ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

 

Очарованные Италией...
Июнь 2013

 

ЧАСТЬ 3: Больцано, озеро Гарда, Гардаленд, Верона

 

День 9. ...Утро в кемпинге почти всегда стартует с пения птиц. Едва начинает светать, просыпаются и птицы. Они выводят замысловатые трели, радуясь солнцу. И совершенно не важно, просыпаешься ты в Австрии или в Италии — птицы щебечут везде. С одной стороны, это слегка раздражает, потому что хочется еще поспать, но разве тут уснешь. С другой, не так уж и часто мы, городские жители, просыпаемся под такой беззастенчивый щебет… Так что пусть уж поют…

…С утра одновременно готовим завтрак и собираем лагерь. Поначалу кажется, что подобный образ жизни требует много времени на все эти сборы-разборы. Но после 2-3 стоянок, когда вырабатывается определенный алгоритм действий, и каждый знает свои обязанности, на все про все уходит максимум час. И хотя впереди еще множество прекраснейших мест и волнующих приключений, уезжать из этого кемпинга очень грустно. Здесь было уютно и весело… Зовем нашего старого знакомого немца и просим сделать прощальный кадр, на котором мы пока еще все вместе: торжественные, но уже с отчетливо ощущаемым внутренним напряжением, готовностью к дороге…



…Вместе выезжаем из кемпинга, но разъезжаемся почти сразу: друзья на юг, мы — в сторону Генуи. Спасибо за приятную совместную неделю… Дорога быстро заглушает грусть расставания. Еще бы: впереди прекрасная Лигурия! И это будет уже третья итальянская область. Сначала Трентино — Альто-Адидже, затем Венето и вот теперь Лигурия…


…Движемся в основном по автострадам: быстро и нервно. Скорости здесь будь здоров! Езда на машине по Италии — удовольствие не дешевое: бензин 1,8 евро и автобаны в большинстве своем платные. Хотя через какое-то время огорчаться по этому поводу уже перестаешь: сожаление о потраченных деньгах забывается, а впечатления остаются… Оплачиваются автобаны так же, как и в других европейских странах: подъезжаешь к турникету, берешь билетик из автомата, слушаешь темпераментное «аррриведерчи» и едешь себе дальше. Билетик хранишь до съезда с автострады, а там отдаешь его оператору в окошке кассы или вставляешь в автомат и оплачиваешь названную сумму. Единственное, на что нужно обращать внимание, так это на правильный турникет для въезда на автобан. Ехать нужно в коридор с табличкой Biglietto (билет значит), а не туда, где надпись Telepass. Многие итальянские автомобили оборудованы системой Telepass — это электронное считывающее расчетное устройство. В этом коридоре билет не выдается и при съезде с автострады за его отсутствие придется заплатить нехилый штраф. Первое время мы всякий раз судорожно читали надписи. Но потом попривыкли и успокоились.


Итак, наш путь лежал в Геную. Изначально мы планировали постоять две ночи в кемпинге под Генуей, а потом переехать немного южнее, в Дейва-Марина, побыть там пару дней на море и совершить вылазку в Чинква Терра. Но незадолго до отъезда, в очередной раз анализируя маршрут, решили, что глупо сниматься с места и переезжать всего на несколько десятков километров. Лучше выбрать какое-нибудь промежуточное место, остаться там на пять ночей, и уже оттуда съездить и в Чинква Терра, и в Геную и, может, еще куда-нибудь, а куда — это решится на месте. Выбор пал на небольшой курортный городок Рапалло, вошедший в историю благодаря «рапалльскому договору» 1922 года. Но, наверное, большинство отдыхающих там об этом договоре слыхом не слыхивали. Конечно, мы тоже выбрали Рапалло вовсе не из-за договора, а потому, что там обнаружился приглянувшийся нам кемпинг…


…По пути в кемпинг решили завернуть на несколько часов в Геную. Вообще, Генуя была очень притягательным местом, туда непременно хотелось попасть. Из-за аквариума и музея моря. Это раз. Из-за того, что Генуя — портовый город со своим неподражаемым колоритом. Это два. Потому, что в Генуе родился Паганини. Это три. И трогательный старый советский фильм о Паганини, и мелодия «Дорога без конца» из него так прочно засели в душе, что просто невозможно было не побывать на родине гениального скрипача. И еще потому, что этот город сыграл огромную роль в истории. Это четыре. И еще множество самых разных пять, шесть и семь…


