ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Хождение за три моря
или
Большая сицилийская авантюра
Декабрь 2016

ЧАСТЬ 1: Варшава

 

4 декабря. Будильники поставили на два ночи. Встали все, кроме Машки, и стали бродить по квартире, как привидения, плохо соображая, что делать и за что хвататься. Машка никак не хотела просыпаться. Я пыталась ее разбудить, а она кричала что-то невнятное, вроде «Нет, нет, не хочу!» и пыталась забиться в самый уголок. Наконец мне удалось ее растолкать, и мы начали собираться. Опять нажарили тостов на завтрак. Прямо подсели здесь все на эти тосты, видно, придется тостер дома заводить. Выбрали из холодильника остатки наших продуктов (и еще мясо же, мясо!), нарезали бутербродов. Вещи перепаковали еще с вечера. Ехать решили в легких куртках и легкой спортивной обуви, а всю зимнюю одежду и часть теплых вещей оставить в машине.

Я уже упоминала, что мы забронировали парковку в четырех километрах от аэропорта. На сайте было сказано, что в стоимость входит бесплатный трансфер в аэропорт. Но мы как-то в этом усомнились: везти ночью нас одних было не слишком рационально. И потому решили выехать чуть с запасом, чтобы иметь возможность, в случае чего, самостоятельно добраться до аэропорта.

…Выехали без четверти три, совсем чуть-чуть по ночным улицам Варшавы — и мы у парковки. Все же это было правильным решением снимать квартиру недалеко от аэропорта. Парковка приятно удивила. Нас сразу признали по распечатке брони, а микроавтобус уже стоял прогретый и был готов везти нас в аэропорт. Мы оставили ненужные вещи в машине, отдали ключи (сотрудники сами паркуют машины, даже на это не нужно тратить время) и перегрузились в микроавтобус. На все ушло не больше 10 минут. И чего мы так рано выехали?

Буквально через несколько минут мы были в аэропорту. До вылета оставалось еще три часа. Мы, зевая, послонялись по аэропорту, ожидая начала регистрации. А после ее прохождения упали на диванчики возле какого-то кафе и принялись «досыпать». Правда перед этим мы еще выпили кофе, пожевали бутерброды и съели часть вчерашнего мяса...



…Лоукосты — занятное явление. Вот только-только прилетел самолет в аэропорт, только-только высадил пассажиров, а уже его заполняют новыми. И моют его прямо с пассажирами. Занятно было наблюдать за огромной поливалкой и шлангами с мыльной водой, которой нас поливали с обратной стороны иллюминаторов. Что ж, экономия на отсутствии простоя в аэропорту — очень существенная экономия…

…Взлетали мы еще в темноте. Но очень скоро чуть-чуть посветлело. Под нами клубилось настоящее море из облаков.


Постепенно полоса неба на горизонте стала светлеть. Неужели оттуда будет всходить солнце? Из-за облаков, как из-за моря?



Ну да, вот и оно. Полная иллюзия, что под тобою не облака, а мягкое, пенящееся море…



Невероятный восход, потрясающий восход! Мы смотрели, как зачарованные…



…Ну вот, мы уже подлетаем. У берегов Сицилии в море разбросано множество вулканических островков. Это — Липарские острова.


Похоже, что этот вулкан действующий…


А вот уже и Сицилия, летим над островом… Горы, горы, одни только горы вокруг... И погодка, похоже, отменная!


А это… Неужели, Этна? Невозможно поверить своим глазам, что это — настоящий действующий вулкан! Этна настолько величественна по сравнению с игрушечным городом на ее склонах, что просто дух захватывает. До чего же гармоничная картинка!


Мы уже настолько низко, что можно рассмотреть дома и деревья, поля и оросительные каналы. Зеленое, какое все зеленое! Я не предполагала, что здесь будет зелено настолько. Все же декабрь на дворе!


…Мы благополучно приземлились и вышли из самолете через гейт. Как приятно летать внутри Шенгенской зоны — никакого паспортного контроля. Приземлился — и ты уже у багажной ленты. Забрали багаж, и отправились на поиски нашей прокатной конторы. Машину мы бронировали у Maggiore. Чтобы сократить расходы, изначально остановились на компактном гольфе. Он довольно просторный, и багажник там хороший, должны были поместиться.

