…Последние несколько месяцев до отпуска мы все размышляли над тем, стоит ли третий раз ехать на те же самые места. Мы думали, спорили, представляли, рассуждали и искали новые подходящие стоянки. Но как мы не крутили, все выходило, что лучше Тарханкута и Веселого нам не найти. Так получилось, что друзья по семейным обстоятельствам не могли выбраться в привычные сроки в конце июня, а только на неделю позже. Тогда мы и решили, что это – отличная возможность продлить отпуск на неделю, поотдыхав сначала самостоятельно, а потом еще и с друзьями. Уже давненько я посматривала в сторону Аскании-Нова. Очень хотелось сделать небольшой крюк и заглянуть в этот степной заповедник. Но была одна крошечная загвоздка: нужно было где-то переночевать по пути из Аскании в Крым. Решение оказалось очевидным: переночевать на Арабатской стрелке. Тем более что в этих краях мы еще не были, и разведать, что там и к чему было совсем не лишним. Вот так и получилось, что сначала мы оказались не на Черном, а на Азовском море. Но обо всем по порядку…
Оазис в степи
Выехали, как обычно, в три ночи. Дорога пролетела быстро и неутомительно. Поворот на Асканию – и многокилометровая желтая степь за окнами. Но вот впереди указатели и густые зеленые заросли за забором. Такой себе настоящий оазис среди херсонских степей. Сам биосферный заповедник – это и есть участок степи, где прижились африканские зебры, азиатские сайгаки и другие копытные животные, ранее никогда здесь не обитавшие. Но для осмотра туристами предлагается зоопарк и дендрологический парк, расположенные на территории заповедника. Что-то никак не вспоминанеется стоимость билетов, но совершенно точно, цена вполне приемлема. Видео- и фотосъемка разрешена за дополнительную оплату. Мы не стали экономить на этом, что бы потом всякий раз не прятать камеру за спину. К тому же и стоила съемка всего 10 гривень. Правда, никто у нас эту квитанцию не спрашивал. По зоопарку можно пройтись в составе группы с экскурсоводом. Послушать экскурсию было бы очень интересно, но мы устали с дороги, и было большое желание просто спокойно погулять в тишине. Это вполне удалось. Я немного боялась, что асканийский зоопарк покажется нам, жителям крупного города с большим зоопарком, мягко говоря, скучным. К счастью, мои опасения не оправдались. Зоопарк не очень большой, но живности в нем много. Восновном, это птицы и копытные. Особый шик придают разгуливающие просто под ногами павлины. Их много, они везде: на асфальтовых дорожках, на заборах, на деревьях. Павлины с удовольствием позируют, распускают шикарные хвосты, безобразно, пронзительно кричат и подпускают всех желающих почти вплотную. За одной из оград нами было замечено расписное перышко. Оказывается, Жар-птицы тоже линяют. Маша слезно умоляла его достать для коллекции (она собирает птичьи перья), и Дима даже несколько раз порывался перемахнуть через заборчик, но все-таки перо осталось лежать не тронутым. Зато получилась замечательная фотография.
В многочисленных прудах плавают утки всяческих пород и расцветок, белые и черные лебеди грациозно выгибают шеи и не отказываются принять угощение из рук. Фламинго смешно стоят на одной ноге, спрятав шеи под крыло. Цвет у них не розовый, лишь слегка розоватый. Но это и понятно. Розовые они не от рождения, а благодаря креветкам, которыми птицы кормятся в естественной среде. Бродим по тенистым аллейкам вдоль прудов и вольеров с животными,фотографируем, отдыхаем на скамейке, снова фотографируем и идем дальше. Филин поражает воображение своими гигантскими размерами и умными, совсем не птичьими глазами. Он надулся, распустил перья, растопырил крылья. Смотрит внимательно и хищно, оранжевые глаза совсем не мигают. Серьезная птица. Много копытных животных: зебры, всевозможные антилопы, козлы, бараны, ослики, дикие лошади, овцебыки и даже совершенно невообразимые животные – гибриды домашних коров и диких копытных животных.
Одним словом, нам понравилось. В жаркий день да после раскаленной степи гулять здесь очень приятно.На выходе из зоопарка развернулся базарчик с сувенирами, брошюрами и прочей местной атрибутикой. Он тут же был атакован нашими девочками, падкими до всякой ерунды. Маша на собственные накопленные деньги купила себе меховую белку и деревянную извивающуюся змею. Катерина отхватила брелок с надписью Аскания-Нова для ключей и символический магнит на холодильник с зебрячьей мордой. Ну, это ладно. Магниты из тех мест, где бываем, мы всегда привозим. Надо отметить, что цены меня приятно удивили. Очень демократичные цены. Пожалуй, даже дома все эти безделушки стоили бы куда дороже. Вот на этой оптимистической ноте мы и покинули гостеприимный уголок Херсонщины, напоследок сжевав по мороженому. Дальше наш путь лежал в Геническ.