На подъездах к Генуе играем в традиционную игру «кто первый увидит море». В этот раз все увидели его одновременно…


В навигатор ввели координаты аквариума, расположенного в старом порту. Но ездить по Генуе на машине очень сложно… Движение здесь сумасшедшее. В первую очередь из-за мотороллеров. Они протискиваются буквально между зеркалами стоящих вплотную друг к другу машин, и с непривычки это напрягает. В конце концов, мы не стали ехать напрямую к аквариуму, а решили где-нибудь припарковаться и идти на поиски пешком.


… На здоровенной парковке недалеко от порта отыскалось всего одно свободное место. Отчего-то вокруг все было усыпано битым стеклом. Припарковали машину, нашли паркомат, заплатили, кажется, часа за три. За это время мимо нас и машины несколько раз туда-сюда прошлись два мужичка крайне подозрительной наружности, похоже, из эмигрантов. На сердце сделалось неспокойно. Сразу стали вспоминаться рассказы из отчетов о кражах из машин. И чаще всего это происходило именно в итальянских портовых городах. А у нас-то в машине все вещи. В конце концов, глядя на бодрых полицейских, которые здесь буквально на каждом шагу, решаемся-таки оставить машину и идти в порт.


…Генуя — потрясающий город. Город ни на что не похожий. Море, пальмы, солнце, толчея, краны, узкие припортовые переулки и сам порт с сотнями мачт яхт и рыбацких лодок — это нечто…



     


     


     


То тут, то там попадаются совершенно невероятные скульптуры из старых шин и отживших свое автомобильных железяк…




Но наслаждаться всей этой красотой не получается из-за смутного беспокойства об оставленной машине. Особенно после того, как увидели еще одну стоянку и прохаживающихся вокруг негров (простите, афроамериканцев), сшибающих с водителей деньги за «крышу». И вот тут наступило внезапное озарение насчет осколков стекла на асфальте. То-то они странными показались, мелкими, словно алмазные камешки… Ну, деньги в машине они бы не нашли, если что. А вот нетбук было жаль. Особенно скинутые на него все австрийские фотографии. Остаемся с Машей гулять в порту, а Димка возвращается на стоянку, чтобы оценить обстановку и забрать из машины технику. К счастью, там все спокойно. Чуть успокаиваемся и отправляемся гулять дальше…


… Генуэзский порт — очень занятное место. Не смотря на массу лодок, вода прозрачная, а на дне — многочисленные колонии мидий и сотни рыбок. Вот странно, у нас бы все это уже давно сожрали… Огромная конструкция — обзорный подъемник — растопырила в разные стороны металлические «руки». Уже не помню, сколько стоил подъем в кабинке, кажется 4 или 5 евро. Мы подумали, подумали, да и решили не подниматься. Высота там совсем небольшая, хватит нам и на земле объектов для удивления и восхищения…



     



     



     



…Наконец, дотопали до аквариума. Берем комплексный билет в аквариум, музей моря и на подводную лодку. Он обходится по 29 евро на каждого. Дороговато, конечно. Но мы ни разу не пожалели о потраченных деньгах: понравилось все невероятно. Очереди в аквариум нет вообще. Наверное потому, что дело идет к вечеру. А, может, просто так нам повезло…


Не могу назвать генуэзский аквариум очень большим, но он подарил нам всем целое море положительных эмоций. Аквариумы с рыбами и морскими животными огромные, перед каждым можно стоять очень долго и просто наблюдать за подводной жизнью. Помещения просторные, много свободного пространства, «воздуха».



     



     


Больше всего покорили ламантины. Такие милые и трогательные! Без улыбки смотреть невозможно…



     


И тюлени тоже милашко… )))



     


…Долго стояли у аквариума с акулами, рыбой-пилой и другими «страшилками». Акулы настолько стремительны, что их совершенно не удается сфотографировать. По крайней мере, не моей техникой… А хотите почувствовать предательский холодок на коже? Загляните рыбе-пиле в глаза…



     



     



