ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Мульти-пульти


 


Мульти-пульти

 

Любили ли вы в детстве смотреть мультфильмы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Для нас, детей, это было неординарное событие. “Мама! Мультик!” – кричали мы. И мама или бабушка были вынуждены бросать все дела и, поддаваясь нашим настойчивым требованиям, смотреть вместе с нами удивительную сказку. Попробуйте закрыть глаза и вспомнить свои детские ощущения и переживания от просмотра мультфильмов… Воспоминания вдруг накроют с головою и понесут по разноцветным, искрящимся волнам веселых и грустных, поучительных и загадочных, таинственных и забавных историй… Теперь уже наши дети смотрят мультфильмы нашего детства. А мы по-прежнему не можем сдержать слезу при виде мамонтенка, нашедшего маму или трогательного “самого слабого” зайчика, которого приехал защитить могучий лев... Почему же сейчас все чаще можно услышать мнение родителей и психологов, что мультфильмы – вещь бесполезная, а, порой, и вредная для детей. Чем же дискредитировали себя “живые картинки”? Давайте вместе попробуем разобраться, враги они малышам, или друзья.


Вред или польза?

Трудно не согласиться с тем, что мультфильмы оказывают огромное влияние на наших детей. У малышей еще нет жизненного опыта и необходимых знаний, весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. И мультфильмы, языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся,усиленных музыкальным сопровождением могут донести до детского сознания множество информации как позитивной, так и негативной… Проблема заключается не в мультфильмах как таковых, а в том, что и как в них преподносится. Думаю, нет смысла в очередной раз рассказывать страшные истории о покемонах, трансформерах, черепашках-нинзях и других героях американских и японских мультсериалов. Каждый здравомыслящий родитель должен сам сделать свой выбор, осознав, что жестокость и насилие на экране порождает точно такую же модель поведения и в жизни. Малыш как губка впитывает то, что видит по телевизору. Он еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои абсолютно живые и настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх. За границей на кассетах с мультфильмом “Том и Джерри” часто ставят маркировку: “Для детей старше 6 лет”. Психологи однозначны в своих выводах: этот мультик и подобные ему искажают реальность, приводят к своеобразному перекосу детского сознания. Еще бы! Малыш воспринимает как должное и естественное, что с кота можно содрать шкуру, а он будет при этом не только жив, но и весел. Или мышку можно ударить по голове, взорвать, отравить, а она останется неуязвимой, продолжая строить козни несчастному Тому. Могу привести совершенно реальный пример из жизни. Знакомая мама однажды застала своих пятилетних детей-двойняшек за тем, что они методично колотили друг друга по голове подручными предметами, а на экране то же самое проделывали друг с другом Том и Джерри. Думаю, комментарии излишни…


Справедливости ради…

Наверное, было бы не правильным делить мультипликацию на черное и белое, на “наше” и “не наше”. Просто есть две совершенно разные культуры, с разной историей, традициями, менталитетом. И если мы хотим привить малышу духовные ценности нашей культуры, необходимо тщательно подходить к выбору книг, телепередач и, конечно, мультфильмов. Бесспорно, у зарубежных мультипликаторов тоже есть хорошие ленты. Это, например, диснеевская классика. Наивный Бемби, веселая Белоснежка, трудолюбивая Золушка – добрые персонажи, которые наверняка понравятся крохе. Также заслуживают внимания мультфильмы “Лис и охотничий Пес”, повествующий о трогательной дружбе и верности, “Леди и Бродяга”, “101 далматин”, “Король лев”, “Балто” (кинокомпания Universal Pictures). Из более новых лент хороша “Корпорация монстров” (совместно с кинокомпанией Pixar), которая, не смотря на свирепое название, на самом деле достаточно добрая и веселая, а, для многих малышей, еще и прекрасная “прививка” от ночных страхов. Но, стоит оговориться, что длинные полнометражные мультфильмы лучше не показывать малышам до 3-4 лет. Кроха не поймет смысла сказки, в силу возраста ему будет тяжело следить за длинным, довольно сложным сюжетом. А бессмысленное мелькание ярких картинок будет лишь неоправданной нагрузкой на нервную систему. Для малышей идеально подойдут старые советские мультфильмы.