На сайте брокера было сказано, что стойка прокатчика находится в аэропорту. Но, оказалось, что она расположена не в самом здании аэропорта, а в отдельном строении, до которого нужно немного пройти. Вышли на улицу и просто опьянели от теплого, влажного воздуха, так не похожего на морозную Варшаву. По ощущениям — градусов 15. Не жарко, но довольно комфортно. А тут еще Этна! От аэропорта ее видно, как на ладоне. Но любоваться Этной будем потом, сейчас главное — благополучно решить вопрос с машиной.

Нашли стойку Maggiore, она в отдельном здании вместе со стойками других прокатчиков.



Стали вести переговоры. Нам долго и нудно рассказывали обо всех правилах, предлагая сразу оформить полную страховку и не мучаться. Мы стойко стояли на своем, что полная страховка нам не нужна, а франшиза у нас уже застрахована. Но тут дело дошло, собственно, до машины. Представитель компании стал убеждать нас взять машину побольше, например, Гольф универсал с дизелем. Мы немного посопротивлялись, а потом прикинули, что цена, разделенная на две семьи, выходит вполне подъемная, плюс на дизеле сэкономим, плюс путешествие будет более комфортным. И согласились. Нам озвучили сумму депозита — 1000 е. Изначально мы положили на карту именно эту сумму, прикидывая, что нам ее точно должно хватить (на сайте брокера был указан депозит в 800 е). Но… Утром в аэропорту мы покупали воду. И моя карта почему-то не прошла (так иногда бывает). И мы расплатились Диминой евровой картой. И вот теперь у нас на карте оставалось 995 евро, а нужно было 1000. Аут! Я прекрасно знала, что бесполезно предлагать наличку, или другую карту. По условиям вся сумма депозита должна быть строго на одной карте, оформленной на водителя. Никакие другие варианты не пройдут. Не спрашивайте, почему мы не положили на карту больше денег. Не знаю почему. Лишней налички особо не было. Да и зачем открывать прокатчикам доступ к большей, чем это требуется по условиям, сумме? Одним словом, сами виноваты…

Стали думать, как выкручиваться. А что тут думать, вариант-то оставался только один: брать полную страховку, и тогда на карте будет блокироваться лишь сумма страховки и аренды машины, без депозита. В общем, попали мы на лишние 200 е. Было немного обидно, но впереди нас ждала неизведанная и волнующая Сицилия, а потому решили не париться из-за этих денег. Заработаем. Потраченные деньги забываются, а воспоминания о путешествиях остаются… Тут сразу стоит сказать, что мы потом НИ РАЗУ не пожалели и о том, что взяли большую машину, и о том, что оформили полную страховку. Без этих двух вещей путешествие из ежеминутного удовольствия могло бы превратиться в постоянное напряжение и нервотрепку. И почти наверняка лишняя царапина на машине потом обязательно отыскалась бы… Не смотря на Димин большой водительский стаж и опыт езды по Италии… Ну и последний день пребывания на Сицилии у нас не омрачился общением с прокатчиками. Мы с ними больше вообще не общались: просто рано утром перед вылетом оставили машину на паркинге, а ключи бросили в специальный ящик. Так что тут как посмотреть: может, на самом деле нам повезло, что на карте не хватило этих несчастных пяти евро…

…Дальше все пошло, как по маслу. Оформили документы, получили ключи, пошли на парковку искать свою машинку. По пути посмотрели плакаты о том, как не стать жертвами грабителей на Сицилии. Ну, для нас это не новость. Плавали, знаем…


Машину нашли не сразу, побегали немного между рядами самых разных прокатчиков. Ну и вот она. Хороша! Практически новенькая, с крошечным пробегом, универсал, напичканная самой разной электроникой, с дизельным двигателем — мечта! Тот восторг, который я видела в Диминых глазах все дни путешествия, уж точно стоил пары лишних сотен евро…


Заглянули в багажник, и не обнаружили там запаски. Ехать без нее было рискованно, поэтому снова пошли на стойку Maggiore. Но это было бесполезно. Нам объяснили, что колеса здесь самостоятельно не меняют, а в случае прокола нужно вызывать сервисную службу. В крайнем недоумении выехали с парковки, надеясь, что услугами сервисной службы нам воспользоваться не доведется…

