Хождение за три моря
или
Большая сицилийская авантюра
Декабрь 2016
…Конечно, ничего особо авантюрного в поездке на Сицилию нет. Хотя и совсем уж легким это направление не назовешь. Авантюрой было задумывать путешествие в такой непростой для нас год, когда большие и маленькие неприятности случались даже там, где они и случиться-то не могли. Но мы съездили, мы вернулись, мы живы и переполнены массой впечатлений. Я смело могу назвать это короткое путешествие одним из самых ярких. Слишком уж часто откуда-то из глубины души вырывались восторженные вздохи: «Такого мы еще не видели!» И действительно, каждый день дарил самые разнообразные эмоции. Даже погода явно была на нашей стороне, подбирая для каждого уголка Сицилии именно то солнце, облака, туман или дождь, которые показывали атмосферу места в самом выгодном свете. Как всегда, не обошлось без приключений и приобретения нового опыта, который был весьма полезен. Но лучше обо всем по порядку.
…Этот год действительно был как-то не очень. Мы отменили летнюю поездку, лелея надежду, что к осени черная полоса закончится, и мы рванем куда-нибудь не сильно далеко на осенних каникулах. К концу лета «несильно далеко» приобрело конкретные очертания, превратившись в Чешский Рай и Чешскую Швейцарию, с их удивительными скалами, замками и маленькими, уютными городками. Хотелось много ходить ногами, гулять в безлюдных местах, дышать осенью, пить чешское пиво и есть вкусную еду. Пригласили поехать вместе с нами старшую дочь Катю с мужем Антоном, и они неожиданно согласились. Был составлен насыщенный и интересный маршрут, тщательно подобраны и забронированы отели, и дети уже даже записались на подачу документов в чешский визовый центр. Но тут в начале октября Дима неудачно упал с велосипеда и порвал связки голеностопа. Две недели на костылях с запретом наступать на ногу, затем, в лучшем случае, недели 3-4 на восстановление, в худшем — кто ж может спрогнозировать… Я не была удивлена. Просто отстраненно подумала: «Уже никто никуда не едет». И как-то даже не сильно расстроилась: разочарования в этом году вошли в привычку. Все друзья и знакомые в один голос твердили, что, значит, нам не нужно было никуда ехать, что Вселенная, возможно, таким способом пытается уберечь нас от более серьезных проблем, и я с ними даже вслух соглашалась. Но в голове уже засела мысль, что если мы будем правильно и хорошо лечиться, то сможем куда-нибудь бюджетненько слетать в декабре дней на пять. Уж в Будапешт или Вильнюс на Визэйре — так точно. И на второй день Димкиного валяния на диване с повязкой на ноге засела за изучение визэйровских цен на разные направления.
На начало декабря были очень даже хорошие цены на Будапешт и Вильнюс из Киева. Но вот не хотелось почему-то в промозглый декабрьский Будапешт. И в промозглый Вильнюс тоже не хотелось. Хотелось тепла. И тогда я стала смотреть всякие разные варианты с вылетом из Польши, потому как на отдельные даты и направления цены выходили ну очень привлекательными. Даже с учетом дороги до Польши. В конце концов, остановилась на юге Италии. Можно было снова махнуть в Рим, но мне больше хотелось в Неаполь или в Бари. А еще выгоднее было прилететь в Неаполь, а улететь из Бари, составив между этими городами интересный маршрут по югу Италии. Димка, хоть и стонал, что я — авантюристка, и что мы не будем брать никаких билетов, пока он не сможет начать ходить, но все же периодически скакал на одной ноге к монитору и заглядывал в мои таблички с ценами по разным направлениям и датам. И тут я поглядела на цены на Сицилию. Я изначально вообще ее не рассматривала. Я мало что знала про итальянские острова, и была уверена, что именно на Сицилию перелет будет дорогим. Но оказалось, что из Варшавы в Катанию и обратно лететь выходило еще дешевле, чем в Рим. И понеслось! Посмотрев фотографии в Инете и прочитав несколько отчетов на форуме Винского, я поняла, что нам нужно вот именно туда, на Сицилию, где три моря, где Этна, где апельсины, барокко, рыбные рынки, где восток и запад смешались в немыслимый, восхитительный коктейль. И где просто невероятное количество исторических, архитектурных, природных достопримечательностей, отмеченных ЮНЕСКО и неотмеченных, но все равно очень-очень классных. И чем больше я читала и смотрела, тем сильнее утверждалась во мнении, что Сицилия — лучший вариант из возможных. Я настаивала на том, чтобы брать билеты вот прямо сейчас, иначе они могли подорожать. И тут у Визэйра случилась 20% скидка. Нужно было принимать решение. Будь я человеком суеверным, я бы, конечно, не стала еще раз испытывать судьбу, затевая в этом году очередное путешествие. Но я не могла смириться с такой несправедливостью. В конце концов, чем мы так уж сильно рисковали? Только деньгами. А деньги — штука восполнимая, а потому в их потере нет никакой катастрофы. И мы взяли билеты. Из-за грабительских цен на багаж и того, что билеты в конце концов все-таки немного подорожали, обошлись они не то, чтобы очень уж дешево — 100 е на человека. Но, как для Сицилии, вполне приемлемо. Правда, багаж мы зарегистрировали по одному месту (23 кг) на семью. Но оставалась еще ручная кладь. И это было отчасти плюсом — не набрали кучи лишних вещей, которые потом пришлось бы таскать за собой.
