ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Пять мгновений крымской весны

 

Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес…
В. Высоцкий

В весенний Крым влюбляешься с первого взгляда… и на всю жизнь… Здесь нет летней жары, суеты, грязи. Жизнь спокойна и размеренна, сезон только-только начинается. Море удивительно прозрачное и неприступное. Заходишь в воду, словно в святой источник: ледяной холод сжимает тело, и наполняется оно лёгкостью, сбрасывает усталость, очищается…

Крым весеннийПервое, что бросается в глаза – зелёный цвет. И ты с удивлением открываешь, что Крым бывает изумрудно-зелёным, а не только выжжено пожелтевшим. А ещё он бело-вишнёвый, красно-тюльпанный, сиренево-ирисовый, розово-айвовый… Яркие краски цветущих деревьев, газонов, зелени сплетаются в дивные узоры, будоражат, наполняют необъяснимой радостью. Кипарисы, ещё не тронутые летней жарой, пахнут тонко и изысканно, как дорогие духи.

Пять дней - пять мгновений… Но остались неизгладимые впечатления, фотографии, видеозаписи, а вместе с ними десятки пройденных километров и приятная усталость. Зачем я всё это пишу? - спросите вы. Для вас, конечно, дорогие мои. Но, в не меньшей степени, для себя. Проходит пара месяцев, перечитываешь свои записи, и будто снова возвращаешься в то время и в то место… Как подшучивает надо мной муж: “Когда состарюсь – издам книжонку…” ;))))))))))))


Мгновение первое: Город Золотой

На этот раз для отдыха была выбрана Ялта, как место, близкое ко многим достопримечательностям. Интересный, контрастный город, утвердивший меня во мнении, что отдыхать здесь хорошо именно в межсезонье… Узкие, извитые улочки, по которым можно ходить часами, наслаждаясь специфическим южным колоритом. Хибарки-развалюшки, соседствующие с новёхонькими, сверкающими коттеджами…

…Море, одетое в бетон порта и набережной какое-то неживое, будто и не море вовсе. На ялтинской набережнойВ отличие от небольших посёлков, здесь не посидишь в тишине и одиночестве, слушая шелест набегающих волн. Количество официантов, зазывающих в кафе и ресторанчики, превышает желающих туда заглянуть. Они стоят в шеренгу: накрахмаленные, отбеленные, раздувающиеся от важности. Расслабьтесь, дорогие. Мы с удовольствием покушали бы в вашем рыбном ресторане, да ужин на двоих по стоимости будет равняться празднованию маленькой свадьбы…

Куда приятнее сидеть на ступеньках набережной и пить массандровский “Мускатель” из пластиковых стаканчиков, закусывая креветками и любуясь чёрными спинами выныривающих у самого берега дельфинов… И вдыхать аромат воды и кипарисов… И чувствовать освежающую вечернюю прохладу запоздавшей ялтинской весны…

В первый день решено было, сильно не напрягаясь, прогуляться по окрестностям Ялты. Конечной целью намечалась Солнечная тропа. В Ливадию отправились пешком. Сначала дорога приятно бежала вдоль набережной, через парки и скверики, а затем повернула вверх, по пыльной, жаркой дороге. Вокруг сплошными рядами строились коттеджи, грузовики непрерывно сновали туда-сюда, подвозя стройматериалы. Пыль, грязь, выхлопные газы, развороченные котлованами холмы настолько подпортили настроение, что мы в какой-то момент пожалели, что не поехали на маршрутке. Добравшись наконец до Ливадийского дворца, сели передохнуть и отдышаться в уличном кафе. Чурчелла из миндаля в абрикосовым соком и кофе быстро вернули нам силы и хорошее настроение.

Ливадийский дворец в этот день был закрыт. Немного побродив по парку и сделав вывод, что он сильно уступает по красоте Воронцовскому, “стали на тропу”. И тут нас опять ждало разочарование. В воображении Царская тропа рисовалась совсем иначе. Думалось, что она проходит вдоль побережья, и с нее можно видеть берег. Оказалось, что тропа настолько заросла деревьями, что море с нее практически не просматривается. Ощущение, что гуляешь по обычному лесу. Возможно, мы слишком искушённые, жаждущие приключений путешественники, но Солнечная тропа показалась нам откровенно скучной. Поэтому, добравшись до указателя “Золотой пляж”, мы скатились по бесконечной лестнице к морю и остаток дня провели возле сказочно-прозрачной и обжигающе холодной воды, на фоне висящего на скале Ласточкиного гнезда. Но пора было возвращаться в Ялту. Завтра нас ждал насыщенный день.


