ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Долгий путь к Северному морю

Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017

ЧАСТЬ 9: Кведлинбург, Вупперталь.

День тринадцатый.Встали довольно рано: ребята уходили на работу, и нужно было успеть собраться до этого времени. Позавтракали, загрузили все в машину, расцеловались и выдвинулись, наконец, в сторону такой вожделенной Голландии.

Ехать до границы — всего каких-то 100 км. Мы хотели залить полный бак перед границей, потому как в Германии бензин дешевле. Но, как обычно бывает в таких случаях, все заправки на трассе резко кончились. Так и докатили до границы, не заправившись.


Пересекать границу нового государства всегда волнительно. Конечно, путешествуя много раз по одной и той же стране, можно все равно отыскать неизведанные уголки, увидеть что-то новое и получить свежие ощущения. Но новая страна — это совсем иное. Особенно, когда это, скажем, не Польша и Чехия или Австрия и Германия, которые, конечно, страны разные, но разница между ними несколько размыта, стерта. Ведь и климат схожий, и рельеф, и менталитет. Поэтому, нам было интересно в новой стране Словакии. Но все же мы с нетерпением ждали встречи с Нидерландами. И они нас не разочаровали! Здесь другим было абсолютно все: вывески на странном языке, устройство дорог и развязок, рельеф, природа, климат, города и поселки, и даже продукты в супермаркетах… Наверное, это самое главное, ради чего и хочется попасть в новую страну… И вот, казалось бы, хороша страна Германия, слов нет, все здесь для людей, все продумано и организованно. А попадаешь в Нидерланды и понимаешь: ан нет, есть и покруче страны! Где все для людей до такой степени, что это просто невозможно с первого раза уложить в нашу бедную, истосковавшуюся по нормальным условиям жизни, голову. Здесь все еще лучше, хотя разве такое может быть?

Возможно, человек, поживший какое-то время и в Германии, и в Нидерландах и имевший возможность сравнить две эти страны, мне возразит. Может быть. Я рассуждаю, конечно же, как турист. Но мои впечатления были именно таковы! И, забегая вперед, признаюсь, что так влюбилась в Нидерланды, что, на сегодняшний день, считаю ее лучшей страной для жизни.

Но представлять вам свои впечатления лучше, все же, по порядку. Поэтому, вернемся к дороге и узнаем, с каким же местом в Нидерландах мы познакомились самым первым.

К вечеру мы планировали доехать до кемпинга в Амстердаме, а по пути хотели заглянуть в самую известную нидерландскую деревушку — Гитхорн. Сколько же раз я любовалась ею на фотографиях из самых разных фотоотчетов. Но теперь хотелось увидеть все это вживую. И, конечно, запечатлеть Гитхорн на фотографиях уже так, как увидела его я.

…Приехали в Гитхорн, отыскали большую бесплатную парковку. Кстати, в Нидерландах во всяких разных туристических местах довольно часто можно припарковаться бесплатно. И это большой плюс для автотуриста. Так вот, мы припарковались и дополнительно связали велосипеды на багажнике тросами, напуганные многочисленными рассказами о том, как в Голландии их воруют. Пока возились с велами, невесть откуда к нам вышло вот это чудо. Что за утка — понятия не имею. Точно не кряква. Может, помесь какая…


…Рядом с парковкой — небольшой супермаркет. А время уже почти обеденное. Решили зайти, купить какой-нибудь еды, перекусить, а потом уже идти гулять. Понятно, что всевозможных сыров и колбасных изделий в магазине невероятное количество. Разобрать названия довольно сложно — голландский язык еще похлеще немецкого будет, хотя и относится к одной с ним группе. Выбрали два вида нарезки, которые приглянулись —колбаску и что-то наподобие нарезанного ломтиками паштета, сыр, булочки и какой-то странный напиток, похожий на лимонад. Цены умеренные, не выше, чем в той же Германии. Позже мы убедились, что в крупных супермаркетах они еще ниже, и, в целом, большинство продуктов дешевле немецких, а многие — и наших тоже…

Отыскали лавочку и прямо там подкрепились.



Ну и пошли на прогулку по «Голландской Венеции»… Говорят, что история деревни начинается в 1230 году, когда группа беженцев с юга страны нашла это место. Первое, что им бросилось в глаза — огромное количество козьих рогов, оставшихся после сильного потопа. Именно потому деревушка называется Гитхорн: — Goat horns или «козьи рога».



Дорог в Гитхорне нет. Есть только пешеходные дорожки и велодорожка. А роль транспортной артерии выполняют многочисленные каналы. Поэтому, лодок здесь масса, самых разных: больших и маленьких, новеньких и совсем растрескавшихся. Но все лодки связывает кое-что общее. Это отсутствие двигателей, работающих на солярке. Все лодки либо весельные, либо оснащены бесшумным и экологичным электродвигателем. Это и понятно: здесь заботятся об окружающей среде и покое своих граждан. Наверное, лодки в Гитхорне есть у всех жителей. А интересно, каково это — подплывать на лодке прямо к порогу своего дома?

