ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Долгий путь к Северному морю

Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017

ЧАСТЬ 6: Берлин на велосипедах

День девятый. Сегодняшний день мы тоже планировали посвятить Берлину. Но накатавшись накануне по улицам, наполненным угловатыми темными зданиями и толпами людей, мы захотели куда-нибудь поближе к природе. Выбирали между двумя местами — зоопарком и парком Марцан. С зоопарком все было более-менее ясно, но семейный билет нам обойдется в 50 евро. Ну, зоопарки в Европе везде дорогие, к этому мы уже привыкли. Парк Марцан по данным, почерпнутым из отчетов, стоил 5 евро с человека. И он выиграл тендер. Причем, дело не только в стоимости. Парк Марцан — это огромный, развивающийся ландшафтный парк в берлинском районе Марцан, где можно погулять по садам мира. По описанию, там был китайский, японский, итальянский, корейский и прочие уголки, представляющие садово-парковое искусство разных стран. Рассудили, что в европейских зоопарках мы были неоднократно, а в подобном парке — еще нет. И там должно быть интересно…

…Одна беда — находился парк на другом конце города. Ладно, все равно решили ехать. Для поездок на общественном транспорте решено было купить «кляйн группен карте» (Kleingruppenkarte) — проездной для «маленькой группы». Очень удобная штука! Позволяет ездить целый день по городу на всех видах общественного транспорта группе до пяти человек. Цена немного отличается в зависимости от зоны действия. В Берлине их три — А, В, С. Нам хватало билета для зон А и В, который стоил 17евро. Накатали мы в тот день на транспорте много, так что билет окупился многократно…

…От кемпинга до ближайшего метро можно добраться на автобусе. Мы хотели купить проездной сразу же в автобусе, но у водителя не оказалось сдачи. И он махнул рукой — езжайте так. Чтобы понять, где нам выходить, стали приставать к пассажирам. Один пожилой герр взялся нам помочь, отвечая по-английски. Но тут мы услышали, что к своей жене он обращается на русском. Оказалось, что эта немолодая пара из Питера живет в Германии уже больше 20 лет. Мы мило пообщались, пока ехали, и затем сошли на подсказанной остановке…

Дальше нужно было ехать на метро. Сначала это было U-bahn, потом S-bahn — в Берлине несколько видов метро (наземное, подземное и кольцевое) и у каждого туча линий. Добираться до парка Марцан довольно долго, с несколькими пересадками, под землей и над… Но перед этим мы все-таки купили в автомате нашу «кляйн группен карте», воспользовавшись помощью русского паренька. Мы просто обратились к первому попавшемуся человеку, и он оказался русским. Нда… Немцы, ау, вы где?

На перроне закомпостировали свой билет и стали ждать поезд…




Добирались часа полтора, наверное. И вот добрались, наконец…



Возле касс парка — настоящий ажиотаж. Смотрим цены на билеты — и ничего не понимаем. Один билет — 20 евро. Пошли в центр туристической информации. Да, говорят, такая сейчас цена. В этом году в парке сделали грандиозную реконструкцию, добавили транспорт — подвесную дорогу, плюс здесь проходит международная садовая выставка с кучей разных мероприятий. Ну, что тут будешь делать? Сэкономить не получилось. Покупаем билеты и идем к канатке…




Кантака здесь, конечно, кстати, что и говорить… Территория парка просто огромная! И добираться до самого интересного ногами было бы не близко. Вагончики делают одну остановку по пути, но мы едем до конца…








     


Первыми нас встречают совсем небольшие уголки, представляющие ту или иную страну. Вот США, точнее Калифорния...



А вот кусочек Бразилии…





Чили — очень симпатичный садик…









     




Если предыдущие сады — новые, подготовленные именно к садовой выставке, то итальянский сад существует здесь с 2008 года. Представляет европейскую садово-парковую культуру: статуя в стиле греко-римской античности, фонтан, изгороди из самшита, оливковых и цитрусовых деревьев, цветники…





     


     





В траве — роботы-газонокосилки. Мы потом и в Нидерландах такие встречали неоднократно. Потрясающая машина! Можно бесконечно за ней наблюдать — бегает и бегает, но точно знает, где конец травы и когда нужно развернуться…


…Очень мне понравился уголок Австралии. Своеобразно, но есть что-то притягательное в этих черных стволах…






Идем дальше, заглядывая в самые разные уголки…



Программа выставки включает в себя и множество всевозможных мероприятий, как для садоводов, так и для простых посетителей. На летней эстраде выступают разные творческие коллективы.


