ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Долгий путь к Северному морю

Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017

ЧАСТЬ 4: озеро Морское Око и долина Пяти Ставов

День шестой. Вот почему-то совершенно у меня стерлись из памяти ощущения этого утра. Я не помню, как я себя чувствовала после вчерашних 27 км по горам. Но точно помню, что последний день в Татрах хотелось провести активно. Из намеченных маршрутов у нас оставался поход в долину Косцелиско. Любители радиальных походов, вроде нас, часто используют этот маршрут, как разминочный. Все путеводители уверенно заявляют, что он относится к категории простых. Так что я обещаю Маше и Диме «легкую прогулку», совсем не в пример вчерашней…

Долина Косцелиско — вторая по величине в Татрах после Хохоловской и невероятно живописна. Поход по долине действительно можно расценивать как несложную горную прогулку. Особенно если гулять по самому простому маршруту — дойти до схрониско Орнак и вернуться назад. Причем, дорога идет почти полого, без большого набора высоты. Расстояние от парковки до схрониско — около 7 км, и обратно столько же. Дорога — широкая грунтовка. Вокруг — горы, ели, луга, горная река, мостики. Но именно эта доступность прогулки, как и в случае с Морским Оком, превращает маршрут в очень популярный и, значит, очень людный. Хотя, если судить по свободным местам на парковке, все же туристов здесь чуть-чуть меньше…


…В то утро мы не спешили с ранним выездом, времени нам должно было хватить и на долину, и на «опции» — всевозможные интересные ответвления от основного маршрута. Приехали на парковку около 10 утра, оставили машину, купили билеты на вход в парк и потопали не торопясь.



И снова этот безумный поток людей... Туристы идут поодиночке, семьями, детскими группами. Вообще, подобные маршруты, конечно, бесподобны для прохождения с маленькими детками, чтобы приучать их много и с удовольствием ходить: дорога не сложная, вокруг все красиво, есть, чем увлечь ребенка, маршрут оборудован биотуалетами и местами для отдыха. Хотя, зачем нужны скамейки, когда так приятно сойти с дороги и посидеть в тени у прохладной реки… Но нам бы сейчас куда-нибудь подальше от людей, чтобы только мы и горы. Эх, в следующий раз поедем в словацкие Татры. Может, они не так популярны?


     






Вижу — Дима совсем приуныл. Для него в горах ощущение одиночества — самая ценная составляющая. В былые времена он даже несколько раз один ездил в Крым, чтобы побродить там пару дней по безлюдным горным тропинкам. Стараемся держаться хотя бы в стороне от толпы, иногда это удается. И еще есть надежда, что к пещерам станут подниматься не все…



Косцелиская долина очень живописна. Она то расширяется, раскидываясь просторными полянами, то сужается, образуя скальные ворота. Картинки радуют глаз…




     



Дошли до часовни св. Барбары. Высота 960 м над уровнем моря. Часовня на этом месте была основана горными рабочими, которые в старые времена добывали и переплавляли в Татрах железную руду. Здесь находились мануфактуры, жилые постройки и корчма.


А вот и первая «опция» — черный маршрут к пещере Мрозна, расположенной на высоте 1100 м. Это единственная пещера в Татрах с искусственным освещением. Ее длина составляет 773 м. Начинаем подъем по довольно крутой каменистой тропинке. В ногах такая тяжесть, что они ели-ели поднимаются…


     


Поднимались минут 20. Наверху сели чуть-чуть передохнуть, прежде чем отправляться в подземелье. Я немного взбудоражена. Я уже писала как-то, что периодически, в определенных местах, испытываю приступы клаустрофобии. Они иногда случаются у меня в длинных автомобильных тоннелях и на узких винтовых лестницах в башнях без окон. Бывает, мне удается их легко подавить, а, бывает, что и не очень легко. Поэтому я слегка нервничала, не зная, как среагирую на пещеру, и насколько узка она внутри. Благоразумнее было бы в нее не идти, но я предпочитаю делать то, чего боюсь, потому что только так можно преодолеть свой страх и стать сильнее себя вчерашней…




Вход в пещеру платный, 5 злотых, если не ошибаюсь. Выстояли небольшую очередь, взяли билеты и пошли внутрь. Людей много, сначала все идут гуськом друг за другом, потом потихоньку рассредоточиваются, растягиваются, и вот ты уже остаешься с пещерой один на один.

     


В самом начале пути я стала ощущать, как противной волной на меня накатывает паника. Но привычным усилием я загнала ее поглубже, туда, откуда ей тяжело было выбраться, и всю прогулку по пещере о ней больше не вспоминала.

     


В пещере довольно холодно и влажно, стены покрыты водой, под ногами — скользкие камни и чавкающая глина. Идти не сложно, но нужно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, чтобы не удариться о какой-нибудь каменный выступ. Света для фотографирования катастрофически мало, так что фотографии совершенно не получились…


     




…Никаких особых красот, вроде сталактитов и сталагмитов, в пещере Мрозной нет. Но, тем не менее, прогулка мне понравилась. Такое себе небольшое приключение. Особенно в тех местах, где свод нависает слишком низко, и по узким тоннелям приходится пробираться на корточках.