Мгновение второе: Увидеть Таракташ и умереть…

Не то, что бы совсем… Но очень, очень хотелось… Не умереть конечно, а увидеть… Три года назад мы уже спускались с Ай-Петри. Но не по Таракташу, а по тропинке-“еврейке”, выведшей нас к Голубому заливу, а затем уже в Симеиз. Позже я узнала про Таракташ и влюбилась в него по фотографиям и рассказам. Именно поэтому снова потащила мужа и приятелей на Ай-Петри, надеясь, что красоты Таракташа компенсируют скучноватую прогулку по Солнечной тропе.

Накануне мы долго решали, будем ли мы подниматься по таракташской тропе, или, напротив, спускаться. Местные ребята, у которых мы покупали карты, советовали подниматься, утверждая, что спуск там “плохой”. Но мы всё-таки выбрали спуск…

Возле станции канатной дороги в Мисхоре в очередной раз отбиваемся от таксистов, жаждущих за умеренную плату отвезти нас на яйлу и обратно. Очень долго объясняем, что назад мы будем спускаться пешком. Похоже, что они не верят. “Вы что, будете 20 километров идти?” В их глазах благоговейный ужас, презрение и непонимание. А почему бы и нет? Смешно. Приезжаешь за сотни километров ради этого спуска, а люди живут здесь всю жизнь и никогда не видели чуда под названием Таракташ…

Стремительный подъем на канатке, На ай-петринской яйлепугливые вскрики слабонервных попутчиков, и мы вырываемся на бескрайний простор ай-петринской яйлы. Весной она выглядит серой и невзрачной. Деревья стоят абсолютно голые, но снега почти уже нет. Только редкая первая травка да ели вечнозелеными пятнами разбавляют однотонность… Но этот простор, эта весенняя безлюдность, этот восхитительно чистый воздух ни с чем не сравнятся….

Мимо кафешек и лошадей отправляемся в сторону зубцов. Полустертая табличка сообщает, что за их просмотр взимаются деньги. Но, весна - чудесное время для туристов. Везде коммунизм, везде всё бесплатно… Крутой подъем, сотни ящериц шарахаются в разные стороны, напуганные нашими шагами... И вот уже открывается совсем другой вид, не ограниченный забором смотровой площадки. Может и небезопасно, “но, зато, какие ощущенья!..” Всё южное побережье расстилается внизу, на расстоянии более тысячи метров. Видно Ласточкино гнездо, Ялта, угадываются очертания Кошки. Но долго любоваться нет времени. Впереди неблизкий путь.

Возвращаемся к станции канатки и по пути встречаем подвыпившую компанию, рвущуюся к вершине. Женщины на шпильках. Ну, конечно. Что они, в горы, что ли, приехали? На подворачивающихся ногах дамы пытаются поспеть за своими более проворными кавалерами. Одна не выдерживает, снимает обувь и идет босиком. Но она забыла старую русскую поговорку: “Ящериц бояться – в горы не ходить”. И еще долго мы слышим у себя за спиной пронзительный визг и крепкие слова горе-скалолазов, разносящиеся над невозмутимой яйлой. А потом, долгими зимними вечерами, друзья с замиранием сердца будут слушать душераздирающий рассказ об экстремальном, полном опасностей восхождении на вершину Ай-Петри. Не сомневаюсь, что на шпильках это действительно было несколько рискованно. Нда…

От вина и шашлыков мы решили воздержаться, побаловав себя лишь очень вкусным домашним кефиром… Ну что ж, пора разворачивать карту, описание маршрута и двигаться вперед. Первая цель – приют “Ай-Петри”, так как описание начинается именно с него. Но возникает определенная проблема. Никто, включая и лесника возле канатки, не может нам объяснить вразумительно, а как же до этого самого приюта добраться. Единственный ориентир – шоссе. По нему мы и потопали, местами обходя асфальт через реденький лесок…

Вы когда-нибудь играли в снежки в середине мая? СнегЭтим мы и занимались часть пути, находя скопления снега в низинках и углублениях. Спросить дорогу было практически не у кого. Один раз заметили группу “бывалых”, как нам показалось, туристов с огромными рюкзаками. Но выяснилось, что они в этих краях впервые и о Таракташе слыхом не слыхивали. Примерно через час скитаний мы вышли к приюту, порадовавшись, что нашли хоть один ориентир.