Наши мультфильмы

Отечественная мультипликация до недавнего времени не была коммерческой. Потому наши режиссеры и художники-мультипликаторы могли позволить себе создавать настоящие произведения искусства, а не массовую штамповку. Почти каждый отечественный мультфильм – это маленькая притча, где далеко не все лежит на поверхности. Многое остается как бы за кадром, заставляет задуматься, посмотреть иначе на себя и свои поступки. Говорят, что взрослые, которые любят смотреть мультфильмы – самые добрые люди на Земле. Это в полной мере можно отнести к отечественной мультипликации. Здесь все события происходят в светлом, понимающем мире, несут в себе заряд тепла, любви, позитивной энергии. Каждый персонаж индивидуален и неповторим. Даже злые герои часто становятся добрее, потому что добро, участие, понимание – великая сила, способная и самого злого крокодила превратить в довольно симпатичное и дружелюбное существо (“Птичка Тари”).

Понаблюдайте за крохой, который смотрит хороший мультфильм. На его лице – весь шквал эмоций и переживаний. Вот он смеется вместе с героем, вот хмурит бровки, сопереживая и жалея, вот повторяет слова знакомой песенки… Добрые мультфильмы имеют огромное воспитательное значение. Они научат малыша дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным, любить родителей и бабушку с дедушкой, покажут выход из многих непростых ситуаций, избавят от детских страхов. В них маленький зритель найдет еще одно подтверждение того, что зло будет наказано, а добро всегда восторжествует. Но, очень важно, не оставлять малыша один на один с телевизором. Первые несколько раз просмотрите новую сказку вместе. Обращайте внимание на заведомо непонятные для крохи моменты, объясняйте, почему герой поступил так, а не иначе. Полезно дать возможность малышу самому подумать над сюжетом и определить кто прав, а кто нет, кто поступил хорошо, а кто не очень и почему. Обсуждая некоторые ситуации, спрашивайте ребенка, что бы он сделал в том или ином случае.


Сила сказки

Прекрасными сказками-воспиталками могут послужить мультфильмы по сценариям Г.Сапгира “Мой друг зонтик” и “Сказка о жадности” (совместно с С.Прокофьевой), сказки С.Прокофьевой “Самый большой друг” и “Лоскутик и облако”, поучительные истории “Живая игрушка”, “Чьи в лесу шишки”, “Сладкая сказка”, “Варежка”, “Ох и Ах”, “Пятачок”, “Каникулы Бонифация”, “Самый маленький гном”, “Нехочуха” и другие. Помните Крошку Енота или мальчика, отправившегося ночью за цветами для мамы (“Ничуть не страшно”)? Посмотрите эти истории вместе с малышом. Пусть он убедится, что страх – это отражение нас самих, и часто достаточно всего лишь улыбнуться… Мультфильмы “Мама для мамонтенка” и “Приключения малыша Гиппопо” еще раз подтвердят, что мама – самая-самая… О дружбе и взаимовыручке расскажут мультсказки В.Сутеева “Мешок яблок”, “Палочка-выручалочка”, “Снеговик-почтовик”, а вместе с Паровозиком из Ромашкова малыш научится любить природу и восхищаться каждым прожитым мгновением. Для развития фантазии как нельзя лучше подойдут мультфильмы по сказкам С.Козлова “Трям, здравствуйте!”, “Ежик в тумане”, “Осенняя рыбалка”, “Как ежик и медвежонок меняли небо”. Наверное, это так здорово – протирать звезды!

