Как мы по GreenVelo катались.
Польша.
Май 2018
…Утром нас накормили завтраком: яичница, колбаски, сыр, овощи, кофе. Ничего особенного, но вкусно и сытно. Перед тем, как отправиться в путь, мы хотели поглядеть одним глазком на дворец, рядом с которым расположился наш отель.
Этот дворец, а, если быть точнее, дворцово-парковый комплекс позднего барокко Лосев (1781г.) — своеобразная визитная карточка Нароля. Но, к сожалению, он оказался закрыт для посещения, так как находится в процессе восстановления. Поэтому, мы смогли только позаглядывать на дворец и парк через забор.
Вернулись в отель, забрали велосипеды и не спеша выехали на дорогу…
Но не прокатиться по городку было бы непростительной ошибкой. Нароль — город старинный, хотя и невезучий. Первая «версия» города называлась Флориановым по имени своего основателя — Флориана Леща. Флорианов основался в конце XVI века, но уже в середине XVII был полностью уничтожен казацко-татарскими войсками. Потом была шведская война, затем — польско-турецкая, да и периодические нападения татар постоянно опустошали город. Но со временем жители окрестных деревень создали новое поселение и назвали его Нароль, старое же имя — Флорианов — не сохранилось.
Рыночная площадь Нароля больше похожа на сквер: зелено, каштаны цветут, симпатичный фонтанчик дополняет картинку. Тут же — крошечная ратуша, каменная колонная покровителя города святого Флориана (1800г.) и костел Пресвятой Девы Марии (1790г.)
Чуть проехались по улицам города…
И снова — дороги, дороги, дороги и рапс, рапс, рапс…
…По пути нам встречается большое количество агротуристических хозяйств. Эта «тема» в Польше, да и во всей Европе сейчас очень популярна. Довольно часто при таких гостевых домах есть еще и конные фермы с возможностью просто покататься на лошадях или поучиться верховой езде. Мы бы с радостью останавливались на ночевки именно в таких местах. Но, как назло, там, где нам приходилось ночевать, ничего подходящего не попадалось… А вот по пути — сколько угодно!
…Третий день нашего путешествия был примечателен двумя вещами. Первое — это дорога. Какая же она была классная! И хотя этот участок пути оказался щедро утыкан холмами с довольно затяжными подъемами. Но, зато, какими восхитительными потом были спуски! В лесной тени, с асфальтовым покрытием, гладкие, как скатерть! И хотя после давнишнего падения с велосипеда на скорости я зареклась разгоняться больше 30 км/ч, тут я просто перестала смотреть на спидометр, наслаждаясь полетом и легким холодком в животе, который он рождал. По такой дороге можно! И плевать, что спидометр показывает 45 км/ч… В тот день мы набрали общей высоты больше 1500м. Но усталости не было…
А второй особенностью было то, что мы весь день ехали практически вдоль границы с Украиной. Местами дорога подходила так близко, что мы звонили домой без роуминга! А в одном, самом близком, месте Андрей оставил велосипед и пошел искать границу. Еще и с фотоаппаратом… Мы прикинулись, что его не знаем. А то доказывай потом, что ты не шпион. В конце концов, он благополучно вернулся, побывав у пограничного столбика, и мы покатили дальше…
…Сегодняшняя дорога была хороша — сплошные дикие леса, почти без населенных пунктов и людей. Такая спокойная девственная природа, убегающие с дороги косули и олени, разлетающиеся птицы, небольшие пруды… И даже не нужно никаких достопримечательностей. Просто катить бы вот так, вдыхая чистый воздух и понимая, насколько девственно чистой стала твоя голова, из которой выветрились все дела и заботы…
На довольно больших участках, дорога через лес предназначена только для движения велосипедистов. Автомобилям проезд запрещен. Кроме местных жителей. На таких участках мы машины вообще не встречали. Песня!
В лесу встречали много таких вот табличек. Если встретите мертвого кабана — звоните!
…Недалеко от Нароля мы случайно проскочили одно интересное место. Не заметили указателя, пролетели мимо. Заметил только Андрей, который ехал чуть сзади. Но когда он нас догнал, возвращаться было уже поздно. Но я все же скажу об этом месте пару слов. В былые времена здесь стояло украинское село камнетесов под названием Старе Брусно. 20 сентября 1945 года село было полностью сожжено во время нападения Войска Польского. Погибло много людей, а выжившие семьи были выселены в Украину. В настоящий момент от села осталось только старое, поросшее травой кладбище и полуразрушенная каменная каплица. Добавлю одну фотографию из Интернета, потому что своих, увы, нет…
…Грин Вело в этих краях пересекается с еще одним интересным туристическим маршрутом протяженностью в 1200 км, который называется Путь Деревянной Архитектуры. Старая деревянная архитектура — типичный элемент польского пейзажа — лучше всего сохранилась именно в Малопольше. Хотя маршрут проходит так же и по Силезскому, Свентокшискому и Подкарпатскому воеводствам. Памятники деревянного зодчества представлены католическими, греко-католическими и православными церквями, часовнями и колокольнями. Многие из них входят в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что таких церквей, охраняемых ЮНЕСКО, немало и в приграничных с Польшей областях Украины.
