ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

ЧАСТЬ 3: Водопады Мюра, Штайнвандкламм

 

День 7. Ночь была довольно прохладной. И, благодаря резкому перепаду дневной и ночной температуры, ранним утром все было покрыто таким слоем росы, что казалось, будто прошел ливень. Проснулись мы рано, когда солнце только-только выглянуло из-за гор и заливало все вокруг длинными, стелящимися по земле лучами. Выбравшись из палатки, я не стала обуваться. Ноги сразу стали мокрыми от росы. И мне казалось, что благодаря этому тело заряжается невероятной энергией, которой буквально пронизаны здешние места…





И первое, что мы сделали в это прекрасное альпийское утро, — выпили по чашке свежесваренного кофе…


Маша еще спала. Мы не стали ее будить и пошли к озеру…



Кемпинг стоит практически на берегу, идти два шага. Но, чтобы попасть на пляж, нужно сначала перейти по мостику небольшую горную речушку Топлиц, которая впадает в озеро. На самом деле в Грундльзее впадают две реки. Вторая — Штимиц. Но она чуть дальше, за пляжем…



     




…Я не могу подобрать слов, чтобы описать, как же прекрасно было то утро, каким чудесным оказалось озеро и все, что его окружало. Я когда-то уже говорила, что всю Австрию можно охарактеризовать одним единственным словом — «слишком». От красоты альпийских пейзажей можно потерять голову, и, поверьте моему слову, возвращается она на место по приезду домой очень не скоро…






Хотелось упасть прямо в эту восхитительную траву, закинуть руки за голову и лежать, не двигаясь, смотреть в небо, жевать травинку, слушать тишину. И чтобы в голове не было никаких мыслей, кроме расслабленного блаженства. И чтобы так целый день. И, конечно, завтра мы никуда не поедем, а останемся здесь…





На воде, в стороне от берега закреплена большая пластиковая платформа. Отлично! Сейчас сходим за Машей и вернемся сюда купаться, загорать и радоваться жизни…


В кемпинге уже кипит жизнь. Народ расположился завтракать кто за столиком, а кто и просто на траве. Идем, здороваемся, ловим со всех сторон приветливые улыбки… Как же я люблю эти европейские маленькие кемпинги за их невероятную теплоту и душевность… Маша уже проснулась, что-то съела и опять задремала на утреннем солнышке…



…Не могу налюбоваться на нашу новую палатку. Как же хорошо она вписывается в ослепительно-яркие альпийские пейзажи…



...Надели мы купальники, взяли подстилку, очки для плавания, сок, вино и персики и снова потопали к озеру. Там уже потихоньку стали собираться отдыхающие…



     



     


Народ потихоньку прибывает. Все располагаются прямо на траве со своими ковриками и подстилками. Очень много деток, в том числе и совсем маленьких. Многочисленные собаки мирно возлегают рядом с хозяевами. Все спокойны, все улыбаются, никто не повышает голос, в том числе и на детей. Идиллия… Подобные австрийские картинки напоминают мне кадры из фильма «Гостья из будущего», и вот то самое будущее, в которое попал Коля Герасимов. Ну, или планету Альфа из «Кин-дза-дза». Так и стоит в ушах диалог:
— Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты.
— Зачем? У вас хороший воздух.
— Именно поэтому.



…Несмотря на прохладное утро, днем начинается настоящее пекло. А я-то думала, что в Альпах жары не бывает! Бывает, и еще какая! Перебираемся в тень, периодически охлаждаясь в озере. Вода в нем сильно освежающая. Пока доплываешь до платформы, промерзаешь до костей. И потом лежишь там, на солнышке, отогреваешься и балдеешь… Вот только дно не очень приятное: все в крупных, острых камнях. Заходить в воду без тапочек очень проблематично…



Кроме столиков, скамеечек, детской площадки рядом с пляжем есть туалет, раздевалка, умывальники, где можно помыть руки и фрукты, магазинчик с пивом, мороженым и самым необходимым и кафе, где большинство приехавших и пришедших на озеро отдыхающих уселись днем обедать. Мы же накупавшись, назагоравшись и наотдыхавшись пошли обедать в кемпинг…


…После обеда, отдохнув от отдыха, решаем прогуляться вдоль озера, обойдя его слева. Надеемся отыскать там безлюдные пляжики и на них зависнуть. Вышли в четвертом часу, но почти сразу пожалели: очень-очень жарко…



Топаем, смотрим по сторонам на открыточные пейзажи и аккуратные домики…



     