Конечно, не стоит оставлять без внимания и детских классиков. Много замечательных мультфильмов снято по сказкам А. Пушкина, П.Ершова, К.Чуковского, Ш. Перро, Г.Х. Андерсена и др. Не менее интересны мультфильмы-сказки “Золотая антилопа”, “Заколдованный мальчик”, “Халиф-аист”, “Чиполлино”. Знакомство ребят с мифами Древней Греции тоже вполне уместно начать с мультфильмов “Лабиринт”, “Аргонавты”, “Персей”, “Прометей”. Сильные и мужественные люди, увлекательные приключения и странствия почти наверняка вызовут желание ребенка узнать что-нибудь еще об их подвигах. А “Тайна третьей планеты” – первая ступенечка на пути к множеству захватывающих книг детского писателя-фантаста К.Булычова.

Еще хочется упомянуть о милых музыкальных мультфильмах, песенки из которых с удовольствием подпевают малыши, а многие даже танцуют вместе с героями. Это “Катерок”, “В порту”, “Большой секрет для маленькой компании”, “Голубой щенок”, “Бременские музыканты”, “Летучий корабль”. Все перечисленные мультфильмы – лишь малая часть того, что есть в арсенале отечественной мультипликации. Мы просто забыли о них. Попытайтесь вместе с сыном или дочуркой собрать свою собственную коллекцию любимых историй на все случаи жизни.


Техника безопасности

Давайте теперь разберемся, как правильно смотреть мультфильмы, что бы просмотр не отразился негативно на здоровье и самочувствии малыша. Лучшее время для мультиков – первая половина дня. Не рекомендуется смотреть их перед сном, особенно легковозбудимым малышам. Вечером гораздо уместнее тихое чтение с мамой в полутемной комнате. Старайтесь, что бы ребенок не смотрел телевизор больше получаса без перерыва, а если у малыша проблемы со зрением, то и того меньше. Длинный мультфильм разбейте на “серии” и просмотрите в несколько “заходов”. Так даже интереснее! Оптимальное расстояние до экрана – два метра. Желательно, что бы малыш находился прямо перед телевизором, а не сбоку от него. Во время просмотра нужно периодически отводить глаза от экрана и смотреть в течение нескольких секунд на близкие предметы, например, на свои руки. Это нужно для изменения фокусного расстояния и снятия напряжения с глаз. Если у малыша покраснели глазки или он начинает тереть их ручками – значит, пора заканчивать просмотр. Это верный признак переутомления органа зрения.


Не навредить!

С какого возраста можно показывать детям мультфильмы? Думаю, для каждого малыша этот возраст разный. Все зависит от его развития и предпочтений. Но раньше двух лет большинство детей мультфильмами не интересуются. Конечно, и годовалый малыш будет смотреть на экран широко раскрытыми глазенками. Но точно так же он будет смотреть и рекламу, и любое другое мелькание ярких кадров. Речь идет о понимании, об осознанном просмотре. Как раз к двум годам крохи уже имеют определенный жизненный опыт и смогут (при активной помощи взрослых) понять сюжеты простеньких мультфильмов. Это могут быть знакомые народные сказки, эмоциональные короткие истории вроде “Просто так” или “Подарок для самого слабого”, некоторые выпуски “Веселой карусели”.

Иногда родители впадают в крайности, позволяя малышу помногу часов в день просиживать перед телевизором. Плохо это по нескольким причинам. Самая очевидная – непосильная нагрузка на зрение и нервную систему. Но гораздо опаснее другое. Постепенно телевизор заменяет малышу реальную жизнь. Если с крохой активно занимаются родители, уделяют ему много времени, играют в интересные игры, он никогда не станет телеманом. Для него мультфильм, а, позднее и другие телепередачи не больше, чем приятное дополнение к жизни, но не сама жизнь. Реальное для него гораздо интереснее, ярче, красочнее, чем самое захватывающее вымышленное. И главная “прививка” от “телемании” – умеренный просмотр мультфильмов в раннем детстве и максимум внимания со стороны родителей.

