Как мы по GreenVelo катались.
Польша.
Май 2018
…Утро было солнечным. Вообще, прогнозы невероятно радовали своим постоянством — солнце, жара. Точнее сказать, жара не слишком радовала, но отсутствие дождя — невероятно. Еще дома я постоянно мониторила прогнозы, пытаясь понять, что брать из одежды и к чему готовиться. Так вот, они очень долго оставались нерадостными, предвещая холод и дождь все дни нашего путешествия. Но, к счастью, кроме того ливня в Люблине, дождей больше не было ни разу. А солнце пекло так, что впору засомневаться: а весна ли вообще на дворе?
…Всем уже не терпелось поскорее отправиться в дорогу: надоело ходить, хотелось ехать. Приготовили завтрак, сварили кофе, поели, и стали вытаскивать во двор велосипеды из подвала и грузить на них вещи. Прямо рядом с домом развернулся рынок, на котором продавали рассаду и прочие полезности для дачников. А кроме этого — местные огурцы, редис, зелень. Набрала огурцов и редиса — для обеденного перекуса…
…Нашей сегодняшней конечной целью был курортный городок Звежинец. Там мы планировали ночевать. Выехать на маршрут Грин Вело из Замостя можно было в разных местах. Но мы выбрали не самый короткий путь, потому что хотели прокатиться вдоль залива Нелиш — большого озера, расположенного у одноименного поселка. Сориентировавшись по карте, мы покатили из Замостя вдоль речушки с названием Лабунка.
…За городом — опять эти безумные рапсовые поля. И цветущая сирень всех оттенков. У нас не получается ехать быстро — мы все время тормозим то тут, то там, чтобы сделать несколько снимков. Потому что просто проехать мимо — выше наших сил. Ну и, в конце концов, мы же не рекорды приехали ставить, а наслаждаться жизнью…
…Но чаще всех останавливается Андрей. Вот и опять, заметив на карте какой-то очередной памятный знак, он притормаживает, чтобы разглядеть все повнимательнее. А там, кроме всего прочего, цветочно-солнечные часы…
…Пока еще мы не выехали на Грин Вело. Мы катим по дороге, проезжая бесконечные поля и деревеньки. Но ехать легко: машины осторожничают, да их и не особенно много…
…Наконец докатили до залива Нелиш — довольно большого водохранилища на реке Вепш! И вот тут, переехав дамбу, мы впервые увидели маркировку GreenVelo. Ура!!!
Нам хотелось ехать вдоль воды, но дорога шла немного в стороне. И хотя она была очень живописной — под сомкнутыми кронами деревьев, образующих тенистую аллею, — нас все равно тянуло к озеру.
Поэтому, отыскав ближайший съезд, мы свернули на грунтовку в поле и, в конце концов, выехали к воде.
Но ехать по берегу оказалось не очень-то и приятно — узкая тропинка вдоль обрывистого берега среди травы, подъемы и спуски… И со-о-олнце!!! А искупаться-то и негде… Поэтому, помучавшись немного, мы решили снова выбираться на нормальную дорогу.
…Выбрались и покатили дальше, решив объехать залив и отыскать где-нибудь тенистое место у воды, чтобы перекусить.
Местами водохранилище выглядит очень живописным — тростник, множество водоплавающих птиц и цветущие поля вокруг…
На границе воды и леса заметили тропинку, бегущую по берегу. Прошли немного, и отыскали небольшую полянку, где и пообедали. Обед стандартный — колбаса, сыр, хлеб, паштет, овощи и творожная намазка. Ох уж эти польские творожные намазки! Люблю их страшно, особенно Almette, в картонных стаканчиках в виде бочонков. Они бывают еще с разными добавками — базилик, зелень, лук, паприка, соленые огурцы… И мазать их нужно обязательно на черный хлеб! У нас тоже такие можно найти, но цены не гуманные. Поэтому дома не покупаю — пусть именно этот продукт будет ждать меня здесь, в Польше…
…После еды ехать немножко лениво, но дорога такая красивая, что о лени как-то быстро забываешь.