Итак, назад дороги не было. Времени на подготовку тоже оставалось немного. По всему выходило, что в несезон на Сицилии нечего делать без машины. Интересные места раскиданы по всему острову, а он неожиданно оказался довольно большим. По отзывам, с транспортом на Сицилии не очень, совсем не так, как на материковой Италии. Поэтому, решение брать машину в аренду пришло практически сразу. Сначала, планируя маршрут, я думала жить в одной (максимум в двух) точках и совершать оттуда радиальные выезды. Но учитывая большие расстояния и очень короткий световой день, это выходило не рационально. Тогда было решено совершить путешествие, объехав весь остров и ночевать в разных местах по ходу движения. Я довольно долго рисовала маршрут, пытаясь впихнуть в него невпихуемое. Все же неделя для Сицилии — это катастрофически мало. За это время можно только чуть познакомиться с островом, а не изучить его досконально. Но, в общем, именно этого мы и хотели — познакомиться, поглядеть на разные места и получить максимум впечатлений. Думаю, знакомством дело не ограничится. Мы очень хотим вернуться…
Я довольно долго подбирала жилье в нужных точках. Нужно было найти разумное равновесие между ценой, качеством и месторасположением. Все же жилье на Сицилии не дешево. Лучшим вариантом для пяти человек оказались апартаменты. Они были выгодны и по цене, и по возможности при необходимости что-то приготовить. Но вот беда — многие хорошие варианты не предусматривали парковки. Не то, что частной, а даже общественной на прилегающей территории. А некоторые и вовсе находились в зоне ZTL (Zona a traffico limitato), куда без специального пропуска въезд запрещен. Штрафы за въезд под знак большие (около 100 е), разрешение стоит денег, да и искать, где его получить в незнакомом городе — сомнительное удовольствие. Поэтому, при бронировании апартаментов я первым делом уточняла, не в зоне ли ZTL они находятся. И если да — сразу отметала эти варианты. Ну и центр города с его достопримечательностями должен быть в пешеходной доступности. Ездить на машине по городам Сицилии — тот еще экстрим и острые впечатления…
Итак, в конце концов, я забронировала жилье, которое меня устроило по условиям и картинкам. Все варианты были очень разными, что тоже было, по-своему, интересно.
Добираться до Польши сначала думали автобусом или поездом. Но посчитали и пришли к выводу, что на пятерых гораздо экономнее будет ехать машиной. И другие плюсы есть — можно на обратном пути взять продуктов домой и не привязываться к четким датам. На том и порешили.
Дальше мы озаботились арендой машины. Ничего сложного в этом, в общем-то, нет. Но когда сталкиваешься впервые, разобраться в нюансах довольно сложно, а вот наделать ошибок легко… До этого момента, наш опыт аренды машины за границей сводился к единственному эпизоду в Турции лет 8 назад. Машину брали в отеле, все было предельно просто. В этот раз все было немного сложнее, нужно было не просто выбрать машину, а и разобраться в массе нюансов: страховки, франшиза, депозит, ответственность и т.п. Время разобраться во всем этом у меня было: бронировать машину мы решили ближе к началу декабря, когда будем точно уверены, что летим. Я не стану сейчас подробно рассказывать о всех нюансах аренды. Лучше потом, по свободе, сделаю отдельный рассказ-инструкцию для таких же, как мы, новичков. Скажу только, что машину мы выбрали, внесли предоплату за страховку франшизы, завели специально новые банковские карты, потому как к ним предъявляется куча особых требований, и стали с замиранием сердца ждать момента получения машины в аэропорту, потому что, судя по рассказам на форумах, нас могло ожидать множество не слишком приятных сюрпризов. Но об этом позже…
Самые большие опасения у меня вызывало пересечение украино-польской границы. Там сейчас ну просто настоящий ад! Причем, практически на всех переходах. Выстоять очередь в 250-300 машин да еще и зимой — это как-то не по-отпускному. Судя по отзывам, стоять приходится, порой, до суток. Стали подумывать о том, чтобы ехать через Беларусь. Крюк получается совсем небольшой, а очередей, если верить информации с официальных сайтов, практически нет. Не очень, правда, хотелось пересекать дополнительную границу и заполнять кучу никому не нужных бумажек, но другого выхода, похоже, не было.
