Практически любой, даже самый крепкий и здоровый малыш, время от времени болеет. Ничего хорошего и приятного здесь нет. Но, как бы странно это не звучало, болезни ребенку необходимы. Они тренируют иммунную систему, делают ее крепче и выносливее. А некоторые распространенные инфекции, вроде ветрянки и краснухи, так и вовсе лучше перенести в детстве. Взрослому человеку они могут доставить множество серьезных неприятностей, тогда как малыш, скорее всего, переболеет легко и без всяких последствий. И если уж детские болезни – штука неизбежная, давайте попробуем относиться к ним философски. А малышу дадим возможность поболеть с комфортом и не скучно. Ведь именно положительный настрой во время болезни – половина пути к выздоровлению.
Немного психологии
Детские болезни – непростое испытание не только для малыша, а и для его близких. Любая мама знает, что лучше десять раз заболеть самой, чем видеть страдания своего маленького человечка. Но, как бы не болела душа за ребенка, крайне необходимо не “раскисать”. Малыш очень тонко чувствует любое ваше душевное состояние. Если вы растеряны, чрезмерно нервничаете или, хуже того, паникуете, это непременно передастся сыну или дочурке. И как уж тут настраиваться на быстрое выздоровление, когда даже сильная, всезнающая, всегда уверенная в себе мама вдруг ведет себя подобным образом? Поэтому, как бы не тяжело было у вас на душе, постарайтесь взять себя в руки. Ваша твердая вера в то, что все будет хорошо, поможет крохе в борьбе с болезнью.
Болеющий ребенок становится капризным и раздражительным. Его может вывести из себя любая мелочь. Относитесь к этому снисходительно, будьте мягче и терпимее. Прекрасно знаю, что это не всегда легко. Мама – тоже человек. Сказывается и усталость, и недосыпание, и нервное напряжение. Но, вспомните на секундочку себя во время болезни, свое состояние, как не хотелось ни-че-го, как раздражало все. И представьте, как будете раскаиваться уже через минуту после того, как шлепнете раскапризничавшегося кроху или прикрикнете на него. И раздражение уляжется, сменившись острым чувством любви и сострадания…
Кстати, о сострадании. Именно сострадание и сочувствие нужно выражать малышу, но не жалость. Жалость не помогает, а делает человека слабым и беспомощным. Сочувствие утешает, но при этом и внушает веру в себя. “Бедный мой зайчик, как же мне тебя жаль!” От таких слов и самому хочется разреветься. “Болит головка у моего заюшки. Как я тебя понимаю. Я тебя очень-очень люблю! Мы обязательно справимся с этой противной болезнью. Ты скоро поправишься, будешь веселый и здоровый!” Вот так гораздо лучше.
Постарайтесь уделить малышу максимум внимания, проводить вместе с ним все свободное время. Не бойтесь, что за время болезни кроха разбалуется, а потом будет терроризировать вас чрезмерными требованиями и невыполнимыми капризами. Если в некоторой степени это и произойдет, то после выздоровления постепенно сойдет на нет. Если до болезни у вас были хорошие доверительные отношения с крохой, то повышенное проявление любви и заботы никогда их не испортит.
Как уже говорилось выше, важно поддерживать хорошее настроение болеющего малыша. Рассказывайте крохе о том, как он поправится. Помечтайте вместе, чем тогда вы будете заниматься, куда сходите. Может, отправитесь в зимний лес, или на каток, или на лыжную прогулку? Может, папа давно обещал помочь построить снежную крепость? А, возможно, вы давно не были в цирке или театре? Такие красочные мечты будут стимулировать желание малыша поскорее выздороветь, а, значит, возрастут и защитные силы организма. Стоит ли говорить, что обещания непременно нужно будет выполнить?..
Не заваливайте болеющего малыша новыми игрушками и всевозможными подарками. Вполне понятно желание мамы, папы и бабушек с дедушками порадовать любимого кроху. Сделать это можно и нужно, но зная меру. Новые игрушки слишком будоражат ребенка, а ему это сейчас ни к чему. Куда лучше взять к себе в постель старых добрых друзей – любимого мишку, зайку или утенка. С ними и болеть как-то легче, ведь они пережили множество малышовых горестей и впитали в свою мягкую шубку не одну детскую слезинку. А если у крохи была заветная мечта, если очень-очень хотелось какую-то конкретную игрушку (именно эту собачку на полке супермаркета или “машинку, как у Дани”), то сейчас самое время этой мечте осуществиться. Вот это действительно будет радость!
Что со мной?