…И вот тут мы замечаем первый MOR — miejsce obsługi rowerzystów (место обслуживания велосипедистов). Таких точек много по маршруту — в среднем, каждые 10- 20 км. Здесь есть стенды с картами, столики с навесами, где удобно перекусить, мусорные баки и часто установлены небольшие смотровые вышки. На многих крупных MORах можно и палатки ставить. Это удобно для тех, кто путешествует не так как мы, налегке, а совсем уж автономно… Читала, что на маршруте есть даже MORы с душем. Но на нашем участке пути нам такое не встретилось ни разу… Тем не менее, такой подход к удобствам велопутешественников вызывает уважение: оборудовать почти 2000 км не только маркировкой и указателями, а информационными стендами, местами отдыха, смотровыми вышками — серьезная работа! Нам немного жаль, что мы совсем чуть-чуть не дотянули до этого чудесного места и пообедали раньше. Хотя, с другой стороны, обед у воды тоже не так уж и плох…
…А потом случилось вот что: мы потеряли Андрея. Он слишком долго фотографировал «место обслуживания роверистов», нам надоело ждать, и мы потихоньку, гуськом покатили по дороге, понимая, что он легко нас догонит. Но буквально через километр или чуть больше, за изгибом дороги, оказалась развилка. Обе дороги шли в городок Щебжешин, о чем и говорили дорожные указатели. Но дорога прямо вела в Щебжешин по трассе, а дорога, уходящая влево, в поля — по маршруту Грин Вело. Незадолго до этого, просматривая карту, мы договорились, что в пути придерживаемся именно маркировки Грин Вело. Доехать до места назначения можно ведь разными путями. Грин Вело проложен, в основном, в объезд трасс, через поля, небольшие поселки, по самым живописным уголкам. Поэтому, ехать по нему было вполне разумно. Хотя, зачастую, по расстоянию это выходило больше. Заметив развилку, мы, не задумываясь, свернули с дороги и покатили сначала по асфальту, а потом по грунтовке, окунаясь в тишину и желтые волны рапса…
…Проехав немного, мы поняли, что Андрея нет. Эдик развернулся и поехал на поиски. А мы с Димой остались ждать. Я залегла в траву, и слушала тишину, и вспоминала стихи Полозковой о нехитрых женских радостях: «Ужасно хочется красных туфель и похудеть килограммов на пять…» А больше всего вот эти слова: «И позабыть о столичных пробках, о беге, сутолоке и смоге, лежать на лугу себе, как коровка, думать о времени и о боге…»
…Эдик возвратился ни с чем. Он доехал до MORа, но там, понятное дело, Андрея уже не было. Очевидно, он проскочил развилку и поехал по дороге прямо. Мы подождали еще немного, попытались безуспешно ему дозвониться, потом поняли, что ждать дальше — бессмысленно. Эта ситуация преподнесла нам, неопытным велопоходникам, первый урок — нужно заранее обозначать на маршруте «контрольные точки», в которых всегда можно будет встретиться в случае всяких непредвиденных траблов в пути. Второй урок — на сомнительных развилках лучше дожидаться всех участников движения, а только потом сворачивать. Что было делать? Рассудив здраво, мы решили ехать дальше. Все равно все дороги ведут в Щебжешин. Городок маленький, и логичное место встречи — центральная площадь с памятником Сверчку. Мы как раз накануне вечером об этом сверчке говорили с Андреем, что, мол, нужно заехать на него поглядеть. Спев хором в камеру телефона песню мушкетеров
— Уже втроем, уже у нас потери!
Но жизнь — дуэль! Чего же мы хотели?!
мы оседлали велосипеды и покатили дальше, не забыв прокричать в желтую рапсовую бесконечность:
— Мы встретимся! Обязательно встретимся!