     



Вся прогулка по пещере заняла около 20 минут. Когда выбрались наружу, куртки были мокрые и снаружи, и изнутри. Так что если соберетесь в Мрозну, будьте готовы слегка промокнуть и измазаться в глине. И с большим рюкзаком туда лучше не идти — в некоторых местах тяжело пролезть даже с маленьким…

Выход из пещеры находится совершенно в другом месте. Выходишь из темной прохлады, и получаешь почти тепловой удар от перепада температуры…

     


…Дальше крутая деревянная лестница приводит нас обратно в долину, но, конечно, не в то место, откуда начинался подъем. Спуск по ней занял минут 15. И это, пожалуй, один из самых красивых участков маршрута. Открывающиеся виды на лес и скалы просто потрясающие! И здесь же почти нет людей!

     



     



     



Лестница выводит к большой поляне со скамейками… Нам уже хочется есть, но обедать решили у озера, поэтому пока терпим.


Идем дальше по долине. Справа остался указатель на еще одну «опцию» — пещеры Мылна и Раптовицка. Вообще, в скалах долины находится 450 пещер. Но для посещения открыты всего несколько. В Мыльную мы идти не планировали. Это довольно большая разветвленная пещера, не освещенная, но маркированная. Идти туда нужно с хорошими фонариками, без рюкзаков и со сменной одеждой, потому что, если верить описаниям, поползать по узким проходам придется прилично. Ползать в грязи и воде не хотелось, все же не такие мы ценители диких пещер… А вот пещеру Раптовицку можно было бы и посмотреть. Но к ней нужно было опять круто подниматься вверх. Маша устроила забастовку, и мы решили подняться туда на обратном пути, если будут силы и желание.


     




Изучаем долину дальше. Долина Косцелиско — это не только уникальный природный феномен. Она имеет богатую историю. В конце XV в. здесь начали добывать серебро, сурьму и медь, а с XVIII в. еще и железную руду. В долине стояли гостиницы, кузницы, дома для рабочих, церковь. И, конечно, в этих краях было много пастухов. Достаточно лишь поглядеть на это сочное разнотравье, что бы понимать: корма для скота здесь было вдоволь.




А еще по долине шли в Словакию торговцы и контрабандисты. Поэтому существует много легенд, связанных с бесчисленными грабежами и убийствами в этом районе. Так что у долины довольно кровавая история. Хотя, глядя на всю эту дивную безмятежность, в это очень трудно поверить…




На пути встречаются многочисленные мостики. Приятно полюбоваться с них на манящую прохладу горного ручья…







А вот и указатель на озеро. Он расположен почти перед самым приютом Орнак — конечной точкой маршрута. Озеро Смерчинский Став — еще одна приятная «опция» прогулки.


Решаем идти сначала к озеру, чтобы там передохнуть и поесть, а потом уже к приюту, чтобы выпит кофе. И снова — бодренький подъемчик по волшебному лесу…

     



Лес здесь действительно сказочно красив: высоченные ели, коряги, мягкая изумрудная трава и прохладный мох… А еще солнце так дивно просвечивает сквозь ветки, что лес кажется не мрачным, а удивительно светлым и радостным…


     



…И вот мы и у озера, которое находится на высоте 1227 м. Дорога заняла около получаса.




Прошли немного вдоль озера, чуть в сторону от людей, и устроили, наконец, обед. Проголодались мы к тому времени знатно. А вокруг — настоящие заросли черники. Вот она-то и была у нас на десерт.




…Машка так устала, что уснула прямо там, в лесу у озера. Да и мы, честно сказать, подустали. Маршрут-то легкий, но к пещере и озеру все же подъемы. Да и усталость накапливается. Который день подряд у нас одни сплошные «легкие» прогулки…


А озеро — очень приятное! Горы и высоченные ели вокруг, уточки, освещение сказочное…








Пробыли у озера около часа. Двигаться не охота, но выбора нет. Обратно идти легче —почти все время вниз. Вышли на основную дорогу, а там минут пять — и мы у приюта Орнак.


Здесь, как и в большинстве приютов в Татрах, можно набрать бесплатного кипятка, чем мы и воспользовавшись, растворив в нем пакетики кофе.





…Ну, а теперь обратно. Некоторые туристы не ограничиваются только долиной Косцелиско, а идут дальше. От приюта Орнак проложено немало маршрутов на близлежащие вершины. Это было бы, конечно, интереснее, чем возвращаться обратно той же дорогой. Но у нас на стоянке осталась машина. Так что тут уж без вариантов…


Топаем не спеша обратно. Как же высоки здесь местами скалы! Впечатляют.


     


     



     


…Идти назад оказалось даже приятнее: людей стало гораздо меньше, солнце потихоньку стало клониться к закату и уже не освещало горы и поляны таким безжалостно-контрастным светом.