Белки на Стрелке
Долетели быстро и без приключений. Заблудиться невозможно: дорога прямая, указателей много. За мостами потянулась дорога из бетонных плит и аскетические пейзажи степного Азова и Сиваша. Проехали Генгорку. Она в наши планы не входит. Плотными рядами вдоль моря растут домики, домишки, дворцы, водонапорные башни и островки зеленых насаждений. Все это – базы отдыха, пансионаты и даже современные отели. “Там хорошо, но мне туда не надо…” Возле Счастливцева свернули на какую-то дорогу к морю и выехали прямиком к довольно протяженному кемпингу. Здесь есть вода, туалеты, души даже предмет особой гордости – дискотека! Но палатка здесь стоит на палатке, народ шумит, музыка гремит и, в общем, нет никакого желания больше задерживаться в этом месте. Подальше от цивилизации, на волю, в пампасы! “Пампасы” обнаруживаются на подъездах к Стрелковому. Пустынный берег, палаток почти нет. Неспокойное, мутное, ветреное море, чистенький пляж из мелкого ракушечника, россыпи больших и маленьких ракушек, полоска пожухлой травы с колючками, пески да заросшее тростником болото – вот скромное обаяние Арабатской стрелки. Находим ровное место, ставим палатку, разгружаем вещи. Все, отдыхаем!
…С утра море чистое, почти прозрачное. Ветер стихает, волны не плещут. К обеду поднимается легкий ветерок, затем он крепчает,каламутит море, неприятно обдувает мокрое тело. К вечеру ветер и море вновь успокаиваются, а на следующее утро цикл повторяется. Видимо, такая погода здесь постоянно. Несмотря на довольно скудную природу, Арабатка имеет свое очарование. Море здесь не слишком мелкое, ходить по перетертой ракушке приятно. В воде у берега копошатся бычки и рыбы-иглы. Бесконечные пустынные пляжи тянутся в обе стороны и напоминают этой бесконечностью мой любимый Тарханкут. Особенно красиво на закате, когда вечернее солнце мягко освещает море и берег, и все вокруг становятся теплым и нежным. Даже колючки. Тени сглаживаются, уменьшается контрастность, появляются полутона. И фотографии именно в это время получаются особенно выразительными.
Здесь нет ни капли тени, так что навес – вещь незаменимая. И с дровами здесь туго. Но при некотором опыте, активности и везении раздобыть достаточно сухих веток для поджаривания курицы вполне реально. Чайки и крачки стаями кружат над морем, бросаясь вниз головой в поисках рыбешек. И целые стаи гусей пролетают в небе неровными клиньями. Наверное, летят на Бирючий остров. На Арабатке мы впервые испытали на прочность нашу новую палатку. Детвора растет, и в старой трехместной нам стало уже тесновато. Да и захотелось чего-нибудь побольше, посолиднее да понадежнее. Вот так и появился у нас “Pinguin Campus 4” – кемпинговая четырехместная палаточка. Не слишком большая, но и маленькой не назовешь. Так вот, в один из вечеров со стороны Геническа поползли черные грозовые тучи. Разыгрался нешуточный спор о том, будет дождь или нет. Хорошо, что я все-таки положилась на собственную интуицию и убрала вещи в палатку и машину. Буря налетела внезапно, сильными порывами и с косым проливным дождем. Ветер рвал палатку, холодный дождь барабанил по крыше и стенам. Наверное, не все смогут меня понять, но какое же это неописуемое счастье – сидеть в палатке, стряхивая с волос и голых плеч капельки дождя и прислушиваться к тому, как бушует снаружи непогода, как лупят по крыше и стенам тяжелые дождевые капли, как порывистый ветер пытается сорвать палатку, будто досадную преграду на своем пути. И ты понимаешь, что именно это и есть жизнь. В подобные моменты она ощущается по-настоящему остро. И ты испытываешь бешеную радость от этого открытия, как будто невидимая энергия природы наполняет тебя вместе с потоками дождя… Минут через 20 все стихло, и из уютного тепла палатки мы выбрались в пронзительно холодный мир. Палатка на славу выдержала испытание, и это радовало, потому что впереди были еще три недели жизни под открытым небом. А погода этим летом что-то слишком нестабильная…
Сказать по правде,на Арабатке хорошо, но скучновато. Хотя сюда вполне можно приехать на несколько дней с хорошей компанией. Тем более что добираться нам сюда гораздо ближе, чем до Крыма. Вот надумал вдруг в августе: а не съездить ли на море на выходные? Взял пару отгулов – и на Арабатку. Еще бы бензин был подешевле… Но развлечения всегда можно найти. Вот, например, прогулялись мы с Машкой по пляжу, насобирали целый букет птичьих перьев, да и сделали из него индейский головной убор на скорую руку. Жаль только, что боевую раскраску не успели нанести. Было это перед тем самым памятным дождем. Хорошо, что хоть сфотографироваться успели. Хотела я потом на Тарханкуте доделать костюм до конца, соорудив юбку из травы. Но во время очередного переезда перья мы где-то потеряли.