…И вот тут, и вот тут, сразу, без всякой предварительной подготовки мы попали в сицилийские реалии дорожного движения. Машины проезжали перекрестки, не слишком заботясь о правилах приоритета, безбожно подрезали друг друга, сигналы светофоров соблюдались лишь отчасти, все двигались хаотично и постоянно сигналили по поводу и без повода. И бешеные мотоциклы со скутерами! Просто броуновское движение какое-то! И вот тут сразу мы так обрадовались нашей полной страховке, так обрадовались, что сказали про себя: подумаешь 200 евро, это совсем не дорого, совсем! А иначе сердце останавливалось бы при каждой опасной ситуации, а они первые пару дней возникали на каждом шагу. А потому мы понемногу привыкли к местным особенностям движения, и уже перестали так пугаться. И Дима даже стал вести себя как настоящий горячий сицилиец, пользуясь их же правилом: кто наглее, тот и первый…

Отъехав немного от аэропорта, мы заметили небольшой базарчик. Не стационарный рынок, а несколько прицепов и тележек с овощами и фруктами. Здесь это очень распространено. Я заметила апельсины по 75 центов и предложила остановиться и купить их. Сицилия должна начаться для нас с апельсинов! Я ждала, что Дима сейчас станет нервничать и говорить, что потом, все потом. Но он на удивление быстро согласился остановиться. Похоже, он был рад неожиданной передышке. Мы припарковались и купили три килограмма апельсинов, груши, и еще я хотела взять два килограмма помидоров: «due chili di pomodori, pregо». Сначала мне предлагали забрать весь ящик, а потом продавец махнул рукой, на глаз нагрузил мне полный пакет помидоров (по ощущениям, килограмма четыре) и взял два евро (цена за два килограмма). Мы эти помидоры потом пять дней ели. Сицилия начинала мне определенно нравиться!

…План на сегодня выходил такой. Ехать в гостиницу было нерационально, так как потеряем кучу времени, а световой день короткий, хотелось посмотреть город пока светло. Поэтому, решили оставить машину где-нибудь недалеко от центра, погулять, а потом уже ехать в гостиницу. Там заселение до пяти часов, так что времени еще достаточно. Забили в навигатор центр города, да и поехали. Не доезжая пары километров до Дуомо, припарковались, уточнили у местных бесплатная ли парковка, и дальше пошли пешком. Оставлять машину было немного страшновато, все вокруг казалось враждебным.

Это первое ощущение от Катании, да и вообще от Сицилии, очень быстро пройдет. Но в тот момент мы смотрели по сторонам с опаской, и дело совсем не в мафии: обшарпанные дома, хранящие след былой роскоши, переполненные мусорные баки, культурный слой на тротуарах в виде бумажек, рекламных проспектов и, простите, собачьих экскрементов, граффити, бомжи да и просто люди странноватой наружности… Это то, что бросается в глаза сразу, особенно, если ты оказался на каких-нибудь сицилийских задворках. Это есть, это факт. Но, как бы это объяснить... Не смотря на всю эту внешнюю непривлекательность, которая, кстати, встречается далеко не везде, Сицилия очень быстро тебя очаровывает. И ты не то чтобы перестаешь замечать мусор и нищету, ты начинаешь как-то иначе это все воспринимать. Как местную особенность, местный колорит. Здесь очень легко проникнуться ощущением средневековья, ты как будто на машине времени переносишься на несколько веков назад. И эти колоритные улочки не приедаются, не надоедают, в отличие от лощеных и вылизанных австрийских городков… Потому что они разные. И они живые. Наполненность жизнью, простой и настоящей — вот что самое притягательное на Сицилии!


Мы медленно двинулись в сторону центра, не забыв поглядеть на название улицы. А то ищи потом машину! Оказалось, что это улица Витторио Эммануила, одна из центральных, которая выведет нас прямиком к собору, а потом к морю. Вообще, в Италии, в любом городе и городке обязательно отыщется улица Витторио Эммануила. И это не мудрено. Именно он был первым королем объединенной Италии.