…Конечно, хороши и коралловые рифы со звездами, анемонами и цветными рыбками. И можно даже совсем не знать итальянского языка, но совершенно безошибочно понять, о чем кричит каждый малыш, зашедший в этот зал: «Mamma! Nemo!» Впрочем, вместо «mamma» волне реально услышать и «papa» (с ударением на второй слог). Потому что здесь очень много пап с детьми. И вообще итальянцы — образцово-показательные отцы. В этом мы неоднократно убеждались…



     



     



     



     


     



Небольшой аквариум посвящен умению некоторых морских животных маскироваться. Смешные они…


     


Но самыми удивительными оказались пингвины. На суше они кажутся совершенно неуклюжими и медлительными. Зато в воде носятся, как торпеды. Не успеваешь уследить. И очень любопытные! Охотно подплывают к стеклу, и пока ты рассматриваешь их, они рассматривают тебя…



     




…А медузы, которые порой так мешают спокойно плавать в Черном море, как же они бывают красивы! Когда их много, когда они необычно подсвечены… Их грациозное движение просто завораживает…



     




     



Из темноты и прохлады аквариума снова попадаем в жаркий порт на яркое солнце. Находимся под неизгладимым впечатлением от увиденного. Но, как потом узнали, обычно в аквариуме проходит еще и шоу дельфинов, которого сейчас нет из-за ремонта. Ну, как-то мы совсем не в сезон путешествуем в этом году: часть австрийской канатки закрыта, дельфины на ремонте…


Время — 4 часа вечера. Решаем оставить музей моря на другой день. Нужно еще добраться до кемпинга и разбить лагерь. По пути к стоянке любуемся на невероятную генуэзскую архитектуру. Здесь все такое разное, совершенно несовместимое, эпохи наслаиваются друг на друга, но при этом все выглядит удивительно гармонично.



     



     



Недалеко от стоянки находим небольшой недорогой супермаркет. Покупаем там дивные зеленые спагетти со шпинатом, генуэзский соус песто, сыр, оливки, помидоры, хлеб, прошутто и, конечно, вино. Точнее игристое ламбруско. Так что теперь замечательный итальянский ужин нам обеспечен. Ах, и еще маскарпоне! Все у нас его любят, особенно Машка. Она баночку этого сливочного сыра за день умудрялась «приговорить». Дома не покупаем — непомерно дорого. А здесь цена баночки 1,5-2,5 евро в зависимости от производителя. Так что перепробовали его самого разного…


К нашему великому облегчению, с машиной все в порядке. Забираем ее с парковки, вбиваем в навигатор координаты кемпинга. По запруженным под завязку улицам выбираемся из города. А там до Рапалло всего 30 км автострады и тоннелей вдоль побережья…



Кемпинг нашли без особого труда. Хотя он практически спрятан от посторонних глаз стеной деревьев. На ресепшене я стала судорожно вспоминать свой худосочный итальянский, рассказывая про «due adulti», «un bambino» и «posto la tenda». На что миловидная женщина улыбнулась и сказала: «Можно по-русски». Опа! Сколько же в Италии русских, mamma mia! Причем, встречались они нам в самых разных уголках страны и в самых разных ситуациях. Забавно… В данный момент это было весьма кстати: передвигаться по Лигурии мы предполагали исключительно на общественном транспорте. А потому консультация знающего человека, да еще и на родном языке будет совсем не лишней.


Хозяйку звали Анжела. Она предложила нам на выбор несколько свободных мест под палатку с электричеством или без. Мы выбрали с электричеством. Приходилось экономить газ, так как к тому моменту мы окончательно убедились, что в Европе действительно невозможно заправить газовый баллон, а можно только поменять пустой на полный. Стоит такой обмен нехило, порядка 30 евро. Но нам не светило даже это, потому что наш польский баллон для обмена не годился. Нужен исключительно Campingaz. Потому, для кофе и чая старались пользоваться электрочайником.


Кемпинг «Рапалло» совсем небольшой, особенно если сравнивать с «Гаспарина». Но приятный, чистый и уютный. Место под палатку (pitch) огорожено живым забором из кустов: вроде бы другие палатки или автодома совсем рядом, а вроде и не мешают, у тебя своя собственная территория. Самый большой минус — невозможность регулировать воду в душе, она всегда одной температуры — горячая. А дни на Лигурию выпали самые жаркие, и порой очень хотелось постоять под прохладной водой… Но это, в общем-то, мелочи…



     



     



…Разбили лагерь, приготовили ужин. А потом, так как время было еще совсем не поздним, решили прогуляться к морю. Городок стоит на море, но от кемпинга до набережной топать километра два или чуть больше. Ничего, прогулка по вечернему, уже почти пустому городку — штука приятная…


…Почти рядом с кемпингом небольшая речушка и старый каменный мост. Здесь же находится автобусная остановка.