Ситуация была не очень смешной, но мы все отчего-то истерично смеялись…
…Ехать по маркировке Грин Вело — местами тот еще квест. Лучше держать перед глазами карту и сверяться с ней время от времени. В какой-то момент, в районе городка Михалев, мы свернули куда-то не туда. Хотя казалось, что ехали мы четко по указателям. Но так часто бывает: случайно не там свернул, и в результате получил нечто большее, какой-нибудь приятный бонус… Сначала дорога завела нас в девственный лес, густой и темный, с восхитительной тропинкой, струящейся то вверх, то вниз. Потом на пути попался заброшенный дворцовый парк и сам дворец. Оказалось, что это один из дворцов Замойских, построенный в 1746 году. Особенно живописно смотрится полуразрушенная кордегарда...
Было бы интересно покататься по парку и рассмотреть дворец поближе, но нужно было найти Андрея. Поэтому, особо не задерживаясь, мы поехали дальше…
…Встретились мы там, где и предполагали — на центральной площади Щебжешина. Мы подъехали к ней практически одновременно, только я, Дима и Эдик с одной стороны, а Андрей — с другой. Оказалось, он действительно проскочил поворот. Его сбил с толку значок велосипеда, нарисованный на указателе. Кроме Грин Вело, в этих (да и других) местах проложено множество локальных «цветных» веломаршрутов: черный, зеленый, красный… И вот прямо как раз шел один из них. Андрей через время понял, что что-то пошло не так, вернулся на развилку и поехал вслед за нами. И, вероятно, нас бы догнал, если бы мы в какой-то момент не сбились с дороги. В результате, Андрей приехал в Щебжешин по Грин Вело, а мы — по еще какому-то неведомому маршруту… Обговорили ситуацию, приняли решение впредь вести себя аккуратнее, и на том инцидент был исчерпан…
...Городок Щебжешин хоть и мал, да удал. Наверное, мало кто из вас о нем слышал. Я тоже до поездки не слышала. Но городок этот известен практически каждому маленькому поляку благодаря поэту, писателю и переводчику Яну Бжехве. Ну, о нем-то наверняка вы слышали. И даже читали в детстве его «Академию пана Кляксы» или хотя бы видели фильм. Так вот, Ян Бжехва (а этот псевдоним означает «шутник», «болтун») написал одно из самых труднопроизносимых польских стихотворений под названием «Chrząszcz» («Жук»). Начинается оно так:
W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie
I Szczebrzeszyn z tego słynie.
Это можно перевести примерно так:
В Щебжешине жук жужжит в тростнике,
И Щебжешин известен именно этим.
В долине реки Вепш, где расположен городок, действительно растет много тростника (мы даже видели его!). И там водится очень много жуков-хрущей. И летом они вовсю в этом тростнике жужжат. Хрущи и творчество Яна Бжехвы сделали маленький Щебжешин знаменитым. В 2002 году учащиеся Государственного лицея пластических искусств Замостя поставили на главной площади городка памятник знаменитому жуку. Вот он, во всей красе! Хотя мне попадалась версия, что это вовсе не хрущ, а сверчок. И он в тростнике не жужжит, а сверчит. Если честно, на сверчка-то он больше похож…
Но, кроме жука, городок славится еще и своей историей. Еще в XIII веке здесь было поселение, расположенное на торговом пути из Кракова в Киев. Щебжешин сильно пострадал во время Второй Мировой войны — здесь проживало много евреев.
Рыночная площадь Щебжешина довольно просторна и окружена историческими зданиями, а Ратуша была построена в 1830 году. Мы погуляли там немного, посмотрели — и поспешили укрыться в тени у костела святого Николая. Очень уж было жарко. А костел, кстати, тоже довольно старый (XVII в.) и очень симпатичный…
…Дима безуспешно оббегал все окрестные здания в поисках кафе. Очень уж хочется кофе, но выпить его в центре Щебжешина совершенно негде. Вообще, в провинциальных польских городках с кафе дела обстоят довольно плохо. Немного передохнув, отправляемся дальше. Но, едва отъехав от Рыночной площади, замечаем здание автовокзала. И — ура! — там есть кофе! А рядом замечаем Бедронку. Это очень кстати — нужно купить какой-то еды на вечер. Неизвестно, как и где мы будем сегодня ночевать, и будут ли там кафе и магазины. Пьем кофе на лавочке, покупаем еду и катим дальше…
…Оказывается, жук на Рыночной площади здесь не единственный. Есть и еще один, на выезде из города, у родника.
