вместе с детьми или отправиться в гости к друзьям и устроить импровизированный домашний концерт. Главное, что бы всем было весело. В среду, на “лакомку” тещи приглашали зятьев на блины и старались всячески им угодить. Каких только блинов не пекли, что бы порадовать любимого зятя. Было бы здорово не забывать традицию и собраться в этот вечер всей большой семьей. И, конечно, отправляясь к теще на блины, нужно забыть о возможных обидах, примириться, подарить себе, детям, дедушкам и бабушкам вечер доброты и понимания.

С четверга начинались настоящие масленичные гулянья и веселье. Потому и называется этот день “широким”. Устраивались различные состязания и кулачные бои, катания на тройках и танцы. Пятница славилась “тещиными вечерками”. Теперь уже зять приглашал тещу на блины. Далеко не каждый зять может похвастаться, что умеет печь блины. Но вот пригласить тещу в гости он должен лично. Только представьте, как ей будет приятно! Суббота традиционно именовалась “заловкиными посиделками”. И в этот день снова нужно было принимать гостей. Ничего не поделаешь, такова уж разгульная Масленица. Но если вы устали от застолий, отправляйтесь вместе с детьми и друзьями на природу устраивать веселый семейный праздник. Его можно провести и в воскресенье.


Здравствуй, весна!

Проводы Масленицы – это одновременно и проводы зимы, и встреча весны. Продумайте заранее основной сценарий вашего праздника и поделитесь идеями с другими его участниками. Хорошо бы сделать скоморошьи костюмы для малышей, сшив из лоскутков пестрые колпачки. Кто-то из взрослых может изображать весну, которая будет ведущей праздника. Остальные взрослые и детишки наряжаются скоморохами, румянят щеки, украшают себя цветными лентами.

Начинается праздник. Скоморохи вместе с малышами зовут весну:

Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С великой милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными.

Приходит весна-красна и предлагает малышам и взрослым отгадать загадки, вспомнить песни и пословицы о зиме, весне и, конечно, о Масленице. Вспоминать можно по очереди или поделившись на команды. Если на улице еще трещит мороз, спокойные конкурсы чередуйте с подвижными играми. Например, с такими. Все играющие делятся на две команды “воробьев” и “ворон”. Когда ведущий говорит: “Воробьи!” – эти игроки начинают гоняться за “воронами”. Но вот звучит команда: “Вороны!”, и теперь уже “вороны” ловят “воробьев”. Здесь нет победителей и проигравших, главное, что бы всем было весело. А теперь игра для самых маленьких. Разбросайте на полянке вырезанные из бумаги цветочки и скажите малышам, что выросли из-под снега первые весенние подснежники. Ну-ка, кто соберет больше? Еще одна хорошая весенняя игра – знакомый с детства “ручеек”. Вот где взрослым придется постараться, что бы пройти в низенькие “воротца” из крохотных детских ручонок.


Масленичные забавы

Традиционно, на Масленицу устраивалось перетягивание каната. Эту веселую забаву можете организовать и вы, только разделиться на команды нужно с учетом возраста игроков. А можно устроить несколько турниров: сначала канат перетягивают только малыши, затем одни мамы и, наконец, сильные папы. Еще одна народная масленичная забава – гонки на метле. Но метла нынче – штука редкая. Придется заменить ее обыкновенным веником. Рисуем длинную трассу на земле или снегу, выстраиваем препятствия из кеглей или пластиковых бутылок, участники оседлывают веники и – вперед, к финишу. Будет смешно, если на веник “усядется” вся семья. А если и веники найти не удастся, можно заменить их палками-“лошадками”. Кстати, катания на лошадях с бубенцами – это тоже обязательная составляющая масленичной недели. Так что, если есть снег, запрягаем пап в санки, прицепив им рыбацкие колокольчики для пущей достоверности, и устраиваем гонки. Если снега нет – не беда. Накинем на пап скакалки и побегаем все вместе. Главное, погромче ржать.

