ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Польские каникулы
Октябрь 2012

 

ЧАСТЬ 3: Гданьск, Сопот

 

День седьмой. Сегодня мы начинаем двигаться в сторону дома. Правда, не по кратчайшей дороге. В планах осмотр замка Мальборк (точнее, на немецкий лад, Мариенбург) и ночевка в Варшаве (ну, надо же побывать в столице!) Ну, а потом уже домой…



Из хостела выехали без приключений и покатили в сторону Мальборка. Дорога идет, в основном, через сельскую Польшу: небольшие городишки и поселочки, поля, фермерские хозяйства. И вот сразу чувствуется, что поля в Польше удобряют натуральными удобрениями! Такого стойкого и всеобъемлющего запаха навоза мы еще нигде не встречали. Видимо, конец октября — как раз то время, когда его интенсивно разбрасывают, готовя пашню к следующему году.


Замок Мариенбург был резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. У тевтонских рыцарей было много замков, но Мариенбург среди них был самым главным. И самым крупным к тому же. Как оказалось, это вообще крупнейший кирпичный средневековый готический замок в мире.



Добрались до замка, потопали в кассу. На улице солнечно, но холодно невероятно! Руки и ноги просто коченеют. Температура всего на пару градусов выше нуля.


     


Билеты в замок недешевы. Но зато в их стоимость уже включены аудиогиды. Облачаемся в наушники, берем буклеты с обозначением «контрольных точек» и отправляемся в средневековье…


     


     


     


Замок очень живописный, людей немного. Можно бродить, слушать экскурсию и наслаждаться.


     



Замок состоит из двух частей: высокого замка и нижнего замка. С 1309 по 1457 годы он был столицей тевтонского ордена. Здесь жил не только великий магистр, а и братья ордена. Потому в замке очень много залов, комнат, подвалов, ворот, мостов и переходов…



     


     


     


     


     


Очень симпатичный внутренний дворик с колодцем, арки и галереи вокруг…



     


Внутри тоже интересно. Здесь можно посмотреть трапезные, спальни, залы для собраний и другие помещения… Очень нам понравился аудиогид. В нем не просто начитывается текст экскурсии, а разыгрывается настоящий радиоспектакль из жизни братьев-монахов. Например, когда попадаешь в трапезную или спальню, слушаешь отрывки из уставов монахов о том, как подобает братьям принимать пищу, что и когда можно есть, как полагается спать и т.п. Все это начитывается заунывным «средневековым» голосом. И музыка подобрана очень удачно. Когда слышишь все это в наушниках, возникает ощущение присутствия, будто ты действительно на некоторое время перенесся в средневековье…



     



     


Арки, залы, колонны, витражи, фрески… Все такое древнее, что даже страшно…


     


     



     


     


     


     


Монахи не только боролись с язычниками, а еще и собирали коллекции произведений искусства. В одном из залов, который был когда-то предположительно монашеской спальней, сейчас выставлена коллекция средневековой скульптуры. Зал очень впечатлил. Года, которыми датируется скульптура, тоже…



     


     



Каждый узорчик, каждый завиток лепки, каждая фреска имеют свою историю, о корой интересно рассказывает аудиогид…


     


Вот что в очередной раз поразило, так это работа реставраторов и консерваторов. Ведь замок во время войны был очень сильно разрушен. Но его восстановили почти из руин, и продолжают это активно делать по сей день. Это буквально подвиг! И, что самое интересное, здесь по прежнему ощущается дух времени. Замок действительно впечатляет! Не восстановленным остался только собор. Пока не принято окончательное решение на его счет. Возможно, в ближайшее время реставрационные работы все-таки начнутся.


     



И снова залы и колонны… Кирпичные стены, ворота, мосты... Уже аж устали...


     



     



     



Большой зал посвящен истории обработки янтаря, здесь же представлены всевозможные янтарные изделия. Красиво!

