ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Хождение за три моря
или
Большая сицилийская авантюра
Декабрь 2016

ЧАСТЬ 5: Чефалу

 

8 декабря. Сегодня — хороший день. И не только потому, что мы отлично выспались, а за окном — солнце. Сегодня у нашей Кати день рождения, 25 лет. С утра мы все ее поздравили, и после праздничного завтрака выдвинулись гулять по городу.

С утра мы все ее поздравили, и после праздничного завтрака выдвинулись гулять по городу. Тут стоит рассказать о небольшом происшествии. Выйдя из подъезда, мы первым делом решили поглядеть на припаркованную напротив нашу машинку, все ли с ней в порядке. И тут нас окликнул парень с небольшим автофургоном. Оказывается, мы припарковались на его месте (он работает в магазине и всегда ставит здесь рабочую машину). Попросил переставить машину на другое место. Ну, ок. Место есть, но довольно небольшое. А машина-то у нас длинная. Начал Дима парковаться, парень ему помогает. И тут хрясь — въезжает задом в номерной знак другой припаркованной машины. Не сильно, мягонько так, но знак немного вдавливается. Я только выдохнула и ладонью рот закрыла. Смотрю — сицилиец смеется, Дима смеется, все радуются жизни. На Сицилии вообще все радуются жизни, а поводом для веселья могут стать даже неприятности… В общем, стало понятно, что никак мы здесь с нашими габаритами не припаркуемся. Паренек звонит кому-то, приходит хозяин одной из машин у подъезда и отгоняет ее, чтобы освободить для нас место. Так приятно… Мы благодарим, паркуемся. А потом спрашиваем: «Ну как же с той машиной-то быть, нужно же с хозяином пообщаться». А паренек только хохочет и машет рукой: ничего страшного, no problem и все такое… Ну, no problem так no problem. И здесь я в очередной раз подумала: хорошо, что у нас полная страховка…


…Палермо основали финикийцы (Финикия — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря) в 734 году до н.э. Они построили здесь порт и стали активно заниматься торговлей и политикой, благо месторасположение города отлично этому способствовало. Но, как и другие города Сицилии, Палермо видел немало самых разных правителей. За финикийцами сюда пришли римляне. При них Палермо стал не только портом, но и житницей Древнего Рима. Римлян сменили византийцы, а в IX веке город завоевали сарацины, сделав его столицей Сицилии и важнейшим торговым центром острова. Это был период расцвета для Палермо. С одной стороны, арабы построили в городе более 300 мечетей, с другой, это был период толерантности: ни христиане, ни евреи не преследовались. Арабы принесли с собой новую технологию орошения земель, и остров покрылся цитрусовыми рощами. Именно при арабах Палермо приобрел тот неповторимый облик, который прослеживается до сих пор. Достаточно совсем чуть-чуть походить по городу, чтобы понять: здесь очень мало европейского. Создается ощущение, что ты находишься где-нибудь в Азии.


Затем пришло время норманнов, которые тоже были на редкость талантливыми и разносторонними правителями. Они позволили новым подданным сохранить свою самобытность. Даже норманнская архитектура свидетельствует о большой гибкости, объединяя в себе нормандские, византийские, арабские и римские мотивы. Пример тому — кафедральный собор. Вот уж где действительно смешались воедино все стили и эпохи! Мы еще увидим его сегодня…

После городом правили французы, затем испанцы. Это был период кровавых войн и восстаний. А когда же Палермо стал итальянским? В мае 1860 году на берег Сицилии (в Марсале) высадился Джузеппе Гарибальди и 1000 добровольцев. После трех дней ожесточенных уличных боев Палермо сдался и был присоединен к объединенной Италии. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок союзников. Еще и сейчас кое-где остались руины домов, разрушенных в те страшные времена…

Современный Палермо — крупнейший порт и пятый город Италии по численности населения после Рима, Милана, Неаполя и Турина. Он шумный, он хаотичный, но невероятно колоритный и атмосферный. И он со всех сторон окружен горами. Я давно заметила — такие города имеют совершенно неповторимую ауру. И неважно, в какой стране они находятся…



Итак, мы отправились на прогулку по Палермо. В городе невероятно много мест, достойных посещении. И дня для него слишком мало. Поэтому. Решили начать с главного — с Норманнского дворца с капеллой Палатина. Тем более, что жили мы почти рядом с ним. Пешком — около километра. Идем, смотрим по сторонам. Погода сегодня просто сказочная: солнышко и очень-очень тепло…





Вот и Норманнский дворец показался. Идем к кассам…

     



Взяли билеты. Для детей и подростков билеты ощутимо дешевле.