Непонятна и другая крайность – полный отказ от мультфильмов. Как уже упоминалось, мультики – мощный помощник в деле воспитания крохи. И его не стоит сбрасывать со счетов, нужно лишь научиться пользоваться этим инструментом грамотно. К тому же, малыш живет не в вакууме. Он общается со сверстниками, учится жить в коллективе, и ему просто необходимо понимать, что обсуждают его товарищи, в каких героев они играют. Не стоит искусственно отгораживать ребенка от жизни. Иногда может быть полезным посмотреть и мультфильм про какого-нибудь Спайдермена, что бы малыш, выросший на добрых историях мог сравнить и сам сделать свой выбор. Плохие мультики тоже развивают вкус, когда ложатся на заранее подготовленную почву. Понятно, что смотреть их нужно с непременными комментариями взрослых и последующим обсуждением.


Играем с мультфильмами

Существует мнение, что просмотр мультфильмов отбивает у детей желание слушать (а, в старшем возрасте, и читать) книги. Ведь здесь не нужно думать, напрягать фантазию, представлять героев и обстановку. Все это уже есть, только смотри. Это не совсем так. Действительно, мультфильмы навязывают малышу определенный образ героя, но, вместе с тем, дают огромное количество сюжетов для игр, т.е. все равно развивают фантазию. Часто, после просмотра мультфильма, ребенок с удовольствием послушает именно эту сказку, открыв для себя, что книжка гораздо полнее и интереснее. Полезно чередовать чтение книг, мультфильмы, прослушивание аудиосказок. Разумное сочетание этих занятий принесет неоценимую пользу и подскажет идеи для дальнейших игр и творчества.

Самое простое – это проиграть с игрушками сюжет, спеть песенки, еще раз побеседовать о героях и их поступках. И не беда, что в вашем игрушечном арсенале нет “птички Тари”. Ее с успехом заменит, например, цыпленок - “как будто бы”. Такие игры развивают речь и фантазию, учат малыша пересказывать сюжет, помогают, как бы пропускать сказку через себя, проживать ее, острее ощущать ситуацию. Предложите крохе скопировать кого-то из понравившихся персонажей. Как он ходит, с какими интонациями говорит? Поиграйте в игру “А что было бы, если…” Например, Красная Шапочка не встретила бы волка, или пришла бы в домик Бабушки раньше… Или Буратино не продал бы азбуку и отправился в школу… Придумывайте продолжение историй, добавляйте в сказку новых персонажей, круто меняйте поворот сюжета…

Многие мультфильмы хороши для расширения знаний о природе и окружающем мире. Отлично прорисованные, натуральные повадки зверей и птиц можно заметить в лентах “Серая шейка”, “Оранжевое горлышко”, “Крепыш”, “Мышонок Пик”, “Лесные путешественники”. Добрые, трогательные сюжеты не оставят малыша равнодушным к “меньшим братьям”, научат более бережному отношению к природе. Мультфильм “Рикки-Тики-Тави” перенесет кроху в мир индийских джунглей, национальных орнаментов, характерной музыки. Вот вам и прекрасный повод найти на карте Индию, поговорить о ее природе, культуре, животном мире. То же самое можно сказать и о других экранизациях сказок Р. Киплинга: “Слоненок”, “Как появились броненосцы” и др. В первом случае путешествуем в Африку, во втором – в Южную Америку. А вместе с Умкой сразу перенесемся на Северный полюс. Не правда ли, Умка так похож на вашего малыша? Такой же наивный, любопытный,немного неуклюжий, но непосредственный и очень милый…

Мультфильмы дают множество сюжетов и для творчества. Можно нарисовать любимых героев, вылепить их из пластилина или соленого теста, сделать аппликацию или оригами, смастерить поделку из природного материала, даже вышить. Предложите малышу нарисовать героя иначе, чем в мультфильме, как он сам себе его представляет. Вот где непростая задача – отойти от привычного образа и создать что-то свое. А еще лучше, если вы тоже попытаетесь нарисовать своего Чебурашку или Пятачка, а потом показать крохе. Рисуйте или лепите домики для мультгероев, мебель, одежду, еду, все, что малышу будет интересно. Придумывайте вместе новые игры, сочиняйте новые сказки…


Юлия Каспарова
"Лиза. Мой ребёнок" Украина
май 2004