Следующая народная игра – “петушки”. Здесь смогут показать свою ловкость папы, мамы и ребятишки постарше. На ровной площадке нужно нарисовать круг. Два игрока, прыгая на одной ноге и придерживая рукой другую, должны вытолкнуть соперника из круга. Толкаться нужно без рук, одними плечами. Проигравший выбывает из игры, а победитель может вызвать “на бой” следующего соперника.

Народные гуляния на Масленицу не обходились без шеста с подарками, на который нужно было залезть. Для малышей можно придумать упрощенный вариант такого развлечения, подвесив подарки и сладости на ветку дерева так, что бы достать их можно было только высоко подпрыгнув. Если в празднике принимают участие детки разного возраста, сделайте несколько “прыгательных” аттракционов, подходящих малышам по росту. С маленькими детишками можно поиграть в веселую карусель. Для этого воткните в землю длинную палку, привяжите к ней несколько ярких лент так, что бы они легко вращались на палке. Теперь каждый малыш берется за свою ленточку, и – побежали-побежали по кругу друг за дружкой! Вот так карусель!

Еще одна игра-забава называется “почта”. Все игроки, и большие, и маленькие становятся в круг. Ведущий говорит: “Динь-динь-динь!” Ему отвечают игроки: “Кто там?” “Почта!” “Откуда?” “Из города…” “А что в городе делают?” Ведущий может сказать, что в городе играют, танцуют, поют, прыгают, хлопают в ладоши, приседают и т.д. Игроки должны выполнить команду ведущего.

В перерыве между играми можно провести дегустацию или ярмарку блинов. Для этого заранее попросите каждую семью приготовить свои “фирменные” блины и сладости. И не забудьте о горячих чае и кофе в термосе. На воздухе они будут весьма кстати. Чай, что бы подчеркнуть особенности праздника, можно заварить на травах. А можно порадовать детишек и взрослых забытым народным напитком – сбитнем. Традиционно, его подавали во время масленичных и других народных гуляний. Приготовить сбитень проще простого. Заварите душистые травы (мяту, зверобой) со специями (корица, гвоздика), добавьте мед. Готово! Вкусно и полезно. Пить напиток нужно непременно горячим.


Прощай, Масленица!

Вот и пришло время зажигать костер на радость малышам. Собирать для него дрова могут даже самые маленькие участники праздника. Пусть и их прутики помогут поярче разгореться пламени и прогнать холодную зиму. Костер сделайте высоким и отправьте туда чучело зимы. Прощай, зима! Прощай, Масленица! Здравствуй, весна! Встаньте в большой хоровод вокруг костра и спойте: “Гори, гори ясно! Что бы не погасло!”

По одной из традиций, в костре на Масленицу сжигают все старые ненужные вещи. С утра ребятишки собирали по селу поломанные бороны и бочки, лапти и метелки и сносили их за село, где готовился большой костер. Пусть каждый тоже захватит из дома такой ненужный хлам и бросит его в костер, представляя, что это сгорают злость и обида, болезни и беды, ссоры и раздоры. А впереди – весна, а вместе с ней надежда на все самое лучшее, теплое, доброе. В горячий костер летят и остатки блинов. Прощай, Масленица! А на следующий год опять приезжай!

Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты не в среду пришла и не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделю веселье!
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом, молоком!
Со блинами, с пирогами,
Да с оладьями!
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.

Когда костер станет пониже, можно через него попрыгать. Эта веселая народная забава наверняка придется по вкусу папам и повеселит малышей-зрителей. Через совсем маленький костер смогут попрыгать и малыши. Только во время прыжка их обязательно нужно придерживать за руку.

Праздник подошел к концу. И хочется напомнить еще об одной традиции. Последний день Масленицы называется “прощеное воскресенье”. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности и говорили примерно так: “Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой”. Простим и мы друг друга, обнимем и поцелуем детей. И сделаем это не формально, а абсолютно искренне, что бы в сердцах наших не осталось места обидам и непониманию. Веселых вам праздников!



Юлия Каспарова
"Лиза. Мой ребёнок" Украина
февраль 2005