ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Почти идеальное путешествие
Австрия, Италия, Хорватия, Словения
Июль 2015

ЧАСТЬ 6: Зальцбург

 

День 11. Утром все, как обычно: завтрак, кофе, быстрые сборы и — в дорогу. Сегодня предполагается совсем небольшой дневной пробег, зато ходить будем много. Сначала мы едем в замок Хоэнверфен. Утром старались выбраться из кемпинга пораньше, чтобы успеть попасть в замок к началу соколиной охоты. Есть там такое шоу для туристов. Проходит оно два раза, а в июле-августе, вроде бы, три раза в день. У меня была информация, что первое представление начинается в 11-15. Но на практике оказалось, что начало в 12. Видимо, каждый год расписание меняется. После замка в планах прогулка по Лихтенштейнскому ущелью. Это все почти рядом. Изначально хотели еще в этот же день посмотреть ледяную пещеру Айсризенвельт в Верфене. Но, почитав, подумав, прикинув время, решили оставить ее как-нибудь на потом. Во-первых, на три эти места одного дня маловато. Теоретически можно успеть, но на практике выйдет все бегом. Оно нам надо? Лучше меньше, да лучше. Во-вторых, отзывы о пещере были очень разные. И среди них довольно много отрицательных. Не то, чтобы пещера не понравилась, но многие ожидали большего и были разочарованы. Мы решили, что лучше не разочаровываться. И в Айсризенвельт не поехали. К тому же, в эту поездку у нас были намечены словенские пещеры, а финансы, увы, не бесконечны…

Итак, едем к замку Хоэнверфен…


…На верх горы, на которой стоит крепость, ведет фуникулер. Ими снабжены в Австрии практически все мало-мальски существенные подъемы. Но нас, как всегда, фуникулер не интересует. Мы идем пешком. Если честно, я не совсем понимаю, почему подавляющее большинство туристов поднимется наверх и спускается вниз с помощью фуникулеров. Ну, когда подъем долгий и трудный — это понятно. Но, в большинстве случаев, он несложный и недолгий, прогулка по тенистой лесной дорожке приятная, да и размяться немного не помешает. Понимаю, что есть пожилые люди (хотя, если честно, до формы их пожилых большинство наших молодых не дотягивает), есть маленькие детки, есть инвалиды. А остальные? Но нет, к замку мы поднимались через лес в гордом одиночестве. Все остальные владельцы припаркованных внизу машин ехали в кабинках фуникулера. Такое ощущение, что и здесь сказывается австрийская привычка к порядку ради порядка. Есть фуникулер, значит, нужно ехать на нем. Так положено! Другой вариант, похоже, даже не рассматривается…



К крепости ведет хорошая тропинка, оборудованная перилами, ступеньками, скамейками. Везде стоят таблички с просьбой с тропы не сходить, чтобы не вредить обитающим в лесу животным и растениям. Именно в Австрии больше всего ощущаешь этот особый симбиоз человека и живой природы. Здесь они научились мирно сосуществовать и не причинять вред друг другу…


     


По пути открывается красивый вид на долину реки Зальцах и городок Верфен. Она кажется просто игрушечной…




Не спеша добрались до крепости. Хоэнверфен была построена в XI веке рядом с городком Верфен для защиты горного перевала от врагов. Горы так удачно окружают долину, что в старину попасть сюда можно было через один единственный перевал. Как и всякая крепость, Хоэнверфен многократно перестраивалась, а свой современный облик приобрела в XVI-XVII веках.




Взяли семейный билет за 26 е. Нас предупредили, что в 12 начнется соколиное шоу. Но у нас еще есть полчаса времени, чтобы немного оглядеться вокруг…




     


Хоэнверфен — живописная крепость. И место ее расположения красивое. Внутренний дворик, каменные стены, ворота, бойницы, арки — выглядят вполне себе средневековыми. Мы очень любим всевозможные крепости, и в каждом путешествии обязательно стараемся в какую-нибудь из них завернуть. И крепость Хоэнверфен однозначно заслуживает внимания!







