Место, где свет...
Путешествие по Западной Украине
Май
2014
День 4. На сегодня у нас запланирован городок Хуст и долина нарциссов. А к вечеру нас ждут в столице Гуцульщины — Ясинях. В Ясинях мы бывали уже дважды. Оба раза зимой: катались на лыжах в Буковеле. А вот теперь захотелось поглядеть на Ясиня в весеннем наряде. Там планируем «осесть» на 4 дня, устраивая радиальные поездки и походы.
На улице довольно прохладно и облачно. Но дождя вроде бы не намечается. Это самое главное. Долина нарциссов и дождь – как то не очень коррелируют…
Едем, любуясь закарпатскими пейзажами. Уже вовсю цветет рапс, распространяя вокруг дурманящий запах. На его фоне аккуратные крыши домиков и церквушек смотрятся как-то по-особенному живописно… Вот только проезжая всю эту красоту на машине, почти никогда не получается остановится в самом лучшем месте для фотографии. Вот, увидел красоту за окном, а только решил стать, вся красота осталась далеко позади. А перед тобой – только заросли кустарника, все собою застилающие…
По пути устраиваем привал и перекус у небольшого водохранилища. Здесь есть крытые столы со скамейками. И заросли ежевики. Жаль, что сейчас не июль…
Приезжаем в Хуст. Сразу едем к началу подъема на Замковую гору. Встретили там харьковчан. Они компанией путешествуют по Карпатам. Но мы только собираемся идти к замку, а они уже спустились. Хотят еще сегодня успеть на Синевир. Мы, когда планировали поездку, тоже подумывали о Синевире. Но почитав отзывы об очень плохой дороге, решили отложить озеро до лучших времен… Желаем землякам счастливой дороги и начинаем подъем к замку. Кстати, по дороге наверх встретили спускающуюся группу во главе со… вчерашним гидом из Паланка. Вот уж мир тесен…
Дорога идет через лес мимо старого кладбища. Подъем не сложный, но постепенно становится жарко, и мы начинаем стягивать с себя одежду. Мы явно с ней перестарались. Внизу дул холодный ветер. Но вверху, как оказалось, его совсем нет. А вот, наконец, и первые стены…
Хустский замок был построен в IX-XI веках венгерскими королями. Говорят, что во время строительства камни скрепляли особым раствором с добавлением яичного белка и овечьего сыра. Потому стены замка были очень прочными. Позже замок перешел во владение братьев Балку и Драгу, которые были из того же трансильванского рода, что и Влад Цепеш, больше известный как Дракула. Когда я читала об этом вслух из путеводителя, Машка ужасно обрадовалась, вспомнив, что это уже третий замок в наших скитаниях, связанный с именем Дракулы. Правда те, другие, были в Румынии…
С Замковой горы открывается красивый вид на Хуст. Посидели, полюбовались… Домики - словно игрушечные...
Руины замка очень живописные. Замок так и не стали восстанавливать с 1776 года, когда он разрушился после попадания молнии в пороховой склад. Ох, не спроста такая точность-то… Но место это приятное. Побродить среди развалин интересно. И, часто, от таких мест получаешь куда больше удовольствия, чем от вылизано-отреставрированных достопримечательностей…
…Спускаемся вниз с Замковой горы и идем смотреть готический костел св. Елизаветы. По пути попадается странный круглый дом... Костел был построен в XIII-XIV веках, а в XV веке окружен оборонительной стеной. Он и в самом деле смотрится невероятно старым. Когда мы подошли к собору, на двери висел замок, но он не был заперт. Мы тихонько толкнули дверь и вошли. Внутри – такие белые-белые стены с остатками древних фресок…
Посидели там минут 10 в полной тишине, отдыхая от ходьбы и суеты… Потом внутрь заглянул священник. Он, оказывается, все это время был на улице, возился в цветнике. Сказал, что сейчас будет закрывать храм. Мы поблагодарили его и вышли на улицу. А если бы пришли всего на несколько минут позже, уже бы внутрь не попали. Повезло…
Изначально планировали в Хусте еще погулять по чешскому кварталу. Но когда покупали в магазине сыр и булочки, продавщица удивилась, сказав, что смотреть там особо нечего. Решили ей поверить (может и зря), к тому же, нас уже немножко поджимало время. Дальше наш путь лежит в долину нарциссов.