Мимо нас то и дело проносятся велосипедисты. Вот велосипеды бы сейчас не помешали! А то идти оказалось не слишком то и приятно. Во-первых, жарко и в тень никуда не спрячешься. Во-вторых, выходы к озеру почти везде загорожены. Здесь частные владения. Так что идти прямо вдоль озера не получается, а по дороге — не интересно… Побродили мы, побродили, да и вернулись обратно на наш пляж…



…Довольно долго стояли на мостике над речкой и наблюдали за рыбой. Здесь в каждом озере, в каждой речушке форель просто кишит! Наблюдать за ней забавно. Она действительно, ну совсем, как в фильмах о природе, плывет против течения, перепрыгивая через пороги и небольшие преграды из камней и веток. Зачем форель это делает? Я где-то читала, что ручейным рыбам плыть против течения легче, чем по течению. Они умело используют силу водоворотов, образующихся в бурном ручье. И таким образом экономят массу сил. А, казалось бы, против течения плыть тяжелее…

     


…Ближе к вечеру решили исследовать берег озера уже на машине. К тому же, нам нужно было купить колбаски для гриля к ужину. В прошлую поездку по Австрии мы познакомились близко с другим озером региона Зальцкаммергут — Вольфгангзее. Оно больше и масштабнее, чем Грундльзее. Зато нынешнее озеро выглядит более домашним и уютным. Какое из них красивее? Бессмысленный вопрос. В австрийских Альпах множество больших и маленьких озер, и все они разные и несравнимо прекрасные, каждое по-своему…







На каждом уважающем себя озере живут лебеди. Конечно, есть они и на Грундльзее… А еще, говорят, Грундльзее очень любил Фрейд, и частенько отдыхал здесь.




В магазинчике на набережной купили колбаски, свежий хлеб и упаковку легендарного Гёссера. Это вот как раз местное пиво, именно этой области Австрии — Штирии. А выпускается оно еще с далекого 1860 года… Отличное пиво! И ужин получился то, что надо!

     



…Когда солнце уже совсем село, отправились на вечернюю прогулку вокруг кемпинга. Как же красиво здесь, как же красиво!





Дошли до местной церквушки. Такие соборы есть в каждом, даже небольшом, австрийском городке и поселке. Деревянная крыша и колоколенка с петушком — как-то особенно уютно смотрится, по-домашнему…

     



     



И здесь тоже есть заборы под напряжением. На них предупреждающие таблички…


Горный массив, подступающий к озеру, называется Мертвыми горами. А прямо над поселком возвышается отвесная известняковая скала Gößlerwand высотой 180 метров. Скала очень живописно смотрится, и, наверное, именно она дала имя поселку.



…Проходим мимо гостевых домов, рассматриваем их повнимательнее. Все очень красиво и с любовью обустроено. Видимо, зимой здесь топят, в основном, дровами: везде сложены целые горы дерева. Интересно, а как здесь зимой? Чем занимаются жители всех этих домиков в холодное время года? Приезжают ли зимой туристы? И возникает такое непереносимо острое желание хоть на время поменяться местами с этими людьми, пожить в этом тихом благостном уголке прямо под скалой, проникнуться их делами и заботами, ощутить, что они чувствуют и как живут… Мимо туда-сюда носятся мальчишки на велосипедах. Каждый, проезжая мимо, обязательно поздоровается… И так вся эта милота травит душу, что хочется просто в голос разрыдаться…




…Назад возвращались уже в сумерках. И потом еще долго сидели на скамейке у озера, стараясь каждой клеточкой своего существа запомнить и этот день, и этот вид, и эту тишину, и этот неземной воздух. И ту светлую грусть, которая всякий раз накрывает тебя в путешествиях. Оттого, что твоя обычная, повседневная жизнь кардинально отличается от всей этой волшебной сказки. Оттого, что сказка эта непременно закончится. Но именно благодаря этому ты так остро ощущаешь всю ее прелесть. И ты сидишь, и повторяешь про себя, как мантру, благодарность за каждое прожитое мгновение…



День 8. Утром, сразу после завтрака, отправляемся на прогулку к легендарному озеру Топлиц. Мы мечтали увидеть это озеро еще в прошлую поездку. Но не успели из-за того, что слишком мало времени выделили на Австрию. Да и погода подвела. В этот раз я тоже слегка переживала о погоде, и мы твердо решили, что посмотрим озеро в любом случае, пусть даже рыбы с неба посыплются. Но с погодой нам опять везло…


…Вышли из кемпинга часов в 8. Прямо от мостика через ручей Топлиц начинается тропинка к озеру. Идти совсем близко, по указателю — 4 км.


