ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Светлый праздник Пасхи

 

Близится самый большой праздник всех христиан – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Праздников Праздник называли его на Руси, а на Украине – Великдень. Считалось, что даже солнце в этот день светит дольше обычного.Пасху празднуют все. И люди глубоко верующие, и те, кто считает себя атеистами. Для одних Пасха – это суть веры, для других – праздник весны, пробуждающейся природы и просто добрые традиции. А чем является Христово Воскресение для наших детей? Как рассказать малышам про этот праздник?

Людей, считающих себя абсолютными атеистами, становится все меньше и меньше. Даже те из нас, кто не относит себя к верующим, крестит своих детей, время от времени посещает церковь, соблюдает христианские традиции, иногда даже постится. Почему же мы делаем это? Не потому ли, что где-то в глубине наших душ все-таки живет в нас вера. Пусть не в Бога, но в какую-то высшую справедливую силу, которая защитит нас и наших близких, поможет в добрых делах, поддержит в тяжелую минуту… С верой легче жить. И наши дети – не исключение. Думаю, что малыша нужно обязательно знакомить с библейскими историями, заповедями, христианскими традициями. Какой смысл вы вложите в эти истории – решать вам. Но в любом случае культурный человек должен знать историю религии, даже если он не является человеком верующим. Для пяти-шестилетки такие рассказы будут звучать как историческая сказка. Постарайтесь адаптировать их под возраст ребенка. Ведь даже Библия для детей часто написана довольно сложным языком, и вам придется многое пояснять крохе. Будьте осторожны: не посейте в душе малыша страх. Объясните, что все трагические библейские события происходили потому, что люди не любили друг друга, были злые и жестокие, жадные и завистливые. Дети очень тонко чувствуют грань между добром и злом и часто воспринимают такие рассказы сердцем, возможно чувствуя даже глубже взрослых. Чтение детской Библии может сыграть огромную роль в воспитании духовности малыша.


Библейская история

Ниже дан приблизительный текст рассказа о воскресении Христа. Это достаточно упрощенный вариант, но он не искажает библейских событий и доступен детскому пониманию. Будьте готовы к тому, что ребенок может всерьез задуматься о жизни и смерти, начнет задавать вопросы, на которые не всегда легко ответить. Часто в возрасте пяти-шести лет у деток появляется страх смерти. И рассказ о воскресении, вечной жизни для многих из них станет своеобразной психотерапией, которая поможет малышам справиться со своими страхами.

Начните свой рассказ с объяснения, кем же был Иисус Христос. Люди очень любили его за доброту, кротость, за то, что он их лечил и помогал. Иисус учил людей любить друг друга, не совершать зла, трудиться и жить в согласии с собой и миром. Но были люди, которые ненавидели и боялись Иисуса, потому что он уличал их в жадности, лицемерии и зависти. Они искали случая схватить его. У Христа были ученики, которые слушали его рассказы и передавали их людям. Одного из учеников звали Иуда. Он пошел к врагам своего Учителя и сказал: “Что вы дадите мне, если я укажу случай, когда Христос будет один и его можно будет схватить?” Ему дали деньги, и Иуда согласился предать Господа. Через несколько дней Иуда привел стражников в сад, где молился Иисус, подошел к нему, поцеловал и сказал: “Здравствуй, Учитель!” Поцелуем Иуда указал солдатам на того, кого нужно схватить. Солдаты окружили Иисуса и связали крепкими веревками. Была ночь, и никто не мог им помешать.