Ну и, конечно, я периодически мониторила прогнозы погоды. Мы не совсем понимали, какую одежду брать с собой. Средние данные говорили, что в начале декабря температура на Сицилии колеблется в районе 15-16 градусов, а сезон дождей остается позади. Но! Нам могло не повезти. И тогда будет +8, ветер и дождь, что очень, очень неприятно. А в горах вообще можно попасть в снег и минусовую температуру. Могло и повезти. Тогда одежда будет нужна практически летняя. И вот что делать? Особенно, когда багаж ограничен…
Вылет из Варшавы у нас был 4 декабря в 6-15. Решили выезжать 1 декабря рано утром, чтобы наверняка доехать, учитывая проблемы на границе, и иметь в запасе как минимум день на прогулку по предрождественской Варшаве. В Варшаве я забронировала на две ночи апартаменты и стоянку в 4 км от аэропорта, специализирующуюся именно на таких авто-авиа путешественниках, как мы. Вот на этом сайте бронировала http://www.parkvia.com Искренне рекомендую! Мы остались очень довольны. Подробности расскажу дальше.
1 декабря. Совершенно не верится, что этот день все-таки настал. Выехали в 5 утра в полной темноте. Сделали небольшой крюк, чтобы забрать из пригорода Катю и Антона (они ночевали у Антошиных родителей). Ну и вот первое фото на заправке, которое стало уже традиционным. В этот раз у Мити и Дармедонта появились друзья…
…Ехать было весело, но медленно: чем больше людей в машине, тем чаще приходится делать остановки. Но мы сразу для себя решили: в этот раз не торопимся. До 6 утра 4 декабря мы совершенно свободны... Поэтому часто и с удовольствием пили кофе на заправках, жевали какие-то вкусняшки, которые дети там без конца покупали, играли в данетки, "стики" и прочие смешные игры, и, в общем, были вполне довольны компанией друг друга.
Но погода и дорога были не из простых. Сначала ехали в тумане и мелкой серой дождевой пыли…
Ближе к Киеву начался небольшой снег. А мы очень надеялись, что нынешний плюс не станет минусом, превращая мокрые дороги в опасный каток. От Киева поехали по «Варшавке». Мы впервые попали на эту дорогу, которую нам очень рекомендовали, как спокойную, незагруженную и красивую. Дорога действительно красивая. Но ближе к вечеру все-таки подморозило. И незагруженность трассы сразу стала минусом — машины не успевали разбить лед, и дорога была очень скользкой. Поэтому ехали медленно. Очень медленно. Местами скорость более 60-70 км в час становилась по-настоящему опасной.
Стало темнеть, Дима устал, до Шацка, где мы планировали заночевать, было еще очень далеко. Решили дотянуть хотя бы до Ковеля. Часа два ехали по «Варшавке» в полной темноте и почти полном одиночестве — машины встречались крайне редко. Все же странная эта трасса. И жутковатая… "В лесах под Ковелем" — во-во, это как раз о ней!
В конце концов, мы проехали Ковель и добрались до Любомля, где остановились в заранее присмотренном отельчике с названием «Евро». Ничего особенного, но, в целом, неплохо. В этих краях, увы, с отелями напряг…
Вот так выглядела наша сегодняшняя дорога.
Ужинали в нашем номере, доедая остатки домашней еды.
…Ночью у Машки поднялась температура. Я проснулась от того, что она стучала зубами на своем диванчике в соседней комнате. Лекарства остались в машине, пришлось идти за ними на улицу. А там — валит снег! Его еще нам только не хватало! Развела Маше пакетик фервекса, и уже потом почти не спала, размышляя, обойдется ли все это легким недомоганием, или выльется в вирусную инфекцию по полной программе…
2 декабря. Температуры у Маши утром не было, это радовало. Пока дети резали колбасу и сыр для завтрака, заваривали кашу и делали кофе, я вышла с фотоаппаратом на улицу… Красиво невероятно!