Очень понравилась экспозиция, посвященная оформлению дачного участка. Хоть я не дачница ни разу. И о даче даже не мечтаю. Но впечатлило, как буквально из ничего, чаще всего, из палет, можно соорудить такие милые штуки, превращающие дачу в уютное местечко. Для любителей дачных домиков и разного цвето-огородо-садоводства парк Марцан — место, обязательное к посещению! И полюбоваться можно, и почерпнуть интересные идеи…











Наверное, август, не самое лучшее время для посещения Садов Мира. Цветов, конечно, много. Но летняя жара местами их немножко пообтрепала. Думаю, особенно хорошо здесь должно быть весной, когда цветет сакура и другие фруктовые деревья, и осенью…














…Есть даже варианты оформления надгробий. Одним словом, садово-парковое искусство всех сфер жизни. И смерти…

     


     


…К середине дня мы уже находились и немного подустали, хотя не обошли еще и половины парка. Решили немного передохнуть и перекусить. О, с «передохнуть» здесь никаких проблем нет! Весь парк — это огромная зона отдыха, куда берлинцы приезжают семьями на целый день. Везде расставлены самые разные скамейки, шезлонги, кресла и даже развешаны гамаки, в которых можно просто сидеть в тени или на солнышке, кому как больше нравится, и любоваться окружающей красотой. Впрочем, на траве сидеть тоже не возбраняется…














…Заметили под деревьями какую-то необычную инсталляцию — довольно большое пространство, завешанное легкой белой тканью. Немного побродили в этом загадочном зазеркалье, пока охранник очень вежливо не попросил нас выйти. Ближе к вечеру здесь планируется спектакль японского театра, а все это — декорации…



     


…Балийский «Сад трех гармоний» расположен в закрытой оранжерее с искусственно созданным тропическим климатом. Переступаешь порог — и как будто оказываешься на экзотическом острове в окружении орхидей и тяжелой тропической влаги.



     



     


     



Находиться в оранжерее достаточно тяжело — слишком влажно и душно! Поэтому выбираемся снова на свежий воздух и немного смотрим и слушаем выступление очередного народного коллектива…


Следующий сад — корейский, который существует с 2006 года и был подарком Берлину от Сеула. Массивные ворота, декоративные фигуры из дерева и камня, керамические кувшины, водоемы, сосны и бамбук — все очень атмосферно…





     



Дальше мы попали в японский «Сад стекающих вод». Через него ведет дорожка-аллейка, вокруг которой посажены типичные японские растения, в том числе и вишни. Ох, и красиво же здесь должно быть весной!








Название «Христианский сад» может показаться выбивающимся из общей концепции парка. Но Христианский сад — это образец сада христианского монастыря. Он был спроектирован как «пространство языка и слова». Все эти многочисленные буквы вокруг — цитаты из Ветхого и Нового Заветов. Игра света, проникающего сквозь ажурные решетки из букв, и отражения на земле просто потрясающие! Этот уголок парка меня очень впечатлил!


     




     




Самый старый сад в парке — Китайский. Называется он «Сад вновь обретенной луны», намекая названием на вновь обретенное единство Германии. Именно с этого сада и началось последующее развитие садов мира в парке Марцан. Проект был разработан Пекинским институтом классической парковой архитектуры. Для его реализации из Китая привезли 100 контейнеров с древесиной, камнями, скульптурой и мебелью. Один из входов в китайский сад традиционно охраняет пара китайских львов. Перед другим установлена статуя Конфуция, того самого китайского мыслителя и философа, которому принадлежат известные максимы. Очень много их встречается в моих любимых книгах Акунина о Фандорине. «Правильные поступки всегда приводят к правильному результату». Так ведь?

     




     








…Как бы ни хорошо было в парке, но нам нужно было потихоньку двигать обратно. Сегодня мы хотели еще добраться до Истсайдской галереи и заглянуть в Западный Торговый дом (КаДеВе). Там же мы собирались поужинать, или же отправиться на ужин в присмотренный заранее ресторанчик с традиционной немецкой кухней и умеренными ценами. За пол дня мы обошли далеко не весь парк. Так что сюда спокойно можно приезжать на целый день.

По пути к канатке прошли большую игровую зону. Очень классно здесь с детьми: лабиринты, всевозможные лазалки, водная площадка с фонтанами, большие блоки для строительства…





…В кабинку подвесной дороги вместе с нами села компания пожилых немцев. Они оживленно разговаривали между собой, смеялись. Мы же, рассматривая сверху парк, обратили внимание на возвышающуюся горку посреди равнинного пейзажа. И тут один из немцев говорит по-русски очень грамотно, с приятным акцентом:

— Эту горку специально насыпали, чтобы дети могли зимой на санках кататься.
Мы что-то ответили, слово за слово, разговорились.
— Вы откуда?
— Украина,— говорим.
— А из какого города?
— Харьков.
Наш собеседник страшно обрадовался:
— А можно вам задать один вопрос? Вы знаете в Харькове улицу Клочковская?
— Конечно,— говорим,— знаем.
— Мы там с женой когда-то жили...