     




В самом начале деревенька не так живописна, хотя, конечно, и здесь домики — что надо! Здесь сосредоточено множество кафе, можно взять лодку на прокат. Это — своего рода прелюдия к предстоящему волшебному путешествию. Мы сначала думали было выпить кофе, но, глядя на небо, которое не предвещало ничего хорошего, решили повременить: испугались, что дождь может испортить все планы…










…Дальше становится интереснее. Вся деревушка — это сеть островков и каналов, через которые перекинуты многочисленные мостики. Мостиков здесь более 50. Говорят, что каналы в этой местности появились оттого, что местные жители с давних времен добывали здесь торф. В результате сначала появились ямы, которые быстро заполнялись водой, позже они стали озерами, а потом и вовсе слились вместе, образуя сеть каналов. Так это или нет, но деревушка действительно очень необычная.







     






По каналам плывут самые разные лодки и небольшие катера. Многие туристы предпочитают осматривать Гитхорн с воды. Говорят, здесь есть уголки, куда по суше добраться невозможно. А между лодками — плавают непуганые утки. Именно в Гитхорне мы впервые познакомились со всей этой водоплавающей братией. Про птиц я потом еще расскажу, это отдельная тема…





     




Домики в Гитхорне чудо, как хороши! Такое все чистое, аккуратное и ухоженное, что просто диву даешься — как, ну как им удается поддерживать свои дома и территорию вокруг в таком виде? И ведь такое ощущение, что оконные стекла ну вот только-только вымыли… Впрочем, тогда, охая и вздыхая, глядя на все эти домики, мы еще не знали, что вся Голландия — это один сплошной «гитхорн»…





     







Цветы, цветы, цветы везде! И особенно много Машкиных любимых гортензий…







Здесь отдыхаешь душой… Я, было, сначала немного подрасстроилась, что солнца нет. Думаю — ну, все, совсем фотографии серыми получатся. Но в таком месте серыми фотографии не могут быть, наверное, даже зимой. Кстати, я видела в сети зимние фотографии Гитхорна. Здесь бывает снег, и каналы замерзают, и дети по ним катаются на коньках… А отсутствие солнца оказалось нам даже на руку. Без солнца это место было таким особенно спокойным и умиротворяющим. Даже не смотря на то, что туристов вокруг много (их, кстати, было гораздо меньше, чем я ожидала, и они не мешали совсем). Пасмурная погода в Нидерландах — не редкость. Пасмурных дней здесь гораздо больше, чем солнечных. Но, отчего-то, именно здесь пасмурная погода воспринимается, как само собой разумеющееся, как особая аутентичность, подчеркивающая красоту здешних мест…




     






В деревне проживает немногим больше 2500 человек. Мне трудно представить, как им живется здесь, под постоянным прицелом тысяч глаз и фотоаппаратов. Но перестать фотографировать эти домики просто невозможно. Большинство из них сохранилось с XVIII века в почти неизменном виде. Поэтому Гитхорн можно считать своеобразным бесплатным музеем под открытым небом. Но некоторые жители все же защищают, как могут, свою приватность. В ином месте забредешь во двор слишком далеко — и тут же срабатывает сигнализация, как в музее. Впрочем, о том, что дальше проход запрещен, тебя всегда заранее оповестит табличка…




     







     


Местные жители подрабатывают продажей самых разных вещей, начиная от сувениров и антикварной утвари и заканчивая кофе в почти камерной, домашней обстановке… Мы воспользовались предложением и выпили по чашечке эспрессо.






Конечно, мы не смогли пройти мимо огромных кломпов, чтобы не сфотографироваться. Кломпы — один из символов Нидерландов, наверное, такой же значимый, как и тюльпаны с мельницами. Голландские деревянные башмаки появились около 800 лет назад. Их изготавливали вручную из древесины осины или тополя, а носили, в основном, крестьяне и рыбаки, которые не могли себе позволить «настоящую» обувь. Кломпы были невероятно практичны, так как защищали и от влаги, которой здесь в избытке, и от зимних холодов. Но как в них можно было ходить — для меня загадка. Сразу вспоминается Нильс, который путешествовал с дикими гусями. Он в мультике как раз в таких и топал…



Почти все дома в Гитхорне покрыты соломенной крышей, что традиционно для болотистых районов, где растет много тростника. Читала, что раньше крыши крыли соломой, так как черепица была очень дорогой, и ее могли позволить себе только богатые люди. Сейчас же все наоборот: черепица более дешевый вариант. Возможно еще и потому, что солома обеспечивает лучшую теплоизоляцию. А тут ведь так: лучше тепло сохранишь — меньше денег за отопление заплатишь. Да и климат достаточно суров… Прогуливаясь по деревеньке, имели счастье наблюдать, как эти самые крыши кроют. Занятно очень…



И снова я радуюсь тому, что Нидерланды — совсем новая для нас страна. Взгляд еще не замылен, и ты замечаешь вокруг самые разные детали — отражения в чисто вымытых окнах без занавесок, фигурки на подоконниках, уютные мелочи, украшающие дома, бархатные крыши, кувшинки в воде, уток, деловито чистящих перья на зеленых газонах… А, может, дело вовсе и не в новой стране, а просто в умении это все замечать? И удивляться?