Позавтракали, собрались, закинули вещи в машину и выехали в зимние сумерки навстречу неизвестности…
На всякий случай поглядела информацию по количеству машин на Ягодине. Понимала, что ничего там не изменилось, но в глубине души, конечно, надеялась. Очень уж не хотелось делать крюк и проходить две границы вместо одной. Но цифра в 250 машин меня быстренько убедила, что две границы — не такое уж большое зло. И мы окончательно решили ехать через Беларусь.
Проехали через Любомль. Городок, засыпанный снегом, выглядит совершенно сказочно. Дальше в сторону Шацка. Где-то там, за деревьями, прячутся Шацкие озера, но с дороги их не видно. Мне уже давно хочется приехать сюда летом, но далековато, как-то до сих пор не сложилось. Дорога не особо чищенная, но ехать можно. К счастью, ночной снегопад не был слишком обильным.
Мы не смогли удержаться от соблазна сделать остановку в этом сказочном зимнем лесу. Ни людей, ни машин, тишина…
Так не спеша доехали до перехода Пулемец-Томашовка. И сначала даже удивились: а на границу ли мы попали? С нашей стороны переход выглядит совершенно непрезентабельно: несколько домиков, шлагбаум, даже нет привычной крытой полосы, как на большинстве таможен. Просто некая огороженная территория. Уперлись в шлагбаум. Стали. Стоим. 10 минут. 20 минут. 40 минут. Там, за шлагбаумом происходит какое-то движение: люди в форме ходят, разговаривают, смеются, выгуливают спаниелей. На нас — ноль внимания. На переходе ни одной (!) машины, кроме нашей. Но, тем не менее, мы просто стоим уже 40 минут. В конце концов, шлагбаум открыли, мы въехали. Процедура стандартная: талончик, паспорта, открыли-закрыли багажник, талончик вернули, счастливой дороги... На все про все минут 5-7. А cразу так нельзя было?
У белорусов все посерьезней и посолидней: таможня небольшая, но все грамотно обустроено, есть две крытые полосы, столы для заполнения документов с образцами, погранцы строгие, но вежливые. Здесь нам ждать не пришлось. Но повозились с заполнением миграционных карт и временного ввоза на машину. На улице заметно похолодало, пальцы на морозе не слушались, ушли заполнять бумажки в машину. Пока заполняли, смеялись по поводу того, что сейчас нас будут обыскивать на предмет ввоза картошки. Но зря смеялись. Конечно, картошку у нас не искали, но все вещи потребовали вытащить из багажника и заглянули в каждую сумку, рюкзак и чемодан. Так на границе нас досматривали впервые. Серьезные ребята эти белорусы… Еще спросили о цели поездки. Сказали, что путешествуем. Поинтересовались, почему не поехали в Польшу напрямую. Ответили, пожав плечами, что, мол, вы те очереди видели? Под конец в машину заглянула девушка, представилась «карантинным контролем» и спросила, все ли здоровы, нет ли у кого температуры. Мы все замотали головами, еле сдерживаясь, чтобы не прыснуть со смеху. Потом еще долго Машку подкалывали, что осталась бы она в Беларуси бульбу выращивать. Там как раз трактор в поле ездил за сеткой, и запах навоза с поля стоял такой, что сразу понятно: все натуральное, никаких химикатов!
…Вздохнув с облегчением, мы въехали в Беларусь. Один переход позади! До следующего — около 30 км. Дорога здесь петляет воль границы с Польшей, которая проходит по реке Западный Буг. Вдоль дороги пограничные столбики и плакаты, запрещающие углубляться в лес. И так до самого перехода. Но дорога отличная, почищенная, с хорошим покрытием. И открыточно-красивая в окружении заснеженных деревьев…
И на этом переходе совершенно пусто, кроме нас — еще пара машин. Поляки в этот раз у нас вообще ничего не спрашивали, хотя я держала наготове и бронь жилья в Варшаве, и распечатки билетов на самолет. Быстро и гладко все прошло. И вот мы, наконец, в Польше! С момента выезда из отеля в Любомле прошло ровно 4 часа. Неплохой результат, учитывая плачевную ситуацию на украино-польской границе.
До Варшавы ехали довольно долго. Это вам не автобан на Краков. Дорога, конечно, отменная, и почищена прекрасно. Но узкая, загруженная и изобилующая населенными пунктами. Но я все равно люблю польские дороги. Они вызывают во мне какое-то умиротворение.