Дорога простая и приятная, почти без подъемов, через густой, тенистый лес. В этот раз мы не забыли взять свои трекинговые палки, без которых не пойдет в горы или на длительную прогулку почти ни один европейский турист. И, в общем-то, будет прав: колени не железные, а палки существенно их разгружают, особенно на крутых спусках. В наш прошлый поход (по ущелью Штайнванд) мы благополучно забыли палки в машине. Да и не очень-то о них думали, наивно полагая, что поход будет совершенно простым и «попсовым». Пришлось воспользоваться старым дедовским способом: использовать для опоры подходящие прочные палки, найденные по пути…



     






Нас обгоняют австрийцы, устраивающие утренние пробежки всей семьей. А что? 4 км бегом до озера по утреннему, прохладному лесу и хорошей дороге — разве не сказка? Молодцы они, что и говорить…


…Минут через 40 приятной прогулки мы выходим к озеру. Утреннее солнце заливает все вокруг таким ярким светом, что озеро почти скрывается в его лучах.




…Озеро Топлиц хорошо известно искателям кладов и авантюристам всех мастей. Как гласит легенда, именно здесь, на дне (и в окрестностях озера), в 1945 году были спрятаны ящики с нацистским золотом общим весом более тонны. Поиск сокровищ Рейха в озере Топлиц имеет длинную и трагическую историю: практически все, кто пытался отыскать клад, погибали при весьма загадочных обстоятельствах. Вот, например, один из таких случаев. В начале осени 1983 года три западногерманских туриста поселились в Альт-Аусзее. Через несколько дней один из них, спортсмен-подводник из Мюнхена А.Агнер, несмотря на строжайший запрет местных властей, попытался исследовать дно Топлицзее. Но на поверхность подняли лишь его бездыханное тело. Гибкий резиновый шланг, по которому к водолазу поступал воздух, был кем-то перерезан. Это показало расследование. Его спутники, как выяснилось позднее, были бывшими сотрудниками СС. После этого случая австрийские власти запретили любые самодеятельные подводные операции без специального разрешения. И все ходатайства до поры до времени отклонялись под предлогом, что это противоречит общественным интересам.

Как полагают, в Топлицзее, кроме всего прочего, захоронены списки агентов германской секретной службы и досье с указанием операций, в которых они принимали участие. Многие из этих лиц после войны превратились в добропорядочных граждан своих стран, заседали в правительствах, парламентах, правлениях известных банков и фирм. К тому же в ящиках на дне озера, возможно, спрятаны номера тайных счетов в швейцарских банках, в которых до сих пор хранятся богатства, награбленные нацистами. Как бы там ни было, не смотря на многочисленные поисковые экспедиции, загадки озера Топлиц до сих пор не разгаданы… А потому оно воспринимается не просто, как невероятно красивый природный феномен, а еще и как место, скрывающее свою тайну…









Когда смотришь на озеро, на его спокойную, сонную гладь, поверить во все эти сказки о сокровищах и трагедиях весьма сложно. На первый взгляд озеро совсем небольшое и очень мелкое, все просматривается, как на ладони. Сквозь воду видны камни, ветки и даже целые деревья, лежащие на дне. Но ощущение это обманчиво. Глубина озера достигает 103 метров! В свое время на его дне отыскали даже немецкий самолет, упавший в озеро в апреле 1945 года…





Сначала мы обошли озеро справа. Точнее, обойти его нельзя, почти сразу со всех сторон озеро плотным кольцом окружают горы. Но можно дойти до некой точки, продираясь через заросли и завалы, откуда оно кажется еще красивее и загадочнее.



     







…Потом вернулись обратно, прошли вдоль кафе на берегу и попытались пробраться в другую сторону.

     





…По пути познакомились с симпатичным драконом и сфотографировали, чтобы не забыть, название художественного фильма о тайнах озера Топлиц. Очень бы хотелось его посмотреть, но в русском переводе фильм не нашли…



…Совершенно непуганые рыбы буквально выпрыгивают на берег за хлебом.



И все-таки невероятное озеро! Оно просто завораживает. Хочется просто сидеть на берегу и смотреть…




По озеру Топлиц можно совершить прогулку на лодке. Точнее, не только по озеру Топлиц. Рядом с ним есть еще одно совсем крошечное озеро Каммерзее, попасть на которое можно только переплыв Топлиц, а потом, оставив лодку, пройти через узкий проход в скалах.