Неизвестность – плохой союзник в борьбе с болезнью. Для того, что бы легче переносить неприятные симптомы, мириться с необходимостью соблюдать режим, пить лекарства, делать всевозможные процедуры, малыш должен понимать, что с ним происходит. Расскажите крохе о том, почему он заболел (только, пожалуйста, без нотаций и нравоучений о грязных руках). Рассказ может выглядеть примерно так: “А ты знаешь, почему у тебя поднялась температура, появился насморк и кашель? В этом виноваты микробы – крошечные живые существа. Они такие маленькие, что увидеть их можно только в микроскоп. Микробы попадают в твой организм, кушают там и растут. Их становится все больше и больше. Они начинают тебе вредит. Если микробы поселились в носу, у тебя появляется насморк, если в горле – ангина, если в животе - может заболеть живот.Твой организм пытается победить микробов. Вот эта борьба и есть болезнь. При помощи кашля и насморка организм старается “выгнать” вредных микробов. Высокая температура – тоже твой помощник. Микробы не любят жару и при высокой температуре быстро погибают, и ты выздоравливаешь”. Есть замечательный старый мультфильм “Митя и микробус”. Если вам удастся отыскать его, он станет хорошим подспорьем в разъяснении малышу и причин многих болезней, и важности лечения в борьбе с ними.
Если малыш отказывается пить лекарства или не соглашается на какие-то процедуры, не делайте этого насильно. Почти всегда удается убедить кроху полечиться добровольно.Например, когда я даю Маше необходимые лекарства, то рассказываю ей, как микробы, испугавшись, бегут без оглядки и выпрыгивают из окна. И, хотя эту историю четырехлетняя дочка слышала уже несчетное количество раз, она всегда хохочет, развивает тему и фантазирует, как микробы кричат от страха и лезут в форточку, отталкивая друг друга. Ради такого волнующего момента стоит и лекарство выпить, и горло пополоскать, и ноги попарить. Она даже иногда рисует эту невероятную картинку. Кстати, рисование своей побежденной болезни, поверженных микробов и прочих супостатов, обижающих малыша – это не только замечательная творческая работа, а и важный психологический момент, помогающий крохе реально победить грозных врагов.
Играем и выздоравливаем
Игра – замечательное оружие для борьбы с болезнью. Как известно, болеть – это грустно и скучно. И если вам удастся поднять малышу настроение, развеселить, увлечь интересным занятием, то и процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее.
Заболевшего малыша нет необходимости целый день держать в постели, если, конечно, это не было предписано врачом. Действительно, есть определенные заболевания, когда строгий постельный режим – гарантия полного выздоровления крохи. Но, в большинстве случаев, такие серьезные меры не нужны. Ребенок сам определит, когда ему отдыхать, а когда бегать. Вот малыш с высокой температурой лежит пластом на кровати и просто сердце разрывается от жалости к нему. А чуть температура упала, и он уже скачет, как ни в чем не бывало. Дети переносят температуру как-то легче, чем мы, взрослые, и стоит прислушиваться к их интуиции и не настаивать на лежании в постели без особой необходимости.
Во время болезни малыш может заниматься своими привычными делами. Необходимо лишь внести небольшую корректировку. Во-первых, ограничьте шумные, подвижные игры. Силы маленького человечка истощены болезнью. Даже спокойные игры могут вызвать утомление, плаксивость, капризы. Так что внимательно следите за малышом, и отдавайте предпочтение тихим занятиям. Во-вторых, большие, яркие, шумные, музыкальные игрушки лучше убрать на время с глаз долой. Резкие звуки и яркие цвета будет дополнительно раздражать кроху. В-третьих, отложите на время умные игры, требующие концентрации внимания, напряжения мыслительных функций, сосредоточенности: головоломки, паззлы, сложные конструкторы. Не воспринимайте период болезни, как возможность интенсивно позаниматься с малышом, “поразвивать” его. Именно сейчас все силы детского организма брошены на борьбу с врагом – болезнью, а вот уровень психического развития несколько снижается. Потом, когда кроха выздоровеет, все вернется на свои места, а пока дайте маленькому умнику отдохнуть и заняться менее интеллектуальными играми. В четвертых, не злоупотребляйте телевизором. Конечно, посмотреть любимые мультфильмы или хороший детский фильм не возбраняется. Но не превращайте весь досуг малыша в один сплошной киносеанс. Это легко для мамы, но непомерно тяжело для ослабленного болезнью малыша. Лучше поставьте аудиосказки, детские песенки или успокаивающие звуки природы на дисках или кассетах. А, еще лучше, полежите вместе с крохой и почитайте интересные книги. Пожалуй, это самое оптимальное занятие. Трудно даже сосчитать, какое количество книжек перечитали мы с детьми за время болезней…
Ску-у-у-чно...
