Долгий путь к Северному морю
Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017
День пятый. Не смотря на вчерашний непреднамеренный маршбросок, утром встали вполне бодрыми. Погода по-прежнему радовала. И именно сегодня она нужна была хорошей как никогда — по расписанию у нас намечался подвиг. Ну, подвиг — не подвиг, а поход довольно серьезный. День обещал быть насыщенным красивыми пейзажами, и хорошей физической нагрузкой…
Постарались встать рано, быстро собраться и выехать. К началу старта в Палянице было очень желательно приехать пораньше. Во-первых, нам нужно было иметь в запасе время для похода, во-вторых, хотелось хоть где-то приткнуться на парковке. Прогулка к Морскому Оку — самый популярный маршрут в Татрах. Учитывая, что сейчас август, было понятно, что желающих прогуляться будет немало. На самом деле, мы даже не предполагали, СКОЛЬКО буде этих желающих. Но об этом чуть дальше…
…Мы и встали рано, и собрались быстро, но снова попали в чертову пробку на выезде из Закопане, которую нет никакой возможности объехать. В результате несчастные 20 км от кемпинга до парковки в Палянице мы ехали час. Но примерно за три километра до финиша пробка возобновилась. Скоро стало понятно, что эта очередь собралась из желающих прогуляться к Морскому Оку. А время-то еще совсем не позднее — всего около половины девятого. И уже все забито… Сказать по правде, мы немного приуныли. Я видела в Инете в отчетах фотографии Морского Ока, залепленного туристами. Но даже не представляла, что все настолько печально. Слева от себя увидели большой пустой паркинг. До входа в национальный парк было еще почти два километра. Заметив, что некоторые машины возвращаются, мы поразмыслили и решили не пытаться ломиться дальше, а оставлять машину здесь. И это решение было весьма мудрым. Потому что мест впереди не было не только на ближней к парку парковке, а и вдоль обочины.
…Припарковались, забрали из машины вещи и потопали ко входу в Татранский национальный парк.
Выстояв очередь в кассу, купили билеты за какие-то небольшие деньги (по 5 злотых, если не ошибаюсь) и вошли в парк. План на сегодня был таким: на конной повозке доехать до озера, обойти вокруг, потом пройти через перевал в Долину Пяти Ставов, спуститься обратно на дорогу, которая ведет к Морскому Оку и по ней вернуться к машине. Почему планировалось ехать на лошадях? По сути, задуманный путь представлял собой комбинацию из двух маршрутов, которые часто рассчитываются на два дня. Мы же хотели пройти все за день. Мы не знали точно, насколько сложен и продолжителен будет маршрут, поэтому хотели сэкономить время и силы. Все же 7 км — тоже расстояние… Вообще, когда я только планировала поездку, у меня было огромное желание устроит в рамках путешествия трех-четырехдневный поход по Татрам с ночевками в горных приютах (по-польски «схронисках»). Это давало множество преимуществ: можно было в короткий срок увидеть основные татранские красоты и даже те, которые обычно недоступны при радиальных походах. И бонусом к этому — восхитительные закаты и рассветы в горах и острые ощущения от настоящего горного похода. Но по мере сбора информации, стало понятно, что польские Татры — чересчур попсовые горы. Не в том смысле, что они плохие или не красивые, а в том, что здесь топает слишком много людей, и места в схронисках на лето нужно бронировать и оплачивать еще в марте месяце. Нас это совсем не устраивало, потому что даты поездки могли в любой момент поменяться. Поэтому, решили вернуться к привычному формату радиальных прогулок, а мечту о многодневном походе оставить до лучших времен…
…Итак, мы пошли узнавать цену на конные перевозки. Повозки, запряженные лошадьми, очень популярная тема в Татарх, дающая возможность совершать горные прогулки даже людям с ограниченными возможностями и семьям с маленькими детками. От входа в Национальный парк до озера расстояние составляет около 9 км. Примерно 7 км можно проехать на повозке, остальные полтора-два пройти пешком. Так же и обратно.