     


     


Еще есть несколько залов с оружием и доспехами и еще какие-то выставки, входящие в экспозицию. Но под конец мы все осматривали уже очень бегло: сильно поджимало время. А нам еще нужно было добраться до Варшавы. К тому же, очень проголодалась и устала Маша. А голодная и уставшая Маша — это такой маленький монстр, который способен отравить жизнь всем вокруг. Так что еще чуть-чуть замка — и на выход…


     



     



     



… Недалеко от Мальборка завернули в небольшое придорожное кафе. Маша заснула в машине, решили разбудить ее, когда принесут заказ. Заказали журек, зразы по-польски и куриный суп и пероги для Машки. И снова хочется отвлечься на лирику о польской еде. Зацепило… Журек - это нечто! Это такой традиционный польский суп. Он есть в меню любого кафе или ресторана с польской кухней. Честно, вкуснее супа в жизни не ела! Уже дома озадачилась поиском рецепта. И оказалось, что суп готовится на специальной закваске из ржаной муки. И купить такую закваску можно готовую в любом польском супермаркете. Раньше бы знать… Но сделать закваску можно и самостоятельно. Желание приготовить журек перевесило необходимость возни с закваской. Я купила ржаную муку, смешала все компоненты и поставила банку на батарею в кухне (в теплое место нужно). Неделю все домашние мужественно терпели специфический запах на кухне от бродящей на батарее закваски. В результате, она таки получилась! И журек вышел что надо! Мы его теперь частенько готовим. Наряду с голонкой он стал нашим любимым семейным блюдом…


… Принесли заказ. Мы в очередной раз поразились размерам порций. И ведь вкусно же до невозможности! И недорого! И это в первом попавшемся придорожном кафе…


Разбуженная Маша пребывала в дурном настроении. Она категорически отказалась есть свой суп, поковыряла пероги и потом дулась на нас и весь белый свет. Это от переизбытка впечатлений, видимо. Пригрозили, что в следующий раз останется дома с бабушкой…


…Поели и погнали на Варшаву. Красивая осень, сельские пейзажи, потрясающее закатное небо и спокойная дорога — что может быть приятнее?


     



Уже почти в сумерках сделали небольшую остановку, чтобы попить кофе. Вода в термосе еще не совсем остыла. До чего же холодно на улице! А мы-то надеялись, что в Варшаве будет потеплее, чем в Гданьске. Не к добру это…


     


… Хостел в Варшаве был в самом центре. Как всегда, с центром (особенно в столицах и крупных городах) возникают проблемы: сложно правильно подъехать. Но зато в Варшаве получили приятный бонус: бесплатную парковку. По вечерам и в выходные дни парковка здесь бесплатная. А так, как завтра суббота, об этом можно вообще не беспокоиться.


Хостел большой, людей очень много. Но комната симпатичная. И вид с балкона классный. Годится…


     


Время уже позднее, на улице холод собачий, мы прилично устали, но очень хочется пройтись чуть-чуть по вечерней Варшаве. Столица все-таки. Маша традиционно зависает в Контакте, а мы отправляемся на прогулку в сторону Королевского дворца. По пути понимаем, что как-то хочется кушать. Журек со зразами был, похоже, в прошлой жизни. Но еще больше хочется пива. На пути замечаем пиццерию. Вполне подходящее место выпить по бокалу пива и слопать пиццу. Чтобы не слишком наедаться на сон грядущий, пиццы вполне хватит одной на двоих. И нет, чтобы изучить меню повнимательнее. Оно, конечно, по-польски. Но все же не по-китайски… Так нет же! Заказываем самое первое, что в нем есть. Возле блюда стоит значок самого хитового блюда заведения. К тому же пицца — она и в Африке пицца. Ну, и пиво, конечно. Заказали. Ждем. Приносят большую тарелку, на тарелке крошечные хлебцы и три плошки с соусами. Вот так пицца! Берешь эту штучку (мягкая, горячая, из такого же теста, как пицца, без начинки), окунаешь в один из соусов и в рот. Необычно. Вкусно. Но как-то маловато на двоих… Ну, сами виноваты. Нужно было внимательнее читать. На улицу вышли, на вывески поглядели — ну вот, же все ясно и понятно написано: мини-хлебцы пицца с соусом песто.



Но, с другой стороны, попробовали нечто новое и вкусное, пивка выпили, классно посидели… И такие вот маленькие открытия сопровождают тебя все путешествие. Чего расстраиваться?