Еще рыбакам здесь хорошо. Я, признаться, рыбу ловитьочень люблю, да только со снастями возиться не умею. А тут наблюдали мы однажды вечером интересную картинку. Видимо, какой-то особый, хитрый местный способ ловли рыбы. Приехали ребята на машине, привезли полный багажник какой-то экибаны. Точнее, некое степное растение, навязанное большими вениками. Десятка три этих пучков они разложили вдоль берега на расстоянии 5-10 метров метров друг от друга, связали веревками, прикрепили камни, а потом затянули в море. Через некоторое время рыбаки стали ходить вдоль берега с сетью. Что было дальше, мы смотреть не стали – спать ушли. Наутро рыбаков не было, кусты в море остались и очень мешали купаться, потому что в мутной воде их было не видно, а ноги всякий раз за них цеплялись. Мало того, после шторма такие, уже побелевшие от соли кусты всплыли вдруг по всей поверхности моря. Видимо, такая забава с вениками здесь весьма распространена. Похоже, что специфический запах растений приманивает к берегу какую-то рыбу, которую потом ловят сетью. Другого объяснения нам найти не удалось.
Самое большое наказание Арабатки – это комары. Днем они прячутся в заболоченных зарослях вдоль дороги, и пока светит солнце, не показывают оттуда даже носа. Но едва солнечный диск окончательно падает за горизонт, ночные кровопийцы выбираются из своих комариных болот. Комаров много. Но всяческие репелленты вполне от них помогают. А еще в последний день стоянки на Арабатке, когда почти все вещи были упакованы, прилетел маленький “кукурузник”. Он пролетел над машиной и палаткой едва не зацепив их крылом и стал поливать камыши какой-то комариной отравой. Видимо, борьба с комарами поставлена здесь на серьезную основу. Самолетик летал туда и обратно, снова и снова, а мы наблюдали эту сказочную картинку, в глубине души мечтая поскорее сесть в машину и убраться отсюда подальше. Мы, конечно, не комары, но мало ли…
Арабатка стала нашим пристанищем на три дня, а потом мы собрали вещи и покатили в Крым на поиски новых приключений. Следующим местом стоянки была избрана бухта Ласпи. Давно мы в нее собирались, да все как-то не получалось. Правда, еще подумывали насчет Инжира, но не решились. У нас уже была назначена через 4 дня встреча с друзьями на Тарханкуте. А на Инжире, если вдруг шторм, можно застрять надолго.
Веселый Батилиман
Добирались мы до Ласпи долго, потому что особо не спешили – запаса времени хватало. Сначала решили заехать со стороны пансионата Изумруд. Красивая здесь дорога, да больно крутая. На спуске задымились тормоза, пришлось сделать вынужденную остановку. Оставили детей у машины, а сами пошли вниз пешком. Гигантское строительство не то гостиницы, не то многоквартирного дома полностью изуродовало большущий участок берега. И сразу почему-то расхотелось здесь оставаться. Хотя и стоянка для машин есть, и площадка под палатки расчищена, и можжевельники вовсю пахнут. Постояв у моря, поглядев на неуютный каменистый пляж, решаем все-таки ехать в Батилиман. Там хоть и народу полно, да посимпатичнее как-то.
В Батилимане все без изменений. Только цены за стоянку выросли. Оставляем машину и отправляемся вместе с лесником искать место под палатку. Людей много, хотя палатки прячутся друг от друга среди деревьев, и, кажется, что никто никому не мешает. Предложенная площадка для нашей палатки явно маловата.Но она уютная, и до пляжа от нее не далеко. Есть только один выход – брать лопату и срезать часть склона, выравнивая и расширяя площадку. Час активной работы – и вот уже палатку удалось впихнуть. Да только не вдоль, а поперек. Иначе никак. И что бы не скатываться ночью друг на друга, спать нам тоже пришлось поперек палатки. Ну да ладно, это мелочи. Зато от можжевельников над палаткой замечательная тень, днем будет не жарко. Перетаскиваем часть вещей от машины, разбиваем нехитрый лагерь и идем к морю. Вот тут нас ждало разочарование. Оказалось, что после недавнего шторма вода в море +10. Это было обидно. Очень уж хотелось прогуляться по замечательным ласпинским бухточкам с чистейшей водой, понырять с маской. Но вода настолько холодная, что в нее страшно даже заходить. Ноги мгновенно сводит судорогой. Что же остается? Загорать, наслаждаться окружающей красотой, гулять и надеяться, что за четыре дня вода все-таки потеплеет.