Скучать во время болезни нам никак нельзя. Даже если малыш вынужден большую часть времени проводить в постели, интересные занятия можно придумать и здесь. Вам пригодятся всевозможные магнитные доски, на которых можно собирать узоры из геометрических фигурок или составлять слова из букв. В постели можно поиграть в разнообразные игры-ходилки с фишками и кубиком. Знаю по собственному опыту, что в подобные игры малыши готовы играть бесконечно. Если кроха еще не умеет играть в шашки – самое время его научить. Четырехлетняя Маша освоила шашки за один вечер и теперь обыгрывает даже старшую сестру. Лото и домино тоже пригодятся для увлекательных баталий.
Полулежа в постели можно рисовать. Если просто рисование уже поднадоело, этот процесс можно разнообразить. Например, нарисуйте на листе бумаги паровозик. И здесь вовсе не важно, насколько он будет похож на реальный. Даже наши весьма скромные художественные данные неизменно приводят малышей в восторг. Ведь для крохи мама – самая лучшая, а, значит, и рисует она лучше всех! Теперь будем пририсовывать к паровозику вагончики, а в окошках по очереди с малышом изображать пассажиров. Может, там будет ехать вся ваша семья (и не забудьте про кошку, хомячка или попугайчика), а может герои любимых сказок или мультфильмов, или свирепые динозавры, или симпатичные смешарики. Главное, что бы всем им было весело, а вокруг, на зеленых лугах, цвели яркие цветы и порхали разноцветные бабочки. Можно и песенку спеть: “Хорошо на свете! Солнышко, свети! Пожелай нам, ветер, доброго пути…”
Во время болезни можно заниматься всевозможным творчеством: лепить, вырезать из бумаги снежинки и просто любые фигурки, делать аппликации из бумаги, ваты, ниток, круп, клеить в альбом вырезанные из старых журналов картинки или наклейки. Если вы знакомы с техникой оригами, сделайте вместе забавные фигурки из бумаги. Например, веселых лягушек. С их помощью можно даже устроить соревнование: чья лягушка прыгнет дальше или быстрее доскачет до финиша. А еще можно нарисовать фломастером на пальцах веселые рожицы и разыграть целую сказку.
Добрый доктор Айболит...
А не поиграть ли нам в доктора? Время болезни как нельзя лучше подходит для этого. У такой ролевой игры есть масса положительных моментов. Оказывая помощь игрушечным зайкам и куклам, малыш и сам охотнее согласится выпить лекарство или пополоскать горло. Всегда спокойнее знать, что в своей беде ты не одинок. Сначала зверюшек полечим, а потом и сами полечимся. Кроме этого, кроха чувствует себя настоящим доктором, осознает всю важность своей гуманной миссии, что, в свою очередь, помогает ему спокойнее относиться и к настоящему человеку в белом халате. Во время игры рассказывайте малышу о врачах, о том, как они помогают больным людям, как важно доктору доверять. Подробно и доходчиво объясняйте, зачем нужно показывать врачу горлышко, почему доктор прикладывает к груди и спинке специальную трубочку, для чего делают прививки. Если малыш начинает голосить при одном лишь упоминании о враче, проиграйте эту ситуацию с игрушками. Не стоит объяснять, на кого похож медвежонок, который кричит: “Не пойду к врачу! Не хочу! Боюсь, боюсь, боюсь!..” Малыш и сам сделает соответствующие выводы. Можно сочинить сказочку о маленьком котенке, который боялся докторов, но потом заболел, а добрый доктор его вылечил. И показывать доктору горлышко оказалось совсем не страшно и не больно.
Очень важно никогда, ни при каких обстоятельствах не пугать ребенка врачами и больницами. Не делайте этого сами и не позволяйте другим. Одна воспитательница регулярно обещала отвести в кабинет к медсестре тех карапузов, которые отказывались за обедом есть. Стоит ли говорить, какое “теплое” отношение к медикам выработается у некоторых из них? Может получиться, как в рассказе Носова “Милиционер”. Мальчика так запугали милицией, что, потерявшись, он ни в какую не хотел называть имя и адрес очень доброму и участливому представителю порядка.
Возможно, мне просто повезло с детьми, но обе дочки никогда не испытывали страха ни перед врачами, ни перед необходимым лечением. Хотя на их долю выпали и всевозможные болезни, и травмы, и операции. Но с раннего детства я всегда внушала им, что все, что делает врач, необходимо для их здоровья, для того, что бы прогнать болезнь, микробов, что бы быстрее зажила сломанная ножка или разбитая коленка. Я всегда предоставляла им исчерпывающую информацию, доходчиво объясняла, зачем нужны та или иная процедура или лекарство. И я никогда их не обманывала. На таком прочном фундаменте можно возвести неприступную крепость для борьбы даже с самой сильной и серьезной болезнью. Крепкого здоровья вам и вашим малышам!
Юлия Каспарова
"Мир семьи"
декабрь 2005