ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Очарованные Италией...
Июнь 2013

 

ЧАСТЬ 1: Дорога, Долина Вахау, Гмунден, кемпинг Берау, Хальштадт

 

День 5. Утро пятого дня путешествия выдалось совершенно очаровательным. Дождь и тучи полностью рассеялись, и солнце освещало горы мягким утренним светом. Неужели поход к «пяти пальцам» все-таки состоится? Пока все спят, беру фотоаппарат и иду к озеру. Сегодня оно еще лучше, чем всегда: гладь абсолютно спокойная и зеркальная, а туман придает некоторую таинственность. Пожалуй, так я скоро озера буду любить больше, чем море…




     




После завтрака собираем рюкзаки (теплые вещи, вода, бутерброды, термос) и отправляемся уже почти привычной дорогой в сторону Хальштадта. Погода — просто сказка! Вот уж действительно повезло!


Проезжая вдоль озера Хальштадтзее, замечаем симпатичное местечко для отдыха. Вообще, там возле всех озер множество подобных местечек со столиками и скамеечками, пляжиками, тенистыми деревьями, зеленой травкой, лебедями… Эх, что-то меня опять понесло…



     


Спустились к озеру. Место очень живописное, но после недавних селей озеро просто завалено ветками и прочим мусором, смытым с гор.





Изначально было желание искупаться, но потом как-то перехотелось. Очень уж замусоренным оказалось озеро. Прямо здесь, на берегу стоит душ, где можно ополоснуться после купания. И табличка, сообщающая, что здесь собачий пляж и туалет. Рядом, конечно же, коробка с бесплатными пакетами для собачьего туалета…


     


Дальше наш путь лежит в сторону Обертрауна. Там находится подъемник на горный массив Дахштайн. Иногда его называют «Гора трех земель», потому что расположен массив сразу на территории трех австрийских земель: Верхняя Австрия, Штирия и Зальцбург. Сколько же раз я поднималась сюда в мечтах, рассматривая невероятные фотографии в рассказах и отчетах… И вот теперь удастся увидеть все это вживую. За свой удивительный ландшафт, Дахштайн вместе с Хальштадтом внесен в список ЮНЕСКО. И это тот самый случай, когда я с ЮНЕСКО согласна на все 100…


По пути заглянули в информационный туристический центр. Вот что просто поражает в Европе, будь то Австрия, Италия и даже Румыния, так это такие вот центры туристической информации. Даже в самом маленьком городке центр непременно отыщется. И там очень доброжелательно ответят на все твои вопросы, все покажут и расскажут, дадут бесплатные карты и путеводители (часто и на русском). Мы на радостях нагребли всяких разных красивых буклетов. Это беда просто: совершенно невозможно удержаться от собирания по пути макулатуры подобного рода. И домой ее всегда приезжает целый мешок. Но как же иногда приятно потом перебирать все это добро, вспоминать, находить знакомые и такие милые места… Да и полиграфия же зашибенная просто! Еще и Маша все грозилась сделать скрепбук по приезду. А для альбома подобные рекламки просто находка!



…Добрались до подъемника, заняли очередь в кассу. Как и везде в Австрии, здесь можно выбрать разные варианты билетов: просто на подъемник, на подъемник плюс посещение ледяной пещеры, с посещением всех пещер и т.п. Пещер на массиве Дахштайн несколько. Самые известные: Ледяная и Мамонтова. Заглянуть в них было бы, конечно, интересно. Но приходилось как-то экономить. Только за подъемник на троих отдали почти 70 евро. Что интересно, все цены из прошлогодних отчетов что по Австрии, что по Италии приносят, к сожалению, мало пользы. Каждый год все очень сильно меняется. В этом мы убеждались неоднократно. Вот и с подъемом на Дахштайн так же. Раньше можно было взять отдельные билеты на любую очередь канатки (а всего их три). На третью нам было не нужно, все, что мы хотели увидеть, находилось на уровне второй очереди. Но сейчас так нельзя. Есть только комплексный билет на все очереди сразу. Пришлось брать его.


