ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Очарованные Италией...
Июнь 2013

 

ЧАСТЬ 2: Дахштайн, Санкт-Вольфганг

 

День 6. Утром проснулись под моросящий дождик. Небо вновь обложили тучи. Это было совершенно некстати: собирать палатки под дождем — удовольствие сомнительное. Дождик то прекращался, то моросил снова, а мы торопились свернуть лагерь, боясь, что он перерастет в ливень.


Пока собирались и завтракали, прямо к палатке явились кряквы — уточка и селезень. Они приходили каждое утро, совершенно нас не боясь, и охотно подъедали брошенные кусочки хлеба. Вот же ж непуганные птицы и звери в Австрии!



…Наконец лагерь собран, все вещи уложены, кемпинг оплачен. Пора рассаживаться по машинам и двигать навстречу новым приключениям. Но отъехав немного от кемпинга, останавливаемся, чтобы скорректировать планы. По пути в Италию мы планировали проехать по альпийской дороге Гросглокнер, которая проходит на высоте более 2000 м. Дорога красивейшая, виды с нее открываются потрясающие. Но глядя на пасмурное небо и затянутые тучами горы, мы понимаем, что сегодня, вероятнее всего, мы увидим наверху лишь серый туман и холодный дождь со снегом. Конечно, проехать по высокогорной дороге в такую погоду — экстрим тот еще, и впечатлений, наверное, будет предостаточно. Но мы-то хотели впечатлений немного иного рода. Да еще и заплатить за это удовольствие придется 29 евро. Немного посовещавшись, решаем менять маршрут и ехать через перевал Бреннер. Что ж, перевал известный. В старые времена именно этим путем сухопутные путешественники попадали в Италию. А Гросглокнер… Пусть он останется еще одним серьезным поводом вновь вернуться в Австрию…


     



… Дорога идет сначала по Австрии, потом заворачивает в Германию, потом снова выбегает на австрийскую территорию и уже потом, в районе перевала Бреннер, попадает в Италию. Поглядывая на мелькающие таблички стран за окном, мы посмеиваемся: ну вот, еще и в Германии побывали. Впрочем, все пересечения границ порой даже не замечаешь. Везет же «буржуям»…



В районе Бреннера погода заметно улучшается. И это радует: может, хоть в Италии будет, наконец, тепло и солнечно…



… За перевалом автобан побежал уже по итальянским Альпам, которые здесь называют Доломиты. Ура! Мы в Италии! И никакие машинные поломки нас не остановят! Дорога красивенная. На склонах гор ютятся совсем крошечные городки и даже целые замки. Но недалеко от Больцано попадаем в крепкую «пробку» и тащимся в ней почти час. Что ж, самое время включать Жванецкого. Мы все время включали его в те моменты, когда усталость и раздражение от дорожных неурядиц начинали тихо закипать внутри. И как же всякий раз он буквально озвучивал наши мысли: «А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные. Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды. И везде мало людей. Странный мир…» Елки палки, да это же о ней, об Австрии! Или вот еще: «Господи, да почему надо пить? Да потому, что как пересечешь границу туда, так вроде и солнце, и туфли чистить не надо. Пересекаешь обратно из цветного в черно-белый и желание выпить начинается еще над облаками». Вот это, чувствую, нас и ждет по возвращении, ага… А потом слушаем про «бабку и метро», «про больницу», «про самолет» и хохочем втроем, а Машка некоторые его монологи уже знает наизусть…


…Наш путь лежит к озеру Гарда. Но по пути решаем завернуть на часик в Больцано. Городок-то почти по пути. Ох, и покрутились мы там, пока нашли правильный съезд с автобана. Вообще, итальянские автобаны — это отдельная песня! Классные, конечно. Покрытие, разметка, знаки — все супер! Но из-за больших скоростей, тоннелей, интенсивности движения очень легко допустить ошибку. А если проскочил нужный съезд, потом выехать на правильную дорогу бывает и сложно, и долго. И никакой навигатор не спасает. Только предельное внимание!


…А потом еще поколесили по городу, пытаясь припарковаться поближе к центру. В конце концов, нашли многоуровневую платную парковку в самом центре, и оставили машины там.