     


Городок относительно небольшой, по-настоящему южный и итальянский: с цветными, разрисованными домиками и узкими улочками, церквушками и кафешками, мотороллерами и малолитражками, пальмами и мандаринами. Конечно, мы не устояли перед соблазном слопать мандарин. Как и ожидалось, он оказался преотвратительным: в городах специально высаживают такие несъедобные сорта, чтобы не обрывали…


     



     



     



     


После пары вопросов «scusi,dove il mare?» и ответов на них понимаем, в каком направлении нам нужно двигаться. Итальянцы невероятно доброжелательны. Если ты пытаешься говорить по-итальянски, они очень внимательно вслушиваются в то, что ты хочешь у них спросить, и когда понимают, очень радуются и начинают долго и пространно объяснять. И, вот удивительное дело, хотя ты не разбираешь 95% слов, тебе все понятно! Невероятный язык! Язык эмоций и жестов…


…Наконец выбираемся на набережную. В общем и целом, ничего из ряда вон выходящего: море в лучах закатного солнца, лодочки, яхточки, дорогие гостиницы и рестораны, приятные глазу пейзажи… Одним словом, милый курортный городок для небедных туристов…



     



В Рапалло практически нет пляжа. Желающие искупаться ездят в Санта-Маргариту и дальше вдоль побережья Итальянской Ривьеры. Видимо, основная масса народу в Рапалло приезжает не за этим… Так что мы посидели на камнях, окунули ноги в Лигурийское море и пошли бродить дальше…



     



     



Съели по мороженому, полюбовались крепостью в лучах закатного солнца и повернули в обратную сторону: солнце уже село, а на юге темнеет быстро…


     



…По пустому городу шли сначала в сумерках, а потом и вовсе в темноте. Идти обратно оказалось долго — уже порядком подустали за сегодняшний, наполненный впечатлениями, день. Но зато почти возле самого кемпинга мы были щедро вознаграждены за любовь к вечерним пешим прогулкам. Первой ЭТО заметила Маша. Сначала нам показалось, что на ветке дерева висит новогодняя мишура, которая ярко вспыхивает в свете фонарей. Но при ближайшем рассмотрении, блестка оказалась летящим светлячком, часть спинки которого ритмично мигала, словно крошечный светодиод. Поглядев вперед, мы увидели, что светляков здесь сотни. Они вспыхивали волшебным светом то там, то тут, среди деревьев, кружились в воздухе, и нам казалось, что мы попали в сказочный лес. Обычно, именно так и показывают волшебный лес в мультиках и фильмах: дремучие деревья, кромешная тьма и яркие зеленоватые всполохи… Мы стояли и смотрели затаив дыхание, словно зачарованные, и не могли сдвинуться с места. Признаюсь честно, это одна из самых невероятных картинок, виденных мною в жизни. Вообще, вся нынешняя поездка выдалась богатой на яркие впечатления… В конце концов мы медленно двинулись в лагерь, ловя по пути светлячков и рассматривая их на ладошке. А Машка вдруг вспомнила рассказ Драгунского «Он живой и светится» и призналась, что только сейчас поняла, почему мальчик поменял замечательный самосвал на крошечную «козявку». Ну что ж, лучше позже, чем никогда… У меня-то чтение этого рассказа всегда вызывало спазмы в горле…


Оказалось, что светлячки есть и в лагере. Правда, не так много, как в лесу. И мы не стали зажигать фонарики, а открыли красное ламбруско, нарезали кубиками горгонзолу и еще с пол часа наслаждались влажным южным вечером, звездным небом, звоном цикад и крошечными светящимися искорками. Что ж, замечательный повод выучить новое итальянское слово: lucciola — светлячок…


День 10. Сегодняшний день планируем весь посвятить морю. Анжела рассказывает нам, что ближайший пляж находится в Санта-Маргарите, курортном городке километрах в 10 от Рапалло. Садимся на автобус и едем туда. Автобусы здесь ходят не слишком часто, но есть расписание. Не зная его, можно прождать автобус полчаса, а то и целый час. Правда, ждать от итальянских водителей особой пунктуальности не приходится. И расписание частенько не соответствует реальному положению вещей. Билет стоит 1,5 евро, он действителен в течение 1,5 часов с момента компостирования. Такая удобная система оплаты общественного транспорта действует практически по всей Италии. Это дает возможность при пересадках продолжать поездку без дополнительной оплаты.