Всю дорогу до Варшавы было облачно. И я немного расстраивалась думая, что завтрашняя прогулка тоже будет пасмурной. Нам в прошлый раз катастрофически не повезло с погодой в Варшаве, мы, толком-то, и погулять по ней не смогли из-за пронизывающего ветра и мокрого снега с дождем. И это в конце октября! В этот раз прогнозы дождя не обещали. Но очень хотелось хоть немного солнышка. И на въезде в Варшаву оно показалось! Вот что значит очень сильно чего-то хотеть ))))
Кроме прогулки по праздничной Варшаве, мы хотели уделить внимание и шопингу. И остаток дня было вполне рационально на него потратить. Поэтому еще до вселения в апартаменты, поехали сначала в Декатлон, а потом в торговый центр Factory markowa moda. Но по торговому центру побродили гораздо меньше, чем хотелось бы. У Маши опять поднялась температура, и ей стало совсем не до курток и ботинок. Решили ехать на поиски квартиры, отложив покупку одежды до лучших времен.
…Навигатор привел нас по указанному в брони адресу. Вокруг был спальный район с домами-новостроями, со сложной структурой входов-выходов, какими-то лестницами-переходами и непонятно где расположенными подъездами. Бронирование апартаментов имеет один подводный камень — здесь нет стойки администрации, как в отеле. Нужно заранее предупредить хозяев о предполагаемом времени приезда, а непосредственно перед прибытием связаться с ними по телефону или отправить SMS. Антон набрал номер хозяйки, поговорил с ней пару минут, сказав, что мы приехали, она ответила, что сейчас подойдет, на том деньги на счету и закончились… Роуминг — страшный зверь. Мы стали ждать, но как тут встретиться с незнакомым человеком в мегаполисе, если мы не знаем, где он будет нас ждать, и даже не уверены, а точно ли туда мы приехали… Встреча с хозяевами действительно оказалась проблемой, и в Польше, и на Сицилии. Особенно на Сицилии, где навигатор словно взбесившись, регулярно приводил нас куда-то не туда, хотя адрес был вбит правильно. Покупка местной симки отчасти решила проблему, потому что на звонках в роуминге можно разориться. Но, тем не менее, каждое новое заселение превращалось для нас в квест. Это было хоть и весело, но немного волнительно и утомительно. Подождав минут 10, мы стали созваниваться с хозяйкой уже с моего телефона. Она отвечала, что ждет нас и пыталась объяснить на ломаном английском где именно. После беготни по дворам-колодцам и лестницам, мы, в конце концов, нашли друг друга. Оказывается, мы подъехали к дому со стороны другой улицы. Но кто ж знал?
Мы поставили машину в подземный паркинг (здесь тоже прилично покрутились по нему, в поисках нужного места) и поднялись в квартиру. Вот ни за что сами бы не разобрались, где какой подъезд, очень уж непривычно все выглядит. Апартаменты оказались прекрасными: с двумя спальнями и большой гостиной-студией. Здесь обнаружилась вся необходимая бытовая техника и множество разных мелочей на все случаи жизни, включая лекарства, ватные палочки и даже памперсы. Вода и пиво были для нас приготовлены в качестве приветственного комплимента. Еще нам можно было воспользоваться крытым бассейном в доме, но с бассейном не сложилось — не было времени…
… Мы с Димой сбегали в небольшой супермаркет в соседнем доме, который присмотрели еще во время поисков нужного адреса. Набрали всяких вкусняшек и любимые Машкины маскарпоне и пудинги. Очередь на кассу была огромная! Очевидно, как раз в это время народ покупает продукты, возвращаясь с работы…
Дома устроились с пивом у барной стойки. Все, кроме Машки. Она болела рядышком на диване с чашкой чая и пледом. И даже маскарпоне ее не вдохновлял... Стали подумывать даже оставить ее завтра дома.
3 декабря. Утром Маша проснулась почти здоровой. Правда, кашляющей, но уже бодрой и без температуры. Нажарили тостов с маслом и сыром, сварили кофе, позавтракали.
Обратили внимание, что на многих балконах, в том числе и на нашем, подвешены пластиковые фигурки соколов. Сначала думали, что это просто такое украшение. Ну, кто-то цветы в горшках вешает, а кто-то соколов. Но потом заметили, что точно так же, как у нас вокруг балконов массово летают голуби, здесь стаями кружат… вороны. Голубей нет, а вороны есть. И, по всей видимости, соколы исполняют роль пугала.
…Сегодня мы собирались весь день гулять по Варшаве. С погодой невероятно повезло. В это время года здесь часто бывает пасмурно, сыро и промозгло. Но нас в этот раз польская столица порадовала снегом, легким морозцем и почти безоблачным небом. Сначала мы думали поехать в центр на машине и оставить ее где-нибудь на муниципальной парковке, которая в выходные дни бесплатная. Но потом Димка сказал, что ему лень, и «а как же глинтвейн и пиво», и мы решили ехать в центр на метро. Благо до него от дома было буквально 200 метров.