…Этот год у меня стал просто таки годом Италии. Потому что в Италию удалось съездить дважды: в марте я пробыла неделю в командировке на болонской выставке детской книги. Та поездка заслуживает отдельного рассказа, потому что приключения начались уже по дороге в Киев. Но в Италию я влюбилась сразу и по уши. И прогуливаясь по узким улочкам Больцано, глядя на эти милые дома, эти мощеные мостовые, эти старые велосипеды, эти стильные витрины, этих добродушных и шумных людей, я как будто общалась со старым добрым другом. И было ощущение, словно после разлуки вернулся домой…



     


     



     



А на улице-то жара! Если на альпийских перевалах температура была едва ли выше 12-13 градусов, то здесь — хорошо за 30! Это сразу сказывается на скорости перемещения по городу, потому что очень хочется спрятаться в тень галерей или хотя бы съесть по мороженому. Что мы с огромным удовольствием и делаем. Ох, итальянское мороженое я полюбила еще в марте, в Болоньи. И куда там нашему, «типа итальянскому» Plombiro. Да оно и рядом с итальянским не лежало, а по цене — значительно дороже. Сколько мы разных вкусов перепробовали за поездку — и не сосчитать. Но какие же они все классные: с кофе и шоколадом, с клубничным и лимонным соком, с орешками и кусочками грильяжа, яичные, сливочные, йогуртовые, тирамису, панакота… Даже два шарика, которые стоят обычно 1,5-2 евро — это уже много! Потому что шарики огромные. И когда их вкладывают в вафельный стаканчик или картонную коробочку на выбор, получается целая гора мороженого. И съев его понимаешь, что, в общем-то, можно уже и не обедать… Обидно только, что теперь я совершенно не могу есть наше мороженое. Ну, не вкусное оно теперь, после итальянского. Как, впрочем, и масса других продуктов повседневного употребления…


…Больцано иногда называют на австрийский манер Бозен, здесь боле четверти населения — немцы. Город очень древний, а готический кафедральный собор начали строить еще в конце XIII века. Он находится на главной площади города Вальтерплатц, названной в честь Вальтера фон дер Фогельвейде, самого известно средневекового германского поэта.



     


     


     


     


     




… Конечно, в час наша прогулка не уложилась. Хотя опоздали мы совсем чуть-чуть, пришлось платить за 2 часа 5 евро. Ну да ладно… Остался еще один небольшой рывок — и мы в кемпинге на Гарде.


…Кемпинг «Гаспарина» был выбран по нескольким причинам: хотелось еще и в Италии на озере побыть, до Вероны отсюда рукой подать, а до парка аттракционов «Гардаленд» — и вовсе можно дойти пешком. Кемпинг очень большой, стоит прямо на озере и просто разительно отличается от предыдущего. Инфраструктура чуть попроще, но зато есть отличный бассейн. Но главное отличие — это атмосфера. Итальянцы — это вам не австрийцы. Здесь шумно и весело, народ отдыхает самый разный, и на автодомах, и со старенькими палатками. И все как-то… проще, свободнее, что ли. На респешене нам предложили занять любое понравившееся место, и мы отправились на поиски. Перебрав несколько вариантов, нашли то, что нас устроило. Все-таки три ночи здесь жить…



     






…Быстренько поставили палатки, разбавляя труды по обустройству лагеря холодным итальянским пивом. И почему оно считается «не очень»? Отличное пиво! Хотя, безусловно, пиво — не итальянский напиток. Основной, все таки, вино… А потом пошли купаться. Очень уж хотелось после жаркого дня и долгой дороги окунуться в освежающее озеро.



Вышли к озеру… Ну да, озеро, закат, красиво, но точно не Вольфгангзее… Вероятно в других местах, там, где видны горы, Гарда много красивее, чем здесь, возле городка Пескьера-дель-Гарда. Но вот как-то не произвела она впечатление… И что удивительно: никто ни купается. Думаем: может нельзя здесь, может, вообще здесь пляжа нет? Да нет, народ на травке лежит, загорает, и лесенки везде в воду ведут. В общем, полезли мы купаться. А вода то… То, что грязная — это еще пол беды. Она еще и воняет тухлым. И везде дохлая рыба кверху пузом плавает… Ну, проплыли мы чуть-чуть и повернули к берегу — невозможно просто купаться. Да-а-а, вот тебе и Гарда!