Перемещаться по Италии на общественном транспорте не сложно и занятно. Все автобусы с кондиционерами, так что духоты здесь не бывает. Достаточно знать всего два слова — scusi («извините») и permesso («разрешите?») — чтобы чувствовать себя вполне комфортно. Почти итальянцем… Вообще, в Италии не ощущаешь себя туристом так остро, как в той же Австрии. Ты здесь как будто свой… Здесь просто и легко…


…Ехали минут 20. Автобус в Санта-Маргарите останавливается прямо у пляжа.



     


Городок еще меньше, чем Рапалло. Муниципальный пляж небольшой, каменистый. Людей умеренно, море чистое. Есть душ и кабинки для переодевания. Что еще нужно? Правда, нет никакой защиты от солнца. Но мы взяли с собой тент! Специально перед поездкой купили легкий мобильный навес, две стороны которого крепятся к любой опоре, а две другие — к разборным алюминиевым стойкам. Натянули его чуть в стороне от людей. Получился, конечно, цыганский табор. Но не сидеть же на солнце целый день!



Повалявшись немного на пляже и пару раз искупавшись, оставляем Машу с вещами и идем пить кофе. Милый, солнечный городок и отменный кофе, как, впрочем, и везде в Италии…



     



     



     




…Лигурийское море очень понравилось: теплое и чистое. Правда, чересчур соленое, но со Средиземным всегда так… Машка пол дня просидела в воде с ластами и маской, обследуя камни вдоль всего берега. Плавать с маской здесь довольно интересно: очень много самой разной рыбы, морские ежи, ракушки… В стороне от берега, на глубине в море закреплена большая плавающая площадка. Здорово до нее доплыть, посидеть там вдали от людей, позагорать, попрыгать в воду… Пробыли на пляже почти до самого вечера…


     




     



Ох, и сколько же здесь «русо туристо»… И почему я на отдыхе так не люблю слышать русскую речь и наблюдать соотечественников? Особенно тех, которых, словно полчища саранчи, привозят сюда автобусами. Сразу крики, визг, «ой, сфотографируй меня вон на том камешке», нецензурщина… Не знаю, может иностранцы несут такую же чушь, но их хотя бы не понимаешь… И так стыдно становится за них, словно это не та тетка, а ты сам принимаешь странные позы посреди пляжа и на камнях для фотосессии на телефон…


Зато нашлась другая очень интересная собеседница: немолодая полячка, уже давно живущая в Италии. Услышав русскую речь, она завела с нами разговор, жалуясь на то, что стала забывать русский язык, так как здесь у нее совсем нет русскоговорящего круга общения. А русский она выучила сама, еще в институте, потому что язык ей очень нравился. Мы пообщались с ней и на русском, и на украинском, поговорили о классической литературе и о жизни в Италии. А когда собрались уезжать, она очень надеялась, что мы приедем сюда и завтра. Но, увы, на завтра у нас совсем иные планы…


…По пути домой выходим из автобуса за несколько остановок до нашей и идем пешком, чтобы завернуть в присмотренный вчера веером супермаркет Carrefour. Покупаем колбаски для гриля, потому что чем еще заниматься вечером в кемпинге, как не «грилить» колбаски и пить замечательное итальянское вино…


     



А потом заглянули в ничем не примечательный с виду собор, в очередной раз поражаюсь красоте внутреннего убранства итальянских церквей. Везде-везде, даже в самом неприметном городке…


     


День прошел приятно и так же приятно закончился: кьянти с сыром, звездное небо и светляки...


День 11. Пожалуй, после австрийских «Пяти пальцев» Чинква Терре была самым желанным местом, куда мне хотелось попасть. Пять оказалось каким-то магическим числом. Чинква Терре в переводе с итальянского — это «Пять Земель», пять крошечных аутентичных рыбацких деревушек, примостившихся на скалах над морем… Влюбившись в это место по фотографиям, я с самого начала включила его в маршрут. И вот сегодня — день «сбычи мечт».