Чтоб туда попасть, пришлось изрядно покрутиться и несколько раз спрашивать дорогу. Ни одного указателя по пути мы не увидели.
Наконец нашли!
Долина нарциссов находится в урочище Киреши. Здесь сохранился уголок, где можно увидеть нарцисс узколистный, растущий в дикой природе. Говорят, что таких островков сохранилось совсем немного: в горах Румынии, в Альпах, на Балканах… Массовое цветение нарциссов обычно наблюдается в первой половине мая. Мы попали практически на него… Не скажу, что нарциссов там прямо целая долина. Но несколько больших участков все же есть.
По пути от стоянки прошли через ряды сувениров. Продают керамику, плетеные изделия из лозы, овечью брынзу, домашнее вино и водку, прочие разности…
…Сначала идут просто красивенные луга с полевыми цветами и небольшими вкраплениями нарциссов.
Затем добираешься до самого красивого местечка, где нарциссов действительно много. Вокруг цветов стоит деревянный забор, заходить за который нельзя. Он совершенно не мешает любоваться цветами. Но некоторым туристам просто край необходимо сфотографироваться в нарциссах. Не смотря на предупреждения, они протискиваются под забором и лезут в цветы. Ну ладно бы еще сели где-то с краешку. А то ведь норовят забраться в самую гущу, нещадно вытаптывая нрциссы, которых и так с каждым годом становится все меньше и меньше… Их гоняют лесники, но помогает это мало… Иногда бывает так стыдно за других, что ощущаешь этот стыд каждою клеточкой своего тела…
Ну ладно, лучше о приятном! Итак, нарциссы. А как они пахнут!
Потом мы перебрались на другую «смотровую площадку». Там нарциссов было чуть поменьше, но пейзажи тоже красивые…
Уезжать отсюда определенно не хочется. Уже который раз за поездку я чувствую, как меня переполняет радость. Ощущение счастья, чего со мной давно не случалось. В эту поездку все как-то особо удачно складывается, все получается, как по нотам. Легко и свободно… Похоже, в этих местах и впрямь сконцентрирована удивительная энергетика, наполняющая тело и душу тихой радостью и уверенностью, что все образуется, все будет хорошо…
На обратном пути купили себе на память плетеный кувшинчик для сухоцветов. Хотели еще заехать в центр лозоплетения – городок Иза. Но побоялись, что рынок уже не будет работать. Дело шло к вечеру. Перекусили возле машины хустскими булочками и поехали в Ясиня. До них еще 130 км. С учетом гор это часа 3 езды… Ох, и красивая же дорога! Вообще, Закарпатье сказочно красиво. Горы, долины, ущелья с быстрыми каменистыми реками, аккуратные поселочки – всем этим можно любоваться прямо с трассы…
Проезжая через городок Тячев, о котором раньше и слыхом не слыхивали, мы буквально обалдели от красоты его центра. Просто невероятно, насколько мило и по-европейски он выглядел. И мы не смогли не остановиться хоть на 10 минут…
Дальше мы очень долго, километров 70 ехали вдоль румынской границы. Местами дорога подходила к ней так близко, что мы видели домики и церквушки на румынской стороне. Нас разделяла только узкая речка Тиса. Девчонки от этого пришли в совершеннейший восторг и стали требовать фотографий на фоне Румынии. А я мечтала, что вот отменили бы визы, можно было бы и в Румынию махнуть… Правда, мы там уже были дважды… А фотографий на фоне Румынии не получилось. На узкой дороге почти невозможно было остановиться. Да и погода за бортом начинала катастрофически портиться. Получился вот только пограничный столбик…
До Ясиней доехали без приключений. Хозяин Иван Михайлович радушно нас встретил и накормил вкуснейшим ужином. Потом мы, совершенно объевшиеся, немного поиграли в настольные игры, посмотрели фильм на ноуте и завалились спать. Телевизор в эту поездку не включали принципиально. И как же хорошо! Вот только на улице очень сильно похолодало, а небо обложило свинцовыми тучами. Да, здесь погода очень переменчива. Это Карпаты…