     



День 7. Два дня на Гарде было запланировано провести так: один день — Гардаленд, другой — Верона. Поскольку хорошая погода для Гардаленда была важнее, чем для Вероны, встав с утра и увидев совершенно безоблачное небо, решаем посвятить седьмой день путешествия парку аттракционов. Маша безумно рада, да и мы, надо сказать, отправляемся туда с удовольствием. Потому что еще ни разу не были в хорошем европейском парке такого уровня. Наш обновленный харьковский парк Горького, хоть и вошел в десятку лучших парков мира, все равно ни в счет…


… Билет в Гардаленд на целый день стоит в этом году 37 евро. Но на сайте парка всегда есть самые разные акции. Можно было, например, купить билет на сайте не позже, чем за неделю до посещения на строго определенный день и сэкономить по 10 евро на каждом билете. Но мы не рискнули: дорога есть дорога. Зато мы распечатали с сайта скидочные купоны, благодаря которым билеты нам обошлись по 29 евро, плюс билет на обед в пиццерии стоимостью в 6,5.


…До парка пешком идти минут 20. День обещал быть очень жарким, уже с утра солнце жарило по полной программе. Пришли в парк около 10 утра. Народу — море. Наверное, в будний день было бы лучше, но у нас выбора не было: или суббота, или воскресенье. Билеты купили быстро, пошли в парк. Настроение взбудораженное, организм настроился на получение хорошей порции адреналина ))))


Вообще, собираясь в парк, мы допустили несколько ошибок. Во-первых, не взяли с собой ни еды, ни воды. Решили отчего-то, что с этим добром туда могу не впустить. Хотя, конечно же, все это можно было преспокойно брать. В результате пришлось несколько раз покупать воду по достаточно высокой цене. А жарко было очень, и пить хотелось тоже очень… Правда, потом мы нашли в зоне «дикого Запада» фонтанчики с питьевой водой, и там несколько раз пополняли запасы. Во-вторых, я побоялась брать фотоаппарат, прежде всего, из-за водных аттракционов. Взяли только Машкину «мыльницу». А там аккумуляторы сразу дохнут, да и снимает она не очень… Вот о фотике я очень жалела: прикольно там, в парке, хотелось пофотографировать. На самом деле, фотоаппарат можно преспокойно оставлять возле аттракционов, положив в рюкзак. Все так и делали, складывая перед посадкой рюкзаки прямо на землю. А вот Эдик свой фот взял. Ну, вот и получилось чуть фоток моих, чуть его — в общем, «сборная солянка». А о третьей ошибке я расскажу чуть позже…


     


Гардаленд — крупнейший парк аттракционов в Италии и третий по величине в Европе. Рассказы на форумах пугали невероятными очередями, но, если честно, долго (30 минут) простояли всего на один аттракцион. На остальные — 5-15 минут, а на многие и вовсе попали без очереди. Конечно, не будь очередей, можно было бы покататься на понравившихся аттракционах еще разок-другой. Но, в общем, очереди не особо напрягали, и удовольствия они нам не испортили. Кстати, все эти очереди устроены здесь очень продуманно: перед аттракционом стоит такой длинный-длинный лабиринт (как в аэропортах на регистрацию), по которому движется очередь. В результате не создается толкучки, все очень спокойно и организованно и можно прогнозировать, когда подойдет твоя очередь — везде есть табло, показывающее время ожидания. Практически нигде не приходится стоять под открытым солнцем, а в некоторых местах установлены распылители воды, обдающие тебя облаком приятной влаги. В одном таком месте мы зависли надолго — в жаркий летний день удовольствие неописуемое!




Парк поделен на разные тематические зоны: Дикий Запад, Восток+Египет, средневековье, английская деревня, Страна фантазий и др. Очень много аттракционов для малышей, но и для нас нашлось кое-что интересное. Чтобы лучше понять устройство парка, можно подняться вверх на «летающей тарелке» — обзорном аттракционе, откуда открывается замечательный вид на парк и озеро.






…Оформление парка замечательное. Особенно понравилась стилизация под Дикий Запад. Представляю, как здесь весело и интересно малышам, если даже мы радовались всему, как дети.