Между деревушками в национальном парке Чинква Терре проложена тропа, прогулявшись по которой можно осмотреть все «пять земель»: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо. Самый красивый участок между Риомародже и Манаролой называют Via dell’Amore — Тропой любви. Но из-за оползней почти всю тропу закрыли на реконструкцию. Это я вычитала на сайте национального парка месяца за два до поездки. Расстроилась, конечно. Когда еще выпадет возможность здесь побывать, и выпадет ли? Незадолго до нашего отъезда открыли один из участков. Теперь выходило, что от Корнильи до Монтероссо проход свободен. Решили, что прогуляемся там и, может, пройдемся еще где-нибудь по верхним тропам: в парке проложено множество пешеходных маршрутов. Вариант с катером мы не рассматривали. Хотелось именно пройтись ногами…


Утром набрали у Анжелы карт Чинква Терре, купили билеты на автобус и получили подробную консультацию о том, как лучше добраться. На вопрос о доступности тропы, Анжела с уверенностью сказала, что вся тропа уже открыта, что несколько дней назад кто-то там был и вот сказал… В глубине души я, конечно, сомневалась, но так хотелось в это верить. И мы поверили…


Доехали на автобусе до железнодорожной станции, побежали смотреть расписание. Электричка на Риомаджоре отправлялась через 10 минут, следующая — только через час. Бросились за билетами. Но автомат как назло не работал (что для Италии совсем не редкость), а в кассу стояла очередь. Наконец мы добрались до окошка. «Buongiorno signora! Per favore, due biglietti per adulti e un bambino per Riomaggiore andata e ritorno». Фраза не хитрая, но как приятно произносить итальянские слова. Учить итальянский я начала года два назад, сама, по самоучителю, урывками в метро, потому что больше времени, увы, не было. Не столько для поездки, сколько для того, чтобы подгрузить мозги. И язык очень уж нравился. Еще с детства. Ну, там "piccolo amore", "italiano vero" и прочая "felicita"... Потом зимой в Буковеле я серьезно травмировала колено. За этим последовали месяцы лечения и тяжелой реабилитации, потом навалились и другие проблемы, и итальянский я забросила: не хватало не столько времени, сколько настроения. Но перед мартовской командировкой я решила взяться за него снова. Конечно, больших успехов не добилась, но возможность объясняться хотя бы на самом простом уровне меня очень вдохновляла. И я, гордясь собой, старалась говорить при каждом удобном случае… Синьора кассирша уже выбила нам билеты, но тут я сообразила, что нам не нужно ritorno из Риомаджоре, нам нужно «риторно» из Монтероссо, потому что до Монтероссо мы пойдем пешком. Вот тут быстро построить фразу не получилось, и я просто начала мотать головой, пытаясь объяснить: "No ritorno per Riomaggiore, ritorno per Monterosso!" Ну, тут такие, как мы каждый день билеты берут, поэтому проблем с пониманием не возникло. Мы-то думали, что на поезд уже опоздали, но кассирша замахала руками в сторону платформы: мол, успеете. И мы побежали. Закомпостировали билет на платформе и сели в вагон. Все, теперь можно расслабиться…


     


… Дорога бежит через небольшие лигурийские городки, местами вдоль лазурного моря, но чаще — по тоннелям. И чем ближе к Чинква Терре, тем тоннелей больше.


…Наконец приезжаем в Риомаджоре. И тут нас ждет разочарование (хотя, в общем-то, вполне ожидаемое): Тропа Любви закрыта… Вместе с несколькими такими же, как мы, разочарованными туристами, топчемся у закрытых ворот, смотрим на изумительной красоты море, вздыхаем и топаем обратно на станцию. Что ж, начнем свой поход от следующей деревушки — Манаролы…



     



     


И тут мы чуток сглупили — сначала взяли билет до Манаролы, а уже потом заглянули в центр туристической информации с вопросом, а не закрыта ли тропа и дальше. Оказалось, что участок Манарола — Корнилья тоже закрыт. Но нам уже так надоело выбрасывать деньги на билеты и кататься на электричках, что мы не стали ничего докупать, а поехали дальше «зайцами». Попереживали, но, правда, совсем недолго: от Манаролы до Корнильи ехать каких-нибудь 5-6 минут.