Обычно, экспозиции замков чем-то схожи между собой: оружие, старинная утварь, краеведческие экспонаты… Но Хоэнверфен отличается от всего нами ранее виденного. Здесь открыт первый в Австрии музей охоты с хищными птицами. И вообще вся экспозиция замка так или иначе с этой темой связана.

     



…Немного погуляв по внутреннему двору крепости, пошли занимать места на лужайке. Очень хотелось спрятаться куда-нибудь в тень. Жаркая погода никак не хотела отступать…



…К началу представления собралось довольно много народу. Зрители усаживаются на деревянные скамейки и просто на траву. Много детских групп.

Шоу хищных птиц произвело неизгладимое впечатление. Было приятно и интересно поглядеть на дрессировщиков в колоритных охотничьих костюмах и соколов, беркутов и других хищных птиц, демонстрирующих охотничьи навыки. Вот только заинтересовал один моменты: хищные птицы ловко и охотно хватали «добычу» на веревке, но почему-то совершенно не реагировали на летающих вокруг в больших количествах живых пичужек. Почему? Лень?







     



     


Самые веселые моменты шоу начались, когда приманку птицам стали бросать над головами зрителей. Когда здоровенный орел с когтистыми лапами стремительно проносится прямо над тобой — это производит впечатление! Детвора на лужайке визжала и плюхалась на землю…





Апогеем представления стали здоровенные грифы, которые свободно скакали между зрителей и выпрашивали мясо у дрессировщиков. Отличное шоу, австрийцы мастера на такие туристические аттракционы. Одно жаль: весь рассказ был на немецком языке…









…После шоу пошли бродить по крепости. В экспозиции музея рассказывается о видах хищных птиц и особенностях охоты с ними у разных народов, показаны охотничьи костюмы, начиная с раннего средневековья, приспособления для охоты… Интересно.

     


     


     




     




Идем дальше…

     



     



     


В одной из башен — выставка каких-то стеклянных инсталляций. Не совсем понятно, что сие значит, но на фоне мрачных каменных стен цветное стекло с подсветкой смотрится красиво…


     



Ну, что же это за крепость, если в ней нет экспозиции старинного оружия? Но здесь выставка так необычно оформлена, что сабли, шпаги, пистолеты и доспехи превратились в совершенно волшебные…


     




     





Погуляли еще немного, заглянули в сувенирный магазинчик. Машка долго страдала и стонала, а потом выпросила 10 евро и купила себе железный медальон на шею с какими-то каббалическими знаками…


     






     



     



…Но нужно возвращаться к машине. Нас впереди ждет еще одно потрясающе интересное место. Уходим из крепости с легким сожалением.

     



…Мы с Машей остались сидеть на одной из тенистых скамеечек, а Дима сходил в машину за пакетом с едой. Пообедали прямо там, в сказочном лесу у замка… Кстати, в крепости впервые за всю поездку встретили украинцев. Сначала мы думали, что приятная семья с детками, живо интересующаяся музеем, которая ходила по крепости почти параллельно с нами, россияне. А потом увидели на парковке киевские номера. Не часто сюда земляков заносит. Удачной дороги, ребята!

Садимся в машину и отправляемся дальше, помахав Хоэнверфену уже с трассы…


…До входа в Лихтенштейнское ущелье ехать совсем недолго. Оно входит в число достопримечательностей курортного региона, сконцентрированного вокруг альпийского городка Санкт-Йоханн-им-Понгау. Кроме самого городка и ущелья, здесь полно и других интересных мест, о которых можно подробно узнать из всевозможных рекламных буклетов. В любом туристическом местечке возле касс всегда можно набрать этих буклетов целую пачку, чем регулярно и занималась Маша. Она когда видит эти цветные бумажки, у нее возникает непреодолимое желание забрать их все и сразу. Она потом из них что-то вырезает, клеит в блокнот с рассказом о путешествии, украшает нашу семейную «доску вдохновения», мастерит скрепбук. Да что греха таить, мы и сами иной раз не можем удержаться, чтобы не нагрести всей этой красочной полиграфии. И к концу путешествия машина настолько завалена всем этим прекрасным хламом, что становится похоже на турагентство на колесах… А яркие бумажки действительно полезные штуки в хозяйстве. Из них, в купе с фотографиями, получается потом отличный визуальный отчет о путешествии. Это, правда, зимняя поездка. До летней руки пока не дошли…


А вот рекламный плакат красот Санкт-Йоханн-им-Понгау.