Тротуары в Катании очень узкие. Да и сами улицы не широкие. Но это полбеды, пройти можно. Однако на тротуарах повсеместно припаркованы машины. У тебя есть выбор: протискиваться между машиной и стеной дома, что не всегда возможно, или же выходить на проезжую часть. А здесь нужен глаз да глаз — только успевай от машин уворачиваться! А разве уследишь за машинами, когда то и дело крутишь головой во все стороны, рассматривая всю эту непривычную архитектуру, все эти завитки и решеточки, ставни и балкончики. И пытаешься понять, куда же это ты попал…



     




…А потом, прямо с улицы, по которой шли, мы попали к развалинам римского амфитеатра. Мы наверняка сами бы не заметили вход к достопримечательности, потому что с виду — это обычные ворота обычного дома. А вот дальше, за ними, на 10 метров ниже уровня улицы и находятся развалины. Из дверей выпорхнула девушка, и, увидев, что мы тоже туристы, замахала руками в сторону дверей, говоря, что там очень интересно и добавила волшебное слово «free». Я не знаю, всегда ли там свободный вход, или только по каким-то особым случаям, но мы действительно беспрепятственно прошли через холл с охранником и вышли к руинам. Амфитеатр был построен во II веке при императорах Андриане и Антонии Пио. Здесь ставились спектакли и устраивались гладиаторские бои.




Начиная с V века амфитеатр, по приказу правителей, стали потихоньку разбирать то на строительство городской стены, то для возведения Кафедрального собора. А после землетрясения в 1693 году, сверху построили новые дома и церковь. Когда-то амфитеатр был очень большим и вмещал до 15 тысяч зрителей. Сейчас сохранился лишь фрагмент нижнего зрительского яруса, часть сцены и места музыкантов.


     


     



…Мы разбрелись по всей территории, заглядывая в разные уголки. Людей, кроме нас, практически не было. Возникало странное ощущение: погода прекрасная (солнце ощутимо грело, и в куртках нам стало уже жарко), есть очень-очень туристический регион Сицилия с туристическим городом Катания, есть развалины амфитеатра, а людей нет! Именно в тот момент я поняла, как же нам классно будет путешествовать по Сицилии в несезон. И не ошиблась!



     









Мы все уже давно проголодались. Пора было перекусить и выпить, наконец, кофе, прекрасного итальянского кофе, лучше которого нет больше нигде. Еда у нас была с собой (пол рюкзака польского мяса, ага, и еще колбаса, сыр и хлеб). Теоретически можно было бы перекусить прямо там, на ступеньках амфитеатра. Но нам это показалось как-то уж слишком кощунственно. Поэтому, мы снова выбрались на нашу улицу, отыскали первое попавшееся кафе, заказали кофе с какими-то сладенькими вкусняшками и там, за столиком, доели, наконец, польское мясо и бутерброды вместе с сицилийскими помидорами. Я с трудом верила, что еще вчера вечером мы ели это мясо в варшавском ресторанчике, а сейчас пьем итальянский кофе на Сицилии. Казалось, что Варшава была в прошлой жизни. Слишком давно начался сегодняшний день…


…Подкрепившись, идем гулять дальше. История Катании уходит корнями в глубь тысячелетий. Город был основан около XIII века до н.э. древним сицилийским племенем — сиканами. А свое название он получил от греческой колонии Катаны. После греков здесь правили римляне, потом остготы, затем Катания была завоевана Византией, а после — норманнами. На том смена власти в городе, конечно, не закончилась. Но не только разнообразные культуры накладывали свой отпечаток на внешний вид города. Природа тоже вносила свои коррективы. Жить на вулкане — это вам не шуточки! Многочисленные извержения не раз разрушали город. Самым страшным было извержение Этны в 1669 году. Лава хлынула на западную часть города, полностью стерев ее с лица земли, дошла до моря и продвинула берег на 700 метров. После этого Катанию отстроили в стиле барокко. Этот стиль и сам-то по себе ярок и пышен, но на Сицилии барокко приобрело особенно вычурный вид, превратившись в «сицилийское барокко». Это не отдельный стиль, а скорее сицилийское «отклонение». Я не особый ценитель барокко, наверное, потому меня почти совсем не тронула Вена. Но сицилийское барокко мне понравилось. Оно такое же, как и вся Сицилия — яркое, кричащее, динамичное, часто с искаженной перспективой и нарушенной геометрией, живое… Мы еще увидим его и в Катании, и в Палермо…


     



…А вот и Соборная площадь (piazza del Duomo) — главная площадь города, на которой стоит собор святой Агаты. Выходим на нее и замираем от восторга. И площадь, и собор, и палаццо вокруг сделаны из черного вулканического камня. Самого настоящего, со склонов Этны. Поэтому смотрится она строгой и нарядной одновременно. Очень необычные цвета — белый и черный.