…Вышли из поезда и потопали искать тропинку, по которой можно подняться в город. А на Манаролу полюбовались только издали…


     



…Чтобы попасть в Корнилью, поднимаемся от вокзала по длинной крутой лестнице. Где-то там ходят местные зеленые автобусы до центра города, но мы уже не стали их искать. Солнце шпарит не по-детски, судя по прогнозам сегодня 38º С. По ощущениям уж точно не меньше. Подниматься тяжело. Но вокруг простираются зеленые холмы и виноградники, пальмы растут, цветет олеандр и кактус опунция. Одним словом, красиво до безобразия. Хотя местами невероятно напоминает Крым…


     



     


Дальше поднимаемся улочками: узкими, каменными и прохладными. Заходим в собор, который, как всегда, можно рассматривать долго и восхищаться красотой внутреннего убранства. И этот маленький городок сродни музею под открытым небом, настолько здесь все необычно…



     


     


     




Пока бродили по Корнильи, успели проголодаться. У нас были с собой бутерброды, но по пути замечаем симпатичную фокаччерию по названием «La gata Flora». Мне кажется, что это переводится как «кошка Флора», хотя и не понятно, почему «gatta» («кошка») написано на вывеске с одним «g». Вероятно, это не по-итальянски, а по-испански… А фокаччерия — это заведение, где пекут фокачча. Такие дивные итальянские лепешки. Они бывают без начинки, просто, как хлеб, или же посыпаются сверху помидорами, сыром, луком, оливками, рукколой и прочими вкусностями. Ой, как же хороша была фокачча от «Кошки Флоры». И что, удивительно, совершенно недорогая. Одним словом, мы набрали попробовать самых разных лепешек, и ели, урча от удовольствия, как те кошки…


     




Потом погуляли еще немного по Корнильи...


     




… И стали выбираться из деревушки, ища тропу в сторону Вернацца. Корнилья очень интересно смотрится со стороны: эти разномастные, прижавшиеся друг к другу, домики, чисто по-итальянски сохнущее на окнах белье, лимонные деревья… Отходим от нее все дальше и дальше. И всякий раз, бросая прощальные взгляды на деревушку, видим ее по-разному…



     







…Дорога идет все вверх и вверх, впереди приличный по высоте подъем. Нет, не простая это тропа! Даже для нас, привычных к ходьбе. Возможно, все дело в полуденной жаре. Вот у всех нормальных людей сейчас сиеста! Одних только нас, ненормальных, по тропам носит… Хотя, и другие такие же, типа нас, периодически встречаются. Но они больше нам навстречу топают, вниз. А мы все вверх и вверх… Но как же фотогенична Чинква Терре! Даже на таком ярком полуденном солнце...



     



     



     



В определенный момент становится видно не только Корнилью, а и пропущенную нами Манаролу. А там, далеко, за выступом, угадывается Риомаджоре. А может и хорошо, что часть тропы закрыта? На таком палящем солнце удлинившаяся на несколько километров прогулка могла бы превратиться в рискованное для здоровья мероприятие…





Уже порядком измучившись, доходим до своеобразного оазиса. Хозяин маленького домика над обрывом приглашает всех желающих отдохнуть в тени деревьев и запастись свежей холодной водой. С удовольствием принимаем приглашение, а когда уходим, оставляем немного денег в маленькой коробочке у входа…



     


…Тропа идет дальше. Наконец она начинает спускаться вниз, и впереди показывается Вернацца. Ура! Здесь отдохнем и, может быть, искупаемся…


     



     



     


Но после жутких дождей, которые заливали Италию весь предыдущий месяц, с гор в море несутся мутные потоки. И один из лучших пляжей в Чинква Терре выглядит совершенно не аппетитно. Смотрим сверху на желтоватые разводы на воде и решаем, не смотря на невыносимое желание окунуться в прохладное море, топать дальше и искупаться уже в Монтероссо.



     






Вернацца — совершено очаровательный городок. Пожалуй, лучший из пяти. Спускаешься на узкие улочки и моментально попадаешь в другой мир, в настоящее средневековье. Наверное, и триста, и пятьсот лет назад здесь все выглядело так же. Ну, разве что не было проводов и спутниковых антенн на крышах. А автомобилей здесь нет и сейчас: в заповедник запрещен въезд автотранспорта. Порой начинает казаться, что это не настоящий городок, а декорация к фильму. Настолько необычно здесь все выглядит...