…Покупаем билеты и идем в ущелье. Цена билетов: 4 евро взрослый и 2,5 детский. При наличии билетов из Хоэнверфена, дополнительно действует 15% скидка. Мелочи, а приятно…

     



Лихтенштейнкламм — самое длинное и глубокое альпийское ущелье. Высота скал над рекой достигает 300 м, а расстояние между стенами ущелья иногда бывает до 2 метров. Ущелье возникло после ледникового периода. На протяжении тысячелетий водопад и бурлящий поток реки Гроссарлер отшлифовал узкий каньон в горной породе.

Как и большинство австрийских ущелий, Лихтенштейнское удобно оборудовано деревянными настилами, лесенками, мостиками и переходами, так что пройти его не сложно даже с малышами…

     



     


Почему ущелье называется Лихтенштейнским? А дело вот в чем. В 1875 г началось развитие каньона и строительство деревянных дорожек над ущельем, но деньги на эту задумку закончились. И тогда местные власти района Понгау обратились за помощью к князу Иоганну фон Лихтенштейну. Он согласился и выделил для работ 600 гульденов. Через год ущелье открылось для посетителей и в честь щедрого князя получило название ущелье Лихтенштейн.

     


     


     


Ущелье довольно длинное (около 1 км) и просто потрясает своей мощью. Два наших предыдущих ущелья, бесспорно, тоже были хороши. Но Лихтенштейнское — это нечто совсем другое. Величие этих отвесных стен, смыкающихся над головой так, что порою внутрь не проникает солнечный свет, заставляет даже разговаривать шепотом…

     



     


     


Конечно, у Лихтенштейнкламм тоже есть своя легенда. А как же иначе? Жил в деревне Оберарль, недалеко от Санкт – Йохана, жадный кузнец. Захотел он подвести знаменитые Гаштайнские источники прямо к своему дому. И настолько его желание было сильным, что он готов был пойти на сделку с самим дьяволом. Договорился кузнец с ним о такой услуге в обмен на свою красавицу дочь, при условии, что дьявол осуществит его желание за одну ночь и до того, как пропоёт петух. Жена кузнеца, хитрая ведьма, подслушала разговор и решила помешать своему жадному мужу. Глубокой ночью, когда дьявол уже принялся за работу, она погрузила петуха в бочку с холодной водой. Петух после такого «пробуждения» закричал задолго до рассвета. Дьявол, пролетавший с источниками над ущельем, услышал пение петуха над Оберарлем и понял, что уже опоздал. В гневе бросил он полезные воды на дно самого глубокого ущелья, чтобы они остались недосягаемы для людей. И, действительно, даже сейчас невозможно подключить речной поток на дне Лихтенштейнского ущелья к водопроводу.


     


Местами скалы буквально нависают над тропинкой. С них струйками стекает вода, под ногами бегут ручьи, а ноги скользят по размытой глине. В этих местах ущелье кажется особенно мрачным и загадочным…

     



     


     


А небольшой участок на подходах к водопаду нужно пройти вообще через тоннель, прорубленный в скале. Да, в ущелье есть еще и водопад!

     


     



     



     


Водопад, хоть и считается одним из самых высоких в Европе, какого-то феерического впечатления не производит. Обычный водопад: шумит, брызгается, блики солнца вспыхивают в капельках воды. Похоже, мы до сих пор еще пребываем под впечатлением от путешествия по ущелью. И потому остальные природные красоты воспринимаются через призму этого сильного впечатления…


     


У водопада немного передохнули, пофотографировались и пофотографировали других. Почему-то, меня очень часто просят выступить в роли фотографа…

     



Отдохнули — и в обратный путь…



     



     


     