В IX-X веках на холме, возвышающемся над городом, арабы построили замок для эмира. А норманны после отреставрировали его и превратили в королевскую резиденцию. И хотя с тех пор дворец несколько раз перестраивался разными владельцами, он отчасти сохранил облик норманнского периода. А Палатинская капелла и вовсе осталась практически в первозданном виде…


     


Во дворце красивый внутренний дворик…




Первым делом идем в Палатинскую капеллу. Она была личной базиликой сицилийских королей и вице-королей. Главное ее украшение — византийские мозаики XII века…

Я много раз видела капеллу на фотографиях. Но когда я зашла внутрь, из груди сам собой вырвался какой-то нечленораздельный звук: то ли вздох, то ли сдавленное «ах». Передать эту красоту невозможно словами. Весь, потолок, колоны, своды выложены мозаикой преимущественно золотой. От этого все помещение капеллы заполнено теплым, мягким светом. И, кажется, ты перестаешь дышать, зачарованна оглядываясь по сторонам…




     




     


Капелла очень невелика, ведь она задумывалась, как частная. Невозможно описать то ощущение, которое охватывает тебя внутри. Восторг? Восхищение? Нет, это что-то другое, совсем другое… Светлая радость, покой, благодать — вот это уже ближе…

     




     


Невозможно поверить, что все это — мозаика! И это не просто религиозные сюжеты — это вся библия в мозаике! Медленно разглядывая все картинки по очереди, можно без труда узнать и грехопадение Адама и Евы, и историю Каина и Авеля, и Ноев ковчег, и другие библейские сюжеты…





     





Необычность этой базилики еще и в том, что она визуально и духовно объединяет «все начала» Сицилии — европейское, византийское, арабское и свое, самобытное, сицилийское… Здесь прекрасно все: и мозаики, и мраморные полы и ступени (тоже с мозаикой!) и скульптура…


     







Особого внимания заслуживает потолок. Он выполнен в виде «mukarnas». В переводе с арабского «мукарнас» — значит «сталактит». Это особый вид лепного «ячеистого» карниза, придающего трехмерный вид. Это сакральный момент для мусульман, классический архитектурный прием, который применяли при строительстве самых значительных мечетей. Ячейки потолка капеллы — это сотни резных картин, изображающих восточный быт…




Сочетание несочетаемого Востока и Запада — вот что такое Палатинская капелла. Конечно же, она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


     




…Оказалось, что хоть Палатинская капелла и музей, здесь ежедневно совершаются мессы. И нам повезло присутствовать на одной из них. Как же грустно и светло звучали голоса поющих священнослужителей! До чего же фантастическая акустика в капелле! И хотя слова песни были на незнакомом языке, они, казалось, добирались до каждого уголка души, до каждой клеточки тела, вычищая оттуда накопившийся сор. Эмоции были столь сильны, что слезы стали бежать по щекам сами собой. Я скосила глаза на стоящую рядом Машку и увидела, что она тоже ревет в два ручья. Ну, ничего себе!

К сожалению, у нас не было так много времени, чтобы дослушать мессу до конца. И мы тихонечко пробрались к выходу и, переполненные впечатлениями, потопали осматривать палаццо дальше…



Из-за того, что в Палаццо Норманни заседает парламент Сицилии, экскурсии по залам дворца возможны не всегда. Но нам повезло — мы прогулялись по всем доступным залам и комнатам, включая зал Рожера с мозаиками и зал Геркулеса, где, собственно, и заседает парламент.


     



В залах дворца фотографировать нельзя. Но я так, по-тихому… И не злоупотребляла…


     





     





Обойдя дворец, заглянули еще на выставку, посвященную археологическим находкам в акватории Палермо. Выставка небольшая, но довольно занятная. Много интерактива. Например, коротенькие сюжеты рассказывают, что было до того, как та или иная находка попала в музей.


     







Ну что ж, вырываемся из сумрака музея на палермские улицы, залитые ярким и жарким декабрьским солнцем. Куртки сегодня явно лишние!