     


     


     




На центральной улице садимся на прохладную каменную мостовую и устраиваем небольшой перекус. Рядом — десятки таких же, как мы: кто-то с бутербродами, а кто-то с пиццей из соседней пиццерии, предпочитая есть ее не за столиком, а сидя на этих многовековых камнях…


     



Напоследок съедаем по мороженому. Кстати, здесь, в Вернацце, было одно из лучших мороженых, съеденных нами за всю поездку. Потом запиваем обед водой из фонтана. Здесь все так делают: пьют воду из фонтанов, фонтанчиков и водопроводных кранов. Качество воды в Италии отменное! И это позволяет прилично сэкономить на покупке минералки. В жаркие дни выпивается ее за день очень много, но бесплатно пополнить запасы можно без труда всегда и везде.


Что ж, пора топать дальше, если мы хотим успеть искупаться и не опоздать на обратную электричку. Последний участок дороги ничем не уступает предыдущему: все тот же затяжной подъем на очередную горку. Но виды на Вернаццу, которые открываются с тропы, с лихвой компенсируют гудящую тяжесть в ногах и пот, льющийся в три ручья. Такого не увидишь ни с катера, ни, тем более, из электрички…


     







     



В одном месте, на краю поселка, заметили вот такую грустную картинку. Судя по всему, это было домом еще совсем недавно. Но сели и землетрясения, которые нередки в этих местах, разрушили его. Просто удивительно, как держатся на обрывах и склонах все эти лигурийские домики… Что ж, похоже и в раю свои проблемы…



Я кажется уже говорила про музей под открытым небом? Куда ни глянь — кругом сплошные экспонаты народного быта...


     


…Тропинка лезет все выше и выше. Вот уже и Вернацца осталась где-то далеко внизу. Усевшись на камень, чтобы слегка передохнуть, я подумала, что, наверное, выгляжу в данный момент просто сногсшибательно. И, чтобы в этом убедиться, навела на себя фотоаппарат и сделала снимок. Разглядывая фотографию, мы с Машей так громко ржали, что Дима, ушедший немного вперед, к нам вернулся. И присоединился. «О, — сказал он, — чудесное фото для «Одноклассников» )))) Фотку стирать не стала, оставила на память. Но вам я ее не покажу-у-у...


     


     



…По пути, в горах, встретили одно занятной местечко, в котором живут кошки. Здесь за ними присматривают: в небольшом гротике стоит автоматическая кормушка с сухим кормом и кошачий домик. А на большом деревянном столе — миски для еды и воды и коробочка для пожертвований. Сначала мы напоили кошек, поделившись с ними своей водой. А потом я заметила табличку с надписью. В ней была просьба к путникам покормить кошек, взяв корм из висящего на дереве ведра. Маша заглянула в ведро и обнаружила, что оно заполнено баночками с кошачьими консервами. Ну что ж, покормили, конечно… Чудеса просто! Вот правда: подобное можно встретить только за границей. Не могу представить, чтобы у нас такое ведерко с консервами провисело более получаса…


     


     



…Сил уже нет, но осталось совсем немного: вон уже виднеется Монтероссо, и дорога начинает спускаться. Вообще, этот участок пути мне показался немного легче, чем предыдущий: подъемов здесь поменьше. А, может, нас подгоняет нестерпимое желание попасть, наконец, на пляж…



     



     



     



Пляж в Монтероссо замечательный: мелкая галька, чистое море, скалы и камни, где можно понырять. Жаль, что у нас есть на него всего пара часов. Но с каким же удовольствием залезли мы в воду! Это неописуемое блаженство!


     



     



Покупались, повалялись на берегу, немного пришли в себя. Что ж, время собираться и топать на электричку: путь назад неблизкий. Хорошо, что железнодорожный вокзал совсем рядом…


     


     



     


А вот здесь, если присмотреться, можно увидеть четыре из пяти деревушек Чинква Терре. Из пятой сделан снимок…



Прощаться с этим удивительным местом немного жаль. И капельку обидно, что не удалось пройти всю тропу целиком. Но жаль лишь совсем чуть-чуть… Потому что для ощущения полноты жизни и пронзительного счастья от встречи с природой и историей достаточно было бы даже четверти сегодняшних впечатлений…