Метро в Варшаве по нашим меркам дороговато, но по европейским — вполне себе бюджетное. Стоит 3,4 злотых (0,77е) за 20-ти минутную поездку. Линий здесь всего две, так что разобраться совсем не сложно. Нам было бы выгоднее купить групповой билет на день, но мы планировали в середине дня разделиться, поэтому в групповом билете не было никакого смысла.
Сначала мы поехали к «сталинской» высотке — Дворцу культуры и науки. Я не тяготею пристрастием к советской архитектуре, но высотка — лучшая смотровая площадка города. По пути Катя нашла самолет и уже собиралась лететь на Сицилию…
Высотка просто огромная. Гигантская! Сейчас здесь располагаются Академия наук, учебные заведения, городской совет, банки, школа танцев, медицинские центры, частные фирмы, рестораны, кинотеатры, выставочные залы и самый большой в Польше конференц-зал. Как по мне, здание не то, чтобы уродливо (оно всего лишь продукт своей эпохи), но слишком "давящее". Говорят, что в середине 90-х годов был даже объявлен конкурс среди архитекторов на лучший проект, который мог бы уменьшить воздействие сталинского творения на столицу. В конкурсе победил проект, предусматривавший возвести вокруг дворца несколько небоскребов. И действительно, теперь рядышком высятся огромные офисные здания. Это особенно хорошо заметно со смотровой площадки.
Касса открывалась с 10 утра, мы пришли чуть раньше и немножко поскучали в ожидании.
Билет на смотровую площадку стоит 20 злотых (4,5 е). Думали сойти за группу и взять билеты по 14 злотых, но группа считается от 10 человек. Берем билеты и поднимаемся с помощью лифта на 30-й этаж на высоту 114 м.
Вверху очень холодно, ветер просто ледяной. Но виды завораживают. И хотя Варшава — город восстановленный, и здесь куда больше современности, чем старины, смотреть на него с высоты очень интересно.
А вон и старый город виднеется с Королевским дворцом, и Висла. Далековато, но мы сейчас пойдем именно туда.
Говорят, что во Дворце культуры и науки роскошные интерьеры. Вероятно, так оно и есть. Если судить по лифту.
Внизу нашлась небольшая столовая с салатиками, кофе и десертами. Катя с Антоном были уже там. Катя почти сразу замерзла наверху и сбежала греться. Взяли салаты, кофе и творожные тортики с белым шоколадом и гранатовыми зернами. Вкусно и недорого.
Уже на улице, возле дворца, обнаружились большие буквы WARSZAWA. Как тут не сфотографироваться?
На улице солнечно и легкий минус, погода весьма располагает к прогулкам. Не спеша идем в сторону старого города, рассматривая все по пути.
Заглядываем во дворики, обращаем внимание на разные мелочи… Хорошее, спокойное, расслабленное утро...
Так не спеша дотопали до самой красивой улицы Варшавы — Краковского предместья. Вышли мы на нее прямо у костела визиток. С визитными карточками его название никак не связано, а уходит корнями в 1651 год, когда на месте нынешнего собора была построена маленькая деревянная церковь и монастырь для французских монахинь-визитанок. Их привезла с собою из Франции тогдашняя королева Польши. Нынешний же собор в стиле рококо был построен в 1761 году и, в отличие от большинства исторических зданий Варшавы, не был разрушен во время войны.
В соборе шла служба. Мы чуть-чуть постояли внутри, и пошли дальше.
А вот и памятник Мицкевичу! Вспомнилось, как мы брели по этой чудесной улице четыре года назад. Только тогда она была совершенно пустынной, с неба лил дождь со снегом, ноги проваливались в талое месиво и были совершенно мокрыми… Сегодняшняя Варшава совсем другая! И настроение другое, и Краковское предместье воспринимается совсем иначе…
Чем ближе к Замковой площади, тем больше попадается на пути признаков грядущего Рождества. Вокруг витает ощущение праздника, а снег и солнце добавляют всему этому красочности.
Конечно, Польша сильно проигрывает Германии в плане организации рождественских ярмарок и мероприятий. Очень сильно проигрывает. Но, тем не менее, гулять по предрождественской Варшаве было приятно. Мы уже добрались до Замковой площади, и, чтобы настроение стало еще более радостным, решаем выпить по глинтвейну. Ну и мороз все-таки на улице…
На Замковой площади царит веселая кутерьма. Здесь нет каких-то особых украшений, но елочка смотрится вполне симпатично. И это вот солнце, и синее небо, и цветные дома, и яркие шары создают какую-то счастливо-радостную атмосферу, от которой хочется, как в детстве, прыгать и хлопать в ладоши. Или это все коварный глинтвейн добавляет миру яркости? А, не важно! Главное, что нам хо-ро-шо!