     



     



Спешить нам особо некуда, время в запасе есть. Ну, мы и не спешим, зависая во всяких симпатичных местечках…





     



…А потом замечаем указатель на еще одну «опцию» — каньон Вовуз Краков (Wawoz Krakow), из которого можно подняться к пещере Смоча Яма (Smocza Jama). Мы долго не можем решить, идти туда или нет. Маша устала и ноет, а из описания не совсем понятно, насколько сложна эта петля и сколько времени она займет. В конце концов, все таки идем, обещая Маше, что если будет тяжело — вернемся на основную дорогу.

     


От основной дороги по Косцелиской долине отходит немало ущелий, и ущелье Вовуз Краков — самое известное из них. Оно довольно узкое и мрачное, а тропа завалена большими камнями, так что идти там не слишком удобно. Но место просто потрясающее! Вот только ты был на широкой, людной дороге, и вдруг — раз — оказался в безлюдном уголке, который разительно отличается от пейзажа долины…



     




…Вопреки нашим опасениям, ущелье оказалось совсем коротким — минут на 10 ходьбы. А вот дальше мы уперлись в высокую лестницу. И было два пути: лезть вверх и пробираться сквозь Смочу Яму или же возвращаться обратно на дорогу.

     



…Дима идет на разведку. Снизу совершенно не ясно, что там выше лестницы. Снизу кажется, что лестница просто упирается в скалу, а дальше — отвесный каменный склон. Но там должна быть дорога…

     


Поднявшись вверх, Димка начинает рассказывать, что здесь отвесная скала, и цепи, и что нужно уметь поднимать свой вес на руках, чтобы залезть выше. И что я не смогу, и все такое. Мне в это слабо верилось, потому что, судя по описанию, ничего особо страшного в этом подъеме нет. Ну, цепи и цепи… А когда я увидела, как по лестнице стал подниматься дядечка килограммов на 130, решила, что я-то уж точно смогу…

Выше лестницы действительно идет почти отвесный участок скалы с цепями. Держась за цепи и подтягиваясь с их помощью, ты поднимаешься вверх. Это страшно. Но злость, адреналин и понимание, что вниз уже не вернуться и теперь есть только один путь — наверх, предают силы. Когда я взобралась к пещере, у меня дрожали и ноги, и руки. Хотя, если честно, этот участок пути не очень труден. Просто нужно быть очень осторожным и, хорошо бы, не слишком уставшим. Вид сверху такой, что дух захватывает. Но фотографий почти нет, не до фотоаппарата было…


Длина пещеры Сморча Яма всего 44 м, вход расположен на высоте 1100м, а выход — 1120 м. То есть внутри пещеры тоже нужно подниматься, используя цепи. Но дальше есть два пути: можно идти через пещеру (она сквозная), а можно продолжить путь в обход, по скале. Дима прошел сквозь пещеру и стал кричать нам, что там интересно и можно идти. Машка лезть в пещеру отказалась и пошла снаружи. Я же какое-то время раздумывала: пещера была очень темной, а мой налобный фонарик совсем слабеньким.


Потом все же пошла. Внутри оказался крутой и очень скользкий подъем. Вот здесь действительно нужно было активно подтягиваться, используя цепи. Пройдя совсем чуть-чуть, я решила вернуться — очень уж устали руки. Но дорога снаружи оказалась тоже не самой простой. В конце концов, мы все, разными путями, взобрались на самую высокую точку скалы. Сердце бешено колотилось. И я с уверенностью могу сказать, что это маленькое приключение стало самым ярким событием сегодняшнего дня…

     


Так выглядит выход из пещеры.


Дальше — красивенный спуск по залитому закатным солнцем и совершенно безлюдному склону. И это тоже был один из лучших моментов маршрута!


     



Мы снова на основной дороге. Осталось километра три — и мы у машины.


     






…Немного грустно оттого, что наша горная часть путешествия подходит к концу. Дальше пейзажи будут все больше равнинными. Но в этот раз мы насладились горами сполна. Спасибо погоде — не подвела…





Вернувшись к машине, увидели, что оставили открытым окно. И целый день машина так простояла. Но все было на месте. Оно и понятно, мы же все-таки в цивилизованной Европе…

Дорога в кемпинг снова заняла слишком много времени. На этот раз в пробке мы застряли еще задолго до Закопане. Дороги были перекрыты, а вдоль дорог стояло очень много зрителей. Похоже, ожидалось прохождение какой-то гонки. Я пыталась потом найти какую-то информацию об этом, да так и не нашла. Хотя, судя по количеству людей, это было что-то интересное. Было страшно приятно, когда время от времени кто-то из зрителей вдоль дороги, приветственно махал нам руками и кричал «Украина». И мы махали в ответ…

Заехали по пути в супермаркет, купили пива и колбасок для гриля, чтобы устроить прощальный ужин. Но когда выходили из магазина, вокруг нас уже сгустились плотные дождевые тучи. Едва мы разожгли угли, полил дождь. Можно было плюнуть на колбаски, и приготовить что-то попроще, затащив стол и стулья в палатку. Но мы воспользовались преимуществом нашей прекрасной машины, и все-таки умудрились все пожарить. И ужинали тоже на улице, одевшись потеплее, потому что категорически не хотелось лишаться нашего дивного горного пейзажа. А дождь продолжал моросить, словно сожалея о том, что завтра мы покидаем Татры…