Но цена в 50 злотых с человека (около 35 евро за троих) показалась нам совершенно не гуманной. И мы пошли пешком. Ну, а чего? Бешеной собаке семь верст — не крюк… Я шла и старалась не думать о том, какой же километраж мы сегодня накрутим…
Озеро Морское Око расположено в верхней части долины Рыбий Поток. Раньше оно называлось Рыбий пруд из-за того, что в его водах плавает большое количество форели. К озеру ведет асфальтированная дорога. Польский художник Ян Канты Валери Элиаш-Радзиковский вот что писал о нем еще в 1873 году: «Говорят, что побывать в Татрах и не увидеть Морское Око — это то же самое, что побывать в Риме и не увидеть Папу Римского. Оно пользуется такой славой, что многие туристы приезжают в Татры лишь для того, чтобы посмотреть на Морское Око». Ну, если туристы ехали в Татры ради озера в 1873 году, можете представить, что здесь творится сейчас… Это настоящее паломничество! Люди идут пешком и едут на повозках нескончаемым потоком. И ты вынужден тоже быть частью этого потока. Хотя тебе хочется совсем других гор — тихих и безлюдных…
…Места вокруг, конечно, красивые, что тут скажешь… Но количество людей просто зашкаливает, мешая сполна насладиться всей этой красотой. Как будто набережная Ялты в ее лучшие годы… Сюда категорически нельзя приезжать летом! Только в межсезонье…
Дима не удержался от соблазна похулиганить, чем вызвал бурю восторга у законопослушных европейцев…
Вдоль дороги с определенной периодичностью расположены информационные щиты, рассказывающие о тех местах, мимо которых проходишь…
…Примерно на полпути к озеру шумят водопады Мицкевича. Они образовались в месте, где река Розтока спускается в долину Бялка. Водопад распадается на несколько больших и маленьких каскадов, окружают его реликтовые лиственницы и сосны. Имя Адама Мицкевича было присвоено водопаду в 1891 году, через год после того, как мимо перевозился прах поэта в королевскую усыпальницу Вавеля в Кракове. В память об этом событии у нижнего водопада прикреплена мемориальная доска. Однако сам Мицкевич никогда в этих краях не был.
Где-то здесь находится начало маршрута в Долину Пяти Ставов. Но мы решили заходить на него с другой стороны, от озера, а здесь — спуститься. Мне показалось, что такой вариант чуть полегче…
…Немного полюбовались водопадом, прячась от солнца в прохладной тени, и идем дальше. Дорога все время поднимается вверх. Уклон небольшой, но постоянный. Набрали уже метров 300 высоты. Что-то эта асфальтированная дорога поднадоела…
И тут — о, счастье — от основной асфальтированной дороги вправо уходит тропинка-сократ. Можно и дальше полого подниматься по дороге в потоке людей, а можно сократить путь по более крутой, но и более короткой тропинке. Не то, чтобы очень хотелось лезть в гору, но это все же приятнее, чем асфальт. Да и людей поменьше…
После сократа мы снова вышли на основную дорогу. Потом дошли до того места, где гурали высаживают своих пассажиров и возвращаются обратно. Значит, до озера уже недалеко...
А вот и начало подъема к долине Пяти Ставов. Здесь мы и начнем наш путь в долину, только немного позже, сначала посмотрим озеро.
А вот и оно. Это если поднять фотоаппарат повыше…
На самом деле выглядит оно вот так…
Мы потоптались немного у схрониско «Морское Око», пытаясь представить, как же здесь, наверное, прекрасно будет вечером, когда схлынут толпы туристов и останутся лишь те немногие, которые забронировали жилье в марте… Судя по фотографиям, весной и осенью здесь все намного приятнее…
Нам нужно было немного передохнуть и подкрепиться. Все-таки 11 км (учитывая расстояние от парковки до входа в парк) в горку и по жаре дают о себе знать. Спускаемся к озеру и проходим чуть в сторону, чтобы оторваться от основной массы людей. Их много и здесь, но все-таки меньше, чем на пляжике рядом с приютом.