Развитие событий

Христа привели к старшему архиерею и начали спрашивать, чему он учил народ. Многие судьи пытались найти какое-нибудь преступление, которое совершил Иисус, но ничего плохого не могли найти. Тогда священники дали денег своим слугам и солдатам и велели им требовать смерти Иисуса Христа за то, что он называл себя Сыном Божьим. После этого римский правитель Понтий Пилат приговорил Иисуса к распятию. В те времена так казнили только жестоких разбойников, которые грабили и убивали людей. А Иисус Христос не был ни в чем виноват и нес людям только добро. Солдаты били Иисуса и издевались над ним, а потом положили ему на плечи тяжелый деревянный крест и приказали нести на гору Голгофу. На вершине горы воины поставили этот крест. Руки и ноги Иисуса прибили к распятию большими гвоздями. Христу было очень больно, но он простил своих врагов. Своим примером Иисус хотел научить людей любить друг друга, быть добрыми, терпеливыми, уметь прощать. Когда Иисус почувствовал, приближение смерти, он обратился к Богу: “Отец, в руки Твои отдаю душу мою”, и умер.


Воскресение Христово

Вечером этого дня богатый и добрый человек Иосиф попросил у Пилата разрешения снять Иисуса с креста и похоронить в пещере в своем саду. Вход в пещеру завалили большим камнем. На другой день, в субботу, первосвященники, которые боялись Иисуса даже мертвого, пришли к Пилату. Они потребовали поставить у гроба стражу и запечатать пещеру печатью, что бы ученики не украли тело своего Учителя. А в полночь с субботы на воскресенье пещеру осветил яркий свет. Иисус Христос воскрес (ожил) и вышел из пещеры, не нарушив печати, которой она была запечатана. Земля затряслась, с неба спустился ангел в белой, как снег одежде. Римские воины в ужасе разбежались. Утром к пещере пришло несколько добрых женщин, что бы по старинному обычаю помазать тело умершего Христа душистым маслом. Но возле пещеры они увидели ангела. Он сказал: “Не ищите живого среди мертвых. Иисус воскрес, как и обещал раньше. Скажите об этом его ученикам”. Первой увидела воскресшего Христа Мария Магдалина. Много раз являлся он потом и ученикам. Тысячи людей видели Иисуса Христа, и никто уже не сомневался больше, что он и есть настоящий Сын Божий и Спаситель мира. С тех пор, вот уже две тысячи лет христиане, празднуя Пасху, говорят друг другу “Христос воскрес!”. Они радуются чудесному воскресению Иисуса, которое, по словам Александра Меня, стало “победой Правды”, подтверждением того, что силам Зла не удастся сломить Добро.


Пасхальные традиции

Все, что связано с Пасхой, несет в себе приятные хлопоты, радостный и добрый настрой. Чистый четверг – особый день на страстной неделе. В этот день принято вставать до восхода солнца, купаться самим и мыть детей. Считалось, что в чистый четверг очищается и обновляется природа, а вместе с ней – и наши жилища, и наши души. Почему бы и нам не поддержать эту традицию и постараться не формально, а по настоящему “вымыть” из своей души обиду и злость, недовольство и жестокость, все те чувства и мысли, которые отравляют нашу жизнь. В четверг пекут куличи и делают пасхи. Не лишайте малыша возможности окунуться в волнующие ароматы ванили и сдобной выпечки, тем более что домашние куличи вкуснее покупных. Кроха поможет вам вымесить тесто и будет наблюдать, как оно “подходит”, а потом с удовольствием украсит готовые куличи глазурью, цветной присыпкой или цукатами.


Украшаем дом

Недели за две до Пасхи посейте в широком цветочном горшке или ящичке зерна овса и пшеницы. Проросшая зеленая травка с разложенными на ней крашеными яйцами станет украшением пасхального стола. Яйцо – древний символ вечной жизни, воскрешения, почитаемый еще язычниками. Действительно, разве это не чудо, когда из “мертвого камня” вдруг рождается жизнь? Крашеные яйца – один из самых любимых малышами атрибутов Пасхи. Еще бы! Так интересно сначала красить их вместе с мамой, а потом, в воскресное утро, прежде чем съесть, поиграть в “цоканье”. Это пасхальная игра, которую очень любили детишки на Руси. Сначала цокаются острым концом яиц, затем тупым. Чья крашанка оказалась самой прочной и не разбилась, тот и выигрывает все яйца. Поиски такого “крепкого орешка” принесут минуты веселья всей семье, собравшейся за праздничным столом.