Прогулки по Ласпи – штука увлекательная. Народ здесь отдыхает интересный. Многочисленные детские палаточные лагеря, многодетные родители с детишками самых разных возрастов, даже с крошечными грудничками, молодежь и подростки, нудисты, просто семьи и компании, всяческие неформальные организации, в том числе и религиозные – вот что такое Ласпи. Сверху бухты кажутся просто райскими уголками, но все они заселены. Спускаемся в одну из них по сыпучему склону. Вода просто притягивает своей изумрудной чистотой, солнце печет немилосердно, а вдоволь накупаться невозможно. Можно только заскочить и тут же выбежать. Лежим на раскаленных камнях, слушаем плеск волн и топаем дальше на собственную экскурсию по этому райскому месту. Цикады в зарослях можжевельника стрекочут невыносимо громко, и Маша сообщает, что у нее уже болит голова и сейчас она сойдет с ума. Приходится даже временно закрыть ей уши кусочками ваты. Только после этого капризы прекращаются. Днем все мое семейство заваливается в палатку спать, а я пристраиваю шезлонг в тени можжевельников, пью кофе, слушаю цикад, читаю и улыбаюсь солнечным бликам на лице. В эти минуты мне кажется совершенно невозможным, что где-то на свете есть города с их пылью и шумом, что где-то люди ходят на работу, и что у этих людей ежедневно случаются стрессы и прочие вселенские катастрофы. Может, такое и есть где-то на белом свете, но это далеко, очень далеко, за многие тысячи и тысячи километров… Я давно не испытывала такого наслаждения от отдыха, как в Ласпи. Ну и черт с ним, с морем! Пусть остается холодным…
Когда дневная жара сменяется вечерней прохладой, Ласпи становится еще красивее. Тени от костра пляшут на сплетенных можжевеловых ветках и летят верх, к зажигающимся звездам. Вот где-то вверху, над нами, зазвенела гитара, и молодые стройные голоса затянули веселую песню. Катя радуется: “Ой, как классно, гитара!!!” Но легкий ветерок доносит слова песни: “Ты наш спаситель, ты наш Иисус” или что-то в этом духе. Да уж… А однажды поздно вечером, когда мы уже улеглись спать, послышался высокий женский голос где-то неподалеку. Сначала было мы думали, что это снова какие-то религиозные песнопения. Но удивительный голос исполнял оперные арии. Он набирал силу, переливался разными тембрами и оттенками, и от него вибрировал окружающий воздух и все внутри, а по телу бежали “мурашки”. Послышались аплодисменты, новая ария, а под конец знаменитый “Соловей”. Когда концерт закончился, мы все еще пребывали под впечатлением. И особенно удивительно было слушать оперную диву лежа в палатке в таком странном месте.
Вода теплеть никак не хотела, а просто сидеть на пляже – удовольствие сомнительное. У нас было описание подъема на Куш-Каю – скалу над Батилиманом. Да еще подъем начинался аккурат от нашей палатки. Как же тут не сходить? Позавтракав и прихватив с собой запас бутербродов, мы выдвинулись в мини-поход. По описанию путь был не слишком далек, поэтому мы решили, что двух литров воды нам вполне хватит. Глупое это было решение, не рассчитали, да и денек выдался на редкость жарким… По крутому подъему взобрались к Турецкой поляне, затем выбрались на старую турецкую дорогу. Подъем по раскаленному серпантину стал не самым приятным участком пути, хотя дорога эта сказочно красива. Машка периодически начинает стонать, что ей жарко, что она устала, что идти больше не может. Делаем небольшие передышки в тени деревьев и топаем дальше. Наконец находим то место, где нужно свернуть с дороги. Небольшой подъем – и через живописную расселину попадаем на уютную полянку. Родник здесь давно пересох от жары, а был бы он сейчас весьма кстати. Потом была долгая дорога через лес, где подъемы сменялись относительно ровными участками. Лес то сосновый, то лиственный, то заросли кустарника, то земляничник, то причудливые старые буки и тисы, среди которых попадаются настоящие шедевры. Идти под сенью листвы приятно, но вода потихоньку заканчивается, а Маша устает все больше. Понятно, что повернуть назад никак невозможно. Тем более что до вершины, скорее всего, осталось совсем немного. Как бы не так! Тропинка круто забирает вверх. Сначала подниматься по ней легко. Но постепенно ноги начинают протестовать, а ожидаемого пологого участка все нет. Тропинка продолжает круто ползти вверх, а мы, соответственно, ползти по ней. Маша устраивает сидячую забастовку, и нам приходится на ходу придумывать невероятные истории о мужественных туристах, которые идут вперед, не смотря на нечеловеческие трудности, несут за плечами неподъемные рюкзаки и при этом никогда не стонут. Конечно, Машке обидно вернуться назад, не дойдя до вершины. Таким “подвигом” перед одноклассниками не похвастаешь. Она мужественно отрывает себя от поросшего мхом камня и плетется дальше. На короткое время помогает старый туристский прием – петь песни. Я, Маша и Катя хором затягиваем дурацкую докучную песню о деревьях и кусте: “Дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево, а за деревом – куст! А за ним еще дерево, а за деревом дерево…” Так и поднимаемся, короткими перебежками от передышки до передышки. Надо сказать, что устали мы, да. Непрост подъем на Куш-Кая, резковато идет набор высоты. Да и воду всю давно выпили… Но вот в конце концов появляется синяя маркировка, и мы вздыхаем с облегчением. Теперь уже осталось чуть-чуть. Впереди остатки разрушенного строения, внутри иконка и, о чудо, возле нее горит свеча! Выходим на полянку с кострищем, еще один рывок – и мы на просторе яйлы. Маша рада своей победе, но обед прежде всего! Приходится вытаскивать бутерброды и срочно кормить проголодавшегося туриста. Безусловно, великолепный вид на Ласпи, который открывается сверху, стоит