… Вагончик наверх отправляется каждый 20 минут. Сначала поднялись по первой линии. Здесь находятся пещеры. Но мы сразу перешли на вторую и поехали еще выше.




     



Когда вышли наверх, то буквально ослепли от снега, солнца и… красоты. В таких местах понимаешь, что «перехватило дыхание» — это не образная фигура речи, это именно то самое, что ты чувствуешь, глядя вокруг себя. Бывали мы в горах. В разных горах. Много. Но такого видеть еще не доводилось. Ну, как же описать все это? Эти бескрайние вершины. Этот ослепительный снег. Это пронзительно-синее небо. Этот невероятный воздух. Это пьянящее ощущение свободы. Этот восторг до слез, который охватывает тебя. Невозможно подобрать для этого слова. И фотографиями, увы, не передашь… И я заранее прошу прощения, если фотографий будет непозволительно много. Потму что, как сказал Эдик, в горах не хватит никаких аккамуляторов и карт памяти. Потому что остановиться и перестать фотографировать ЭТО просто невозможно...


     



     


Надели куртки — воздух бодрящий, — и пошли к площадке, c которой открывается самый красивый вид на ледник. Июнь, наверное, лучший месяц для посещения этого места. Позже, конечно, будет много травы и много цветов. Но снег здесь практически растает, и ледник будет выглядеть не так эффектно. А пока — снег и скалы. Такая суровая, завораживающая красота…



     







Разглядывая ледник, заметили там будто какое-то движение. И действительно, в бинокль можно было разглядеть группки людей. Фрирайдеры, похоже. Вот где кайф, наверное…



     



Дальше рассказ можно было бы продолжить так: «Налюбовавшись на ледник, мы потопали дальше…» Но разве на такую невероятную красоту можно НАЛЮБОВАТЬСЯ?




Но все-таки нужно было идти. Впереди нас ждала главная цель сегодняшнего похода — смотровая площадка «Пять пальцев». Бодрым шагом до нее идти минут 20. Но мы шли гораздо дольше. Потому что все время останавливались, смотрели, фотографировались, наслаждались…



     



     


     


И снова думаю: как же хорошо, что мы не стали совмещать Дахштайн и Хальштадт одним днем. Да, из-за этого мы не успели прогуляться, как запланировали, к таинственному озеру Топлицзее где, по легенде, были затоплены нацистские сокровища. И пусть! Пусть здесь останется еще много замечательных неизведанных уголков, чтобы был веский повод снова сюда вернуться… А на Дахштайн лучше выделить как минимум пол дня. Если с пещерами, то и вовсе целый день. Чтобы сполна насладиться этим чУдным местом. Иначе прогулка превратится в кросс до смотровой и обратно, с торопливыми фото из серии «я здесь был». И ощущением недосказанности, неудовлетворенности… Нет, здесь нужно гулять медленно и со вкусом!




     




Доходим до точки, откуда, далеко внизу, видно озеро Хальштаттерзее. Здесь, прямо на склоне горы, разворачивают свои крылья парапланеристы. Занимаем удобную наблюдательную точку и минут 20 смотрим, как они по очереди раскладывают парашюты, как разбегаются по склону и зависают над пропастью… Это и жутко, и красиво одновременно. И с каждым разбегом ты на несколько секунд замираешь, как будто это не он, а ты бежишь, чувствуя за спиной натянутые стропы, и расслабляешься только тогда, когда смельчак с легкостью взмывает в воздух…


     



     


     



…Наблюдаем за парапланами и едим венские вафли, запивая горячим чаем из термоса. Как же хорошо… А какая-то любопытная альпийская галка так осмелела, что преспокойно клюет яблоко прямо у Машки из рук…


     



     


Ах, какая же здесь стоит восхитительная тишина! Только слышен легкий шорох пролетающего параплана…



Рядом находится спиральная смотровая площадка.