Первую такую церковь мы встретили в селе Нове Брусно. Греко-католическая церковь святой Параскевы основана в 1713 году. Но после 1947 года она была заброшена и постепенно разрушалась. В 2014 началась реставрация. И сейчас церковь хоть еще и не действует, но выглядит пристойно. Хотя, конечно, сразу заметно, что почти все здесь — новострой…
…Следующим на нашем пути возник симпатичный курортный городок Хорынец-Здруй, который специализируется на профилактике, лечении и реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ревматизма, а также гинекологических заболеваний и болезней кожи. Недалеко от города находятся залежи минеральных лечебных грязей и источники сероводородной воды. Именно на их целебном действии и основано курортное лечение. Мы проехали мимо многочисленных бассейнов и водолечебниц и добрались до довольно большого парка. Так как накрутили мы за сегодня уже немало, хотелось перекусить. И парк казался подходящим для этого местом. Вот только заезжать в него на велосипедах было нельзя. Мы покрутились, покрутились, да и поехали дальше…
В маленьком селе Радруж нам встречается еще одна церковь Святой Параскевы. Раньше она была греко-католической, а сейчас является музейным объектом и наследием ЮНЕСКО.
Церковь была построена в первой половине XVII века. Из-за окружающего ее каменного забора напоминает крепость.
...Зайти внутрь стоит денег, но оно того стоит. Необычная обстановка завораживает. И почему-то сразу вспоминается "Вий"…
Рядом — старинное кладбище. Не скажу, что я любитель подобных мест. Все же я слишком люблю жизнь и всегда бурно ей радуюсь. Но есть что-то мистическое в этих старых, потемневших от времени каменных крестах и надгробных плитах. Они навевают спокойствие. И это тоже неотъемлемая часть жизни…
…Однако мы ужасно проголодались. Решаем доехать до ближайшего места отдыха и там поесть. Но, как назло, снова начинается лес. Находим полянку со сложенными горкой бревнами и устраиваем небольшой пикник. Когда подъезжали к полянке, что-то большое (олень?) затрещало в кустах, удирая прочь. Мы ринулись следом, но, конечно, за деревьями уже никого не было…
По сложившейся традиции, после обеда нужно было выпить по чашке нормального кофе. Отыскали его недалеко от пограничного перехода Будомеж — Грушев. И кофе, и вкуснейшее мороженое. Посидели немного в тени, передохнули. Кстати, если кому нужно переночевать сразу после пересечения границы — здесь недорого (90 зл. трехместный номер).
Покатили дальше, через поля и небольшие, уютные деревеньки… Если это — депрессивная Польша, то пусть и на нашу страну поскорее снизойдет подобная депрессия…
…В деревеньке Wólce Żmijowskiej, прямо вдоль дороги, стоит еще одна деревянная церковь. И тоже объект культурного наследия ЮНЕСКО. Греко-католический собор Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1896 году. С 1947 года церковь не действующая. И хотя в 2014 году была сделана реставрация, выглядит церковь несколько заброшенной…
…Как же хороши такие маленькие передышки в пути, такие тихие места! И не передать…
…Для ночевки мы выбрали крошечный городок Велыки Очи. Он ничем особо не примечателен, просто ехать дальше было бы уже напряжно. Поскольку, это ну совершенно не туристическое место, мы готовились к долгому поиску жилья. И даже думали, что если не найдем ничего подходящего, поедем дальше и будем искать какое-нибудь агротуристическое хозяйство по пути.
Но удача улыбнулась нам практически сразу. На рыночной площади, прямо на магазинчике мы заметили вывеску «ночлеги», заглянули туда, и нам предложили комнаты по 25 зл. с человека в гостинице, расположенной здесь же, на площади Рынок.
…В полноценном велопутешествии (как, впрочем, и в любом настоящем путешествии), есть что-то щемяще-романтическое: дорога, приключения, новые места, невозможность заранее знать, что ждет тебя за поворотом… Но в путешествии на велосипеде, с минимумом вещей, этой острой нотки гораздо больше. Ведь автомобиль — это все же мини-дом на колесах: укрытие, возможность иметь под рукой массу необходимых вещей и быстро добраться в нужную точку. Велосипедист же лишен всех этих благ. Он может рассчитывать в дороге только на себя и свою удачу. И это добавляет путешествию особой остроты, новых ощущений, изысканных приправ: радостного возбуждения, восторга от преодоления, приятной усталости, и даже немного страха неизвестности, потому что риск, пусть и небольшой, в таких поездках есть всегда. И ведя велосипед за «рога» через площадь Рынок крошечного неведомого польского городка Велыки Очи вслед за милой полькой, показывающей нам дорогу к гостинице, я поняла, что крепко подсела на велопутешествия. И мы обязательно еще вернемся в Польшу с велосипедами…
…Гостиница оказалось довольно большой, с несколькими номерами, огромным банкетным залом и кухней. Похоже, мы были здесь единственными постояльцами…
…Поскольку время было не позднее, и кухня с магазином наличествовала, я решила приготовить на ужин журек. Я его люблю и готовить, и есть ))) Сходили в магазин, набрали разных вкусняшек и продуктов, необходимых для жерека, и вернулись в гостиницу. Складывалось ощущение, что мы сняли весь отель целиком, или что находимся в одной большой квартире — так пусто было внутри. Но это нам повезло, что не попали сюда на выходные. Судя по банкетному залу, здесь отмечают свадьбы и юбилеи все жители города. А, может, и окрестных городков и сел.
…Кроме журека приготовили еще пасту с соусом, нарезали овощей и отлично поужинали. А потом нарезали сыра и колбаски, взяли вино и вышли на улицу, где и провели остаток вечера, наслаждаясь вечерней прохладой и компанией друг друга…
© Юлия Каспарова. 2018