Салями, копченая голонка, паштет, сыр, хлеб и болгарский перец быстро поднимают нам настроение. Теперь походить босыми ногами по ледяной воде, чувствуя, как быстро она снимает усталость, и сделать несколько фото на фоне такого красиво, но слишком уж популярного, озера…
Путь у нас впереди не близкий, время уже много, так что решили вокруг озера не обходить. Хотя, вероятно, где-нибудь там, на другой стороне Морского Ока, можно было бы отыскать почти безлюдные местечки. А вот в удовольствии выпить кофе мы себе отказать не смогли. Правда, для этого нужно было отстоять десятиминутную очередь. Кофе был хорошим, а теплая яблочная шарлотка еще лучше. Сначала я долго возмущалась, зачем мне ее взяли, что я наелась и такой огромный кусок в меня не влезет. Но, оказалось, что влез. Причем, с большим удовольствием...
…После этого мы помахали озеру рукой и вернулись к указателю на долину Пяти Ставов с синей маркировкой. Практически сразу начинается бодренький подъем. И вот тут все, конечно же, вспомнили и салями, и шарлотку «незлым, тихим словом»…
…И вот тут уже наконец нас накрыл кайф от горной прогулки. Потому что на тропе мы были почти одни. Люди периодически нас догоняли или шли навстречу, но это и близко не шло в сравнение с предыдущей частью пути. Можно было подниматься не торопясь и в удовольствие, останавливаться, чтобы полюбоваться картинками вокруг, вдыхать невероятный воздух, которым невозможно надышаться… И здесь уже снова все с тобою здоровались, следуя приятной туристской традиции. И ты тоже со всеми здоровался, развлечения ради чередуя английский, польский и украинский… И наслаждался, наслаждался, наслаждался каждой клеточкой своего существа…
…Подъем не тяжелый, но постоянный и довольно ощутимый. Морское Око постепенно остается внизу. В такие моменты больше всего удивляет, как высоко ты, оказывается, уже взобрался.
…Постепенно, по мере набора высоты, тропинка выныривает из зоны смешанного леса. Дальше начинается открытое пространство с низкорослыми елово-пихтовыми кустарничками.
…Какое-то время идем по краю склона, отдыхая от подъема, и любуемся окрестными горами. Солнце стало скрываться за облаками. Для похода это хорошо, для фотографий не очень...
Снова показалось озеро. Далеко-далеко внизу… Честное слово, отсюда оно кажется гораздо привлекательнее!
А мы продолжаем подъем, уже порядком устав и надеясь, что скоро он закончится…
И вот наступает тот самый момент, когда ты думал, что уже — все, поднялся, а оказалось, что ничего подобного...
…Но красота вокруг такая, что дух захватывает. Хороши Татры, очень хороши! И ты понимаешь, что как бы тяжело тебе не было, как бы ни ругал ты в душе все эти горы и походы, и свое неуемное желание покорить очередной перевал, как бы ни стонал и ни охал, а все равно будешь идти снова и снова, стонать, терпеть, ругаться и одновременно сходить с ума от восторга, стараясь запечатлеть в памяти те картинки, которые увидел, те запахи, которые почувствовал и те эмоции, которые испытал…
Впереди небольшая преграда — участок с россыпью камней. Перебираться по нему нужно осторожно — камни неустойчивые, легко подвернуть ногу…
И еще чуть-чуть вверх, а потом…
Вот он, тот самый вид, ради которого стоило проделать весь этот долгий путь.
Долина Пяти Ставов — высокогорная долина, верхний этаж долины Розтоки. Она расположена на высоте от 1625 до 1900 м над уровнем моря. Озер здесь действительно пять: Вельки став, Задни став, Черный став, Малы став, Передний став. Над Передним ставом на высоте 1671 м над уровнем моря, расположено схрониско имени Леопольда Свежа. Это наиболее высоко расположенное схрониско в польской части Татр. Если присмотреться, на фотографии его можно разглядеть. Именно к нему нам нужно будет сейчас спуститься.