А на улицах — совершенно замечательные картинки! Например, эти почтенные сицилийцы, играющие в нарды и другие настольные игры.



Наш путь лежит к площади Независимости (piazza Indipendenza) и расположенному на ней кафедральному собору. Мы понимаем, что уже не успеем попасть в него до сиесты, поэтому, особо не торопимся. По пути проходим через Новые ворота, которые много веков служили главным входом в город с запада. Ворота были возведены в 1583 году по указу бывшего короля Сицилии Марка-Антония Колонны. А так как в этот период проходили военные действия и была одержана победа в Тунисской войне благодаря Карлу Пятому, то было принято решение создать ворота в форме триумфальной арки. Правда, в 1667 году ворота были разрушены взрывом, но спустя два года полностью восстановлены королевским архитектором Гаспаром Гарсио.

     


Мавры-атланты на воротах — символ победы в Карла Пятого Тунисской войне.


Эх, какой же замечательный, теплый, солнечный город!


     



С обратной стороны Норманнского дворца находится площадь Виттория (piazza Vittoria). А на ней — роскошный сад с пальмами, кактусами и прочей экзотикой. Очень приятное место для прогулки. Особенно, в такой солнечный день! Если бы существовал прибор для измерения степени удовольствия, он бы в тот момент определенно зашкаливал…





     




     




…Но идем дальше, к собору. Он буквально в двух шагах.


     


     


Ну и вот мы его увидели… Собор очень большой. И очень необычный. Пожалуй, более странной архитектуры соборов нам видеть еще не доводилось. Да-да, я же говорила в начале рассказа, что возгласы «мы такого еще не видели!» вырывались у нас на Сицилии по нескольку раз в день. Кафедрального собора Палермо это тоже касалось. Не нужно быть большим знатоком культуры и архитектуры, чтобы сразу заметить — здесь смешались самые разные архитектурные стили. И получилось это весьма удачно!



     


Я читала много самых разных отзывов об этом соборе. Есть немало людей, которым он категорически не нравится. Но мне очень понравился. Именно своей разноплановостью и «раздраем». Наверное потому, что я и сама такая — все четко организованное, классическое и правильное меня утомляет, заставляет чувствовать себя неуютно…



…Собор был возведен в 1185 году. Подобные цифры всегда приводят меня в трепет. Потому что осознать данность, что собор стоит на этом месте уже более восьми веков, непросто. Он действительно соединил в себе множество различных архитектурных стилей: арабо-норманнский, готический и классицизм…

     



     



     




Конечно же, собор был закрыт. Поэтому мы просто погуляли по веселой и яркой площади Независимости, намереваясь вернуться сюда еще раз попозже.



     




Справа от собора, на одной из улочек, мы заметили кафе с названием «Katya». Конечно, мы не могли пройти мимо. Тем более, время шло к обеду. Хозяин-итальянец, услышав нашу речь, тут же позвал из недр кафе разбитную тетеньку, которая оказалась бывшей соотечественницей. Мы говорим, мол, заинтересовались названием кафе, это действительно «Катя»? «Да,— отвечает,— Катя. Это мою внучку так зовут». А там и девчушка крутится лет 10, помогает. Говорим, мол, у нас вот тоже Катя, и у нее сегодня день рождения. «О! Приходите на обед, я вам вкусную пасту приготовлю!» Ну, мы ответили что подумаем, пока еще погуляем немного, потом, может, вернемся. Сделали вывод, что дочка ее, по всей видимости, — жена итальянца, хозяина кафе. И они все вместе семейное кафе держат.

…Есть пасту не очень хотелось. Хотелось хваленой сицилийской уличной еды. В поисках ее мы отправились на известный палермский рынок Балларо. Конечно, шли мы туда не только ради еды, а и чтобы насладиться местным колоритом. Я уже упоминала, что сицилийские рынки — одна из самых лучших достопримечательностей!


По пути мы беспрестанно заглядывали в попадающиеся узкие и мрачные переулки и, в конце концов, потеряли Катю и Антона. Резонно рассудив, что они, в любом случае, будут продвигаться в сторону рынка, решили, что где-то там их и найдем… А переулки в этом районе очень, очень интересные! И вся эта обшарпанность совершенно не раздражает.