В центре площади — символ Катании, фонтан Слон. Мне сразу вспомнился Рим с его слоном и обелиском на площади Минервы. Здесь тоже есть слон и есть обелиск. Слон совершенно черный, потому как сделан из вулканического камня, а сверху на обелиске — глобус, пальмовая ветвь и лилии — символы святой Агаты, покровительницы города. Классный фонтан, очень мне понравился. И слон такой фотогеничный…


     


На площади есть еще один фонтан — фонтан Аменано. Под ним протекает река с таким же названием. Когда-то она снабжали водой римские термы…

     


Вот оно, сицилийское барокко во всей красе! Можно бесконечно рассматривать все эти фигурки и завитки…






Собор святой Агаты тоже очень впечатляюще смотрится, но, к сожалению, закрыт. Спрашиваем у водителей стоящих на площади туристических автобусов, когда он откроется. Говорят, что в четыре часа. Решаем идти гулять дальше, а к четырем снова сюда вернуться.







…Ну, а теперь — к морю! Идем не спеша, по пути продолжая любоваться местным колоритом.


     




     


По пути заглянули в небольшой супермаркет. И, как и каждый раз в Италии, поразились, насколько же дешевы здесь многие продукты. Много не набирали, чтобы не носить с собой. Взяли сыра, рукколы и бутылку Фраголино — нужно же отпраздновать первый день на Сицилии...

…Вышли к какому-то небольшому скверу с фонтанчиком в центре, посидели на лавочках, нежась в лучах солнца и наблюдая за жизнью вокруг.






…Вот мы и на набережной. Но здесь нас ждет небольшое разочарование — к морю пройти нельзя. В Катании море отрезано от города забором и железнодорожными путями. Наверняка где-то пробраться все-таки можно. Но на том участке, по которому мы шли, такой возможности не обнаружилось. Хотя мы очень искали. Пришлось смотреть на Ионическое море, которого раньше нам видеть не доводилось, сквозь мелкую сетку…





…Но настроение у нас отменное! Солнце светит, пальмы зеленеют, в рюкзаке ждет своего часа Фраголино, а впереди — еще шесть дней приключений.






Солнце настолько яркое, что я сняла куртку. В рубашке немного прохладно, но одеваться нет желания — хочется поддаться иллюзии, что вокруг лето…

     


Заметив лоток с фруктами, мы хотели купить на пробу плоды опунции. Очень уж необычно они смотрятся. Но продавали их только оптом — ящиком. Ну, куда нам столько кактусов? Отложили покупку на потом. И в очередной раз поудивлялись итальянским лимонам, каждый из которых размером с небольшую дыню…


Дошли до фонтана Прозерпина. По легенде, похищение Прозерпины царем подземного мира Плутоном произошло именно на Сицилии. Эти земли вообще овеяны множеством легенд…





…Мы нашли свободную лавочку, достали Фраголино и сыр, и с огромным удовольствием все это выпили и съели за прилет, за первый день на Сицилии и за удачу в будущем. Не знаю как у вас, а у меня именно подобные моменты вызывают наиболее острое ощущение счастья…



Обратно в центр пошли по другой улице. Катания уже не вызывала у меня иррационального страха первых минут знакомства. Она нравилась мне все больше и больше…

Как и всегда, я тщательно готовилась к путешествию, составляя продуманные маршруты между всеми основными достопримечательностями. И, как и всегда, все карты с маршрутами были благополучно забыты, потому что Сицилия не располагает бегать от достопримечательности к достопримечательности. Здесь хочется просто ходить по улицам, просто смотреть по сторонам, пить кофе, есть уличную еду, наблюдать за бурлящей жизнью, впитывать потрясающую энергетику, которую излучает каждый камень. Для меня Сицилия стала местом, где можно подзарядить свои аккумуляторы. Честно-честно. После приезда я ощущала себя совсем другим человеком…






Случайно, без всяких маршрутов, вышли к театру Массимо Беллини, построенному в 1890 году. Беллини, в честь которого назван театр, был уроженцем Катании. Театр стоит на маленькой уютной площади с фонтаном и кафешками.