Оказывается, эта немолодая немецкая пара в студенческую бытность, будучи выходцами из Восточного Берлина, училась в Харькове в разных институтах. В Харькове же и познакомились и впоследствии поженились. Два года назад они специально приезжали в Харьков, чтобы пройтись по милым местам своей юности… Вот же ж мир тесен! Но теперь мы точно знаем — есть в Берлине немцы, есть! ))))

А тут Маша возьми да и спроси о КаДеВе, мол, как туда добраться. Сегодня воскресенье, говорят, а по воскресеньям он не работает. Вот обидно! Но хорошо, что спросили, а то потратили бы драгоценное время впустую. Сам торговый центр нас не очень интересовал. Нам хотелось попасть на шестой этаж. Если верить отзывам, это что-то невероятное: «На площади, равной двум футбольным полям, находится настоящее царство еды. KaDeWe утверждает, что если какого-то товара у них нет, значит, его, скорее всего, просто не существует. И, похоже, так оно и есть: 1800 сортов сыра, 1400 видов хлеба, стометровый прилавок с колбасой, в отделе конфет и шоколада можно просто потерять голову. Стойки удобно разделены по странам и регионам, и найти то, что хочешь, несложно, но аппетит разыгрывается волчий». И вот теперь мы лишились такого чудесного зрелища и экзотического ужина. Ну никогда же не получается в путешествии осуществить абсолютно все задуманное. Это нормально. Ладно, поедем ужинать в другое место…

…Распрощались с немцами, нырнули в метро и поехали на поиски Истсайдской галереи.


От ближайшей к галерее станции метро идти пешком было далеко, поэтому подъехали несколько остановок на трамвае. Благо, наша «кляйн группен карта» позволяла нам кататься на транспорте сколько угодно. И вот, уже выходя из трамвая, мы заметили… Гюнтера Краббенхефта. Мы ехали вместе в трамвае, и он вышел перед нами. Первой его увидела Машка и начала восторженно махать мне руками. Наверное, каждый, кто хоть иногда заглядывает в соцсети, видел фотографии этого старейшего берлинского хипстера. Не узнать его или спутать с кем-то другим невозможно. И, если бы мы попросили сфотографироваться, думаю, он бы не отказал. Но мы как-то растерялись, постеснялись и в результате — только пара фотографий со спины…



Фотография из Интернета


…Потом мы опять шли пешком, уже изрядно проголодавшись, но горя желанием все-таки отыскать галерею на остатках Берлинской стены.





…Ну вот, дошли, наконец. Ноги уже порядком гудят от ходьбы. Истсайдская галерея — это кусок Берлинской стены вдоль реки Шпрее, восточная сторона которой была украшена граффити в 1990 году после открытия границы между Западным и Восточным Берлином. Как не крути, а почти все в Берлине так или иначе напоминает о событиях эпохи стены и ее разрушения… Слишком уж трагичной была та эпоха…








В 2009 году здесь проводилась реставрация, и все картины были восстановлены либо самими авторами, либо по эскизам.










Свою картину «Поцелуй Брежнева с Хонекером» Дмитрий Врубель восстанавливал сам.


Прогулявшись вдоль стены, присели на берегу Шпрее передохнуть и поискать на карте ресторанчик, где мы собирались поужинать. Ну, не только же о духовной пище думать-то! Мы в европейских путешествиях часто и с удовольствием пьем кофе, но довольно редко полноценно обедаем или ужинаем в кафе, в первую очередь из-за того, что подобные, хоть и приятные, мероприятия сильно отягощают бюджет. Но не поужинать в Берлине мы просто не могли! Трудно объяснить, но для нас этот город стал знаковым местом, хотя и оставил о себе очень неоднозначные впечатления.

…Прямо на реке стоят два плавучих хостела с характерными названиями. Занятно было бы в таком остановиться…



…До ресторана мы снова добирались на каком-то транспорте, уже даже и не вспомню на каком. Называется ресторан Xantener Eck и находится по адресу Xantener Str.1. Здесь довольно вкусная чисто немецкая еда, меню на русском и умеренные цены. Очень плотный ужин на троих с пивом обошелся нам в 50 е.




…Поели не спеша, посидели, наслаждаясь моментом. Хорошо, что сегодня не нужно будет готовить ужин в кемпинге! Обратно — метро, затем автобус. Автобус оказался двухэтажным и мы, как малые дети, конечно же, пошли наверх, сели у лобового стекла и смотрели на вечерние берлинские улицы, огни домов и машин, и ощущали какое-то невероятное единство и умиротворение, очень близкое к счастью…