     


     



Самое большое удовольствие — это водные аттракционы. Их в парке несколько. Плывешь на лодочке по таинственным джунглям, вертишься в водоворотах, купаешься в водопадах, несешься с горок и параллельно рассматриваешь окружающие декорации. Просто море положительных эмоций. Правда, выходишь оттуда с ног до головы мокрый, но день такой жаркий, что одежда и волосы высыхают в считанные минуты… Вокруг аттракционов стоят водяные пушки. И все желающие за небольшую денежку могут пострелять водой в тех, кто сидит в лодочках…






Экстремальные аттракционы — это отдельная песня. Самые классные — Раптор и Блю Торнадо. Сначала покатались на Рапторе. Впечатлились. Пока стояли в очереди на второй аттракцион, рассматривали стенд-предостережение с иконками, говорящими о том, что кататься здесь не рекомендуется с кардиостимуляторами, повышенной температурой, травмами конечностей, проблемами с позвоночником, болезнями головы и чем-то там еще… Я сразу подумала, что спина у меня больная, в колене не хватает двух связок, а с головой я давно не дружу… И не стоит ли сославшись на такие веские причины потихонечку выскользнуть из очереди. Потому что уровень адреналина уже сильно зашкаливал и, в общем, страшновато было… Причем, подобные мысли, как потом выяснилось, посещали не одну меня. Но, конечно, никто никуда не ушел. Еще бы! Подобных ощущений испытывать еще не доводилось. Я орала во все горло. Впрочем, там орут все )))) На выходе с аттракциона можно полюбоваться на свою перекошенную, но счастливую, физиономию и побелевшие пальцы, судорожно сжимающие поручни…





Ну и всякие другие аттракциончики тоже ничего. Но такой, например, и у нас есть. На нем Машка два раза подряд каталась. Мне и одного хватило…




А потом мы увидели французскую карусель… Такую, такую, такую… милую… Сразу отчего-то вспомнился фильм про Мери Поппинс и в ушах зазвучало: «Сны, где сказка живет среди чудес, сны, где можно достать звезду с небес. Счастлив тот, счастлив тот, в ком детство есть…» И просто невозможно было на ней не покататься, оседлав, словно в детстве, карусельных лошадок…



     


…Еще прикольная штука — 5D кинотеатр. Там ты смотришь на экран, где перед тобой разворачивается дорога, по которой ты несешься на бешеной скорости сквозь льды и пространства, а скамейка под тобой раскачивается, трясется и подпрыгивает в такт фильма. Иллюзия движения и скорости создается просто поразительная!


… Потом мы перебрались в восточно-египетскую зону. Один из аттракционов — путешествие на машине в подземелье, наполненное ожившими мумиями. По мумиям нужно палить из лазерного пистолета. В общем, такая себе компьютерная игра в реале…



     


     



Да, забыла рассказать, как мы пообедали. Решили таки воспользоваться скидочными купонами и отправились в кафе, расположенное в ковбойской зоне. По купону можно было взять пиццу маргариту, какие-то картофельные шарики и колу за 6,5 евро. Цена, в общем, хорошая. Но мы были готовы к тому, что пицца за эту цену будет маленькой и невкусной. К счастью, мы ошиблись. Все-таки мы в Италии, никак не можем привыкнуть… А здесь невкусная пицца да и вообще невкусная еда — это нонсенс. Пицца оказалась очень большая и очень вкусная. Нам с головой хватило две порции на троих. Потом добавили к обеду тирамису и кофе, которые тоже оказались отменными. И очень довольные отправились гулять дальше…


А вот теперь стоит рассказать о нашей третьей ошибке. Как я уже упоминала, все сведения из прошлогодних отчетов туристов очень быстро устаревают. Я была абсолютно уверена, что Гардаленд работает допоздна, до 11 вечера. И потому мы особо не бегали между аттракционами, понимая, что успеем везде покататься и даже не по одному разу. И как-то не пришло в голову эти сведения уточнить. Каково же было наше удивление, когда ровно в 6 вечера все аттракционы перестали работать, и народ потянулся к выходу… Ну, кто бы мог предположить, что парк закроется так рано? Обидно, ведь можно было преспокойно погулять еще часа 3-4, попасть на пиратский корабль, покататься на паровозике по сумасшедшим горкам и тоннелям, и еще на один классный водный аттракцион мы не успели… Расстроились ужасно, а больше всех — Машка. Она-то, предполагаю, в Италию в основном из-за Гардаленда ехала. Ну, да ладно, хватит с нас и этого. Не последний же европейский парк в жизни… И так потом всю ночь во сне по горкам носились и по очереди с криками вскакивали…