     



     




     



     


Но вот начинается рынок. Шум голосов, запах специй и рыбы, яркие краски овощей и фруктов перемешиваются и раздражают одновременно почти все органы чувств. А если коснуться пальцами прохладной чешуи лежащей на прилавке рыбы, то и осязание тоже будет задействовано… Вот так и ходишь там: слушаешь, нюхаешь, смотришь, осязаешь…





     











Конечно, наблюдать все эти россыпи мидий и ванголе невероятно приятно. Но самый впечатляющий товар на рынке, конечно, же, рыба-меч. Это своего рода сицилийский деликатес.


     


Блуждая между прилавками, нашли, наконец, Катю с Антоном. А вот покушать здесь оказалось негде. Видимо, в несезон с уличной едой все гораздо сложнее. Но зато я купила себе пол килограмма морского салата. Я просто мечтала его попробовать. Выглядит это так: кусочки свежайших осьминогов, кальмаров и мидии перемешивают с зеленью петрушки и поливают оливковым маслом. Все это складывают в бумажный сверток и дают тебе в придачу лимон. Поливаешь морепродукты лимоном и… м-м-м…



…Побродили еще немного по улочкам в окрестностях рынка. Здесь много соборов, но все они сейчас закрыты.

     



     


На одной из улочек стали свидетелями традиционного сицилийского способа доставки товаров на дом. Забавно.

     



А аппетит-то мы уже нагуляли зверский. Подумали-подумали, да и решили идти в «Катю». Паста, так паста…




Место у кафе, конечно, козырное, с видом на собор. Но это — единственный плюс. Выбрали из меню несколько видов пасты: болоньезе, с тунцом и сицилийскую пасту «алла норма» — с баклажанами. Попросила тарелочку для своего морского салата — принесли пластиковую. Ну ладно, осьминоги от этого не станут хуже… Мы вообще крайне непривередливы в еде. Но паста была, как бы это помягче выразиться, не особо вкусная. Дети сразу сказали, что моя паста вкуснее, а это вообще непонятно что. Но зато у меня был «морской коктейль», политый свежевыжатым лимонным соком! Вот это было действительно вкусно!




Самое обидное, что мы в том кафе забыли хороший швейцарский перочинный нож. Дима им лимон отрезал. Причем, когда мы уходили, на столе его точно не было, иначе мы бы заметили. Скорее всего, его унесли вместе с грязной посудой. Я стараюсь не думать о людях плохо, поэтому надеюсь, что вышло это случайно. А вспомнили мы про нож вечером у моря, когда собирались нарезать праздничной колбаски по поводу Катиного юбилея и открыть вино. Вот тут-то пропажа и обнаружилась. Ножа было жаль, он путешествовал с нами не один год. Но легко восполнимся потеря — это все же ерунда, и не стоит по этому поводу горевать. Мы и не стали. Нож стал не единственной нашей потерей на Сицилии, но об этой интересной истории расскажу чуть позже…

…Собор уже открыли, и после обеда мы заглянули внутрь. А вот внутри он показался мне не особо интересным. Зайти, конечно, стоит, но особого восторга не вызвал…



     



     





     



     



…Идем гулять дальше по улицам и площадям Палермо, заглядывая в витрины и рассматривая сувениры.



Очень понравились сувенирные лавки на Сицилии. Они самобытные, отличающиеся от тех сувениров, которые можно встретить в других европейских городках. Скоро Рождество, потому часть сувениров посвящено приближающемуся празднику.


Долго рассматривали статуэтки, сошедшие с картин Босха. ЧуднЫе…



На память о Сицилии можно увезти знаменитые сицилийские деликатесы, но из керамики — канноли, плоды опунции и красные апельсины.


…И всякие забавные керамические штуки.


И, конечно, тринакрия, куда же без нее…


…И вездесущая мафия. Говорят, мафию на Сицилии полностью истребили. Но я не верю. В качестве сувенира присмотрела себе черный кухонный передник с Марлоном Брандо в роли Вито Корлеоне. Но сразу не купила, а потом забыла… И так обидно мне потом было…



…А у Кати появилась розовая лошадь Бамбина. И она теперь ходила по городу с ней. День рождения же все-таки!


…Очень понравилась крошечная площадь Bologni с памятником Карлу Пятому. Даже обшарпанность ее не портит, а делает какой-то особо уютной и домашней.