Красим яйца

Самый простой способ – воспользоваться специальными красителями. Что бы яйца во время варки не треснули, выдержите их час при комнатной температуре, а в воду для варки добавьте поваренную соль. Другой хорошо известный способ – окраска луковой шелухой. Сложите ее в кастрюльку и прокипятите около получаса. Затем опустите в отвар яйца и отварите до готовности. Чем больше шелухи – тем насыщеннее получится цвет. Вот вам и повод поговорить с малышом о природных красках, которые люди использовали в древности. Кроме луковой шелухи, яйца красили еще отваром весенних трав, шпинатом, полевым хвощем, черным сандалом и другими природными красящими веществами. Окрашенные яйца остудите и протрите растительным маслом, что бы они блестели.

Наверняка малышу будет интересно сделать яйца с рисунком. Для этого подберите небольшие листочки растений (например, петрушки или сельдерея), намочите их и аккуратно расправьте на скорлупе яйца. Теперь туго обтяните яйцо марлей и завяжите. Подготовленные таким образом яйца отварите в луковой шелухе или красителе. Разверните остывшие яйца и отклейте листочек. На его месте останется светлый отпечаток. Если яйца смочить водой и обвалять в сыром рисе, а затем отварить описанным выше способом, то получим яйцо в крапинку. Еще для украшения яиц пойдут и небольшие наклейки или специальные термопереводные картинки.


Делаем писанки

История писанки уходит корнями к языческим обрядам поклонения солнцу. Поэтому, каждый орнамент на ней что-то символизирует: цветок мака – женскую красоту, листья дуба – мужскую силу и долголетие, кони – восход и заход солнца… Попробуйте и вы вместе с малышом сделать писанки. Для этого сначала нужно освободить яичную скорлупу от содержимого. Кроха сам не справится с этим, поэтому мама или бабушка должны прийти к нему на помощь. С одного конца скорлупы сделайте маленькую дырочку иглой, а на противоположной стороне – чуть больше. Сильно подуйте в маленькую дырочку, выдувая белок и желток в тарелку. После этого аккуратно помойте скорлупу внутри и снаружи, высушите. Теперь можно приступать к творчеству. Пусть малыш покроет всю поверхность яйца слоем гуаши пастельного тона, а после того, как грунтовка высохнет, разрисует тонкой кисточкой на свой вкус.Для росписи можно использовать и фломастер-маркер, а для получения белого цвета – корректор. Если на загрунтованную скорлупу побрызгать краской разных цветов, получится яйцо в крапинку. Для этих целей подойдет старая зубная щетка. Пусть малыш опустит ее в краску и проведет пальчиком по щетине. Еще можно смазать скорлупу яйца клеем ПВА и обвалять в мелком бисере или блестках. Интересный узор можно сделать, если вырезать цветочки, листики, сердечки из оберточной бумаги, в которую обычно упаковывают подарки. Фигурки, наклеенные ПВА, красиво смотрятся на яйцах, загрунтованных золотой гуашью. Сверху сувенир аккуратно покройте лаком. Так вы предохраните краску от стирания, сделаете цвета более насыщенными, а скорлупу яйца – крепкой. Такие писанки красиво смотрятся в небольшой плетеной корзинке. Детские шедевры, несомненно, украсят ваш дом, помогут малышу приобщиться к культуре и станут прекрасным подарком к Пасхе для бабушки с дедушкой.

Еще одна пасхальная традиция, которая будет интересна малышам – это наблюдение за погодой. Считалось, что в Светлое Воскресенье солнышко пляшет на небе, “играет” лучами. Проверьте народную примету: если на Пасху стоит солнечная, ясная погода, то быть хорошему урожаю и теплому лету.

“Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” Кем бы ни были мы, во что бы мы не верили, а Светлая Пасха всегда была и остается праздником добра и света, любви к ближнему и щедрости, очищения и всепрощения. Счастливых вам праздников!


Юлия Каспарова
"Лиза. Мой ребёнок" Украина
апрель 2004