В таком оптимистическом настроении мы находились до тех пор, пока не возникла очередная проблема. Описание гласило: “От приюта "Ай-Петри" (1200 м над уровнем моря) маршрут проходит по трассе в сторону Бахчисарая около 100 м, затем поворачиваем вправо и продолжаем движение по грунтовой дороге мимо дома лесника и примерно через 15-20 мин. сворачиваем вправо с дороги на тропу…” Тропы, сворачивающие вправо, попадались регулярно, а понятие “15-20 минут” очень расплывчато… До сих пор удивляюсь, как мы смогли найти дорогу, двигаясь почти интуитивно…

Впереди показались скопления камней, похожие на остатки древней стены или дороги, обозначенные и на карте (возможно, это были туры). И вот в том месте, где дорога проходит как бы через небольшую калитку из камней, мы и свернули на довольно утоптанную тропинку, уходящую направо, в сосновый лес. Уверенности в правильном выборе не было, потому было решено сделать небольшой привал, а потом продолжить поиски.

…Какое всё-таки это удивительное место. Сосновый лесок и первая, молоденькая травка… Россыпи горицветов и сон-травы, похожей на мохнатые тюльпаны… Лежу на животе возле одного из цветков и рассматриваю фиолетовое опушение, такое же нежное, как и сам цветок… Последний раз видела сон-траву лет 20 назад, в киевской Пуще-водице. Уже тогда растение из Красной книги было достаточно редким. Маленький, славный мохнатик, как звоночек из детства…

Урочище ТаракташЧто было дальше? А дальше, пройдя немного вдоль сосен, мы вышли к обрыву и увидели Его Величество Таракташ. И никакие описания, и никакие фотографии не передадут моих ощущений от встречи с ним. Мы долго стоим у края яйлы, наслаждаясь открывшейся вдруг потрясающей картиной. Нам снова везет с погодой, переменчивой здесь в мае. День ясный и солнечный, и даже с такой высоты можно рассмотреть всё внизу до мельчайших подробностей. Зеленые волны деревьев, бассейн Урочище Таракташ кемпинга “Поляна сказок”, кажущийся изумрудным и слоистые “торты” и “тортики” выступов, созданные природой для своего праздника жизни…

Урочище Таракташ по истине великолепно. Оно резко выделяется на фоне остальных гор. Тропа уходит вниз крутым спуском, петляет серпантином между каменных глыб. Проходишь несколько десятков метров, поворачиваешь за очередной выступ, и сердце замирает от нового, фантастического вида…

Спуск здесь действительно непростой. Урочище ТаракташПомимо крутизны мешает еще и неустойчивая, осыпающая и скользящая порода. Местами удается идти по относительно пологой тропинке, временами скользишь по осыпи, едва удерживаясь на ногах. В углублениях, скрытых от солнца деревьями, лежит снег.Сосны, изогнутые, закрученные узлами, растут, похоже, прямо из камней, цепляясь за них мощными корнями, как за последнюю надежду. Выглядываем в “таракташское окно” – причудливый вырез в скале. Сердце наполняется какой-то необъяснимой радостью от этих величественных видов и сумасшедших обрывов. Таракташское окноИ хочется сидеть здесь вечно, впитывая в себя необъяснимую, но ощутимую почти физически энергетику крымских гор, слушать щебет птах, дышать, смотреть, запоминать каждой клеточкой ощущение полного единения с природой… Но нужно двигаться дальше... На середине спуска неожиданно встречаем маму моей подруги, которая, в отличие от нас, поднимается. Вот уж действительно, все дороги ведут в Крым…

