Как мы по GreenVelo катались.
Польша.
Май 2018
…Проснулась мы довольно рано, потому что вчера, часов в девять вечера, уже спали без задних ног. Все, кроме Андрея. У него еще хватило сил оббежать весь вечерний Звежинец.
Утром хозяин, пан Юлек, любезно разрешил нам воспользоваться кухней. Мы разогрели купленную еще вчера в Бедронке несладкую выпечку вроде пиццы, нарезали овощи, сварили кофе и отличное позавтракали, бросая то и дело взгляды на стоящие на кухне трехлитровые банки, наполненные сушеными грибами. Видно, места здесь грибные. Рядом — большой лесной массив Росточанского национального парка, с которым нам сегодня предстояло познакомиться. А еще на стене в нашей комнате висела вот такая картина местной достопримечательности — костела святого Яна Непомуцкого «на воде». Его мы тоже сегодня увидим…
…После завтрака, мы быстро собрались, забрав велосипеды из подвала, где оставляли их на ночь.
Прощаемся с паном Юлеком, благодарим за гостеприимство. И вот удивительная вещь: мы не знаем польского, но при этом довольно легко общаемся с поляками, что-то понимая, о чем-то догадываясь. При этом и они понимают нас, когда мы говорим на смеси русского, украинского и польского (ну, отдельные-то слова мы все же знаем). Мы не в первый раз в Польше, но так часто и плотно общаться с поляками, как в этот раз, нам еще не доводилось. Все-таки велопутешествие — лучший способ узнать и страну, и людей.
…Звежинец — совсем небольшой городок с населением в несколько тысяч человек. Но здесь есть одна интересная достопримечательность, которую стоит увидеть. Это костел на воде, о котором я уже упоминала. Первым делом едем к нему. Костел действительно стоит на небольшом островке в центре пруда.
Подъехали к пруду, остановились ненадолго полюбоваться водой, склоненными ветками деревьев и лебедями. Очень приятное место…
Вдоль пруда протянулась прогулочная зона, тут же ресторанчик с колоритными остатками старой водяной мельницы. Было еще достаточно рано, и ресторанчик оказался закрыт. И вся прилегающая к нему территория тоже. Позаглядывали немного через забор — жаль, что не получилось зайти внутрь…
Костел Святого Яна Непамуцкага «на воде» — памятник архитектуры в стиле барокко начала XVIII века. Он был построен как-то по-особенному, с защитой от наводнений и разрушений. Поэтому сохранился в идеальном состоянии до наших дней...
Красивый, необычный костел, тихое место почти без туристов. Жаль, костел был закрыт, заглянули внутрь только через решетку двери…
…И пруд, и церковь очень понравились, хотелось здесь подольше зависнуть, но нужно было ехать дальше — сегодня нам предстоит самый длинный и насыщенный переезд. Проехали совсем немного, и увидели пивоварню. Это тоже одна из достопримечательностей Звежинца. Основана она была в 1801 году и работает до сих пор. Правда, сейчас пиво варят в новом здании, а в старом историческом расположился музей. Здесь же можно попробовать местного пива. Конечно, мы не смогли проехать мимо. И хотя «за рулем» обычно не пьем, но как не попробовать местного пива да еще в таком колоритном месте?
Взяли по бокалу пива, кто светлого, кто темного и пошли наслаждаться...
Здесь же, на территории пивоварни, можно взять велосипеды на прокат: по национальному парку проложено множество пешеходных и веломаршрутов. Это место отдыха очень популярно у поляков — они приезжают сюда семьями и катаются все вместе по велодорожкам…
… Однако, день в разгаре, а мы как-то уж очень долго сегодня раскачиваемся, зависая то у пруда, то у пивоварни. А пробег сегодня предстоит не маленький… Пинками выводим себя из полурасслабленного состояния и крутим педали ко въезду в Росточанский национальный парк.
… Территория, по которой, проходит наш участок Грин Вело (почти весь), называется Расточьем. Она лежит на границе Люблинской возвышенности и Подолья, занимая как часть Польши (включая Замость), так и часть Украины до Львова. На территории Украины создано несколько природоохранных территорий (Яворовский национальный парк, природный заповедник «Расточье» и др.). На территории Польши их тоже немало, но самая известная — Росточанский национальный парк. Это, в основном, леса с холмами и оврагами, пруды, долины рек. Несмотря на холмистую местность, ехать здесь удивительно легко и приятно: маршрут проходит местами по асфальту, местами по хорошему грунту, а деревья своими кронами укрывают от солнца.