Но мы решили не плыть. У нас была задумка пройти вдоль озера по склону горы до некой смотровой площадки, обозначенной на нашей топографической карте на планшете. Сначала нас вела довольно устойчивая тропинка по камням. Потом она стала откровенно страшной, почти непроходимой. А внизу, прямо под нами было озеро, обрывающееся в глубину отвесной скалой…


Мы с Машей остались сидеть на камнях, а Дима пошел вперед на разведку. Оказалось, что идти к смотровой площадке по отвесному склону — безумие. И мы не без сожаления вернулись назад. Надо сказать, это тоже оказалось не просто…

…Потом обнаружили у берега большой плот, подтянули его за веревку и перебрались на деревянный настил. Просидели там, наверное, с полчаса или больше в полной тишине и одиночестве, заглядывая в прозрачную бездонную глубину (а озеро-то и впрямь глубокое!) И наше плавсредство было куда лучше, чем полная туристов лодка…



     











     


…Уходить отсюда категорически не хочется. У нас с собою была еда для обеда на природе. Но как-то еще рано и есть не хочется. Решаем возвращаться на наш пляж и уже там, у озера, в тенечке пообедать.



…На пляже сегодня полный аншлаг. Ели-ели находим место в тени. С удовольствием обедаем, а потом до вечера купаемся, бездельничаем, едим персики…



…Вечером решили немного прокатиться по окрестностям. Выбрали на карте ближайший городок, которым оказался Бад-Аусзе, и поехали туда гулять. Машину поставили на городскую парковку, после 6 вечера практически все муниципальные парковки в Австрии бесплатные.

Бад-Аусзе — небольшой курортный городок. Оказывается, он тоже имеет отношение к тому самому загадочному нацистскому золоту. В 1983 году заблудившиеся туристы обнаружили в лесу неподалеку от Бад-Аусзе домик с крышей из чистого золота. В конце войны Борман пытался сохранить золото Третьего рейха в различных тайниках, и это был один из таких тайников. Просто удивительно, как его не обнаружили раньше? На самом деле Бад-Аусзе — очень милый городок. И дело здесь, конечно, не в золоте…



     



     




Как и во всей Австрии, домики аккуратные, ухоженные, расписные, а улицы утопают в цветах…






…Прямо на газоне яркая пара ведет «бой с тенью» — выполняет плавные движения тао. Моя семейка ушистов очень ими заинтересовалась и долго наблюдала за танцем и снимала на видео, чтобы потом показать тренеру…





…Вокруг масса всяких милых деталей: старинные часы, необычные лавочки, вывески, соборы и цветы, цветы, кругом цветы…




     




     




     


     



     


Возле одного из соборов заглянули на благотворительную распродажу. Сколько же здесь было книг, посуды, куколок, шкатулочек и самых разных старых-престарых безделушек. Очень занятно было бы побродить там подольше, но базарчик уже закрывался…


Бад-Аусзе насчитывает всего около 5 тысяч жителей. Поэтому, даже церквушка здесь удивительно камерная, как будто семейная. Так и представляешь себе, как завтра, в воскресенье, здесь соберутся жители городка, где каждый друг друга знает, где все — как одна большая семья…

     






Австрийцы чтят свои национальные традиции, относятся к ним с любовью и трепетом. В каждом городке отыщется масса магазинчиков, торгующих национальной одеждой. И эта одежда не только для туристов. Австрийцы с удовольствием носят такие костюмы, особенно по праздникам. Возле одного из ресторанчиков видели даже свадьбу в национальном стиле…

     





…Прогуляли по городу часа полтора, получили массу удовольствия и потопали обратно к машине. Хотели еще на озеро Альтаусзее заехать, оно совсем рядом.


     


Озеро Альтаусзее находится на высоте 712 метров над уровнем моря и является географическим центром Австрии. Прямо над поселком и озером нависает гора Лёзер. Вот она…


Приехали, поставили машину, пошли осматривать окрестности. Красота, что тут еще добавить? Разве только то, что у меня опять, почему-то, на глазах слезы…







     













И это озеро тоже очень красивое. И совсем другое. И здесь тоже, пожалуй, было бы неплохо пожить пару дней. Только кемпинг здесь не прямо на берегу, как в Гёссле, а чуть дальше, под горами. На австрийских озерах в этот раз мы впервые увидели новое европейское увлечение — доску с веслом для гребли стоя (sup — stand up paddle surfing). Потом мы много видели таких гребцов и на Адриатике, и даже на реке в центре Любляны. Занятная штука…


Погуляли еще немного у озера и поехали домой. Завтра с утра нужно встать пораньше, чтобы успеть собрать лагерь до наступления жары. Назад навигатор повел нас совсем другой дорогой, через перевал. В результате мы попали в высокогорную часть Гёсла и подъехали к кемпингу не вдоль озера и откуда-то сверху. Но что же за красота там была по пути! Сейчас очень жалею, что не остановились, чтобы сделать хотя бы несколько фотографий. Но фотографирование временами сильно утомляет. И иногда хочется просто смотреть, смотреть и наслаждаться. Так что поверьте на слово: тот Гёсль, который стоит на высоте 700 метров над уровнем моря — одна из самых красивых горных деревушек, мною виденных…