… Еще час неспешного спуска – и мы у истока водопада Учан-Су. Словно дети, сбрасываем кроссовки и опускаем ноги в ледяную воду речушки. Вода, словно анестетик, замораживает ноги почти до бесчувственности, и усталость растворяется в ее журчащих и быстрых потоках… Потом, лежа на камнях у самого начала водопада, смотрим, как прямо под нами вода срывается с восьмидесятиметровой высоты и несется с грохотом вниз, разбрызгивая вокруг мельчайшие радужные искры… Снизу Учан-Су смотрится уже не таким величественным, но, по сравнению с летом, он еще достаточно полноводен…

В пути мы неоднократно встречали группы туристов. Чаще всего, несколько семей с детьми самых разных возрастов. Удивительно серьезные человечки лет четырех-пяти от роду, тащили свои рюкзачки, уверенно ступая по горным тропкам. А в особо опасных местах родители подстраховывали их, обвязывая веревкой. В глубине души я восхищалась и завидовала этим семьям. В кругу наших друзей неоднократно возникают разговоры о том, что бы тряхнуть стариной, да и отправиться с детьми в настоящий многодневный поход. Но пока дальше разговоров дело не идет. Надеюсь, что рано или поздно мы созреем…

…А поздним вечером, проваливаясь в сон, я все еще видела перед собой слоистые таракташские обрывы. И заключительными аккордами дня были странные, совершенно реалистичные видения взбудораженного разума: я летела с этих обрывов прямо в пропасть, к голубой глади озера. Крик застревал в горле, сердце замирало, а затем пускалось в безумный галоп… Но последние проблески сознания понимали, что это всего лишь сон… сон… со… с…


Мгновение третье: “В Никитском Ботаническом саду…”

…Пробуждение было отвратительным. Оказалось, что даже у самых спортивных из нас есть ноги. И ноги эти болели. Погода испортилась, моросил дождик, нарушая наши планы отдохнуть от ходьбы и поваляться на пляже. Запасным вариантом на случай непогоды всегда оставался Ботанический сад, куда мы и отправились, спускаясь по ступенькам с пятого этажа и топая к маршрутке на совершенно негнущихся ногах…

… Ботанический сад хорош в любое время года, но сейчас он очень отличается от летнего. Весной в пустых прудах не хватает разноцветных лотосов, еще не цветут розы, и клумбы не радуют яркими цветами. Лишь рассыпались пестрыми пятнами тюльпаны и ирисы, да миндаль розовеет на фоне вечнозеленых кипарисов и платанов. Но не жаркий весенний воздух, тишина и покой аллей, почти полное отсутствие посетителей стоят всех лотосов и роз вместе взятых…

Конечно, мы не удержались, и забрели в дегустационный зал на дегустацию “Вина и фрукты”. Вина самых известных крымских винзаводов отлично сочетались с экзотикой выращиваемых на территории ботанического сада фруктов. Здесь-то мы и открыли для себя массандровский “Мускатель” – недорогое десертное вино с мускатным ароматом, но, в отличие от самих мускатов, легкое и не такое сладкое…

…Остаток дня мы бродили по Ялте, прокатились на канатке над крышами домиков-развалюшек, вспоминая картинки из “Ассы”, полюбовались на город с холма Дорсан… “Под небом голубым есть город золотой…”


Мгновение четвёртое: Чёртова лестница

Утро встретило нас безоблачным небом, и мы, как и планировали, отправились в долгий переход от Мухалатки до Фороса. Этот маршрут был выбран не случайно. Во-первых, мы еще ни разу не были в Форосе, а во-вторых, интриговало название перевала: Чертова лестница. До Мухалатки доехали без приключений и от нее начали подъем к поселку Олива...