     


На площадке установлена автоматическая камера, которая делает снимки. Потом внизу можно отыскать свою фотографию и, если есть желание, купить. Уже когда мы были дома, Эдик раскопал, что, оказывается, все эти фотографии потом еще месяц хранятся на сайте Дахштайна. И их оттуда можно скачать. Что он и сделал, успев буквально в последний день…




…Как же хороши всевозможные скамеечки вдоль тропы! Такие местечки всегда приводят меня в трепет. Хочется присесть на каждую из них и поглядеть, какой же со скамейки открывается вид…



     




Такими вот короткими перебежками мы, наконец, добираемся до финальной точки нашего пути — смотровой площадки «Пять пальцев». И снова в который раз ловишь себя на мысли, ставшей в последние дни совершенно привычной: неужели это не сон?



Площадка названа так потому, что состоит из пяти выступов, похожих на пальцы. Каждый из «пальцев» имеет свою особенность. На одном установлена рамка для фотографий, в другом сделано отверстие в полу, в третьем пол и вовсе прозрачный, и сквозь него видна пропасть под ногами. На четвертом «пальце» когда-то был бесплатный телескоп, которого сейчас уже нет. Проход на средний, самый короткий палец, раньше был закрыт, что символизировало свободу и неприступность гор. Сейчас можно поглядеть вниз и с него тоже. Видимо, горы сдают свои позиции потихонечку…




     


     


     


Высота здесь 2100. На Рильских озерах в Болгарии мы забирались и повыше. Но здесь вид иной. Не в том смысле, что Рилы хуже. Просто Альпы совсем другие… Пять пальцев называют самой живописной альпийской смотровой площадкой. Не знаю, сравнить пока не с чем, но это место действительно впечатляет… Так бы и сидел здесь, на этом склоне и глядел на голубые горные дали, на озеро внизу, на игрушечный Хальштадт на другой стороне с крошечными, едва различимыми домиками. И как бы часто ты не бывал в горах, как бы много всевозможных горных массивов не встречал на своем пути, они никогда не наскучат, ими никогда не пресытишься. А каждый раз будешь восторгаться, как будто увидел это все впервые. И щемящее чувство от высоты будет возникать снова и снова. И опять ты будешь украдкой, чтобы никто не заметил, смахивать слезы, когда настанет время расставания. Как будто прощаешься с близким и горячо любимым другом…



     




     



     



     



Что ж, пришло время возвращаться назад, к канатке. Честно сказать, устали мы прилично. Не от ходьбы, нет. От солнца, от непривычного горного воздуха, от переизбытка впечатлений. Да еще и обгорели плюс ко всему. Так что подниматься на третьей очереди канатки уже не очень хотелось. Оказалось, что она вообще еще не работает. Третью очередь запускают только с 15 июня. Видимо, до этого времени наверху еще слишком много снега. Ну, не работает, так не работает. Не очень-то и надо…



На обратном пути остановились в уже знакомом местечке со столиком у озера. Все-таки обедать здесь чертовски приятно! Пока ели, наблюдали настоящую идиллию: в 50 метрах от нас отдыхала молодая семья. Сначала мы видели только парня и девушку, которые играли в бадминтон, собаку и их импровизированное место для пикника. Все веселые и счастливые. Потом оказалось, что в траве ползает еще и детеныш. Совсем маленький, месяцев 7-8 . Приехали они на велосипедах. Папин велосипед был соединен со специальной коляской-прицепом для малыша, а мамин — со схожим прицепом для… собаки. Наигравшись, семейство погрузилось в прицепы и на велосипеды и убыло… Ну, я даже не знаю, что тут сказать… Могу только обзавидоваться…


Приехав в кемпинг, решили, наконец, искупаться в озере. А то как же так: быть у альпийских озер и не искупаться? Собирались все предыдущие дни, но было слишком холодно для купаний. А сегодня — погодка сказочная! Водичка оказалась очень бодрящей. Но чистой, приятной и освежающей. Вместе с нами рискнули искупаться еще несколько обитателей кемпинга...