Одна из самых известных площадей Палермо — площадь Quattro Canti (Четыре угла). Хотя на самом деле площадь называется Пьяцца Вильена, а Кватро Кантри — народное название. Образовалась площадь в 1600 году. Тогда по указанию испанского вице-короля Македа была прорублена прямая улица перпендикулярно уже имевшейся улице Кассаро, чтобы упорядочить лабиринты улочек старого Палермо. Сейчас эти две улицы (Корсо Витторио Эммануэле и Виа Македа) делят Палермо на четыре квартала. Углы четырех зданий, выходящих на площадь, срезаны. Поэтому площадь имеет форму восьмиугольника. Угловые фасады оформлены в едином стиле: внизу фонтан-аллегория одного из времен года, в нишах среднего яруса — статуи испанских королей, а еще выше — статуи святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, которые покровительствуют кварталам Палермо.

…Вот оно, настоящее сицилийское барокко!



     



     




     



Заглянули в церковь святого Матвея (chiesa di San Matteo al Cassero). Очень люблю именно такие соборы, когда внутри темно и мрачно, и свет приглушенный. В таких местах внутри тебя начинают роиться самые разные эмоции: трепет, страх и восторг одновременно. Цепляет…






     




     







…Заметили, что вниз уходит лестница. Дверь оказалась открытой. Конечно, мы пошли разузнать, что там находится. Внизу оказались старые катакомбы. Сейчас они пустуют. бродить там в полной темноте было немного жутковато.



…Выбрались обратно, на залитую солнцем палермскую улицу. Как же контрастирует эта живая и веселая улица с мрачноватой атмосферой внутри собора!

     





…Нам ужасно захотелось выпить кофе, и мы заглянули в одно из встречных кафе. Цены здесь были негуманные. Но запах кофе витал обворожительный, и обстановка нам понравилась. Остались. Выпили кофе, съели канноли, немножко передохнули и пошли дальше — на площадь Претория. Ее центр занимает грандиозный фонтан с бассейнами разных размеров и статуями мифологических персонажей, животных и всяческих монстров. В народе сооружение прозвали «фонтаном стыда», потому что почти все человеческие фигуры обнажены.

…Люблю я фонтаны. Но моя семейка не дала мне фонтан стыда толком рассмотреть, потому что дело шло к вечеру, и все хотели на набережную. Где же еще выпить марсалу за здоровье Кати, как не у моря?



     




     



Ну что ж, к морю — так к морю…

     




Двигаемся в сторону набережной и неожиданно для себя попадаем на Морскую площадь. Посередине площади разбит сад Гарибальди. Я не раз видела это место на фотографиях, но совершенно о нем забыла. И вот теперь мы к нему случайно вышли. Это — весьма симпатичный сквер с памятником Гарибальди, магнолиями, пальмами и фиговыми деревьями.




Но главная достопримечательность парка Гарибальди — огромные фикусы. Куда там тем фикусам с набережной Мессины! Эти — настоящие великаны! Мы смотрели на них затаив дыхание. Ощущаешь себя персонажем «Властелина колец», как будто ты не в Италии, а в Средиземье. Или в каком-нибудь первобытном лесу… Здесь, в Палермо, растут одни из самых знаменитых представителей фикуса крупнолистого. Эти деревья очень интересно устроены! То, что сейчас выглядит множеством стволов, раньше было воздушными корнями. Они спускаются с веток до самой земли, потом укореняются и превращаются в новые стволы, поддерживающие массивные ветки.


     



     




     



     


А фонари здесь какие прекрасные!


Из парка просто не хочется уходить, но нас ждет море… Идем к нему.



Вышли на набережную к яхтам. Мачты, мачты, мачты… И еще краны. И пальмы. И горы вдали. Все-таки Палермо — невероятный, ни на что не похожий, город… И по-прежнему не покидает ощущение, что ты ни в какой не в Европе, а в самой настоящей Азии…





…Немного побродили у причала с яхтами, освещенными закатным солнцем, полюбовались причудливыми отражениями мачт в стелянной воде…



     



Яхт так много и такими плотными рядами они стоят, что кажется, будто это не отдельные лодки, а какое-то странное морское существо ощетинилось высокими острыми мачтами…



     




…Идем к набережной. Наша задача — отыскать уютное местечко, что выпить марсалу за Катины 25 лет.