На пути к перевалу…Вот чем меня всегда удивлял и удивляет Крым, так это его разнообразием. Чуть отъехал от Ялты – и природа уже другая, и лес другой, и даже горы. И в каждом новом месте находишь что-то совсем не знакомое, и поэтому Крым не “приедается”, не надоедает, а каждый раз радует своей изменчивостью и новизной… Деревья здесь больше лиственные, горы – скалистые и неприступные для простых смертных. Прямо у дороги из скалы водопадиком вытекает родник. День не по-майски жаркий, и родник весьма кстати…

Не скажу, что дорогу к перевалу мы нашли сразу и без проблем. Особенно повеселила фраза из описания: “Далее, следуя направлению "влево вверх" и здравому смыслу (перевал - самая низкая точка стены), вы попадете на Чертову лестницу”. Очевидно, здравого смысла нам хватило, и после непродолжительных блужданий по зарослям, мы вышли к огромным и бесформенным каменным ступеням. Слева, на скале тренировались альпинисты, регулярно сбрасывая нам на голову камни. В целях безопасности пришлось сделать получасовой привал и дождаться, пока альпинисты поднимутся на вершину…

…Перевал Чертова лестница в средние века На Чертовой лестницеслужил самой короткой дорогой из предгорий к Южному берегу через Главную гряду Крымских гор. Им пользовались вплоть до конца XIX века, пока не была построена дорога через Байдарские ворота. Трудно представить, что раньше здесь поднимались лошади, и даже могли проехать повозки. По разрушенным ступеням карабкаемся вверх через узкое ущелье. Камни гладкие и прохладные на ощупь, и вообще здесь не жарко, будто ощущаешь на себе дыхание вечности… Увитые плющом стены, десятки ящериц, звенящая тишина, чудо, созданное людьми в соавторстве с природой… Слегка подуставшие, мы наконец взбираемся на последние ступени и оказываемся на ветреном перевале. Ничего мистического, но все равно очень здорово! Короткий отдых – и мы продолжаем путь.

Байдаро-кастропольская стенаДальше достаточно долго топаем по ничем не примечательной лесной дороге, а затем выходим на Байдаро-кастропольскую стену. Здесь типичные пейзажи Ай-петринской яйлы, блеклые и невыразительные в это время года. С трудом верится, что совсем рядом уже во всю буйствуют зеленью деревья, а здесь – весна, ранняя весна… Но необъятные и безлюдные просторы, чистый и прозрачный воздух с лихвой компенсирует скудную растительность…

На скалеКак-то незаметно мы выпили всю припасенную воду, а ближайший ее источник – Форос. Постепенно жажда дает о себе знать, и пустынная жаркая яйла уже не кажется такой восхитительной. Но подходим к обрыву, смотрим с головокружительной высоты на Форос, на волнорезы, врывающиеся в морскую синеву, на красные крыши санаториев, и усталость прячется куда-то, и ноги сами несут вперед и вниз. Из-за странного желтого цвета, тропинка была названа нами дорогой Вжик (вымощенная желтым кирпичом. “Волшебник Изумрудного города”). По ней, продираясь сквозь заросли кустарника, мы вскоре вышли к форосской церкви. Набираем воду, отдыхаем, а затем спуск в Форос – и назад в Ялту. Жаль только, что не поднялись мы к Байдарским воротам. Но это лишь еще один повод когда-нибудь снова вернуться в это замечательное место…


Мгновение пятое: Симеиз

Наверное, мне здорово повезло, что я дважды видела Симеиз весной, и ни разу – летом.Симеиз.Дива И выбирая очередное место для летнего отдыха, я каждый раз думаю о Симеизе, но намеренно туда не еду. Пусть в моей памяти он всегда остается таким, каким я увидела его впервые: пустынным и чистым, утопающим в зелени парков, поражающим синевой и прозрачностью моря, пестрящий старинными дачами… И Симеиз, и Дива, и гора-Кошка… Пусть рассказы очевидцев о грудах мусора на пляже будут для меня лишь рассказами, ведь думать об этом, как о реальности слишком больно. И тем, кому не понравился Симеиз, я могу лишь посочувствовать. Ведь вы не видели его таким, каким видела его я…

Что к этому добавить? Последний день отдыха мы провели в Симеизе. Кошка манила нас своей выгнутой спинкой, но взбираться на нее в этот раз нет времени. Мы повалялись и искупались на пляже под Дивой, прогулялись вдоль моря, пообедали в кафе на берегу… И снова Ялта, сборы и – на вокзал в Симферополь. И уезжать, как всегда, жаль. Но весной легче, ведь через два месяца мы снова увидимся, Крым! Не знаю, как ты, а я буду скучать по тебе. И надеюсь, что наша любовь взаимна…


© Юлия Каспарова. 2003-2004