В национальном парке можно встретить самых разных животных: оленя, серну, кабана, волка, рысь, куницу, барсука… К счастью, с волками не встречались, а оленей видели неоднократно…
В самом начале парка, недалеко от Звежинца, находятся пруды Эхо, к которым мы в первую очередь и поехали…
Пруды очень живописны: вода, песок и сосны всегда создают какую-то неповторимую ауру…
…Налюбовавшись прудами, едем дальше. И почти сразу натыкаемся на MOR со смотровой вышкой. Конечно, не смогли проехать мимо и еще немного пофотографировали окрестности…
Едем дальше. Это не дорога, а сказка…
В Росточанском парке имеет смысл катить не слишком быстро, а внимательно смотреть по сторонам. И не только для того, чтобы насладиться величественной природой. Здесь есть немало интересных мест, которые легко не заметить и проскочить мимо. Как, например, деревянную икону в человеческий рост…
…Или необычное дерево.
…Или такой вот лесной пруд с загадочным названием «Черное озеро».
А самое интересное место национального парка — это, пожалуй, заповедник польского коника во Флорианке. Конечно, мы не смогли проехать мимо…
Польский коник — местная порода невысоких лошадок, которые считаются прямыми потомками дикого европейского тарпана. История такова: в былые времена на территории Европы обитали дикие лошади тарпаны, предки современных домашних лошадей. Но к XIX веку они были полностью истреблены. В начале XX века ученые попытались воссоздать тарпана, собрав по польским крестьянским хозяйствам лошадок, которые были прямыми потомками диких лошадей. В результате и был получен польский коник, внешне выглядевший почти как тарпан. Часть лошадей выпустили на волю, часть живет в заповедных хозяйствах, и Флорианка — самое известное из них.
Место просто мега-позитивное! Можно пообщаться с лошадьми, потрепать по жесткой гриве, покормить хлебом.
Сюда приезжают целыми семьями, поэтому людей вокруг достаточно много. Ну и, опять же, нам «повезло» попасть на польские праздники…
А вообще, не лошадками едиными... )))
…Что ж, пора ехать дальше. И мы снова катим по волшебному лесу, среди деревьев, ручьев, цветущего разнотравья…
…Национальный парк заканчивается, а, вместе с ним, и лес. Солнце печет немилосердно, и ехать по открытой местности довольно тяжело. Но тут перед нами появляется спасение — пруд при въезде в городок Юзефув. И хотя из запланированных на сегодня 65 км мы проехали пока только 16, преодолеть притяжение воды просто невозможно. Мы находим в рюкзаках купальники, переодеваемся, обмотавшись полотенцем в стороне от пляжа, и лезем в обжигающе-холодную воду…
После купания замечаем на другой стороне пруда стоянку MOR. Решаем перекусить, потому что время уже вполне обеденное. А заодно и обсохнуть…
…После обеда катим дальше, через Юзефув — симпатичный провинциальный городок с богатой историей. В центре туристической информации разживаемся очередными картами…
Юзефув был основан в 1725 году и принадлежал к владениям кого бы вы думали? Да тут и думать не нужно — конечно, Замойских! Город основал Томаш Юзеф Замойский. Собственно, поэтому он и носит название Юзефув. Евреи жили в Юзефове с момента основания города и составляли большинство населения. А главным местным ремеслом была обработка камня. Возможно, именно поэтому на рыночной площади городка расположились каменные скульптуры…
Рыночная площадь небольшая, но очень приятная. Со старой ратушей (1775 г.), солнечными часами, памятником жертвам Второй мировой (а Юзефув в годы войны очень пострадал), необычным фонтаном в центре и почти полным отсутствием людей…
Здесь же, на площади, бювет с водой, где мы пополняем свои запасы…
А потом с огромным удовольствием пьем кофе c пирожными в очень уютном и интересно оформленном кафе. Потому что крутить педали без кофе уже что-то нет сил… И вот знаете, что я хочу сказать? В подобных велопутешествиях самое приятное — это такие вот милые провинциальные городки. Уверена, будь мы на машине, мы никогда бы и не узнали, об этом городе. И уж точно в него бы не заехали. Ведь ты всегда выискиваешь что-то по-настоящему значимое и известное в туристическом плане. А настоящая история, настоящая страна сосредоточена не в местах туристических аттракционов, а в таких вот «юзефувах», «щебжешинах» и «звежинцах», в крошечных городках, хранящих память о прошлом…
Следующая остановка — костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (1886 г.) в силе необарокко. Костел, как обычно, закрыт. По-видимому, соборы в маленьких городках открывают только на время службы. В остальное же время заглянуть внутрь можно только через металлическую решетку двери…
В Юзефуве есть еще одно интересное историческое место — старое еврейской кладбище. Было бы очень интересно туда заглянуть, но времени на его осмотр у нас уже не остается. Зато мы делаем небольшой крюк и заглядываем в каменоломни. Это очень старые каменоломни, они были открыты в первой половине XVIII века для того, чтобы обеспечить развитие города на заре его основания. Здесь добывали строительный камень. В 2011 году над карьером поставили смотровую башню высотой 18,5 м. Из добытого здесь же камня, кстати…
Сверху открываются чудесные виды на окрестности и карьер. По карьеру тоже вполне можно было бы полазить, но у нас впереди еще довольно длинный пробег. Да и день сегодня слишком жаркий для прогулок по открытой местности…
И снова бесконечные рапсовые поля. А вдоль них — прекрасная велодорожка. Поэтому ехать хоть и жарко, но, тем не менее, приятно…
Юзефув иногда называют польской велосипедной столицей из-за его интересного расположения. Он лежит в низине под названием Юзефувская долина и окружен интересными ландшафтными территориями — Росточанским национальным парком, Краснобудским ландшафтным парком и Сольской Пущей. В Росточанском парке мы были, Краснобудский парк нам не по пути, а вот через Сольскую пущу нам еще предстоит проехать. Самое известное место Сольской Пущи — урочище «Чертово Поле». Это живописное русло реки Сопот, и часть его оборудована недлинным пешеходным маршрутом.