День 8. Все-таки жизнь в кемпингах — презанятнейшайя штука! Многие приезжают сюда со своими автодомами чуть ли не на все лето. Недалеко от нас жила семья немецких пенсионеров, и немец, едва мы приехали, пришел к нам знакомиться. Он не говорил по-английски, мы — по-немецки, но при этом как-то умудрялись друг друга понимать. Сначала он не мог понять, откуда мы приехали. «Украина, — говорим, — Шевченко!» Не понимает! Тогда: «Кличко!» А-а-а-а! Вот это понял, заулыбался, стал руками боксировать. Он с женой отдыхает здесь уже шесть недель. И другие тоже долго… А как немцы и итальянцы обустраивают свои временные жилища! Это песня! Я просто налюбоваться не могла. Вот, скажем, стоит автодом, под навесом стол, на столе накрахмаленная матерчатая скатерть в морском стиле. И салфетки в морском стиле, и посуда, и огромные бокалы на длинных ножках… А рядом высится целая композиция: маяк, ракушки и прочая морская атрибутика. И вокруг комнатные цветы в горшках… Чудеса… Я с нашими кружками из нержавейки на их фоне прям комплектовать начала. Но не тащить же с собой бокалы, в самом деле…




…Мы с Димой проснулись рано и пока остальные спали, пошли чуть прогуляться вдоль озера. Хороший все-таки кемпинг, приятно здесь. Вот только озеро бы почище...


     



     



     




А потом — завтрак!



…На сегодня запланирована Верона. День снова обещает быть жарким. Но никуда от этого не деться — Италия…


…До Вероны добираться всего ничего: километров сорок. Едем одной машиной, навигатор ведет к площади у собора Сан-Дзено. Там паркуемся, ищем паркомат, и оказывается, что по выходным стоянка здесь бесплатная. Вот это приятный подарок! Первым делом идем в базилику…



     


     


Собор очень красив, но внутри идет служба. А во время службы туристов в итальянские соборы не пускают. Что ж, уходим. Зато в симпатичный внутренний дворик — клуатр — проход свободный.




     




…Потом потихоньку пошли в центр по полупустому городу, рассматривая все вокруг. Заглянули в магазнчик, надеясь купить хлеб, колбасу и сыр. Но такого здесь не было. Зато обнаружилась симпатичная девчушка, дочка хозяйки. Ей очень приглянулась Маша. Девчушка залезла к Машке на руки, стала ее обнимать и целовать и никак не хотела отпускать. Матери пришлось буквально силой отцеплять девочку от Маши.




…Не спеша вышли на набережную Адидже. Все вокруг в цветах. Красота! И такие очаровательные старые-престарые дома под черепичными крышами, которым никак не меньше нескольких сотен лет… А вдали виднеется мост Скалигеров. Скала — это знатный род, который правил Вероной в XIII-XIV веках и внес большой вклад в культуру города. Мост был построен в XIV веке и соединял левобережье Вероны с Кастельвеккио («Старым замком»).



     




По пути в Кастельвеккио заглянули в маленькое уютное кафе, чтобы выпить по чашечке кофе. Как хорошо, что моего крайне скромного итальянского хватает, чтобы без труда сделать заказ и понять, что мне ответят… Кстати, кофе в Италии — это эспрессо. В смысле, если вы закажете просто кофе, вам принесут эспрессо. Если же хочется чего-то другого, можно попросить cappuccino или, скажем, caffelatte.


     


…И с веронскими ценами на достопримечательности наблюдается та же тенденция, что и везде: прошлогодние сведения безнадежно устарели. Раньше за 10 евро можно было купить на день «Верона кард». В нее входили практически все интересные места: четыре собора (каждый по отдельности 2,5 евро), Кастельвеккио, Арена (отдельно 6 евро), вход на балкончик Джульетты (отдельно 6 евро), подъем на башню и еще несколько музеев. То есть, карта окупала себя с головой. Но теперь оказалось, что однодневной карты нет. Можно взять только на 2 дня по цене 16 евро. И это было для нас уже не выгодно: обойти все за день мы не успеем и по деньгам ничего не выиграем. Поэтому, решили карту не брать.


…Прошлись по мосту Скалигеров, посмотрели на красивые виды с крепостных стен.