     


… Вечерком решили погулять по Санкт-Вольфгангу, небольшому городку в 2 км от кемпинга. Будь у нас больше времени, непременно прогулялись бы туда пешком или на велосипедах. Но было уже почти 6 вечера, потому решили подъехать машиной. Припарковались на большой парковке. И тут замечательный подарок: после 6 вечера парковка бесплатная.



…Городок совершенно очаровательный: горы, озеро, милые домики, и цветы, цветы, цветы… С какой же любовью относятся австрийцы к своему жилищу, как тщательно украшают и облагораживают все вокруг…


     


     



     


     


     


… Каждая витрина магазина — произведение искусства. И так интересно здесь все разглядывать. Все эти пряничные домики, керамику, колокольчики, игрушки, детские платьица в народном стиле. Но больше всего очаровывают керамические красавицы-куклы. И кукольная мебель, посуда и прочие аксессуары. Они такие крошечные, но при этом поразительно натуральные! Жаль, что практически все магазины были уже закрыты. И мы смогли полюбоваться только витринами…



     



     




Побродили по переулочкам, освещенным закатным солнцем, посидели на набережной, съели по мороженому…


     


     



     


     



Местная достопримечательность — отель “Белая Лошадь” («Weisses Rossl»). Этой гостинице была посвящена оперетта. В 1930 году после премьеры в Берлине оперетты «Im Weissen Roessl» Санкт-Вольфганг получил чуть ли не всемирную популярность. Изображение белой лошади мелькает едва ли не на всех местных сувенирах. Да и сама гостиница смотрится очень симпатично…



     



Еще одно очень известное место Санкт-Вольфганга — собор, основанный Святым Вольфгангом. Точнее, тогда он еще не был святым. Его канонизировали позже. А построенную им в 972 году часовню в XV в. перестроили в готический собор. Собор интересный и снаружи, и внутри. Особенно тем, что у него два алтаря. И тем, что в одном месте на потолке есть изображение Дьявола, который по легенде помог Вольфгангу построить храм. Что, в общем-то, выглядит в христианском храме странновато… Внутри не фотографировали, потому как низзя…


     



…Здесь каждый домик, каждая улочка так хороши, что бродил бы по ним и бродил. От всех этих магазинчиков, домиков, площадей, кафешек, да и от людей, конечно, веет спокойной уверенностью, какой-то особой умиротворенностью и благополучием. И что бы мы ни говорили об австрийском занудстве, как бы ни подсмеивались над их параноидальным порядком, в глубине души рождалась и крепла острая зависть. Потому что здесь хочется жить. И здесь хочется работать, ведь ты понимаешь, ради чего работаешь и какую отдачу получишь взамен...



     



     



     



     


     


     



…Ну что ж, вот и вся Австрия в этот раз. Завтра нас ждет Италия. Мы пробыли здесь всего три дня, но плотность впечатлений на единицу времени просто зашкаливала. И было ощущение, что голова уже настолько переполнена впечатлениями, что больше не сможет ничего вместить. Это, конечно, заблуждение. Туда еще столько потом всего впихнулось, наслаиваясь друг на друга и немножко приминая и стирая более ранние впечатления… Но Австрия… Австрия осталась в воспоминаниях все такой же яркой. Она оставила неизгладимый след и в голове, и в душе. И мы обязательно сюда вернемся. Чтобы погулять по Зальцбургу, Инсбруку и величественной Вене, покататься на велосипедах вдоль дивных озер, посмотреть пещеры и новые вершины, побаловать себя штруделем и венским кофе... И, конечно, еще раз приехать в Хальштадт, чтобы увидеть, как он выглядит в лучах закатного солнца…