Перекусив, пошли дальше любоваться на Варшаву. Вечерняя она нам понравилась. Есть в ней вечером определенный шарм…






Дошли до Рыночной площади, посмотрели на Королевский дворец в вечерней подсветке, развернулись и пошли обратно. Очень уж замерзли. И устали…



День восьмой. А утром случилось то, чего мы в глубине души очень опасались: на улице повалил снег. Ни мы, ни машина к этому готовы не были. Ну не ехать же, в самом деле, на зимней резине в середине октября, когда на улице +18… Машка радостно скакала на балконе: «Ура! Снег, снег!» Но нам как-то было не до веселья. Мне потом по приезду говорили знакомые: «Классно вам! Вы уже первый снег видели!» Да уж лучше бы его не видеть в такой ситуации… Как-то за неделю погода показала нам все, на что была способна: сначала лето в Кракове, потом осень во Вроцлаве, и вот, приехали — зима в Варшаве…



… Изначально мы планировали совсем не задерживаться в Варшаве. Только переночевать и с утра ехать домой. Но потом я откопала, что здесь есть классный детский центр науки Коперника. Захотелось повести туда Машу. В результате мы чуть-чуть поменяли планы, решив с утра погулять по Варшаве, затем сходить в музей, потом заехать в Аушан за покупками в дорогу и домой и уже потом, к вечеру, выехать к границе. Теперь из-за снега было вообще не понятно, что делать: ехать прямо сейчас, плюнув на музеи, или же оставить все как есть в надежде, что погода улучшится. В конце концов, решили все-таки идти гулять, а там будет видно. Собрали вещи, выселились из хостела, оставили машину на парковке, а сами потопали к центру по вчерашнему вечернему маршруту…


Идти гулять — это, конечно, было ошибкой. Все дороги и тротуары очень быстро превратились в полужидкую кашу, ледяной ветер буквально сбивал с ног, лепя мокрым снегом в лицо. На улицах было почти совсем пусто…



     


     


Ноги почти сразу промокли, но мы все-таки дошли до Рыночной площади. Вот если честно, старая часть Варшавы совсем не впечатлила. На фоне других польских городов она выглядит довольно тускло. Даже знаменитая варшавская русалка Сиренка оказалась какой-то маленькой и невзрачной. Но, могу допустить, что все это из-за уныния, вызванного отвратительной погодой и мокрыми, замерзшими ногами.



     



     




На обратном пути завернули в одну из многочисленных кондитерских в надежде хоть чуть-чуть согреться. С трудом отыскали всего один столик где-то в уголке: таких, как мы, желающих оказалось много… После кофе и булочек настроение чуть-чуть улучшилось. Потом добрались-таки до машины, переобулись и поехали искать центр Коперника. Найти его было не сложно. Плохо другое: вокруг на парковках совсем не было свободных мест. Около получаса мы снова и снова объезжали все окрестные кварталы в надежде хоть где-нибудь притулиться. Потом нашли-таки одно свободное место, но было это от музея далековато. Пока добрели до музея - ноги опять были мокрые. Вот же ж невезуха!


В музее Коперника была большущая очередь. Простояли около часа. Поляки приходят сюда целыми семьями на весь день. Вот как бы получше объяснить… Этот музей, в общем-то, и не музей вовсе. А вот интерактивный центр науки — это да, более правильно! В огромных залах, разделенных на зоны, собрано немыслимое количество всевозможных экспонатов, симуляторов и макетов из самых разных областей знаний. Здесь хватит уголков для изучения на многие дни! И, конечно, несколько часов для такого места — это ничтожно мало. У входа всех приветствует робот. Он разговаривает, двигает руками, выражает эмоции… В самом музее есть еще один робот...




     



Первый зал посвящен всевозможным открытиям, которое совершило человечество на протяжении веков. Здесь есть и сааме разные колеса, и радиоприемники, и огромное количество устройств для подачи воды, в том числе и винт Архимеда… Все это можно не только посмотреть, а и пощупать, покрутить… Вот это, пожалуй, самое главное достоинство подобных музеев! Это просто чудо! Ребенок может «примерить» на себя любое открытие, до всего дотронуться, увидеть, как оно работает… Так можно разобраться даже в очень сложных вещах. И учиться будет интересно!