затраченных усилий. Сначала облака висят над головой, но потом они опускаются вниз, и вот ты уже выше облаков. Море синеет далеко внизу. И многое бы отдал сейчас, что бы опустить разгоряченное тело в его бесконечную синь. Пусть даже и холодную. А с другой стороны вдали очерчивается мыс Фиолент, а под ним, внизу Яшмовый пляж. Пляжа сверху не видно. Но я знаю, он там есть. И лежат на нем бесконечно спокойные и почти вечные разноцветные камешки, как россыпи драгоценной яшмы. Пол часа наверху – и усталости как не бывало. Спускаясь, мы все удивляемся, как могли столько подниматься. Спуск настолько крут, что временами приходится передвигаться перебежками, цепляясь руками за любые мало-мальски подходящие опоры: ветки, корни, пни, кусты. Дальше все в обратном порядке: тропка через лес, знакомые туры из камней на поворотах, чудесная полянка у скалы с расселиной, серпантин турецкой дороги. Спускаемся быстро, подгоняемые сильнейшей жаждой, как кони, чувствующие близкий водопой. На Турецкой поляне нас ждет заслуженная награда – бутылка ледяной Колы, купленная в кафе. Ох, как же в Ласпи цены кусаются. Знали бы – запаслись продуктами и пивом более капитально. Завершающий рывок – спуск в палаточный лагерь. Последние метры пути почему-то самые сложные. Ноги совершенно отказываются слушаться, то и дело норовя подвернуться на сыпучей, скользкой тропе. Вот и палатка. Скорее на пляж!!! А вода-то чуть-чуть потеплела…
На пляже у Маши каждый день новые подружки. С вечера останавливается прямо у моря какая-нибудь семья. Маленькая палаточка ютится среди камней. Маша знакомится с очередной девочкой зная, что завтра, когда мы вновь придем сюда, на месте ее палатки будет стоять чья-то другая. Наверное, это невероятно грустно: играть, болтать, купаться с приятелем, ощущая единство и родство от схожего образа жизни и знать, что скажешь ему “спокойной ночи” и больше не увидишь никогда в жизни. И какое счастье примчаться на пляж и вдруг обнаружить, что вчерашняя подруга еще здесь, и будет здесь до самого вечера. Вместе с подружками Маша занята важным делом – спасением жуков-оленей. Их здесь очень много. И часто они попадают в море по неосторожности. Маша вылавливает жуков, сушит и отпускает на волю. Одного принесла ей я. Похоже, жук утонул. Он не шевелится. Маша горестно причитает над погибшим жуком, но через некоторое время я слышу ее радостные вопли: “Живой! Ой! Живой! Как хорошо, что живой! Живой!” И этот жук успешно отпущен в растущие поодаль кусты. А я не перестаю удивляться этой искренней радости от спасения маленького существа, этой неподдельной любви ко всему живому вокруг…
Четыре дня в Ласпи пролетели незаметно. К концу четвертого дня ветер сменил свое направление, и вода стала теплеть. По крайней мере, уже можно было доплыть до ближайшего камня и обратно, не рискуя по пути замерзнуть. В последний вечер мы сидели в камнях у моря почти до темноты, поглядывая с опаской на черные тучи над Куш-Каей. Дождь был некстати. Утром мы собирались уезжать, да и склон над палаткой не внушал особого доверия. Небольшой дождь нам не страшен, но дожди в Крыму бывают разные… Когда стемнело, мы вернулись в лагерь, развели костер и долго сидели возле него, думая о том, что Ласпи – место своеобразное. И отдых здесь своеобразный. Но это совсем не плохо. И сюда стоит заглянуть еще разок.
…Рано утром зарядил дождь. Все небо было затянуто капитальными тучами, которые грязными клочьями клубились над скалами. Море штормило, дождь лил уверенно. Повздыхав немного, мы снова отправились спать. Собираться под проливным дождем было бессмысленно. Часам к 8 непогода слегка успокоилась. Пользуясь временной передышкой, мы, натянув дождевики, попили кофе и начали наскоро собирать вещи и таскать их к машине. Выехать с места стоянки оказалось задачей непростой. Нас капитально подперли еще 4 машины. И нужно было разыскать владельцев, да собрать всех вместе, потому что иначе выбраться было совершенно невозможно. Мокрую палатку пришлось сложить кое-как и запихнуть в большой кулек, остаток вещей грузили под вновь начавшимся дождем. И несчастная мокрая Машка с голыми худыми несчастными коленками в несчастном плащике-дождевике несчастно дрожала на заднем сидении машины. Когда нам наконец-то удалось поместить все в багажник и распихать остаток вещей по салону, когда мы грязные и мокрые все-таки выехали со стоянки и помахали рукой Ласпи, нам оставалось только рассмеяться. Так мы не собирались еще никогда. Зато будет, что вспомнить. Поднявшись наверх по крутому ласпинскому серпантину, мы выбрали небольшую полянку у дороги и остановились, что бы немного перепаковать вещи. Настроение было отличным, кофе в термосе – горячим и крепким, а впереди нас ждали еще 2 недели отдыха, любимый Тарханкут и встреча с друзьями. Они уже выехали из Харькова и были на пол пути к Крыму…
Неприветливый Тарханкут
Видно, Тарханкут в этот раз был нам не очень рад. Всего один день стоянки выдался по-настоящему теплым и спокойным. Все остальные дни развлекали постоянной сменой погоды от ослепительной жары до прохладного порывистого ветра, от безоблачного неба до черных грозовых туч, от моря теплого и ласкового до холодного, мутного, штормящего… Странное все-таки в этом году лето… Приехали на привычный берег днем, по пути пообедали в Евпатории, загрузились продуктами в супермаркете и прихватили овощей и фруктов на трассе в районе Вилино. Место под стоянку нашли быстро. И нам даже показалось, что это наше прошлогоднее место. Но уверенности не было. Слишком сильно здесь каждый год меняется очертание берега. Начали ставить палатку. Когда приехали друзья, выпили пивка за встречу, а потому уже не спеша разбили лагерь.