…Позаглядывали немного на сувениры, потом в машину — и в кемпинг Weshof. До него от ущелья всего 8 км. Этот кемпинг я нашла еще на этапе планирования маршрута, просто внимательно рассмотрев окрестности Санкт-Йоханн-им-Понгау на гугловской карте. Очень хороший способ поиска кемпингов, кстати…

     



…В кемпинге Weshof мы планируем ночевать всего одну ночь. За все путешествие мы дважды ставили палатку на одну ночь: здесь и в Любляне. И то в Любляне изначально планировалось пробыть два дня. Планируя путешествие, мы стараемся так подбирать места ночевок, чтобы оставаться на одном месте минимум две ночи. Гораздо удобнее один раз разбить лагерь и потом совершать из него однодневные вылазки по близлежащим местам, чем каждый день переезжать с места на место. Это утомляет. Особенно, учитывая, что вещей довольно много, и их все нужно бесконечно запаковывать-распаковывать… Но с Санкт-Йоханн-им-Понгау так не получалось. Нам нужна была точка базирования поблизости от Гросглокнерштрассе, чтобы выехав с утра и не спеша насладившись обзорной дорогой, успеть к вечеру добраться до итальянского альпийского городка Кортина-д’Ампеццо. Да-да, завтра мы уже будем в нашей любимой Италии! Поэтому, кемпинг Weshof стал своеобразной перевалочной базой, а городок Санкт-Йоханн-им-Понгау — приятным бонусом к ней.

…Навигатор немного поморочил нам голову на подъезде к кемпингу, но, в конце концов мы его нашли. Относительно небольшая площадка с потрясающим видом на горы и Санкт-Йоханн. Кемпинг довольно бюджетный. Правда, душ здесь оплачивается отдельно — жетон стоит 1 евро. Но это для горячей воды. А если устраивает холодная — мойся бесплатно. В кемпинге много стационарных вагончиков, которые сдаются в аренду. Похоже, они пользуются успехом. Мы отыскали понравившееся место и поставили лагерь…







…Выпили по чашке кофе и отправились исследовать городок. Он находится на другой стороне реки Зальцах, а кроме реки нас разделяет скоростная трасса и железнодорожные пути. Пришлось поплутать, пока, наконец, не нашлась возможность через все это перебраться. Недалеко от кемпинга обнаружили магазинчик с одеждой, обувью и грандиозной распродажей. Но время близилось к 6 вечера, и магазин закрывался. Однако даже за это короткое время мы успели прихватить там немало хороших вещей…





Городок Санкт-Йоханн-им-Понгау раскинулся в долине реки Зальцах, считается воротами горнолыжной области Sportwelt Amade и одним из самых известных спортивных центров Австрии. Мы по мосту перешли через реку и пошли бродить по ярким улочкам… Не смотря на то, что уже почти 7 вечера, температура воздуха +33...



     



Улицы городка украшены фонтанами самого причудливого вида…



     



Машка зависла у витрины магазина для рокеров.



По большому счету, почти все курортные австрийские городки похожи друг на друга: милые, чистенькие, ухоженные, утопающие в зелени, украшенные всевозможными аксессуарами… От этих городков веет респектабельностью и уверенностью в завтрашнем дне, спокойствием и умиротворенностью…






     


…По пути обнаружили работающую «Биллу». Купили каких-то продуктов по мелочам и вкуснючее мороженое, которое с удовольствием съели сидя на скамеечке…


…Дошли до неоготического костела Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, который возвышается над городом. Красивый, величественный собор…

     



     


     


     



…Солнце уже почти село, темнеет в горах быстро. Нужно было возвращаться обратно, а идти не близко…



Каким же уютом и спокойствием веет от всех этих домов и домиков… И глядя на всю эту красоту, душа снова наполняется легкой, светлой грустью. Да, возвращение неизбежно. Но какое счастье, что есть эта сова, и этот ежик, и этот милый австрийский городок, и эти горы, и эти прекрасные мгновения здесь и сейчас…






…Вернулись в кемпинг уже почти в сумерках. Какой же прекрасный сегодня был день! Интересный, насыщенный и разнообразный… А вид на Санкт-Йохан просто завораживает!