     


     


Следующая зона посвящена звуку и его свойствам. Здесь можно поиграть на самых разнообразных музыкальных инструментах, в том числе и виртуальных. Например, стоит лира без струн. Но лазер реагирует на движение пальцев и звучит мелодия… Можно создать целый семейный ансамбль, усаживаясь на места музыкантов и слушая получившуюся мелодию… Приложив ухо к эбонитовой палочке можно услышать, как «звучат» самые разные религии… Здесь столько всего, что и невозможно перечислить…



     



     


Здесь есть криминалистическая лаборатория, где можно научиться составлять фоторобот, брать отпечатки пальцев и даже попытаться раскрыть преступление. Есть химическая лаборатория. Есть целый зона, посвященная археологии. Там малыши могу повозиться в песочнице, раскапывая кости динозавров. А ребятишкам постарше будет интересно написать свое имя с помощью египетских иероглифов…


     


Очень понравился зал, посвященный человеческому телу и его возможностям. Здесь можно посоревноваться в прыжках в длину и высоту, узнать, насколько сильны твои мышцы, остро зрение. Можно послушать звук любой высоты и силы, разобраться, какие микроэлементы необходимы организму и даже увидеть, как они выглядят. Или вот такая штука. Заходишь в закрытую палатку. Но перед этим специальный прибор считает частоту твоего пульса. Внутри тебя пугают. Когда ты выходишь наружу, снова подсчитывается частота пульса, которая, естественно, уже сильно выше. Вот и эффект влияния на организм адреналина… И таких вот занятных штук там сотни… Вот еще что запомнилось. На площадке стоит макет двери с порожком. Рядом инвалидное кресло. Можно в него сесть и попытаться проехать сквозь дверной проем, преодолев порожек. Мы видели, как многие дети и даже взрослые пытались это сделать… И понимали, насколько это тяжело… Человеколюбие даже в таких вещах… Поразительно…



… Покидать центр было очень жаль. Но время неумолимо двигалось к вечеру. И можно было бы вообще заночевать в Варшаве. У нас была виза еще на весь следующий день. Но Дима решил ехать, опасаясь, что погода может стать еще хуже. И мы поехали…



Сделав приличный крюк, заехали-таки в Аушан. Ну, грех было не прихватить домой польских продуктов, пива и зубровки. В одном из магазинчиков купили Маше зимнюю куртку, пообедали. Вот здесь столкнулись еще с одним интересным моментом польских общепитов. Сами бы ни за что не въехали, если бы не понаблюдали за людьми. Есть такие столовые, где оплачивается только мясное блюдо. А гарнир (их несколько на выбор) и салат (около десятка) ты берешь себе сам, причем столько, сколько хочешь… Получается очень недорого…


Уже практически в сумерках выехали из Варшавы, проехав через деловой центр и любуясь на невероятные офисные небоскребы. И поехали в сторону границы. Эти 270 км до границы мы будем помнить долго… Температура таки опустилась ниже нуля, превратив мокрую дорогу в ледяной каток. Ехать было очень страшно. Машину несло при торможении. Хорошо, что километров через 150 стало чуть теплее, и льда на дороге уже не было… Не стану в подробностях описывать про пятичасовую очередь при въезде в Украину. Не буду рассказывать, как мы с Машкой в час ночи нелегально пересекали границу в поисках туалета. Не хочу писать гадости про отель на украинской стороне, куда мы таки доехали в два часа ночи (хотя, может, и стоило бы). И 1000 км, пройденные в следующий день, тоже особо не заслуживают внимания. Ну, ехали и ехали… Вот только устали безумно… Опыт, полученный в этой поездке, заставил нас чуть по другому взглянуть на путешествие. И я уже перекроила планируемый летний маршрут, значительно его сократив. Больше - не значит лучше… Пусть точек на земном шаре, отмеченных нашими ногами и шинами автомобиля, будет немножко поменьше. Зато каждая из них до краев наполнится впечатлениями, подарит новые вкусы, новые ощущения…


А вот фото той самой голонки по-польски, которую я приготовила уже дома. Заходите в гости! И вас угощу!



 


 


© Юлия Каспарова. 2012-2013