И начались обычные тарханкутские дни со степными рассветами и закатами, солнцем и ветром, запахами травы и моря, стрекотанием кузнечиков и шумом волн. И обычные тарханкутские ночи со звездным небом. Насекомых в этом году на удивление мало, зато в траве недалеко от лагеря была замечена гадюка. В прошлом году мы нашли на берегу сухую змеиную шкурку, а теперь вот повстречали и ее возможную хозяйку. И вновь вынужденная необходимость закрывать палатки и тщательно вытряхивать кроссовки, прежде чем их обуть. От всех этих сколопендр и каракуртов будет отдых только в Веселом. А пока приходится соблюдать осторожность.
Цены на мясо на рынке в Черноморском зашкаливают выше всяких разумных пределов. Но трудно отказать себе в удовольствии пожарить шашлык у моря. Ведь здесь приятен каждый этап приготовления! Сначала режешь мясо крупными кусками, затем лук кольцами, солишь все это великолепие, добавляешь ароматные специи, от одного только запаха которых разгорается аппетит. Солнце начинает катиться к закату, ветер почти стихает, плеск волн становится тише. Вот уже и костер потрескивает, и мясо нанизано на шампура… Но! Снова кто-то обидел сегодня погоду. И ей наплевать, что у нас запланирован шашлык. Тучи, прятавшиеся где-то поблизости и ждавшие своего часа, неожиданно ринулись в атаку,заполонив все пространство неба и над морем, и над степью, и над нашим скромным лагерем. Первые капли дождя срываются и падают на раскаленные угли костра. И нужно срочно спасать положение, потому что есть шанс остаться сегодня без ужина. Шашлык дожаривается под зонтиком, что приводит детей в восторг. И тонкий запах жареного мяса плывет над морем, дразня чаек и дельфинов. А потом мы сидим под навесом, ужинаем, а вокруг разыгрывается небывалое представление. Тяжелые ранние сумерки накрывают степь, молнии разлитым заревом вспыхивают над морем по всему горизонту. Хорошо, что гроза далеко от нас, где-то там, в море и в далеком городке Мирном. Тонкие, быстрые молнии облюбовали для себя мишени и бьют в них с упрямым постоянством. И это красиво и страшно, так, что дух захватывает: полная темнота, ни луны, ни звезд, черное небо, черное море, огоньки Мирного и светящиеся прожилки, тянущиеся от неба до земли…
А на следующий день снова ветер и шторм, и холодное море. Спасает поездка на озеро Донузлав. Здесь полный штиль и теплая прозрачная вода. Вроде и вода соленая, а морем ну никак не назовешь. Люблю это место. Детвора купается, собирает ракушки, ловит рачков-отшельников и морских коньков, а затем отпускает их обратно в воду. Часовой заплыв с маской – и целая сетка рапанов на ужин. А пройти сто метров через косу – и попадаешь на дикий морской берег. Правда, в этот раз здесь есть обитатели – то тут, то там виднеются одинокие палатки.
Ждать с моря погоды – занятие неблагодарное. Можно не дождаться ничего хорошего. Вот так и мы все ждали и ждали,а море все штормило и штормило, и просто не оставалось никаких шансов увидеть его здесь прозрачным, теплым и ласковым. Детвора начала скучать. Что ж, значит, пришло время сворачиваться и ехать дальше, через весь Крым с запада на восток в поисках лучшей жизни. С утра светит приветливое солнышко, и даже ветер почти стих. Кажется, что Тарханкут вдруг одумался и просит заискивающе: “А, может, останетесь?” Но обида на него у нас глубока: “Мы ж тебя любили, мы к тебе ехали, мы всем рассказывали, какой ты замечательный, мы мусор на пляже убирали, мы тебя фотографировали и фильм о тебе снимали, а ты… Нет, дорогой, раньше нужно было думать!” Остается только сделать последние милые фотографии в лучах утреннего солнца, упаковать вещи, да и отчалить. Пока, Тарханкут! Подумай о своем поведении! Время лечит обиды, так что мы обязательно еще свидимся!