У входа в урочище большущая, вся забитая машинами, парковка. Людей много —праздники же… С велосипедами по маршруту не пройдешь — везде ступеньки и мостики. Поэтому приходится гулять по очереди. Но на самом маршруте людей немного — они как-то распределяются по тропинке и особо не досаждают…
…Маршрут простой и не длинный. Мы обошли его по кругу минут за 15-20. Не могу сказать, что это что-то особенное. Но от реки веет прохладой, и журчит она весело по камням и корням деревьев. В такой жаркий день, как сегодня, небольшая передышка в тени у воды очень приятна…
А вот и руины старой бумажной фабрики. Мне очень хотелось побывать в этом месте — на фотографиях поросшие лесом руины выглядели таинственно… Бумажная фабрика была основана здесь около 1720 года. Рядом с кузней и литейной меди. Фабрика производила бумагу из льняного тряпья и растительных волокон, чтобы беречь окружающие леса. Причем, бумага была «благородной», с гербом Замойских. Наверное, сейчас бы ее назвали «крафтовой». Но пожар 1883 года уничтожил строения и механизмы фабрики… Интересно, что наличие бумажной фабрики привело к появлению в Юзефуве нескольких типографий, которые печатали литературу на иврите не только на всю Польшу, а и для всей Европы…
...Крутим педали дальше. У нас на сегодня есть еще одно местечко, куда хочется завернуть — пороги на реке Танев недалеко от курортного городка Сусец. Кстати, если верить карте, в Сусеце есть еще пруд Морское Око со старой деревянной водяной мельницей. Но мы как-то проскочили это место, не найдя на него никаких указателей. А вот к реке Танев поехали. Чтобы сохранить уникальные скальные пороги реки, здесь основан заповедник «За Таневом». Ну и людей здесь, конечно, — ужас ужасный… Похоже, это очень популярное место для летних пикников. Костры, конечно, не жгут — жареные сосиски покупают уже готовые. Но шумно-о-о-о…
…Спустились вниз. Место очень приятное: живописная, быстрая река, пороги. Но приезжать сюда нужно в будний день. В подобных местах лучше пребывать в относительном одиночестве. Думаю, здесь особенно красиво осенью…
…Хотелось ходить по ледяной воде бесконечно. Хотелось залезть в реку целиком. Хотелось сидеть на корнях дерева на берегу и слушать шум каскадов. Но времени было уже шесть часов, до Нароля, где у нас планировалась ночевка, еще 7 км и неопределенности с жильем… Нужно было ехать дальше…
Крутим педали по вечерней дороге в сторону Нароля… Наконец-то не жарко ехать...
С жильем опять пришлось чуть-чуть поволноваться. Нароль — городок не туристический, и с гостиницами здесь не очень. Мы объехали три имеющихся у меня адреса гостевых домов, но гостевых домов по этим адресам не оказалось. В одном месте таки было туристическое агрохозяйство, но сейчас постояльцев они не принимали. Посоветовали нам большую гостиницу на окраинах Нароля рядом со старинным дворцом. Мы понимали, что отель обойдется дороже, но вариантов не было… Покатили по пустынной дороге в поисках отеля, наблюдая, как рядом с нами в полях скачут олени…
…Отель оказался большим и, на наше счастье, полупустым. Нам предложили комнату на четверых с завтраком за 240 зл. И еще по 19 зл. с человека за ужин. Цена была приемлемой, и мы, конечно, согласились. Потому что устали очень. И проголодались. Еще бы, почти 70 км накрутили. Да по холмам. Да по жаре. Конечно, было бы лучше сначала сходить в душ, а потом ужинать. Но нам уже стали накрывать стол — время довольно позднее, и кухня закрывалась. Ну да ладно… Поели, посидели расслабленно в вечерней прохладе, наслаждаясь тишиной уединенного места на отшибе. Потом убрали велосипеды в закрывающийся сарай и потопали спать…
© Юлия Каспарова. 2018