     



     


Почти у самого моря — футбольное поле. Ребята гоняют мяч. На фоне гор, пальм да заката — очень живописно смотрится…



Набережная в Палермо не особо облагорожена, но именно этим она мне и понравилась. С одной стороны — есть пешеходные дорожки, где можно с удовольствием гулять, наслаждаясь видами на море, горы и порт. И даже можно проехаться на велосипеде. С другой — близость к морю, огромные камни на берегу, которые помогают забыть о том, что за спиною кипит жизнью большой и шумный город. И можно смотреть на море и камни, и забывать о цивилизации, и думать только о плещущих волнах, горизонте и серпике луны в темном небе…










…Мы расположились на больших и необычных скамейках на набережной и достали свои нехитрые припасы. Потом пили фраголино... И марсалу тоже пили… Из пластиковых стаканчиков… И закусывали все это морским коктейлем, сыром, оливками и прошутто. Мы праздновали Катюшины 25 лет. Без кафе и ресторанов, без помпезности и праздничных нарядов. И было так хорошо невероятно. И я в глубине души чуть-чуть ей завидовала, потому что в ее возрасте у меня не было возможности так праздновать дни рождения... И еще я думала о том, что главное правило жизни: нет никаких правил! И пока мы не усвоим этого, мы не сможем получать удовольствие от жизни на полную катушку. И не сможем быть по-настоящему счастливыми. Делать что-то не потому, что так нужно (кому нужно?) или так положено (кем положено?), а по велению сердца, потому что именно так хочется. Здесь и сейчас!



…Иногда я задумываюсь о том, зачем я пишу по приезду из путешествий свои рассказы. Быть может, на самом деле никому это не нужно и не интересно, кроме меня самой? Ответ я нашла недавно, читая «Шантарам». Эта книга вообще дает ответы на многие вопросы… Так вот, цитата: «Теперь я знаю, что когда тебе выпадает светлый, полный любви момент, за него надо хвататься, о нем надо говорить, потому что он может не повториться. И если эти искренние и истинные чувства не озвучены, не прожиты, не переданы от сердца к сердцу, они чахнут и увядают в руке, которая тянется к ним с запоздалым воспоминанием».





А потом мы написали на бумажках свои желания, привязали к Бамбине и отпустили в темное вечернее небо... Смотрели, как Бамбина улетала, и верили, что все непременно сбудется...

     



…Потом мы разделились. Катя с Антоном захотели побродить вдвоем, а мы стали двигаться в направление дома. Но делали это так крайне медленно, потому что по-пути все время попадалось что-то интересное.

Сначала — украшенные праздничной иллюминацией улицы. Вечерний праздничный Палермо смотрится совсем иначе, чем дневной.


     





     



Потом — праздничное шествие по улицам города со статуей Богородицы. Оказывается, 8 декабря не только Катин день рождения, а еще и весьма почитаемый на Сицилии Праздник Непорочного Зачатия. И отмечается он во всех городах Сицилии. Людей было просто море...




Мы немного прошлись вместе с процессией, а потом нырнули в один из соборов по пути, который оказался церковью Сан-Джузеппе-деи-Театини. Вот она произвела на нас неизгладимое впечатление! После шума и суеты на улице, внутри было почти безлюдно и потрясающе тихо…




Церковь была построена в начале 17 века. Внутренняя часть имеет вид латинского креста с нефом и двумя проходами, разделённая мраморными колоннами разной высоты. Но самое потрясающее — это отделка! Как искусно сделаны все эти мраморные завитки, как подобраны цвета!



     




     





     


В общем, понравилось — не то слово…




Пошли дальше по веселым, праздничным улицам, заглядывая в витрины…





Дошли до магазинчика, торгующего шляпами. Катя купила там себе днем малиновую шляпу, а Маша не решилась, хоть мы ее все долго уговаривали. Ну вот теперь она созрела…



Еще пару фоток вечернего кафедрального собора — и домой, по почти пустым улицам…




Но быстро попасть домой у нас не получилось: мы зависли часа на полтора в большом одежном магазине возле дома. А когда подошли к подъезду, оказалось, что Катя с Антоном нас уже давно ждут — ключ-то один. Вот это мы загуляли!

…Засыпать после такого сказочного дня было невероятно приятно. Как жаль, что завтра мы уезжаем из Палермо, города, для которого одного дня просто катастрофически мало…