В Кутлакской бухте
И снова привычные и такие родные очертания Караул-Оба, и серый песок шуршит под ногами, и море катит свои волны слева направо, со стереоэффектом, как будто ездят по пляжу невидимые машины. И ощущение, что вернулся домой после длительной командировки. В Веселом ничего не изменилось. Только денег за стоянку берут все больше и больше, а душ по-прежнему все не строят и не строят. Ну да ладно, не в дУше счастье. Ближний участок пляжа довольно плотно занят палатками, есть всего одно местечко, да и то не совсем удачное. Одна палатка краешком все-таки задевает водосток. Место здесь своенравное. И если старожилы не помнят случая, когда волны добирались до палаток, зато сколько угодно рассказов о том, как сошедший сель смывал стоянки беспечных туристов и даже машины. Приходится ставить палатку почти вплотную к соседям, ребятам из Питера. Они не возражают, даже предлагают подвинуться. Как здесь хорошо! Даже не смотря на холодную воду. Что поделать, в этом году она такая везде. Но все-таки есть надежда, что оставшиеся 8 дней мы еще покупаемся вволю.
С водой и впрямь творилось что-то невообразимое. Просыпаешься утром, идешь к морю умыться и понимаешь, что в воду зайти невозможно. Вот невозможно – и все! Через час в ней уже вполне можно проплыть, а еще через час дети плещутся не вылезая, потому что стала она вдруг градусов 20-22, никак не меньше. Ну, как это называется? Чудеса, да и только! Погода была всякая, большей частью хорошая, позволившая и накупаться, и нагуляться. Правда, была и одна почти бессонная ночь, когда в Новом Свете бушевала гроза, а над нами висели черные тучи и сверкали молнии. Расслабиться и заснуть было сложно, потому что сильный дождь в Веселом, увы, штука довольно опасная. Потом на форуме я прочитала, что в тот день в Новом Свете была гроза, “какой не помнят старожилы”. Все было: и проливной дождь, и сель, и местами разрушенная дорога. А нам, всего в нескольких километрах от Нового Света, достались лишь грозные раскаты грома, зарево от молний, десяток дождевых капель, да хорошая порция адреналина. Вообще надо заметить, в этом году нам несказанно везло. Сколько раз видели со стороны потрясающие грозы, но нас они, к счастью, практически не коснулись. Только так, чуть-чуть шлейфом дождя и ветра зацепили да посверкали для острастки. Почти каждый вечер тучи наползали с новой силой, грозя испортить нам ужин, и мы всякий раз гадали, будет дождь или нет. Но тучи висели, смотрели, сердились, а потом вдруг исчезали в несколько минут, как будто их здесь и не было.
Немного устав от пляжной жизни, выбираемся к мысу Меганом покататься на лошадях. Потом завернули в Судак, что бы дать возможность детворе немного погулять в “цивилизации” и позаглядывать на лотки с сувенирами. Немного побродив по центральным улицам и набережной, невероятно захотелось поскорее вернуться на наш замечательный пляж в Веселом. Было впечатление, что мы не на отдыхе, а уже вернулись домой. Жара, асфальт, машины, пыль, толпы народу, забитый пляж, мутное море… Нет, такой отдых уже не для нас. Ни за что не променяю свободу и радость от общения с природой на ваши блага цивилизации… Единственное приятное место – это парк у моря. Да еще одно полезное – рынок. Не морем единым сыт человек…
Детворе не сидится на месте. Они рвутся в очередной поход. Ну что ж, нужно удовлетворить их порыв. Задумываем сходить пешком в Новый Свет и обратно. Через вершину Караул-Оба. Конечно, проще было бы обогнуть горы вдоль моря, а потом выйти на тропу Голицына. Но это слишком скучно. Поэтому поднимаемся вверх по крутой, сыпучей тропинке от детского лагеря, затем карабкаемся все выше и выше – и вот уже бухта, как на ладони. И цикады стрекочут, и можжевельники пахнут, и солнышко прячется за облаками, давая возможность немного передохнуть от жары. К вершине решили не подниматься - малышня устала. Посмотрели на вершину и треногу репера снизу, идти-то оставалось совсем чуть-чуть. Но мы здесь уже когда-то были, да и цель путешествия совсем другая. Отдыхаем на верху, любуемся великолепной панорамой Кутлакской бухты и начинаем неспешный спуск в Новый Свет.
Я не была в Новом Свете с 2003 года. Я не была в лучшем месте на Земле уже целых 5 лет! Я даже забыла, до чего же здесь красиво, какие невероятные картинки открываются за каждым поворотом, за каждым изогнутым можжевельником, за каждой сосной. Я забыла, какой здесь неземной воздух. Я забыла, какого необыкновенного цвета здесь море. Я забыла, что здесь прямо под ногами в горах растут кактусы. Я забыла, каким счастьем наполняется здесь душа. И я так и не поняла до сих пор, отчего это происходит. Но именно здесь мне всегда было необыкновенно легко и радостно. С каким-то щемящим ностальгическим чувством я вспоминала нашу первую прогулку по тропе Голицына, первый поход на Караул-Оба и первый подъем на Сокол. Я так отчетливо помню совсем безлюдный Царский пляж и капли закатного солнца на носе дракона-Капчика. А еще вспоминалась шестилетняя Катя на кактусовой поляне и двухлетняя Машка, пьющая воду из родника св. Анастасии…
Луна встает у Меганома,
На море тишь…
Мне это все давно знакомо…
Ты тихо спишь.
Весь день с азартом покоряла
Огромный мир.