Посидели немножко наверху, полюбовались долиной, озерами, окружающими вершинами. Небо плотно затянуло облаками. И, похоже, где-то за озерами идет дождь. Только его нам для полного счастья не хватало! Вот же весело тогда будет спускаться вниз по скользким камням! А нам нужно сбросить высоту почти в 1000 метров…
Опасаясь дождя, начинаем поскорее спускаться вниз. Но озера невероятно хороши. Набегающий ветер гонит по ним волны, каждую секунду меняя картинку. И я постоянно торможу, чтобы все это сфотографировать…
Спускаться получается довольно быстро. Но нужно быть крайне осторожным: уставшие ноги начинают не совсем адекватно себя вести. А на тропе — камни…
Вот и Переднее озеро совсем близко, и до приюта недалеко…
…И может Переднее озеро не так живописно и велико, как Морское Око, но нам оно показалось куда приятнее. Потому что природа здесь более дикая и почти нет людей.
…Возле схрониска сделали привал. У нас еще оставалось немного еды для перекуса, и это было весьма кстати. Нагрузка и адреналин сделали свое дело — от шарлотки остались одни лишь приятные воспоминания. Практически в каждом польском приюте можно набрать бесплатный кипяток. Чем мы и воспользовались, дополнив бутерброды горячим кофе из пакетиков.
…Это место оставило очень теплые воспоминания. Даже не смотря на то, что погода стала серьезно портиться, и нам пришлось утеплиться. Но время сильно поджимало, нужно было спешить. На тропинке, ведущей к спуску, стояла черная маркировка. Она немного сбила нас с толку. По лыжному опыту знаем, что черные трассы — самые сложные. Поэтому, увидав черный цвет, решили, что спуск будет непростой…
…Мы шли все вниз и вниз, перебираясь с камня на камень, переступая ручьи, но никак не могли понять, когда же начнется тропинка «черной» сложности. Потом уже я узнала, что цвет маркировки маршрутов в Татрах — это просто цвет. И никакого отношения к степени сложности он не имеет. И хотя спуск был достаточно крутым, осторожность и треккинговые палки делают его относительно простым.
Наконец спуск закончился. Но это было далеко не все. Теперь начался длинный участок дороги вдоль реки. Как же классно там было!
…Мы свернули с тропинки, спустились к реке и просидели там минут десять на камнях, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь журчанием воды.
…И тут дождь все-таки нас настиг. Был он несильный, потому натягивать дождевики не хотелось. Так мы и шли под моросящим дождем. А он все не прекращался. И мы совершенно вымокли. И дождевики вообще потеряли смысл. А я устала нереально. Так, что ноги уже стали потихоньку заплетаться. И все думала: «Ну вот почему, почему было не надеть дождевик, когда дождь только начался?» Наверное, потому, что капли дождя на разгоряченном лбу иногда бывают чертовски приятными…
…Этот участок пути оказался довольно длинным. Наверное, не меньше часа мы топали до выхода на дорогу. Но, в конце концов, вышли. А тут и дождь закончился, и стало по чуть-чуть пробиваться сквозь облака закатное солнышко.
…Еще около 4 км по дороге до выхода из парка, потом полтора километра до парковки. К машине пришли чуть живые. Вот совершенно ноги не двигались. И казалось, что если бы нужно было пройти еще 200 метров — не прошли бы ни за что. Хорошо, что не пошли гулять вокруг озера… Смотрим километраж — 27 км! Набор высоты 1070 м, сброс — примерно столько же. Вот это мы дали!
…Постонали, сели в машину, поехали. И тут увидели ЗАКАТ! Что это был за закат! Над деревьями и вершинами гор висело огромное облако, все розовое от закатных лучей, и солнце опускалось прямо в него. Да, у нас совершенно не было сил. Но пропустить такое мы не могли. На негнущихся ногах мы вывалились из машины и пошли смотреть и фотографировать. Этот закат был как награда за наш сегодняшний рекорд…
…В кемпинг приехали уже в полной темноте. Остаток вечера помню, как в тумане: сходили с Димой в супермаркет, купили что-то на ужин, поели это что-то, потратили последние силы на то, чтобы сходить в душ и провалились в сон…