     


     



     


     



     


     



Следующим пунктом нашей прогулки по Вероне была Арена ди Верона — античный амфитеатр, построенный два тысячелетия назад. В отличии от римского Колизея, Арена — не просто туристическая достопримечательность. Здесь проходят концерты, сценические постановки, музыкальные фестивали… Вокруг — огромная площадь Бра с памятниками, фонтанами и «римлянами» в доспехах…



     



     



     


Покупаем билеты и заходим вовнутрь. Интересно, конечно, но, по моим ощущениям 6 евро — это дороговато… Особенно при умножении на три. Забавно, что чуть позже, в июле, в веронской Арене прошло два концерта Челентано. И большинство билетов было продано по 1 евро. Вот бы куда попасть...



     



     



     


На пьяцца Бра, недалеко от Портони дела Бра (две зубчатые арки — остаток городских стен) заметили необычного персонажа… И в Италии, и в Польше, да и везде в Европе на площадях зарабатывает множество «живых статуй». Но это чудо было немного иного рода. Его забавные рожицы особенно понравились Маше. За денежку рожицы были смешные и приличные. Если же кто-то наводил на «карлика» фотоаппарат без денежек, в ответ мог получить и не слишком приличные жесты… Но, по-моему, никто особо не обижался...




… Мимо уличных художников, на ярких картинах которых, отображена, похоже вся Италия, вдоль уютных, романтических улочек, мы вышли на самую красивую площадь Вероны — Пьяцца деле Эрбе.



     


     


Пьяцца деле Эрбе — это площадь Трав. С давних времен здесь был расположен рынок, на котором торговали, конечно, не только травами, а всем, чем угодно! Сейчас рынка на площади нет (или, может, он бывает только по каким-то определенным дням), но все равно пьяцца выглядит очень яркой. Может, из-за потрясающего розового мрамора, из которого сделано множество средневековых веронских построек. Может, из-за расположившихся здесь знаменитых архитектурных сооружений. Или из-за фресок, которыми расписаны стены домов. Или из-за красного кирипича и теплых тонов охры... А, может, все дело в ярких одеждах туристов… Как бы там ни было, но площадь производит очень приятное впечатление… Здесь, как и везде в Италии, нет лощеной «вылизанности» австрийских городков. Но здесь есть настоящая жизнь! Здесь настоящее средневековье. И именно этим Италия подкупает…



     


     



     


Очень впечатляюще смотрится Торе дел Гарделло — «башня с часами», выстроенная в 1370 году. Хорош и фонтан Веронской Мадонны, возведенный двумя годами ранее. И, конечно, примечательна мраморная колонна с крылатым львом святого Марка, напоминающая о том, что Верона с 1405 года входила в состав Венецианской республики.


     





Побродить бы здесь подольше, да очень жаркий выдался день. Жара гонит нас подальше от открытых пространств в тень прохладных каменных улочек. Проходим сквозь арку и попадаем на примыкающую к Пьяцца деле Эрбе Пьяцца Синьории.


     


Это — самый центр исторической части города. Здесь расположено несколько дворцов, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города. В центре площади высится памятник Данте, который последние годы жизни провел здесь, в Вероне…



     


Из внутреннего дворика Дворца Общин можно подняться на Башню Ламберти. Изначально собирались подниматься, чтобы поглядеть на Верону сверху. Очень уж люблю я подобные ракурсы… Но жара так утомила, что подъем по нескольким сотням ступенек перестал быть таким уж привлекательным…


     



     


Чуть дальше, за площадью Синьории, обнаружились готические арки Скалигеров — надгробные монументы рода Скала.


     


     


…Потом забрели в какой-то очередной дворик, и здесь, в тени, на прохладных камнях, чуть-чуть передохнули от жары и ходьбы по городу. Здесь совершенно везде можно хоть сесть прямо на землю, хоть лечь. И никто на тебя совершенно не обратит внимания. Здесь чувствуешь себя свободным. Обожаю Италию! И за это тоже...


     



…И снова удивительные мощеные веронские улочки с тепло-охровыми стенами домов, зелеными ставенками, цветами и плющом на окнах, перегороженные велосипедами и мотоциклами и почти-почти безлюдные, что просто удивительно для такого туристического города, как Верона. Впрочем, как мы позже заметили, отыскать такие безлюдные улочки можно где угодно, даже в самом центре Флоренции или Рима. И порой так приятно пробираться к какой-нибудь достопримечательности не по широким главным улицам, а именно такими окольными путями. И здесь гораздо легче прикоснуться к живой истории и культуре…


     


     


     


     



Так потихоньку и с удовольствием дотопали до базилики Санта Анастасии. Много мы потом посмотрели итальянских соборов в разных городах, очень много. Все они поражают, каждый по-своему. Но эта базилика показалась мне одной из лучших. Наверное, все дело в оригинальном цветочном орнаменте...