В центре всей этой радостной суеты, Смерть выглядит несколько сюрреалистично. Но она так зажигательно танцует и поет, что Катя решила отнести ей, а точнее, ему, денег.
А потом мы нырнули в узкие улочки старого города, бродить по которым — сплошное удовольствие. Не смотря на то, что все это — реконструкция, дух старины все еще живет здесь. Возможно, он вновь вернулся, покоренный мастерским восстановлением старого города после военных разрушений.
В кафедральном соборе Иоанна Крестителя очень красивые витражи. Особенно завораживают блики солнца на стенах…
По затененным улочкам выходим на Рыночную площадь, ту самую, где стоит символ Варшавы — воинственная русалочка Сиренка. Сейчас вокруг нее организован каток. И вообще, именно рыночная площадь — сердце предрождественской Варшавы. А вокруг — такие милые домики, похожие на плитки шоколада…
Мы уже нагуляли аппетит и были готовы что-нибудь съесть. Например, горячих сосисок. Но нам посоветовали идти дальше, потому что главная ярмарка с уличной едой не здесь, а где-то там, дальше. Решили сходить на разведку...
Совсем рядом с Рыночной площадью — Барбакан и остатки оборонительной стены. Мы в прошлый раз здесь не были и Барбакан не видели. Из-за плохой погоды оббежали только самый-самый центр…
За Барбаканом вниз уходят живописные улочки, но мы туда не идем, а обходим стену в поисках обещанной ярмарки.
По пути заглянули в один из ресторанчиков и с удивлением поняли, что это именно то заведение, куда мы собирались пойти вечером — «Пивная компания подвале» («место под городским валом» значит). И вот тут мы повели себя, как последние «чайники». Ну, раз уж мы так замечательно оказались возле этого ресторанчика, нужно было забронировать столик на вечер. Все равно же сюда собирались. Место очень известное, суббота, да и туристов много в городе в преддверии праздников. Можно было предположить, что вечером здесь будет ажиотаж. Но мы как то не подумали. И вообще, разве способны думать люди, у которых такие лица? )))
…В общем, притормозили мы. И пошли дальше в поисках уличной еды.
Возле памятника Маленькому повстанцу сидели мальчишки в какой-то униформе. Может, местные пластуны?
Наконец мы нашли ту самую большую ярмарку, которая, на самом деле, оказалась не такой уж и большой. И еды здесь почти никакой не было, а только сувениры. Сладкого, вроде вафель, нам не хотелось, пирОги (польские вареники) тоже как-то не прельстили. Хотя, сказать по правде, я уже так проголодалась, что согласна была и на пироги. На самом деле они очень вкусные, мы с удовольствием ели их в прошлую поездку. Но хотелось не теста, а мяса…
Посовещавшись, решили возвращаться на Рыночную площадь и есть там колбаски с глинтвейном. А ярмарка вывела нас снова к Королевскому дворцу…
…На Рыночной площади мы набрали всяких колбасок и сосисок и, наконец-то, поели.
Дальше наши пути разошлись. Дети поехали в центр науки Коперника, а мы с Димой — дальше гулять по городу, договорившись встретиться у «Подвале» в шесть вечера…
Нам ужасно захотелось выпить кофе с пирожными в каком-нибудь маленьком уютном кафе, но, как назло, ничего подходящего не попадалось. Вокруг были сплошь итальянские рестораны и какие-то помпезные заведения с заоблачными ценами. В конце концов, мы отыскали кафе. Оно было тоже довольно помпезным и дорогим (а что мы хотели, самый центр Варшавы!), но нам было уже все равно. Мы окончательно замерзли и хотели погреться. После кофе у Димы разболелась голова, и начался озноб. Но он всегда очень плохо холод переносит. И я гадала, реакция ли это на мороз или же Машкин вирус добрался и до него…
…Немного отогревшись и повеселев, стали думать, куда двигать дальше. И даже пожалели, что не поехали с детьми. По городу уже находились, скоро начнет темнеть, а до вечера еще далеко. Дима стал уговаривать меня поехать домой, отдохнуть и вечером вернуться обратно в центр. Но я понимала, что если так сделать, он почти наверняка не захочет вечером никуда ехать. Тогда стали смотреть, какие в Варшаве есть музеи, чтобы погреться там с пользой. Выбрали музей Войска польского и пошли потихоньку к автобусной остановке, потому что пешком туда было далековато…
По пути заметили красивый собор. Зашли. Оказалось, что это полевой кафедральный собор Войска польского. Очень символично было попасть сюда перед музеем. У входа — пропеллер и якорь, символы ВМФ и ВВС, а внутри — бесконечные списки польских солдат, погибших во Второй мировой войне. Такой своеобразный памятник героям. Даже Харьков в этом списке нашли…
Потом пошли искать автобусную остановку…
Нашли, купили билеты, сели в автобус и поехали, очень надеясь, что не ошиблись с маршрутом. По пути с удивлением заметили, что автобус едет почти той же дорогой, по которой мы шли утром. Выбрались недалеко от уже знакомой высотки и пошли искать музей.