И плотный воздух покрывалом
Тебя укрыл.
Звенят, баюкая, цикады,
Костер горит.
И Сокол, черною громадой,
Твой сон хранит.
Волна у берега плеснула
И на бегу
Как крошка-доченька уснула
На берегу…
Боже мой, как давно, как недавно все это было… А вот теперь Маша уже уверенно шагает по сыпучей тропинке и никакие горы ей нипочем. А Катя уж и вовсе выросла, уже совсем невеста…
Постепенно спуск приводит нас к мысу Капчик. Проходим по нему к сквозному гроту, заглядывая попутно на Царский пляж, где от наплыва людей загорать, похоже, приходится стоя. Сквозной грот закрыт железной решеткой на замок. Из-за обвалов. Вот так так… Обидно, Маша уже размечталась посмотреть на летучих мышей. Но под решеткой есть небольшой подкоп, через который можно проникнуть в пещеру. Хотя задача эта не из легких. Немного посовещавшись, решаем все-таки не лишать детвору острых ощущений, и переправляем их внутрь вместе с Димой. Пять минут осмотра – и впечатлений на год вперед. Будет, что рассказать в школе. Потом купаемся в Разбойничьей бухте. Людей много, море замусоренное и мутное. И не купаться бы здесь, да очень уж жарко. И переход через горы утомил. Дальше по привычной тропинке идем к гроту Шаляпина. И здесь одна сплошная “попса”: тарзанки, вышки для прыжков в воду, целый гардероб костюмов для фотосъемки. И люди, люди, люди… Одна группа сменяет другую в непрерывном круговороте. Смотреть на это больно, и ничего нельзя изменить, и открутить время назад невозможно. Но есть глубоко в памяти картинки совершенно необитаемого грота, и пустой тропы, и почти безлюдного моря. И если вернуться сюда ранней весной или поздней осенью, то все это еще может повториться…
Ходить по многолюдной новосветской набережной не хочется. Мы отправляемся вглубь поселка, в тихое, тенистое уличное кафе. Обедаем и отдыхаем, дети бегают по лоткам с сувенирами. Но долго рассиживаться нет времени. Впереди – обратная дорога. И снова легкие пути не для нас. Идем в обход “постов”, поднимаясь к магазину, затем вдоль баз отдыха, через можжевеловую рощу к началу ущелья, ведущего на Царский пляж. Закатное солнце мягко освещает мыс Капчик и засохшее чудо-дерево, которое похоже на строгого, мудрого стража Нового Света. Ноги сами идут по знакомой и любимой горной тропинке. Преодолеваем каменные ступени и лестницу из корней, детвора охлаждается у расщелин-“холодильников” – и вот мы уже дома.
На море – сильный шторм. Море мутное и всклокоченное. Купаться страшно, можно только смотреть и восхищаться стихией. Небо в тучах, солнце местами просвечивает сквозь них, превращая облака над далеким Аю-Дагом в апельсиновые взбитые сливки. Невероятная красота! Воздух плотно набит мелкой морской пылью. И волей-неволей приходится принимать бесплатные процедуры - йодистые ингаляции. Поздний ужин в неспокойных сумерках и вновь просмотр очередной серии сериала “О море”. Какая серия сегодня по счету-то? Девятнадцатая, если не ошибаюсь. Каберне разлито в кружки из нержавейки с надписью “Экспедиция”, салат нарезан, ароматный плов дымится в котелке. Море шумит и подбирается волнами к самым ногам. И вся эта какофония из картинок, звуков и запахов отзывается в душе щемящим чувством восторга и горя оттого, что сериал, увы, подходит к концу. А следующий сезон, если повезет, удастся посмотреть только через год…
Вечера наконец-то становятся теплыми. Уже не хочется надевать куртку. И можно, помаявшись немного в палатке и понимая, что все равно не уснуть, выбраться наружу и усесться на прохладные камни у самой воды и слушать, как шумят волны, и смотреть, как переливается белая лунная дорожка и полная луна затянута легкой дымкой облаков. А потом можно стянуть с себя одежду и осторожно войти в это удивительное, светящееся море и поплыть прямиком к горизонту, по лунному пути. А волны станут мягко обнимать тебя за плечи и ласково качать, и подбрасывать, и баюкать. И кожа будет серебриться и вспыхивать тысячами искр, как будто крошечные светлячки поднялись из морских глубин и окружили тебя со всех сторон. Сказка, лунная сказка, побудь со мною еще немного, я так не хочу уезжать… Но теперь на целый год она будет только на фотографиях. И ничего с этим нельзя поделать… Что ж, съемки третьего сезона окончены. Грустно. Всем спасибо, все свободны! И, может быть, будут новые актеры, и новые места съемок, и новый сюжет, но четвертый сезон просто обязан состояться! Потому что зрители жаждут новых впечатлений, новых приключений, новых спецэффектов. Потому что без этого сериала уже не представляют свою жизнь. Пролетит осень, пройдет зима, промчится весна, и софиты луны и солнца вновь осветят безлюдный пляж, и картинки опять оживут. Тихо! Идет съемка! Добро пожаловать на премьеру!
© Юлия Каспарова. 2008