     


     


     



     


     



     


     



Дальше, продвигаясь по карте, вышли к Ponte Pietra — арочному мосту через Адидже, построенному около 89 г до н.э. Во время войны мост был полностью разрушен, а затем восстановлен из поднятых со дна реки фрагментов…



     


     


     



     



     



Ну что ж, у нас осталась еще одна запланированная веронская достопримечательность. Пожалуй, самая известная среди туристов. Речь о балконе Джульетты, конечно… По пути к этому культовому месту вновь прошли через очаровательную площадь Трав…



     



     



     


…Перед путешествием в Италию мы с Машей проштудировали детские энциклопедии на предмет Древнего Рима (впрочем, это они уже проходили по истории), Микеланджело и искусства эпохи Возрождения. И, конечно, прочитали «Ромео и Джульетта». А иначе, какой смысл во всех этих декорациях с двориком и балкончиком?


…Небольшой дворик настолько забит людьми, что здесь буквально негде развернуться. И вот же ж удивительно: на улицах Вероны пусто, на набережной пусто, на площади Трав очень мало людей, на площади Синьории и в соборах — практически никого. А здесь, в вымышленном дворике, возле вымышленного балкончика — такой ажиотаж. Похоже, автобусы с туристами привозят прямо сюда, потом везут к Арене (ну, или наоборот) и на этом Верона для них заканчивается…


     


…Я не особо люблю подобные аттракционы для туристов. Но побывать в Вероне и не заглянуть сюда не смогли даже мы ))) Ну, не зря же Машка пьесу-то читала? Стало любопытно поглядеть на весь этот яркий спектакль с ящиком для писем Джульетте, розовыми замочками, записками, прикрепленными жвачками или написанными прямо на стене маркерами и косметическими карандашами…



     



     


     





Обратно шли той же дорогой, мимо Адидже, мостов и старой крепостной стены…


     



     



     



По дроге в кемпинг заезжаем в присмотренную еще утром Bila и, радуясь относительно невысоким ценам, закупаем вино и колбаски на вечер и продукты на следующий день. Завтра мы с друзьями разъезжаемся: мы движемся дальше по запланированному маршруту в Лигурию, они — на юг Италии к родным…


…Цены на продукты в Италии очень разнятся и зависят от места (курортный город или какая-нибудь окраина) и сети супермаркетов. Самый дешевые супермаркеты в Италии я открыла для себя еще в марте. Это Lidl. Почти все продукты здесь гораздо ниже по цене, чем у нас, в Украине. Чуть дороже французская сеть Carrefour. Вila тоже ничего. Что напрягает больше всего, что в Австрии, что в Италии — это цена на хлеб. Буханка нормального хлеба стоит от 3 евро, а то и все 4-5. И это не какая-то там суервыпечка. Так, обычный батон или «кирпичик». Иногда в магазине вообще нет свежего хлеба, только тостовый. Он подешевле, где-то в районе 2 евро. Белый тостовый просто не съедобный, серый с отрубями — ничего. Так что периодически его покупали. Еще достаточно дороги овощи. Нормальных огурцов вообще не видели, только размером с кабачок, упакованные по одному в пленку. Даже страшно брать… Помидоры тоже по нашим меркам не дешевы: хорошие и вкусные в среднем 2-3 евро за килограмм… Зато сыры, колбасы, прошутто, маслины, вино, оливковое масло, зелень — это песня! Теперь вы знаете, чем мы в основном питались в Италии? ))))


... Перед ужином делаем еще одну попытку искупаться в озере. Отходим подальше от зарослей камыша и находим место, где вода смотрится не такой мутной и хотя бы не пахнет затхлостью. Хотя, если честно, после дня хождения по жаре, купаться приятно даже в Гарде…




…Сегодня наш последний вечер на Гарде. И последний совместный вечер с друзьями. В последний раз в этой поездке жарим совместные колбаски и открываем совместную бутылку Бардолино — вина, производимого на Гарде. Немного грустно…