Музей обнаружили не сразу. Везде было темно, непонятно и спросить толком не у кого. В конце концов, нашли. Перед зданием музея большая территория заполнена самой разной военной техникой. Здесь ее невероятно много, все в прекрасном состоянии. Я не фанат таких штук, но даже мне было интересно. И все совершенно бесплатно. Бродили там с полчаса, наверное…
А когда собрались уже зайти в музей, оказалось, что он закрыт. Работает всего до четырех часов. Это было обидно, ну да ладно…
Времени у нас был вагон и маленькая тележка, так что обратно в центр пошли пешком. Сколько ж мы сегодня километров намотали? По пути заглянули в Эмпик, очень уж я люблю эти магазины, а потом потопали в сторону Краковского предместья, разглядывая иллюминацию.
По пути послушали выступление оркестра Санта-Клаусов, зашли в собор Святого Креста, постояли немного у импровизированной сцены, где танцевали какие-то пушистые персонажи…
И вышли на Замковую площадь. Опять. В который раз за сегодня. Людей там было море! Просто вся площадь заполнена. По сенам королевского дворца бегают лазерные снежинки. Симпатично…
Но что-то мы уже совсем нагулялись сегодня. К тому же, к вечеру подморозило. Решили идти к ресторанчику и ждать детей там. А заодно и очередь занять. Ведь чувствовали, что попасть туда будет не так просто. Так и оказалось: очередь была большая, двигалась она медленно, потому как в ресторан постоянно заходили умные люди, у которых были заказаны столики. Но делать нечего, стали и мы. Стоим, замерзаем. Народ потихоньку продвигается, и это радует. Но не так, чтобы очень. Потому как по всему видно, что простоим мы тут не меньше часа. Минут через двадцать из ресторанчика вышла девушка-официантка с подносом и раздала всем, кто стоял в очереди, рюмочки с наливкой. Это было неожиданно и классно! И очень приятно. Стало чуть-чуть теплее, и настроение улучшилось.
В седьмом часу пришли дети. Усталые, но довольные. Да и разве может не понравиться центр Коперника? Стали думать, стоять ли дальше. Решили стоять. Все равно же нужно было где-то поужинать. В конце концов, нас запустили внутрь и проводили в старую часть ресторана, оформленную в стиле чешской пивной. На одном из форумов настоятельно рекомендовали блюдо с названием «всего понемногу» или как-то так. Такое блюдо в меню было, и значилось, что его рекомендуют для компании от двух человек. Мы решили, что нас пять, и проголодались мы знатно. Поэтому заказали два. И пиво. Немного расстроились, что пиво здесь не собственного приготовления. Зато нам принесли «комплимент» — большую тарелку квашеной капусты и соленых огурцов. Когда на стол поставили наш заказ, мы немного обалдели. Две большие деревянные подставки, на которых снизу лежит четыре вида гарнира (рис, картофель, квашеная капуста и квашеная свекла), а сверху — гора самого разного мяса: колбаски, бекон, курица, печенка в панировке, свинина, и что-то еще, и еще… Мы не съели и половины, объевшись так, что не могли встать из-за стола. Нам принесли пластиковые судочки, и мы забрали оставшееся мясо собой. Мы потом его еще весь следующий день доедали. И стоили эти две порции 120 злотых (около 27 е). Чудеса…
Ну и напоследок еще всем по рюмочке наливки. Выползли чуть живые. После дня на ногах и на морозе, еда, тепло и спиртное совсем нас разморили. А до метро еще идти и идти. Добрались домой в каком-то полусне в десятом часу. А ведь хотели приехать пораньше, чтобы собрать вещи. И вставать нам в два ночи… В общем, как-то собрались, упаковались и улеглись спать. Завтра предстоит насыщенный и длинный день…