Все-таки потрясающая архитектура! Местами Катания чуть-чуть напоминала мне Львов…















…Так мы бродили-бродили, и вышли в конце концов на задворки Соборной площади, где в первой половине дня работает рыбный рынок Пескерия (Pescheria). Сейчас все прилавки были уже пусты, но вокруг царила довольно оживленная атмосфера: здесь много кафе.




У нас Катя категорически не приемлет рыбу ни в каких видах, кроме вяленых бычков. Не любит и не переносит даже запах. С детства так. И я немного переживала, как она воспримет сицилийские рыбные рынки. Не знаю, как здесь летом, но сейчас нет совершенно никаких неприятных запахов. Только легкий аромат по-настоящему свежей рыбы. Но нас сюда привели совсем другие запах — рыбы жареной. Прямо на улице стоят столики, где можно поесть рыбу и морепродукты, обжаренные в кляре. Мы не могли пройти мимо такой вкуснятины. На Катино счастье, здесь была не только рыба, а и обжаренные в кляре овощи. Свежайшие кусочки осьминогов и кальмаров, креветки, анчоусы в хрустящей корочке, политые лимонным соком — это что-то необыкновенное! Это так вкусно, что только при одном воспоминании, рот наполняется слюной. Я бы осталась жить на Сицилии уже только ради рыбы и морепродуктов… Овощи, кстати, тоже были очень-очень вкусные…






Урча от удовольствия, мы снова вернулись на Соборную площадь, чтобы попасть в собор. Солнце клонилось к закату, освещая все вокруг теплым светом. И камни уже не казались черно-белыми…



     



     



     



     



Мы погуляли до начала пятого, но собор так и не открылся. Пошли снова за помощью к местным, те сказали, что сегодня он уже не будет работать. Почему так — не знаю. Мы расстроились немного: завтра с утра мы уезжаем из Катании. А потом подумали: что нам мешает с утра прогуляться до собора, а заодно и рыбный рынок посмотреть? А уже потом выдвинемся в дорогу. На том и порешили. И пошли на поиски машины.



Отель оказался в очень колоритном месте. Но вывески никакой не было. Хорошо, что хозяин сидел на улице и нас поджидал, а то пришлось бы стучаться во все окрестные дома. Оказалось, что отель на самом деле не совсем отель, а большая квартира, в которой живут сами хозяева и сдают комнаты для постояльцев. Такой себе своего рода хостел. Мы еще ни разу с таким не сталкивались. Но, как оказалось, в Италии этот вид «домашних» отелей очень распространен.


…При входе в здание, ты сразу попадаешь в хозяйскую гостиную с диваном и большим телевизором, здесь же расположена стойка администрации. Дальше идет большая кухня, совмещенная со столовой, и несколько номеров. В целом, все было неплохо, чисто и современно. На обратном пути, перед вылетом, мы тоже планировали здесь остановиться…


Немного отдохнув, стали задумываться об ужине. Сначала хотели сходить в какую-нибудь пиццерию поблизости (далеко идти уже ни у кого не было сил). Пошли к хозяину спрашивать, куда бы сходить. И тут он посоветовал заказать пиццу домой. Всем эта идея пришлась по душе, и минут через 15 нам принесли пиццу. Увидев коробки, мы все сразу вспомнили вчерашний (вчерашний???) варшавский ресторан. У них у всех просто гигантомания какая-то!



Пицца оказалась вкусной, правда, тесто по краю, как для итальянской пиццы, толстоватое. Но большие куски прошутто, невероятно вкусные маринованные маслины и много-много сыра этот недостаток компенсировали. И снова у нас осталось приличное количество пиццы, которое мы доедали потом еще два дня. Стоило все это 20 евро...



…Спать легли часов в девять, так как последние дни с их ранними подъемами очень вымотали. Заснули сразу. И даже визг трехлетнего хозяйского бандита в гостиной не был нам помехой…