Стремясь как можно раньше и плодотворнее начать “развивать” своего малыша, изучая всевозможные авторские методики, покупая дорогие пособия и игрушки, мы порой упускаем из виду самые простые и доступные вещи. Речь идет о народной материнской поэзии, необходимой малышу для полноценного физического и умственного роста. Детский поэт В.Левин очень точно подметил, что у няни Пушкина по нашим меркам было высшее педагогическое образование. И современным мамам стоит взять на вооружение традиции народной педагогики. К сожалению, мы часто считаем всевозможные потешки и пестушки, колыбельные и прибаутки пережитками прошлого, чем-то немодным и несовременным. И сильно заблуждаемся.
Мудрость народной педагогики
Фольклорная поэзия для малышей впитала в себя многовековую народную мудрость. Возможно, мы так никогда и не сможем по настоящему оценить весь глубокий смысл народного фольклора, не сможем понять до конца его значение для гармоничного развития наших малышей. Одно бесспорно. Не может быть глупостью и бессмыслицей то, что любовно передавалось из поколения в поколение, что сохранилось почти в неизменном виде до наших дней. И как еще иначе объяснить феномен “Ладушек” иди “Сороки-вороны”? Ведь при всем разнообразии малышовых игр и игрушек, современных авторских стихов и разработок, трудно отыскать что-либо более полезное и развивающее для полугодовалого крохи, чем подобные незамысловатые народные игры. Так забавляли нас мамы и бабушки, так забавлялась детвора на Руси много веков назад. И точно так же теперь играем мы со своими малышами.
Всевозможные народные пестушки и потешки – это не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша. Какие же? Прежде всего, уроки родной речи. И хотя кроха еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем. Великий педагог К.Д.Ушинский считал, что потешки, прибаутки, скороговорки развивают в детях чутье к красотам родного языка. Они дают возможность малышу приобрести чувство ритма и рифмы, формируют интонационную выразительность речи. Кроме этого, пестушки и потешки помогают крошечному несмышленышу лучше понять окружающий мир и себя самого, знакомят с самыми первыми словами и понятиями. Но важнее всего, пожалуй, та любовь и нежность, которую вкладывает мама в стихи и песенки, слова, вселяющие в малыша уверенность, что он любим и защищен.
Пестовать – значит любить
Самые первые малышовые стишки и песенки называются пестушками. Это сейчас мы говорим: “Нянчить, растить, любить, ласкать, ухаживать”. А раньше все это называлось одним емким словом “пестовать”. От него-то и пошло название “пестушка”. Их приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Интересно, что наши предки вкладывали в пестушки несколько иной смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы – магическая и лечебная процедура для малыша. Происходит как бы синхронизация маминых и деткиных биоритмов с биоритмами Природы. Этакие заговоры на здоровье, силу, счастье. И даже если вы относитесь к подобной теории скептически, попробуйте начинать утро малыша с незатейливой пестушки. Это доставит массу приятных минут и вам, и крохе. Вот увидите, как будет радоваться малыш веселым и ритмичным строкам, как будет узнавать знакомые стишки. А для вас это еще один дополнительный способ выразить малышу свою ласку и любовь.
Итак, просыпаемся. Малыш потягивается после сна, а мы гладим его бочка и животик, чуть потягивая и приговаривая:
Мы проснулись, потянулись,
Вместе солнцу улыбнулись!
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!
Не правда ли, сразу захотелось и самому улыбнуться солнышку, порадоваться приходу нового дня! А можно приговаривать и так:
Потягушки, потягушечки!
От носочков до макушечки!
Мы потянемся, потянемся,
Маленькими не останемся!
Вот уже растем, растем, растем…
Или чуть иначе:
Потягунушки, поростунушки!
Поперек толстунушки,
В ножки – ходунушки,
В ручки – хватунушки,
В роток – говорок,
А в головку – разумок!
Ну, разве может не сбыться такой замечательный и добрый мамин заговор? Делать малышовый массаж и гимнастику тоже очень здорово в компании с пестушками. Собственно, все те манипуляции с малышами, которые проделывали под пестушки наши предки и есть самый настоящий массаж. Только смысл его был значительно шире, нежели просто физическое развитие. Вот пример одной из таких пестушек для зарядки. На каждой фразе сводите ручки малыша и разводите в стороны. На последней строчке разводим ручки широко-широко.
Батюшке – сажень! Матушке – сажень!
Братцу – сажень! Сестрице – сажень!
А мне долга, долга, долга…
А теперь мягко погладим животик по часовой стрелке, приговаривая:
Животик-животок,
Не вари кашу круту!
Вари мяконькую,
Да разваристую!
А когда кроха начинает переворачиваться со спинки на животик, кряхтя и отталкиваясь ножками, ему помогают такими словами:
Толкачики, толкачики,
Рогачики, рогачики!