     












Ну, вот эта парочка, например, разве не чудесна?


А вот эта?


А это разве не мило?


Меня слегка настораживают страны, где на улице не встретишь ни одной кошки. Я понимаю, что, возможно, именно так выглядит порядок. Но в таких странах я неуютно себя чувствую… В Нидерландах же с кошками все в полном порядке!



Однако нам пора было возвращаться. Пешеходная часть Гитхорна так устроена, что сначала ты идешь по улице в одну сторону, а потом возвращаешься обратно. А это около 5 км… Поэтому, разворачиваемся и идем назад. По пути еще раз окидываем взглядом сказочные домики, фотографируем туристов из самых разных стран по их просьбе, и такое умиротворение накатывает от всего этого уютного спокойствия, такое блаженство… И чувство это не покидало нас все те дни, что мы провели в Нидерландах. По истине, это страна, в которой отдыхает душа… И нет, трава здесь совершенно ни при чем ))))











…К стоянке пошли немного другой дорогой, выйдя из основной, туристической части Гитхорна. Здесь дома более современные. Но точно такие же аккуратные и ухоженные. И здесь возникает резонный вопрос: разве всю эту красоту для них делает какой-нибудь мифический ЖЭК или прочие коммунальные службы? Да нет же, сами люди, которые здесь живут. Они каждым своим действием улучшают свою жизнь и жизнь сограждан. Есть, над чем задуматься…






…Дошли до машины, проверили велосипеды — все на месте — и покатили дальше, в сторону Амстердама. Мы планировали провести в кемпинге на окраине Амстердама шесть ближайших ночей, обследуя окрестности на машине, транспорте и велосипедах.

…По пути первый раз столкнулись с разводным мостом. Потом неоднократно это наблюдали, потому что разводных мостов здесь очень много: на основных дорогах, и на второстепенных. Это и понятно — Нидерланды испещрены реками и каналами, и судоходство здесь весьма оживленное!


И, конечно, ветряки! О, это моя слабость! Есть в них что-то завораживающее, особая мощь и свобода. Наверное, у них у всех есть какой-то стандартный размер. И в Германии, и в Австрии, и в Польше, и в Нидерландах. Но отчего-то здесь ветряки кажутся еще более огромными! Может потому, что их здесь много. Или все дело в равнинных пейзажах, не обремененных деревьями и строениями…




…Вот так, любуясь пейзажами за окном и восхищаясь увиденным, мы добрались, наконец, в кемпинг. Это был один из самых странных кемпингов, нами виденных. Обычно, в кемпингах бывает довольно просторно, и машина стоит рядом с палаткой. Но здесь все было иначе: палаток оказалось очень много, и располагались они плотно друг к другу. Машины же оставлялись либо на стоянке за территорией кемпинга, либо внутри, если удастся отыскать место. Причина кроется в несколько ином устройстве жизни нидерландцев. Во-первых, процент автопутешественников здесь гораздо ниже, чем, скажем, в Австрии или Италии. Зато процент велотуристов значительно возрастает. Плюс основная масса туристов — молодежные компании, которые и вовсе путешествуют налегке. Так что, вещей у них минимальное количество да крошечная палатка…



…На ресепшене нам посоветовали поискать место в семейной зоне. Мы отправились туда и, к счастью, место под нашу, далеко не маленькую, палатку отыскалось. А вот приедь мы на пару дней позже, стать было бы совершенно некуда — вокруг нас все было заставлено плотным кольцом…


Мы разбили лагерь, привязали велосипеды на парковке рядом. И для машины место отыскалось поблизости…




Времени было только шесть часов, и мы с Димой, присмотрев на карте Лидл в двух километрах от кемпинга, решили съездить на разведку. Сели на велики и покатили. Помню, что та короткая поездка практически сразу утвердила меня во мнении, что ездить здесь на велосипедах — это кайф невероятный! Насколько же все продумано и безопасно, насколько удобно и ненапряжно! Мы поднялись на большой мост через канал, проехались по нему, любуясь лодками и закатом, потом поколесили еще чуть-чуть по улицам и добрались до супермаркета. Набрали там разных вкусняшек на ужин и покатили назад. За ужином любовались закатом, в надежде, что завтрашний день будет солнечным. Нам очень нужна была хорошая погода — завтра мы едем на сырную ярмарку…