А напротив — мельница на реке Вепш. А река-то Вепш, хоть и выглядит узкой и «несерьезной», оказывается довольно быстрая и полноводная. По ней даже сплавы на байдарках устраивают…
Поехали дальше, в сторону Звежинца. Дорога идет, в основном, по открытой местности через поселки. По пути встречаем огромное количество аистов — и в гнездах, и важно шагающих по лугам и полям. Здоровенные зайцы выпрыгивают прямо из-под колес. Вообще, по пути встречается много разной живности, включая косуль и оленей…
…Около шести вечера мы добрались до Звежинца, где была запланирована ночевка. У меня были записаны несколько адресов и телефонов гостевых домов, и я была уверена, что проблем с жильем не возникнет. Ведь Звежинец — курортный городок и ориентирован на туристов. Мы покатили по зеленым, ухоженным улочкам среди частных домов, выискивая таблички с надписью «ночлеги». Табличек было море, едва ли не на каждом пятом доме. Но вот свободных мест не было… Мы попали в Звежинец в самое неудачное время — на длинные выходные. А так как городок находится на границе Росточанского национального парка, он является очень популярным у поляков местом семейного загородного отдыха. Кто же мог такое предположить? Сначала мы воспринимали поиски жилья, как веселое приключение. Когда, обзвонив все имеющиеся у меня отели и агротуристические гостевые дома, мы не нашли свободных мест и там, внутри поселился неприятный холодок. Примерно через час, после того, как мы исколесили все улицы вдоль и поперек, у меня было ощущение, что ночевать сегодня мы будем в одном из заброшенных домов, которые видели по пути… Вот когда мы пожалели, что у нас не было с собой палатки. Но мы ж такие — мы везучие! Ангел приключений, или кто там у них на небесах курировал нашу группу, решил, видимо, что уже достаточно пощекотал нам нервы, и адреналина на сегодня хватит. Практически потеряв надежду, мы завернули в ворота еще одного дома. Радушная хозяйка невероятно нам обрадовалась, напоила холодной минералкой и, хотя у нее тоже все было занято, битый час обзванивала всех знакомых и, в конце концов, нашла дом, в котором нас могли приютить на ночь. Кроме того, она рассказала, что рядом есть отличное кафе с комплексными обедами по 19 злотых и дала нам скидочные талоны. В результате, ужин нам обошелся в 15 злотых с человека, что было просто отлично.
…Мы почти сразу отыскали нужный дом и познакомились с хозяином. Он проводил нас на второй этаж и предложил две комнаты. Здесь же была ванная и туалет. Правда, хозяин очень извинялся, потому как дверь в туалет была сорвана с петель, а он еще не успел ее починить. Поэтому, ее нужно было отодвигать в сторону, а потом задвигать. В общем, то еще развлечение. Но разве у нас был выбор? Мы уже были рады всему.
…Помылись, переоделись и пошли ужинать. Я устала и есть хотела просто зверски. Кафе оказалось милым. Кроме нас там ужинали и другие велосипедисты. Было много детворы. Взяли комплексные обеды по талонам и пиво. Еда была вкусной, и было ее много: легкий томатно-вермишелевый суп, молодой картофель, отбивная с клюквенным соусом и овощи. Было невероятно приятно сидеть вот так в вечерних сумерках, кушать, пить пиво, вспоминать прошедший день, наполненный множеством приключений, с чего-то смеяться, болтать о пустяках и удивляться, что у нас таки все получилось…
© Юлия Каспарова. 2018