Оп, перевертунюшки!
Нежный разговор
Когда малыш только начинает произносить свои первые звуки, говорят, что он гулит. И правда, похоже на гортанные голубиные песни: “Гу-гу, агу!” И как же радуется кроха, как оживленно начинает дрыгать ручками и ножками, когда мама наклоняет свое лицо близко-близко и говорит в ответ что-нибудь ласковое и нежное. Например, такое:
Гуля-гуля, голубок,
Гуля-гуля, воркоток!
Гуля сизенький, сизокрыленький,
Маме миленький!
Или:
Ах, поет, поет соловушка!
Ах, поет, поет молоденький!
Молоденький, хорошенький, пригоженький!
Только послушайте, какие ласковые эпитеты и сравнения, сколько любви и нежности слышится в таких простых строчках. И в центре всего этого – ваш малыш. Ведь именно к нему обращены пестушки, именно его они называют по имени:
Наша Катя маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Катя чернобровая
Ой, ты мой сыночек,
Пшеничный колосочек,
Лазоревый цветочек,
Сиреневый кусточек!
Одеваемся, умываемся
Не всякий малыш спокойно относится к необходимым процедурам, вроде умывания, переодевания, расчесывания. Это для мамы понятна их важность, а крохе вовсе не хочется терпеть все это безобразие. Но традиционный “умывальный” стишок, веселый и ласковый мамин голос наверняка превратят неприятное умывание в веселую игру. А если почаще дотрагиваться пальчиком до называемых в стишке частей лица, малыш очень быстро запомнит, что к чему. Пройдет совсем немного времени, и он будет сам показывать, где у него глазки, где щечки, а где кусачий “зубок”. А чуть позже и знакомые словечки будет подсказывать:
Водичка, водичка,
Умой мое личико!
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!
А во время купания и обливания прохладной водой неизменный восторг у малышей вызывает приговорка:
С гуся вода, а с Машеньки (Ванечки, Настеньки) худоба!
О расчесывании тоже отдельный разговор. Какая же мама маленькой принцессы не хочет, что бы у ее дочурки были красивые и пышные волосы. И на этот случай есть замечательная пестушка. С ней расчесываться куда приятнее:
Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса!
Расти, косонька, до пят,
Все волосоньки в ряд!
Расти, коса, не путайся,
Маму, Маша, слушайся!
Развлекаемся и развиваемся
Малыш потихоньку растет. Каждый день приносит множество новых открытий и для него, и для мамы. И постепенно малышовые пестушки заменяются потешками. Нужны они для того, что бы развлекать, “тешить” кроху (потому и “потешка”). Это очень ритмичные и мелодичные веселые стишки для всевозможных игр с ручками, ножками, пальчиками малыша.
Как же можно развивать кроху при помощи потешек? Очень просто! Играйте с ним почаще в веселые игры, а он сам почерпнет для себя все важное и необходимое. Многие подобные забавы вы прекрасно знаете. Это и “Ладушки”, и “Сорока-ворона”, и “Коза рогатая”. Все это самые настоящие развивающие игры. Да-да не удивляйтесь! Поиграйте с малышом в “комариков”, и вы сами в этом убедитесь. Для этого соедините большой, средний и указательный пальцы в щепоть и “кружите” ими над малышом, приговаривая:
Дарики-дарики,
Злые комарики
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились –
Кусь!
Попалось ушко! Первые три строчки говорите медленно, а последние быстро, с азартом. Это будто команда к действию для малыша: прячь ушко! Потом комарики кусают за ножку, ручку, носик, щечку, локоток, коленочку, попу – любые части тела. Очень скоро малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, а и будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете. Вот сколько пользы для малыша “в одном флаконе”: играем, общаемся с любимой мамочкой, пополняем словарный запас, изучаем собственное тело, тренируем память. И все это весело и очень просто!
Потешки могут не только веселить и развлекать, а и утешать:
Ты, Катюшенька, не плачь,
Я куплю тебе калач,
На шею повешу,
А потом утешу!
Наверняка и вас в детстве утешала мама или бабушка, если случалось упасть или удариться: “У кошки боли, у собачки боли, а у моей Машеньки не боли, не боли, не боли…” И это действительно “работает”, по настоящему успокаивает и снимает боль. Почему же так происходит? Может, действительно какой-то магический смысл заключен в этом заговоре? Это магия слов и интонаций, помноженная на добрую энергию родительской любви. Вот и весь секрет. И научиться пользоваться этой народной магией совсем не сложно. Просто нужно получать от игр и общения с малышом взаимную радость и удовольствие.
Юлия Каспарова
"Лиза. Мой ребенок" Украина
март 2006